|
Сложные для объяснения и еще более тяжелые для понимания темыАвтор статьи: Александра Сергеевна Шатилова
Не выходит из головы история опубликования одного поэта. Посмертно, через год выходят в свет работы, дошедшие до меня через сына, так как мечтавший поделиться своим творчеством отец не успел этого сделать. Тут мне, как психологу, подумалось об этапах проживания горя, ведь считается, если прошел год, а человек не убрал вещи умершего, стоит обратить внимание... Догадка ли, что таким способом сын проходил личные (а они не могут быть не личными) моменты горевания? Почти уверена, просто домысел, но мне захотелось в самых общих чертах поделиться этими этапами (завершающиеся принятием), потому что люди, в том числе дети, могут «застрять» на одной из стадий – отрицания, гнева, попытках договориться (торгах), депрессии. Уместен следующий пример анализа терапевтической сессии с ребенком 12 лет, который потерял мать в 7-летнем возрасте:
«Я не верю, что его больше нет…», — даже если эта мысль не оформлена в словах, «А если бы чаще приезжал, звонил…» Иногда из слов ясно, что человек еще на стадии торгов после десятка лет потери близкого, со страхами, которых раньше не было. Иногда не очень понятно, модель не подходит, но чувствуется, что что-то не так. А нужна ли эта информация о стадиях горевания, о чувствах, возникающих в результате утраты? Такая информация обязательно должна доноситься в безопасной обстановке, потому что очень возможен всплеск собственных чувств! Так, мне знакома ситуация, когда человек очень сдерживался, сдерживал слезы при объяснении стадий. В виде заметок, статей, книги Элизабет Кюблер-Рос, — американского психолога и автора концепции помощи тяжелобольным, такой материал, как мне кажется, не навредит. Человек, читая, находится в пространстве текста. Можно остановить чтение, отложить или сделать что-то еще. А если это тренинг, лекция? Лектора же не остановишь, а другие могут посмотреть, нельзя терять лицо… Бывают сложные для объяснения и еще более тяжелые для понимания темы. Не может быть и 100% удобного момента для восприятия материала. Но, на мой взгляд, этапы горевания — очень нужная всем информация! В то же время необходимо найти и безопасное для себя место, где можно выразить чувства: работая с психологом иль на бумаге, за письмом, в тишине, наедине с собой и музыкой — уже способы… Важно, чтобы они были!!!
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|