Сам себя не покритикуешь, никто не покритикует

Автор статьи: Мария Вертянова

Сам себя не покритикуешь никто не покритикует

 

Сам себя не покритикуешь, никто не покритикует

 

Как же была бы проста и легка жизнь, если бы мы сами себя не критиковали, не пилили и не грызли за то, что сделали что-то лишнее или не так, за то, что, наоборот, не сделали или сделали слишком поздно!

 

Но мы, так или иначе, с разной степенью жестокости корим себя за прошлое или даже за настоящее. Здесь не дожали. Здесь нагрубили. Тут дали слабинку. А там «вообще нормальный человек так не поступит».

 

Получается, что как будто есть человек, который действует, думает, размышляет, говорит, как-то с кем-то общается. И есть кто-то, кто постоянно наблюдает, контролирует, проверяет, правильно ли, так ли, достойно ли. Некий надсмоторщик. (Сразу оговорюсь, я про целостную личность. Не пугайтесь, разговор идет не о раздвоении личности, не о множественной личности и не о чем-то не таком, как у всех).

 

И у меня дальше возникает вопрос, а какую роль этот надсмоторщик играет, в чем его функция, для чего он нужен? Какие отношения у человека с ним?

 

Если это тренер, который вкладывает душу в своего воспитанника, живет своей работой, где-то похвалит, где-то поругает, но он неотступно следует своему призванию помочь дойти подопечному до его цели. Он оказывает поддержку, дает добрые советы, придумывает посильные испытания.

 

А если это тиран, который только что и делает, так это смеется и злобно подшучивает, поливает грязью, постоянно сравнивает с другими не в пользу человека и твердит одно и то же: «Ты ничтожество, ты ничего не умеешь, да разве так можно, у тебя ничего не получится!».

 

Совсем разные истории получаются. И человек в компании с этими героями будет чувствовать себя совершенно по-разному. Первый описанный случай с большей вероятностью обещает хэппи энд. Поэтому предлагаю поразмышлять о втором варианте.

 

Почему так думается про себя? Ведь, скорее всего, мы сами себе желаем только добра и счастья. Откуда тогда эти неприятные мысли, которые не настраивают на победу?

 

Сначала предложу ответ на вопрос «Зачем нужны эти мысли?». Возможно, так мы чувствуем себя увереннее. В том смысле, что как будто отдаем себе отчет в своих несовершенствах и предупреждаем негативные оценки со стороны окружающих нас людей. Ведь когда мы преуменьшили свои достоинства и успехи перед другими, то мы надеемся, что они будут не так строги к нам. «Я вообще-то этот пирог первый раз готовлю, не знаю, получилось ли, наверное, ягод мало, и тесто могло не пропечься…». И под этим имеется в виду: «Я знаю, что плох, почти ничтожен. Мне страшно выйти к вам на суд. Давайте я сразу признаюсь, что я плохой и ничего не умею. Только не говорите мне гадости. Я слабый. Не обижайте меня».

 

Может быть, и обратная ситуация. Человек «прибедняется», чтобы получить похвалу и одобрение. В ответ на его слишком строгий комментарий о себе он услышит «Что ты, отлично у тебя все получилось, ты молодец!»

 

Теперь перейдем к вопросу «Откуда берутся самокритикующие мысли?».

Чаще всего их истоки лежат в словах реальных людей, которые значили очень многое в детстве: родителей, бабушек, дедушек, старших братьев и сестер. Именно эти люди закладывают фундамент нормы и морали, представления об идеальном поведении.

 

В работе с психологом сначала вспоминаются, а потом прорабатываются такие случаи, ситуации, где человеку внушили, что он плох, слаб, недостаточно умен или ловок.

 

Да, при первом рассмотрении критик направляет свои замечания и недовольства на самого человека. При этом в психотерапевтической работе может выясниться, что он на самом деле это адресует не ему.

 

Его энергию и умение замечать недочёты можно пустить в благотворное русло. Его деятельность может быть полезна, когда она в меру. Например, критик может гнобить женщину, что она раздражается на ребёнка. А в итоге выяснится, что на самом деле его агрессия направлена на её маму, что-то вроде мести за детские обиды. Напрямую выразить это бывает страшно, неловко, и вообще в обществе это не принято, запретно ненавидеть свою маму. Женщина вымещает свое недовольство не на мать, а на своего ребёнка. Вот внутренний критик нашёл такой своеобразный выход, направлять свой негатив на саму женщину, что, мол, плохая ты мама.


Я сейчас подумала, что девочка рождается и постепенно осваивает роль дочки, т.е. это одна из её первых ролей. А роль мамы приобретается гораздо позднее. И получается, что быть плохой дочкой, на первый взгляд, страшнее, т.к. эта роль может ошибочно распространяться на все существо женщины, т.е. быть постоянно в актуальном активном состоянии. И тогда если я плохая дочка, то я вся целикам плохая и всегда. Проще быть плохой мамой. Т.е. я вообще хорошая, а вот последний год я немного плоховата.


Раскрутив клубок отношений со своим критиком, можно лучше понять, для кого он старается, может, на самом деле он своими действиями пытается женщину защитить от дополнительных расстройств.

Получается, внутренний критик транслирует требования и пожелания, которые были усвоены от старших в детстве.

 

Если эти требования слишком завышены, строги и вообще не адекватны, человек испытывает злость, обиду и раздражение на их первоначальный источник, т.е. на значимых старших в детстве.

 

Но открыто проявлять агрессию и направлять ее на них опасно. Так же, как и их требования из детства, запомнилось, что они больше, сильнее и вообще всемогущие по сравнению с ребенком.

 

Поэтому злость вымещается на слабом, который не отомстит и не даст сдачи, т.е. на собственном ребенке.

 

Здесь подключается критик и вызывает чувство вины, что нормальные мамы так со своими детьми не разговаривают. В помощь критику в этот момент еще огромный массив книжек и ресурсов в интернете про правильное воспитание.

 

В этот момент человек, в нашем случае мама, от слов критика возвращается в детство, где она маленькая девочка, совсем ребенок, беззащитный и робкий, верящий каждому слову взрослых.

 

И уже из позиции себя маленькой, а именно такой она себя ощущает после уничтожающих слов критика, она начинает обижаться на своего ребенка, потому что именно из-за него ее сейчас отругали. Ребенок становится причиной, по которой ее отчитывают. Если бы не он, все было бы хорошо.

 

И так повторяется из раза в раз. Пока человек не начинает отлеживать, чьи слова и мысли транслирует критик, и какие чувства рождаются по отношению к ребенку, а какие в адрес ситуаций из своего детства.

 

«Котлеты отдельно, мухи отдельно».



Просмотров: 615
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Сильнее всего любят те женщины, которые уже знают, как это страшно, когда тебя вообще не любят
  • Человек может быть счастлив только в настоящем моменте
  • Если ребенок не может постоять за себя.
  • Если ребенок не может себя заставить
  • Сам себя достал! Как речь человека, произнесённая даже внутри себя, может создавать ему же проблемы.
  • Если человек не знает, что люди не летают, он может полететь! (Зачем нам стресс)
  • Внутренний критик - что ж ты за человек!
  • Молодой человек, который сам себя запутал...
  • Глава 2. Как себя чувствует человек, который заболел
  • Если вы "выбираете" не замечать, как с вами на самом деле ведет себя ваш партнер
  • Всего один вопрос, который поможет понять, а действительно ли вам нужен ваш любимый человек
  • Как понять, для чего нам послан этот человек - только для опыта или все же для счастья и любви
  • Внутренний критик. Как перестать критиковать себя?
  • Если перед Вами стоит выбор кого спасти - себя или ваши отношения - всегда выбирайте себя
  • Может ли человек сам "вытащить" себя из депрессии?
  • У тебя что-то не получается? Может быть, ты недостаточно старался?
  • Если он сначала вас бросил, а потом снова возвращается: что это значит на самом деле
  • Почему они убиваю себя? Механизм психики, который может привести к детскому суициду
  • “Сначала наденьте маску на себя, а потом на своего ребёнка»
  • Ну не может быть убогим человек – творение Бога!
  • Может ли человек-мотылек быть другом или возлюбленным?
  • Почему я боюсь пойти к психологу? Кто же на самом деле психолог и чем он может быть полезен?
  • Он меня Бьет, потому что сама Виновата. На самом деле он жить не может без меня, а я без него.
  • Может ли быть правым, человек ходящий «налево», с правой!
  • Может ли быть правым, человек ходящий «на лево», с правой!
  • «Я чувствую себя ненормальным» или быть может это ОКР?
  • Как я стал психологом и что может быть, если не прислушиваться к своим желаниям
  • Что ты чувствуешь? Как ответ на этот вопрос может сделать жизнь легче.
  • Если человек постоянно опаздывает...
  • Попытка поменять свою жизнь в один момент, может сделать этот момент – последним



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь