Об неадекватных, условно-рефлекторных умозаключениях

Об неадекватных, условно-рефлекторных умозаключениях

 Для человека со зрелой психикой  как раз характерно критическое осмысление той или иной ситуации. Это не легко. Подчас необоснованные умозаключения и предрассудки прочно внедряются в нашу психику.

        Привожу конкретный пример. Будучи в Коктебеле, я похвалил маленькую девочку, внучку хозяйки квартиры, где я остановился. Бабушка - не древняя старушка, а женщина 50-60 лет, по профессии инженер, проживающая большую часть времени в Ленинграде (теперь Петербург). Вечером она мне доложила:  « Вы мою внучку сглазили.  У нее была рвота». Потом вспомнила, что та объелась дыней. И продолжала: «Вы знаете, у нас на работе есть сотрудница. У нее серые, стальные глаза. Ей ничего нельзя рассказывать. Стоит ей что- либо узнать, как сразу случается несчастье с кем-либо». И добавила: «Впрочем, у Вас глаза добрые». Продолжаю тему.  Куда дальше! Однажды мне понадобилось получить в одной организации заключение, что это копия картины, а не оригинал. Искусствоведом, действительно, была очень милая и симпатичная женщина. Я  искренне сделал ей комплимент. Через 3-4 месяца  я посетил это же учреждение с той же целью. Она меня узнала: «А в тот раз Вы меня сглазили. Вечером у меня поднялась температура». Я ей объяснил, что дело  не во мне, а в тогдашнем скрытом (латентном) болезненном состоянии ее организма. 

  Здесь мы сделаем остановку и задумаемся. Дейл Карнеги категоричен: "Умение мыслить- удел немногих". Полагаю, что это мог сказать самоуверенный юноша - максималист.  Но занесло и зрелого мужа.

       Дело же в том, что даже мыслящие адекватно  во всех других ситуациях люди временами впадают в сети  небоснованных умозаключений.      

   У древних римлян было такое выражение: " Post hoc ergo propter hoc". Оно гласит: "После этого - значит по причине этого". Подчеркивается ложность такого умозаключения. Вернее было бы сказать: "После этого - не значит по причине этого".  Особенно это касается поиска причины того или иного негативного телесного ощущения. На днях один близкий мне человек заявил: " После съеденной  говяжьей печени у меня заболел живот". Еда была свежей. Никакой реальной связи с ощущениями в животе не было.  Я называю такие умозаключения условно-рефлекторными.

   Теперь наученный опытом, когда я не могу удержаться от комплимента, сразу же добавляю: « Я не сглажу. У меня намерения добрые». Такова наша реальность. Но способность человека к внушениям и самовнушению (самонастрою) можно обратить не во вред, а на пользу.

   Необходимо очень тщательно контролировать логику своих  собственных умозаключений.  А в  работе с пациентами целесообразно также корректировать их  построения на бытовом уровне и в других сферах мыслительной деятельности.

 Вновь остановим свое внимание на  общих принципах самовнушения. Отмечу следующее. Эффективным будет такое самовнушение, целебной силой будет обладать такая молитва, когда они произносятся словами, складом речи самого индивида. На это указывал В.М. Бехтерев. Он говорил, в частности, с алкоголиками на привычном им языке.

      И еще раз вспомним основные принципы самовнушения: говорить только в настоящем времени. Употреблять только положительные утверждения. 

       Мысли и чувства можно усиливать, концентрировать, сделать их главенствующими, доминирующими. Об этом мы уже с вами говорили в разделе «Доминанта». Это достигается концентрацией внимания, многократным, эмоционально насыщенным повторением. В основе многих религиозных культов и молитв лежит не что иное, как внушение и самовнушение. Большого мастерства в этом направлении достигли индийские йоги.

    Самовнушение открыли для себя лично и врачи. Так, еще в 1888 году психотерапевт Я.А. Боткин излечил себя самовнушением от невралгии лицевого нерва.  «Особенно хорошо проводить самовнушение перед засыпанием и пробуждением, - делился он опытом - причем формулы самовнушения должны быть индивидуализированными, произноситься в утвердительной форме и в настоящем, а не в будущем времени». Это означает, что слова должны исходить от души, от собственных чувств.

      Так поступают верующие, вкладывающие в слова молитвы свою собственную одухотворенность и  убежденность.  И главное то, что она, молитва,  вся пропитана  настойчивостью и  уверенностью, что всё сбудется. В формуле самовнушения не должна звучать фраза: «У меня не болит». Сплошным потоком должны следовать слова «мне хорошо», «мне комфортно» и т.д.

     Особенно настойчиво должны звучать слова, стимулирующие тепло. И это тепло, и этот комфорт мы уже ощущаем в настоящий момент. Слова самовнушения должны вызывать положительные образы и ощущения. Здесь мы можем кое-что позаимствовать у Терезы Неуман, но в более приземленном аспекте. Далее. Очень толковый и наблюдательный французский аптекарь Куэ, отпускающий лекарства по рецептам врачей, догадался рекомендовать своим клиентам применять еще кое-что существенное. Например, во время приема того или иного лекарства, многократно повторять: « С каждым днем  мне становится всё легче и легче. Обретаю всё большую и большую уверенность. Улучшается настроение. Увеличивается работоспособность».

      В дальнейшем Куэ пошел еще дальше. Пациентам предлагалось уяснить и осознать суть своего болезненного состояния. Далее им рассказывали о влиянии, которое оказывает самовнушение на организм человека. Затем они должны были в домашних условиях в удобном телесном положении с закрытыми глазами повторять мысленно или шепотом без всякого напряжения, чуть ли не автоматически 20-25 раз одну и ту же формулу самовнушения, состоящую из 3-4 фраз. Каждый человек может найти для себя существенные фразы для самовнушения.

     Нужно твердо уяснить для себя следующую физиологическую и психологическую закономерность. Идеи, мысли, чувства – осознаваемые или неосознаваемые – всегда сопровождаются соответствующим нервным, гормональным, телесным действием. Образно говоря, одухотворен человек хорошими мыслями и чувствами, - и в организме что-то оживляется, что-то процветает. И, наоборот, одержим индивид плохими мыслями и чувствами,- в  нем что-то увядает, что-то блекнет.

     Мы знаем, что такое тревога, беспокойство, а то и страхи. Но хуже всего,  когда негативное в нас оформляется в какое-то болезненное, а то и бредоподобное мировоззрение.

    Теперь нам понятно, что надо делать: необходимо рассеять тучи и нейтрализовать болезненные ощущения и мысли. И делаем это посредством самовнушения или других психотерапевтических методик. Но лучше всего иметь своего опытного консультанта. За рубежом таких консультантов имеют даже врачи-психиатры и психотерапевты. Недаром, пословица гласит: «Одна голова хороша, но две лучше». Наши коллеги к этому не привыкли. К моему предложению остаются глухи. Что касается пациентов, то им надо учитывать, что в любом случае вербализация, т.е. проговаривание, осмысление ситуации – это начало пути к профилактике или процессу выздоровления.   

     И еще. Неплохо наметить себе план реальных действий и разучивать его многократным повторением и осмыслением.

       Так, одержавшие блестящую победу в ходе одной боевой операции, впоследствии вспоминали: " Мы ложились с этим планом спать, с ним мы вставали утром, с ним мы обедали и ужинали". Разве борьба с недугом не приравнивается к подобным действиям? 

     Всё упирается в закономерность: должен быть мотив, должен быть интенсивный стимул.

      Приглашаю Вас на свой сайт, который вызывается через Гугл:Doctor-Kraitserov. UMI.RU



Просмотров: 244
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Анализ сна: "На следующий день, после этого сна, меня предал близкий друг"
  • Должны ли мы не говорить "Должен" и "Надо"?
  • "Я ошибка!", или "Меня не должно было быть!"
  • Что на самом деле означают слова мужчины - "Ты слишком хороша для меня. Я тебя недостоин"
  • Что на самом деле означают слова мужчины: "Ты слишком хороша для меня - я тебя не достоин"
  • Токсичные отношения: "Я всем должен" или "Мне все должны"
  • Когда вы перестанете быть "удобной" для многих вы сразу станете "стервой"
  • Легко сказать: "вот сейчас как изменюсь, и человек меня полюбит!"...
  • "У меня нет времени на себя совсем"
  • "он назвал меня идиоткой, и я сразу поняла что это мой человек"
  • Лень или Каждое мое дело начинается со слова: "Надо".
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • " Хватит откладывать то, что Вы Давным-Давно должны были Сделать!"
  • Чудо "оживления" или мысли вокруг ощущения, что "Жывешь".
  • "Когда для меня делают что-то после моей просьбы, я испытываю не радость, а разочарование..."
  • Палочки должны быть "попендикулярны"? (притча-быль)
  • Про "у других всё хорошо, а у меня..."
  • "Я хочу чтобы меня любили" или "когда я смотрю на небо"
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Он должен продолжать меня добиваться даже, если я говорю ему "нет"
  • Мысли о прошлом и планах на будущее в формате "здесь-и-теперь"
  • Сила самовнушения.
  • "Я общаюсь только с высокопоставленными людьми" или "Мама, как ты меня достала".
  • Что значит "Простить"? Многие этого даже не знают!
  • Когда аргумент "вы меня довели" перестает быть оправданием
  • "Начинаю с себя!" или "не смотри на меня так"!
  • Что на самом деле означают слова мужчины: "Ты мне очень нравишься, но к отношениям я не готов"
  • Когда слова "Я тебя люблю" - начало конца
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • "Ты у меня теперь до 18 лет дома сидеть будешь!". Про последовательность и санкции.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь