|
«Как если бы» или мужская реализация от «я реальный» к «я идеальный»Автор статьи: Ольга Федоровна Покормяк
Многим мужчинам свойственно, сидя на диване перед телевизором, смотря захватывающий фильм, видя спортивного и ловкого героя, мечтать по принципу – «А вот если бы я был таким, то я бы….» и далее идут красочные мысли и фантазии, которые никак не реализуются. Разница между тем мужчиной, который в мечтах и тем, который соответствует этому образу - весьма огромна. У каждого такого «диванного» мужчины есть свое оправдание:
А когда будет время, если такой мужчина до сих пор смотрит эти фильмы и у него аж дух захватывает от восторга и желание быть таким же. Практически у каждого мужчины есть свой список, так скажем мечт, которые на уровне мечт так и остаются:
Можно всю жизнь оглядываться назад и сетовать на то, что жизнь или окружение не дало того, воспитания и тех возможностей. Расписавшись в собственном бессилии, можно дальше жить мечтами просматривая очередной фильм. Представим себе среднестатистического мужчину, живущего с этим «багажом» мечт. Что ему делать, как выйти из этого замкнутого круга между «я реальный» и «я идеальный»? Как много мальчишек зачитывалось книгами Киплинга «Маугли» и как мало тех, кто смог реализовать ловкость, смелость, жизненную активность в своей жизни. Техника «как если бы» Мужчина, видящий в фильме спортивного и успешного героя, всего лишь в мыслях на некоторое время может приставить себе, себя в его роли – и все…. на этом достижение цели по приближению этого мужчины к роли героя заканчивается. Далее идут разочарование и констатация факта – «Я никогда не буду таким». Ключевая ошибка в том, что мужчина дальше никак не действует. В окружении такого мужчины, возможно нет тех, кто успешен, ловок и смел. Более того, возможно его окружение не поддержит (не поддерживает) его в стремлении быть более сильным и успешным (причина тому может быть и вторичная выгода). Задача такого мужчины не только визуализировать образ своего героя, но и перенимать его повадки, анализировать как живет он живет, как говорит, как мыслит, как взаимодействует с людьми, т.е. «как если бы» я был им. Нужно начать копировать его привычки, т.е. «примерять» их на себя. Внимание! Роль, которую вы хотите «примерить» должна быть адаптивна и приемлема в социуме. Иначе получится по принципу «Хотел как лучше – получилось как всегда». Т.е. беготня с набедренной повязкой по цементным джунглям (городу), вызовет лишь смех окружения и внимание сотрудников психоневрологических служб. К примеру, мужчине не хватает смелости для проведения публичных выступлений, нет умения «держать» внимание аудитории, быть «вожаком» ведущим за собой. Задача такого мужчины, изучать видео известных лекторов и дикторов, посещать мероприятия, где часто выступают лекторы, для того, что снять напряжение по поводу присутствия на подобных мероприятиях и перенять опыт. Самый идеальный вариант – это найти себе наставника. Учитель – это тот, кто передаст опыт и будет ежедневным наглядным примером для подражания. Даже если мужчине далеко за 20-30-40 никогда не поздно учиться и открывать в себе новые возможности и способности, ведь если хочется (иногда годами и даже десятилетиями), но пока не делается, значит, есть потребность, которую нужно реализовать, чтобы жить счастливой и полноценной жизнью. С Уважением, Ваш психолог Ольга Федоровна Покормяк http://psyolia.com/ https://vk.com/club59839765 Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|