Может ли Женщина быть Счастливой без Мужчины?

Личные размышления, основанные на наблюдении жизни, тренингах, истории развития страны.

Может ли Женщина быть Счастливой без Мужчины


Предисловие: я начинала эту статью с мыслью дать рецепты, рассказать и показать – как быть счастливой. Но встречи с женщинами последних трех дней (это были индивидуальные занятия и тренинг о страхах, и воспоминания о выездном тренинге «Дракон на ладошке») изменили мою цель.

Я поняла, что невозможно дать рецепт счастья тогда, когда человек даже не допускает мысли о счастье, мысли о праве на счастье.

Потому статья получилась как размышление на тему «ПОЧЕМУ Женщина не может быть счастливой?»

Во второй части я дам несколько конкретных рецептов для домашней работы, для изменения.

Может ли Женщина быть Счастливой без Мужчины?

Провокационный вопрос?

А как же! Ведь все современное информационное пространство за поиск «половинки», за поиск счастья с мужчиной, в семье. Ну – в крайнем случае – на высокой должности…

Сильная Женщина.

Итак. Что мы знаем про сильную женщину? Какие у Вас возникают ассоциации при этих словах?

«…Сильная женщина плачет у окна…» (Пугачева А., Алов А., Крастошевский К. )

«…Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет…» (Некрасов)

«Так получилось — я — сильная женщина,

И все в этой жизни решала сама,

Жила, как умела. Ни с кем не обвенчана.

На все был ответ и хватало ума…» (Марина Бойкова)

И качества стали приветствоваться в Женщине: стрессоустойчивость (я директор по персоналу, я знаю кого ищут руководители), выносливость, логика, структурированность, целеустремленность, активность…

Правда, все это звучит умиротворяюще, расслабляюще, женственно?

Женщина и Стресс


Мы живем во время, когда стресс – это главная идея нашей жизни.

Стресс везде: садик, школа, семья, отношения наших родителей, ВУЗ, поиск работы, пробки, разрушенная природа, нехватка денег, меня не понимают, пробки, здоровье, внешность, поиск мужчины, ожидания…

Стресс сопровождает нас с детства и до конца жизни.

Вы можете продолжить этот ряд своими словами. Это все огромное напряжение, СТРЕСС!

Но! Наше тело – не создано для длительного стресса.

Стресс изначально был дан природой: чтобы в момент опасности, угрозы, нападения врага, природных катаклизмов СПАСТИСЬ – у нас есть такая функция тела.

Сигнал опасности – и в организме происходит определенная МГНОВЕННАЯ перестройка – гормональный выброс, активизация мышц, усиление кровотока, усиление чувств, обострение инстинктов. И это благо природы для нас – мы быстро Ориентируемся, знаем, как действовать — мы можем спастись не задумываясь! Или спасти ребенка.

НО! Если стресс длится. Длится несколько лет. А по моей практике – многие в стрессе живут всю жизнь.

Тело не создано для постоянного стресса. Того, который есть в жизни каждый день, каждую минуту, каждую секунду. И порой – до самой смерти. Это же в нашей культуре такая поговорка «на том свете отдохнем!».

Стресс и Мужчина

Мужчина сильный физически, иначе организован его ум, деятельность, задачи в жизни. Мужчина преодолевает стресс и становится еще сильнее! Так создано по природе. Мужчина Защитник, Воин, Кормилец. И еще одно – проживая и преодолевая стресс, Мужчина становится еще более устойчив к стрессу! Его качества – проявляются сильнее! И он готов еще раз преодолеть стресс и стать счастливее! Это его природа. Он черпает Силу и Энергию на пути к цели, в момент достижения цели!

Иногда Женщины начинают использовать мужские приемы. Почему так происходит – это отдельная тема (чаще всего у нас уже нет такого опыта – быть женственной – полученного от мамы, бабушки, женского рода).

Зато Женщина видит Мужской Мир (а социальный мир, внешний, мир бизнеса и активной деятельности – это Мужской Мир!) – и видит успешность Мужчины в нем. И начинает наращивать и усиливать в себе именно мужские качества: твердость, решимость, активность, агрессивность, логику, постоянное стремление к цели…

И Женщине – почти негде найти место и состояние, где она может быть: Спокойной, Счастливой и Женственной. Хотя мы постоянно интуитивно ищем такое место и людей: женский коллектив, подруги, клубы… Но там такие же Женщины.

Стресс накапливается!

И стресс все время накапливается. Бьет по телу, по душе… Вылезает болезнями. Сейчас у женщин появились болезни, которые в позапрошлом веке считались исключительно мужскими: инсульт и инфаркт.

Важно!

Для Женщин – стресс огромное разрушение!

Женщины гораздо более чувствительны к стрессу! Они чаще страдают от связанных со стрессом заболеваний, таких как депрессия и посттравматический стресс. Плюс все телесные недомогания: головные боли, нарушения менструального цикла, снижение сексуального желания, нарушения работы пищеварительной системы, кожные заболевания. А самое главное – женщины быстрее стареют в стрессе!

Задачи женщины, женская природа.





Женщина, в отличии от мужчины, создана так тонко и хитро, что она сама может убирать стресс в окружающем пространстве, помогать успокоиться детям и мужу, сделать дом таким местом, что люди там отдыхают и телом, и разумом, и душой. И мужчина там набирается силы для общения с Большим Миром. А дети там успокаиваются и могут пережить школьные стрессы, стрессы познания мира.

НО!

Для этого Женщина должна быть наполнена! Женщине необходимо обязательно бывать в условиях накопления радости, спокойствия, удовольствия, расслабления. Это природная задача Женщины.

Сильная Женщина – это не «кони и избы». Это равновесие. Спокойствие. Мир в душе. Отсутствие напряжения. Расслабление. И главное – она наполнена и наполняется Счастьем постоянно! И она настраивает всею свою Жизнь на то, чтоб наполняться этими качествами, быть счастливой! Это наша с вами задача! По натуре Женщина всегда отдает. Всем вокруг: семье, мужу, детям, родителям.
И она не может не давать – это наша природа!

НО если женщина не наполнена – она все равно дает. И начинает отдавать себя!
Помните слова мам, бабушек? А может быть вы уже сами говорите такие слова?

«Я вам всю жизнь отдала!»

«Я всю себя посвятила семье!»

«Благодаря мне ты всего добился!» и много-много других слов…

Чем счастливее женщина – тем больше она ХОЧЕТ Радостно Делиться с Миром и Другими!

Когда мы на 2й ступени «Путешествия Женщины» говорим о том, что дом, квартира, ведение хозяйства – это место проявления Женственности – в начале занятия участницам трудно представить, как это может быть счастьем, радостью. Как через эти унылые, тяжелые, безрезультативные дела можно стать счастливой и улучшить свои отношения с Мужчиной? Почему возникают такие мысли?

ОЧЕНЬ ПРОСТО – вот главные причины невозможности Женского Счастья:
Нам не у кого учиться! МЫ НИКОГДА НЕ ВИДЕЛИ Счастливых, наполненных, спокойных, безмятежных мам, которые с радость, удовольствием, легко занимались домашними делами!

Да это и невозможно после того, как женщина была 10 часов сильной на работе, еще 2 часа ехала домой, встала в 6 или 7, отвела детей в сад и школу, забежала за продуктами… Вы можете сами продолжить этот ряд. Если в вашей жизни было иначе – ВЫ ВИДЕЛИ САПОКОЙНУЮ И СЧАСТЛИВУЮ МАМУ — я очень рада! Тогда удивительно, что вы дочитали до этого места…
А в моей семье, например, до сих пор жива легенда про бабушку, которая сама после войны выстроила дом. Не обустроила, а ПОСТРОИЛА. И это всегда произносилось с изумлением и гордостью.
Нам никто не объяснял разницы в природе Женщины и Мужчины. Наоборот, последние 90 лет все стремились к равенству. Вот и мы имеем результат вокруг – женоподобные вялые мужчины и сильные женщины. И те, и другие несчастливы.
В мире поломано представление об Эгоизме. Если Женщина живет по своей природе – то есть: наполняется счастьем, отдыхает, она расслаблена и довольна – о ней скажут «Эгоистка!»
Пока девочка растет в семье – она часто приобретает огромное количество опыта боли. Больно, что у родителей такие отношения. Больно, что так относились ко мне. Больно, что нет любви и девочка перестала в нее верить. Болезненное представление о семье, как о каторге и насилии. Боль от несвободы, и ощущение «выйти замуж – стать зависимой». Больно от незнания – кто я, какая я, почему я так чувствую…
У многих Женщин нет Позволения, внутреннего права – быть Счастливой, Спокойной, Довольной. Заниматься собой и накоплением Сил и Энергии для того, ЧТОБЫ ОТДАТЬ ДРУГИМ!



ВОТ КАК ПОЛОМАЛАСЬ ЭТА ФОРМУЛА: Быть наполненной и счастливой, чтобы давать другим.

Первая часть формулы исчезла-забыта-названа эгоизмом! И осталась только вторая часть – про долг отдавать.

А такая жизнь – без наполнения себя – прямой путь к разрушению, к истощению, к тому, что в какой-то момент Женщина скажет «Да пошло оно все…!». И мы получим еще одну распавшуюся семью, несчастную Женщину, детей без отца, чувство вины и проч…

Начинала писать эту статью с мыслью «рассказать о Женственности». Но поняла, что нужно сначала сказать о том, что не принято. Почему у нас совсем поломано представление о Женственности – у нас, у наших Мужчин, у наших дочерей – будущих Женщин.

Вы еще успеваете изменить свою Жизнь! Изменить свой маленький мир – Семью! Передать другие знания своим детям – девочкам и мальчикам. Ведь то, как воспитан мальчик – определяет его отношение к будущей Женщине.

Во второй части расскажу, что делать для наполнения себя, для открытия любви к себе, для прощения, для избавления от чувства вины и т.д.

Если Вам этого (материала статьи) не достаточно – приходите на тренинг «Путешествие Женщины: как найти и обрести Свою Женственность». Или обращайтесь индивидуально – иногда у нас такая история, что мы не готовы рассказывать и работать с ней в группе. Пишите нам.

С любовью и Верой в Вашу Женскую Природу,

Юлия Портланд

ПС: ниже несколько стихов о Женщине, и Притча для Вас.

Притча о Женственности

Маленький мальчик спросил маму: “Почему ты плачешь?”

- Потому что я – женщина.

- Я не понимаю!

Мама обняла его и сказала: “Этого ты не поймёшь никогда”.

Тогда мальчик спросил у отца “Почему мама иногда плачет без причин?” – “Все женщины иногда плачут без причин” – всё, что смог ответить отец.

читать дальше притчу о женственности



Просмотров: 273
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Может ли быть одинокая женщина счастливой?
  • Может ли женщина быть счастлива без мужчины?
  • Что должна женщина отдавать и делать ради мужчины, чтобы быть любимой, а не использованной
  • Женщина должна быть счастливой, а не удобной
  • Женщина – усилитель мужчины, а мужчина успокоитель – женщины
  • Что ищет женщина в мужчине или с каким мужчиной хочет быть женщина
  • Когда женщина не хочет быть женщиной... или женщина и её сексуальность
  • Каждая сильная женщина больше всего хочет быть слабой.
  • Чем может быть полезен стресс?
  • Стресс может быть как единовременным, так и продолжительным.
  • Как быть счастливой в отношениях, если все мужчины - мерзавцы и нужно всегда искать кого-то лучше
  • За, что, женщина, может быть благодарна мужчине?!
  • Может ли женщина быть хорошим аналитиком?
  • Почему мужчина зависим от женщины? (Каким образом женщина контейнирует мужчину).
  • Когда женщина "звучит", она не может быть в одиночестве
  • Может ли женщина быть не зрелой, и как созреть ягодке?
  • Женщина хочет секса, а мужчина не может это дать. Как найти выход?
  • Как женщина может влиять на намерения и отношение к себе мужчины
  • Записки психолога. Cильный мужчина, слабая женщина. Слабый мужчина, сильная женщина
  • Когда женщина чувствует себя счастливой?
  • Тема 3. Сильная женщина и равновесие. Третья история о сильной женщине
  • Стресс в жизни женщины и способы его преодоления
  • Мужчина и женщина. Как быть вместе и сохранить себя.
  • Женщина должна быть слабой, а мужчина героем? Часть 2. Мифы, которые хорошо продаются
  • Мужчина и женщина: кто кого выбирает на самом деле? (глазами женщины)
  • Неустроенность личной жизни женщины, и с чем это может быть связано.
  • "Мы не можем быть вместе" или кто такой «безопасный мужчина» и почему женщина его выбирает?
  • Сильная женщина. Почему ей бывает так трудно построить отношения с мужчиной
  • Почему женщина не может изменить мужчину?
  • Почему женщина-загадка не получает от мужчины того, чего хочет.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь