С психотерапевтическим методом фокусирования Юджина Джендлина я впервые познакомился в ходе обучения в программе подготовки клиент-центрированных психотерапевтов. И поначалу отнёсся к нему весьма скептически.
Теория метода выглядела для меня неясной, термины («неясное телесное чувство/переживание», «чувственно воспринимаемый смысл», «телесный сдвиг») были непонятны. И даже практические упражнения поначалу не приводили к каким-либо заметным для меня результатам. Более того, меня как сторонника недирективного подхода в психотерапии откровенно смущало использование автором весьма «директивной», как мне казалось, пошаговой инструкции о том, как именно следует обращаться к своему телу и что именно следует при этом делать.
Ирония заключается в том, что моё принятие фокусирования как действительно работающего, ценного метода произошло внезапно, неожиданно для меня самого. И, кстати, очень похоже на процесс в теле, описанный Джендлином: сначала всё очень неясно, хаотично, непонятно и вдруг – удивительное изменение!
Я снова стал перечитывать книги Джендлина по фокусированию и обнаружил, что если раньше я воспринимал написанное в них скорее как любопытную информацию для ознакомления, то теперь, через личный опыт успешного фокусирования, воспринимаю и понимаю мысли автора совсем по-другому, с гораздо большим интересом и энтузиазмом.
Если кто-нибудь из тех, кто читает эту статью, заинтересуется более подробным знакомством с фокусированием, то обнаружит, что Джендлин предлагает инструкцию из шести шагов. Каждый из них он подробно рассматривает и предлагает различные варианты того, как успешно их выполнить.
В моём опыте фокусирования для меня ценны все шесть. Однако больше всех остальных мне нравится первый – «расчистка». Сам Джендлин отмечает особую важность этого первого шага.
Ритмы современной жизни таковы, что тебя всё время что-то заботит, тревожит, напрягает, гнетёт. Бывают дни (а то и недели, и месяцы!), когда кажется, что твоя жизнь – это проблема на проблеме. Всюду надо успеть, многое сделать. Не успеваешь одни вопросы решить, как уже накапливаются другие, новые. И ведь отложить никак нельзя – договорённости, сроки, люди…
В такие дни меня одолевает тоска. Я продолжаю работать на «автомате», но жизнь кажется беспросветной, заполненной только заботами и проблемами.
«Расчистка» выручает меня. Её смысл в том, чтобы «расчистить» для себя место среди ежедневной суеты через ощущения в своём теле. Джендлин подчёркивает, что это не значит не обращать внимания на заботы и проблемы, забыть о них или каким-то иным способом «избавиться». Скорее это означает, что возможно почувствовать себя «вне» текущей суеты. Не «в ней», а «рядом с ней».
Для этого я беру немного времени (5-10 минут), стараюсь придать телу удобное для него положение, поочерёдно сосредотачиваюсь на ощущении его частей (начиная со стоп и заканчивая макушкой головы). Моя задача в этот момент обратиться к своему телу, ощутить его по частям и в целом.
Затем я мысленно начинаю формулировать и перечислять все свои заботы и проблемы, которые остаются со мной сейчас, в данную минуту. Это могут быть мелкие и большие вопросы, сиюминутные и давние. Здесь моя задача в том, чтобы обозначать их, называть, но не углубляться в них. Я как бы выставляю их рядом с собой или перед собой (на воображаемый стол или полку, например). Я специально слежу за тем, чтобы мои мысли не уводили меня в ту или другую мою заботу, проблему, вглубь неё. Если я замечаю, что это происходит, я мягко останавливаю себя: «Хорошо. Это есть. Давай просто пока обозначим, не будем углубляться. Пусть будет рядом».
Одновременно с таким перечислением своих забот и проблем я обращаю внимание на ощущения в теле, обычно в области груди или живота. Если процесс идёт верно, в теле ощущаются изменения.
Они могут быть различны, индивидуальны. Я обычно чувствую в груди некую увеличивающуюся глубину и лёгкость. Словно я вынул из мешка разные предметы, сложил их рядом, а мешок остался пустым, глубоким и лёгким. Это очень приятное ощущение: глубина и лёгкость. В это время я отдыхаю, наслаждаясь ощущением. Все мои проблемы и заботы со мной, но они не давят на меня. Я отдыхаю и телесно, и психологически. Я нашёл место для себя!
Мне нравится этот образ Джендлина про «расчистку»: представьте себя путником, давно бредущим по дороге с большим и тяжёлым мешком… Все ваши силы и внимание направлены на то, чтобы его нести. Но шагать всё труднее, усталость всё больше. Почему бы не сделать привал? Можно достать всё из мешка, разложить рядом, почувствовать, какой он на самом деле лёгкий. Можно наконец-то разогнуть спину, расправить плечи, вдохнуть полной грудью и оглядеться вокруг. Это ведь так приятно!
На всё 5-10 минут. И появляются новые силы для продолжения пути!
P.S. Следующая моя статья на тему фокусирования по методу Юджина Джендлина
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.