Вы когда-нибудь задумывались о том, почему некоторые люди не могут в жизни добиться какого-то успеха (в бизнесе или, например, творчестве), в то время как другим путь к успеху будто бы заказан и они достигают больших высот, даже если начинают с нуля? В чем причина торможения социальной активности человека?
Конечно, чаще всего люди ищут причину неудач во внешней среде: не сложились обстоятельства, нет денег, времени, отягощают семейные обязанности и т.п. Но любой опытный психотерапевт знает, что истинная причина отсутствия успехов кроется в глубинах человеческой психики.
Вот лишь некоторые причины, по которым человек не достигает желаемых целей:
• Страх перед совершением ошибок. В кабинете психотерапевта клиенты часто говорят об этом страхе, который существенно тормозит их активность в социуме. Человек опасается своими неправильными действиями повлечь массу негативных последствий. У него возникает множество фантазий о том, к чему могут привести определенные поступки. В итоге человек тратит массу усилий на попытки просчитать все возможные ходы. Но в результате приходит понимание, что ошибок избежать невозможно и поэтому необходимо остановиться. Такой человек предпочитает бездействие – ведь только так ошибок не будет. Причина таких переживаний лежит в детско-родительских отношениях. Например, когда-то отец или мать чрезмерно и трагично воспринимали двойки в дневнике своего ребенка и переусердствовали с наказанием. Но повзрослевшему человеку важно понимать, что ошибка – это новый опыт, из которого можно извлечь урок. В конечном счете жизненные барьеры легче брать, если не бояться падений, ушибов и ссадин.
• Инфантильная жизненная позиция. Нередко приходится сталкиваться с людьми, которые не могут и не хотят брать на себя ответственность как за принятие важных решений, так и за свою жизнь в целом. Они словно дети, привыкшие, что кто-то взрослый придет и скажет, что им делать, как жить, чем заниматься, куда двигаться. Инфантильная позиция фиксируется в детском возрасте, когда родители ограничивают самостоятельность растущего ребенка. Однако дорога к успеху под силу тем, кто способен решать самостоятельно важные жизненные задачи.
• Торможение агрессивности. Агрессивность, не смотря на все негативные моменты, является серьезным двигателем в жизни каждого человека. Для того чтобы завоевать и удержать свое место под солнцем необходимо быть агрессивным, необходимо быть сильным и конкурентно способным. Но многим детям родители запрещают быть агрессивными. Конечно, нельзя бить мальчиков во дворе и дергать девочек за косы, но иногда родители перегибают палку и запрещают ребенку любое проявление активности в целом. «Пусть лучше сидит дома, так безопаснее», — довольно часто говорят мамы и бабушки. Таким образом ребенок становится вначале аутсайдером в школе, а затем и в жизни. Здесь родителям необходимо понять, что проявление агрессии – естественный процесс. Как иначе ребенок сможет самоутвердиться среди сверстников во дворе и школе, а потом в социуме? Задача родителя здесь – направлять в конструктивное русло агрессию ребенка, в спорт, творчество или что-то еще.
Эти и многие другие причины мешают человеку встать на ноги и почувствовать себя комфортно в «большой жизни». Однако осознание и проработка помогают преодолеть препятствия на пути становления личности.