Почему не всегда можно реализовать рекомендации Дейла Карнеги

     Небольшое вступление

       Накануне получил сообщение от одной читательницы. Она, мол, разочарована. Ей нравятся статьи, в которых я привожу свой богатый клинический опыт, а вот, Дейл Карнеги – это уже «отстой». Это, мол, не только ее, но и мнение многих. Досталось мне и от Редактора публикаций B17 по другой причине. Книгу Дейла Карнеги «Как перестать беспокоиться и начинать жить» целиком или частично пересказывают во многих изданиях. Ничего нового. Нужны свежие публикации. Думаю, что к работам Дейла Карнеги надо подойти с другой стороны. Почему рекомендации Дейла Карнеги, - такие разумные, с такими увлекательными примерами, во многих случаях не срабатывают. Начну анализ с самого начала.

   Все начинается с идеи, со здравой мысли,- начинает свой рассказ Дейл Карнеги. Идея, которая пришла в голову некоему студенту - медику, Уильяму Ослеру, укладывалась в семнадцать слов: «Наша главная задача – не заглядывать в туманную даль будущего, а действовать сейчас, в направлении, которое нам видно». Его беспокоили следующие проблемы: как сдать выпускные экзамены, куда идти работать, как организовать свою практику, как зарабатывать себе на жизнь». Эту идею он нашел в книге, написанной Томасом Карлейлем. Эта идея попала на благоприятную почву. В чем же секрет его успеха? Уже, будучи глубоко успешным человеком, выступая перед студентами, он объяснил тем, что достиг успеха потому, что стремился жить в отсеке сегодняшнего дня, непроницаемо отгороженном от остальных дней. Дейл Карнеги задает риторический вопрос:

« Разве доктор Ослер хотел сказать, что мы не должны прилагать никаких усилий для подготовки к завтрашнему дню? Нет. Отнюдь нет. Он лишь неустанно утверждал в этом выступлении, что лучший способ подготовиться к завтрашнему дню – сконцентрировать свои силы и способности на наилучшем выполнении дела сегодня». Мой комментарий.  Кому может помочь такая рекомендация? Отвечаю: только здоровым людям, у которых имеется какая-то материальная основа, но предстоит еще многое сделать. В таких случаях тревога может стать генерализованной. Может возникнуть определенная эмоционально- волевая дезорганизация. Здесь уместен совет психолога: «Разгребай кучу дел понемногу. Делай дела сегодня. Не откладывай на завтра». Но этот совет не подойдет человеку, у которого нет работы, имеется масса житейских проблем. А если еще он находится в депрессивном или субдепрессивном состоянии? Здесь психологу необходимо для себя уяснить: а) у человека подавленное настроение; б) двигательная заторможенность; в) умственная (рассудочная) скованность. То есть имеется та самая триада признаков, характерная для депрессий вообще. Здесь то и нужен сугубо клинический подход. Если не удастся достигнуть результата привычными психотерапевтическими методами, придется прибегнуть к антидепрессантам. Здесь-то уместна поговорка: «Соловья баснями не кормят». Далее. Очень интересен случай с Тедом Бенгермино.

       Во время Второй мировой войны один молодой человек, Тед Бенгермино, служил унтер-офицером в похоронной команде. На него навалилось множество дел. Как он потом вспоминал: «Я так много беспокоился, что меня поразил недуг, который врачи называют «слизистый колит». Тревожные мысли о настоящем в сочетании с такими же мыслями о будущем привели меня на грань безумия. В конце концов, я оказался в госпитале. Один военный врач дал мне совет, который полностью преобразил мою жизнь. После тщательного осмотра он пришел к выводу, что в основе моих заболеваний лежат негативные психические переживания. «Тед, - сказал он, - я хочу, чтобы ты смотрел на свою жизнь, как на песочные часы. Ты знаешь, что тысячи песчинок находятся в верхней части песочных часов; и все они медленно и регулярно проходят через узкую перемычку посередине. Если ты или я сделаем так, чтобы через это отверстие в определенное время проходило больше, чем одна песчинка, часы испортятся. Ты, я и все остальные люди похожи на эти песочные часы. Когда мы утром встаем, возникают сотни дел, которые мы должны выполнить в этот день. И если мы не будем выполнять эти дела по одному в определенный промежуток времени (как одна песчинка проходит через узкое отверстие), а будем стремиться сделать все сразу, мы подорвем свои физические и психические силы. Я применил эту философию на практике с того незабываемого дня, когда военный врач дал мне совет: « Одна песчинка – в единицу времени…Одно дело – в определенный промежуток времени». Этот совет спас меня физически и психически во время войны. Он также помог мне и в   мирное время. Работая клерком в Коммерческой кредитной компании, я столкнулся с той же проблемой. Вместо того, чтобы раздражаться и нервничать, я вспомнил то, что говорил мне врач: «Одна песчинка – в единицу времени, одно дело – в определенный промежуток времени. Повторяя себе эти слова снова и снова, я выполнял свои обязанности наиболее рациональным образом. Делая свою работу, я больше не испытывал растерянности и замешательства, которые чуть меня не искалечили в военных условиях».

   Мой комментарий. У молодого, нормального человека в силу избытка нагрузок возникло невротическое состояние с астенией и эмоционально-волевой дезорганизацией. Совет врача, по существу, означал: «Понемногу разгребай кучу дел!». А сравнение организма с песочными часами, оказалось очень уместным. 

     В некоторых разделах книги " Как перестать беспокоиться и начинать жить" Дейл Карнеги выступает как очень эрудированный моралист и проповедник: «Одним из самых ужасающих комментариев к нашему образу жизни является то, что почти половина коек в наших больницах занята пациентами, страдающими нервными и психическими расстройствами, пациентами, которых сломил непомерный груз, накопившихся вчерашних дней и устрашающих завтрашних дней. Ведь значительное большинство этих людей могло бы наслаждаться жизнью и быть счастливыми. Они могли бы приносить пользу окружающим, если бы они следовали совету Иисуса Христа: «Не думайте с тревогой о завтрашнем дне», или совету Уильяма Ослера: «Живите в «отсеке» сегодняшнего дня». Одна женщина, находившаяся в состоянии тревоги, беспокойства и депрессии, использовала этот спасительный рецепт: «Для мудрого человека каждый день открывается новая жизнь». Оказалось, что не так уж трудно заботиться о том, как прожить всего лишь один день. Она научилась забывать о прежних днях и не беспокоиться о дне завтрашнем. Каждое утро она говорила себе: «Сегодня передо мною открывается новая жизнь». Ей удалось преодолеть страх одиночества и боязнь нищеты. Кстати, за тридцать лет до нашей эры римский поэт Гораций, подвергнувшийся испытаниям за вольнодумие, написал следующие строки: «Меж упований, забот, между страхов кругом и волнений думай про каждый ты день, что сияет тебе он последним; радостью снизойдет тот час, которого чаять не будешь». Далее Дейл Карнеги говорит следующее: « Одним из самых трагических свойств человеческой натуры, насколько мне известно, является наша склонность откладывать осуществление своих чаяний на будущее. Мы все мечтаем о каком-то волшебном саде, полном роз, который виднеется где-то за горизонтом, - вместо того, чтобы наслаждаться теми розами, которые растут под нашим окном сегодня. Почему мы такие глупцы – такие ужасающие глупцы». И далее: « Как странно мы проводим тот маленький промежуток времени, называемый нашей жизнью, - писал Стивен Ликок.- Ребенок говорит: «Когда я стану юношей». Но что это означает?   Юноша говорит: «Когда я стану взрослым». И, наконец, став взрослым, он говорит: «Когда я женюсь». Наконец, он женится, но от этого мало что меняется. Он начинает думать: «Когда я смогу уйти на пенсию». А затем, когда он достигает пенсионного возраста, он оглядывается на пройденный им жизненный путь. И как бы холодный воздух дует ему в лицо, и перед ним раскрывается жестокая правда о том, как много он упустил в жизни, как все безвозвратно ушло. Мы слишком поздно понимаем, что смысл жизни заключается в самой жизни, в ритме каждого дня и часа».  

           Дейл Карнеги также приводит в пример жизнь одного человека, некоего Эдварда С.Эванса из Детройта. Шаг за шагом он медленно взбирался по лестнице обеспеченной жизни, будучи довольно нерешительным и тревожным человеком. На вершине, казалось бы, благополучия в делах, его внезапно постигает ряд финансовых ударов. Его нервы не выдержали такого потрясения: «Я не мог ни спать, ни есть. Я заболел неприятной болезнью. Беспокойство и только беспокойство вызвало эту болезнь. Однажды я шел по улице и упал в обморок. Я не мог больше двигаться. Я был прикован к постели, и тело мое покрылось фурункулами. Фурункулы были не только снаружи, но и внутри. Даже лежа в постели, я испытывал нечеловеческую боль. С каждым днем я становился все слабее. Наконец, доктор сказал, что мне осталось жить две недели. Я был поражен, я составил завещание, а затем снова лег в постель в ожидании конца. Не было смысла ни бороться, ни беспокоиться. Я смирился, расслабился и уснул…. Неделями я спал тревожным сном не более двух часов подряд, но теперь, поскольку мои земные проблемы заканчивались, я заснул сном ребенка. Проснулся в каком-то расслабленном состоянии. Постепенно проходила усталость. У меня появился аппетит. Я стал прибавлять в весе. Через несколько недель я мог ходить на костылях. Шесть недель спустя я начал работать». Конец истории таков. Он занялся мелким бизнесом, позволившим ему зарабатывать на жизнь. Но дело было в другом: «Наконец-то я осмыслил свой жизненный опыт. Главное для меня, - избавиться от беспокойства, не жалеть о том, что случилось в прошлом и не испытывать страх перед будущим. Я посвятил все свое время, силы и энергию овладению новой профессией». Эдвард С. Эванс стал стремительно продвигаться по служебной лестнице. Он умер в 1945 году. Он считается одним из самых прогрессивных деловых людей США. Суть данного рассказа, по мнению Дейла Карнеги, заключается в следующем: «Он никогда бы не достиг столь впечатляющих успехов в жизни, если бы не осознал нелепость своего беспокойства в «отсеке» сегодняшнего дня». И далее: «За пятьсот лет до нашей эры древнегреческий философ Гераклит сказал своим ученикам, что все меняется, кроме закона «изменений». Он сказал также: «Вы не можете войти дважды в одну и ту же реку». Река меняется каждую секунду, то же самое происходит с человеком, который вошел в нее. Жизнь представляет собой непрерывную перемену. Единственной определенностью является сегодня. Зачем же портить красоту сегодняшнего дня попытками решить проблемы будущего, полного бесконечных перемен и неясности, - будущего, которое, по-видимому, никто не может предвидеть. У древних римлян было для этого соответствующий призыв: «Пользуйся сегодняшним днем». Или: «Лови момент».  Итак, заключает Дейл Карнеги, первое, что вам следует знать о беспокойстве, заключается в следующем: если вы хотите вытеснить тревогу из своей жизни, поступайте, как сэр Уильям Ослер, - отгородите прошлое и будущее железными дверьми.

Мой комментарий.   К сожалению декларации и морально-этические призывы, быть может, и кому-то помогают.  Но в массе они бессильны изменить философию повседневной жизни. Психологам и психотерапевтам придется много потрудиться, чтобы подобрать ключ к тому или иному индивиду. Не приходится обольщаться. Нужен пациент, активно стремящийся к переменам в благоприятном направлении. И надо в каждом конкретном случае найти решение проблемы. Искать нужно и понятные слова. Навряд ли тот или иной клиент (пациент) поймет смысл фразы: "Отгородите прошлое и будущее железными дверьми".  А вот студенты филиала Кубанского государственного университета (ректор Маслова Роза Сергеевна) поймут. Им настоятельно надо рекомендовать читать книги Дейла Карнеги.

       (Продолжение следует)

Примечание. На моем сайте Doctor-Kraitserov.UMI.RU (вызывается через Гугл) Вы найдете много полезного материала, который расширит Ваш горизонт и в отношении внешнего и внутреннего мира. И, если Вы пожелаете передать адрес этого сайта и другим людям, то сделаете доброе дело. Я помню плакат, который висел в советское время в курортных городах: «Здоровье каждого – богатство всех!»

    



Просмотров: 541
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Продолжение темы: Почему не всегда срабатывают идеи и формулы Дейла Карнеги
  • Работа или жизнь? О том, что если целиком уйти во что-то одно, можно остаться ни с чем.
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Как жить если на все 100% знаешь, что не добьешься абсолютно ничего в этой жизни
  • Страх Жизни, или про то, что мне все должны
  • "Все, что мне необходимо знать, открывается мне. Все, в чем я нуждаюсь, приходит ко мне".
  • «Как мне жить?» и «Что мне теперь делать?» или «В Диких условиях» собственной жизни.
  • Ребенок просит, чтобы ему говорили при все, что его больше всех любят. Как реагировать?
  • Совет дня. Что нужно сделать, чтобы «деньги были всегда»
  • Как быть если дети выросли и сказали, что в их жизни больше нет места для тебя, мама
  • Что делать, если целей много, а времени на все не хватает?
  • Что можно сделать уже сегодня, чтобы изменить свою жизнь к лучшему?
  • Что происходит, если женщина раньше времени решила, что этот мужчина и есть её единственный
  • Хочу сказать маме о том, что мне нравится мальчик, но боюсь, что она меня не поймет
  • Что во мне не так, что если от меня уходят (обратная сторона)?
  • Хочу, чтобы в моей жизни больше не было проблем. Вы уверены, что и правда этого хотите?
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Привычка быть одной, как вариант того, что «моё от меня не уйдёт, а чужого мне не надо»
  • Все мужики ко… Все бабы ду…Или статья о том, что все мужики когда-нибудь узнают, что бабы думают.
  • Когда учеба в радость, или что можно сделать уже сегодня, чтобы завтра дети сами захотели пойти в школу
  • Почему меня все время бросают? Что со мной не так?
  • Что ты чувствуешь? Как ответ на этот вопрос может сделать жизнь легче.
  • Как понять, что ваш ребенок будет счастлив в жизни, если ему, всего, 5 лет
  • «Кому сохранить жизнь?» или Мы все когда-нибудь умрем… Что делать? Источник желания.
  • Почему со мной все ОК, даже если мне кажется, что я схожу с ума
  • Жизнь или страх? Или что делать, если есть страх жизни
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Если сил ни на что нет, что делать, как быть? Или, здравствуй, депрессия...
  • Как решить семейные проблемы? Быть разводу или нет? Что делать, если муж - игрок? Сексуальные проблемы
  • Как забыть человека и перестать вспоминать все хорошее, что было между нами?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь