Кто такой профессиональный психолог и профессиональный психотерапевт.

Автор статьи: Широкова Ольга

За последние несколько дней информация о психологах и психотерапевтах в различных контекстах (и про то, какие психологи неграмотные и опасные и про саморекламу таких психологов) попадалась мне на глаза в ФБ, и такая концентрация заставила меня решиться написать о профессионализме, как в целом, так и конкретно о своем пути в профессии.

Мне казалось, что уже довольно много информации на просторах интернета и в журналах, на что стоит обращать внимание при выборе психолога и психотерапевта. Но не все так просто, ведь человек, находящийся в стрессе, охваченный эмоциями и поиском помощи при выборе психолога может руководствоваться не критическим разумом, а чувствами, пойти за тем, кто в сложный момент скажет: «я все решу», пообещает быстрое и магическое исцеление или просто напомнит ему кого-то из родительских фигура (сработает так называемый перенос). При выборе «целителя» бессознательный выбор может играть гораздо большую роль, чем сознательный. И кто это будет? На кого падет выбор?

Реалии постсоветского пространства таковы, что психология обрела огромный размах, появилось немыслимое количество учебных заведений, школ, направлений и прочее. Так как население этого пространства в большинстве своем очень травмировано, и потребность в помощи велика, а вот регламента оказания психологической помощи, сертифицирования, профессиональных стандартов, этических комитетов в масштабе государства - нет. Все это есть только в в узко профессиональных сообществах, которые входят в состав международных и регулируются ими. Но о сообществах позже.

Первая и неотъемлемая часть профессионального пути — образование. Что такое базовое образование психолога? Это должен быть ВУЗ, в котором есть довольно большой набор дисциплин не только психологических, но и смежных, и плюс большой набор практикумов. Могу сказать, что факультет психологии МГУ, который заканчивала я, - это сильная и хорошая база. Когда я поступала, в Москве было только два ВУЗа, в которых готовили психологов. Соответственно все научные разработки, исследования, открытия — все происходило в этих ВУЗах. Потом открылось много и разных, но все же, думаю, в приоритете те, в которых преподаватели были и есть из МГУ. Это то, что касается Москвы, об остальных городах и регионах ничего сказать не могу, не зная «внутренней кухни».

В МГУ сразу происходит выбор специализации, я выбрала клиническую, что позволило мне изучать не только норму и особенности психики, структуру личности и познавательные процессы при различных нарушениях. У нас были теоретические курсы и практикумы по детской и взрослой психиатрии, неврологии, нейропсихологии, мы изучали строение мозга, психофизиологию, особенности нарушенного поведения у детей и взрослых.

И как оказалось в дальнейшем это все нужно не только для работы в клинике. Все это знать необходимо для правильной диагностики, в том числе и в частной практике. Кстати, в гуляющей в Инете статье «Осторожно, психолог» как раз много нападок на психологов, что они этого не знают. Оказываются знают, но, к сожалению, далеко не все.

Вот небольшой пример из практики. Лет 13-14 назад я работала в частной школе, и классная руководительница привела ко мне девочку 8 лет с неадекватным поведением — она ходила во время урока по классу, разговаривала. И естественно, первое что нужно было сделать — найти причину, т.е. провести диагностику. Несколько слов о диагностике. Она включает сбор анамнеза, наблюдения и правильных подбор тестовых методик для проверки гипотез. По ходу сбора анамнеза (истории жизни) и наблюдения психолог/психотерапевт строит гипотезы относительно диагноза и причин страданий пациента. В данном случае для сбора анамнеза была нужна мама, поэтому на первом этапе я предложила девочке поговорить, поиграть, порисовать, что она хочет. В ходе наблюдения за ней у меня возникла гипотеза о том, что имеет место органическая природа заболевания, скорее всего поражен головной мозг. Выбрала нейропсихологические методики, которые догадку подтвердили. Следующая встреча была уже с мамой, которой я рассказала о своих выводах и предложила провести объективные исследования головного мозга. Мама же в свою очередь сказала, что уже они проведены и у дочки опухоль головного мозга. И что она зная это все равно пристроила ребенка в школу, поскольку не с кем ее оставлять и еще много других жизненных обстоятельств. В итоге встреча была направлена на то, чтобы поддержать мать, помочь справиться с чувством вины и тревогами и т.д., чтобы она начала адекватное лечение девочки. Вот теперь представьте, что делал бы психолог, который этого не знает.

Проводить правильную диагностику и давать на основании ее рекомендации — это то, что может и имеет право делать психолог, у которого есть базовое психологическое образование. Но на основе базового образования психолог НЕ имеет права заниматься психотерапией.

Для того, чтобы стать психотерапевтом любого направления нужно дополнительное образование. Учась на 3 курсе, мы уже это начинали осознавать и активно стремились найти дополнительные практические возможности в виде тренингов, практических курсов, психотерапевтического обучения. Надо понимать, что академическая психология была сильной в Советской Союзе, но тогда не было психотерапии ни в каком виде. Официально это было запрещено. Все психотерапевтические школы возникли и развивались на Западе. Там же были созданы институты и сообщества для обучения, регламентации и аттестации психотерапевтов. Поэтому первые профессиональные психотерапевты/психоаналитики учились на Западе. Это могла быть семейная психотерапия, гештальт-терапия, бихевиоральная, когнитивная, психоаналитическая психотерапия или психоанализ. Эти направления в психотерапии - основные, остальные направления либо отпочковались от этих, либо вообще никакого отношения к психотерапии не имеют. Обучение в этих школах имеет схожую структуру.

Чтобы овладеть психотерапевтическим методом надо пройти личную психотерапию в обязательном порядке, вести случаи под супервизией, защитить их, а также пройти теоретическое обучение именно в данном направлении (от года до 4 лет). Наряду с этим психотерапевты посещают на свое усмотрение конференции, выездные школы, встречи сообществ из разных городов и стран для обмена опытом, кто-то пишет статьи. Обычно обучение проходит в рамках профессионального сообщества. Сообщества образовывали вначале те специалисты, которые прошли обучение за рубежом и под патронажем международного сообщества создавали на новой земле свое. Другое дело, что потом стали расти как грибы разные сообщества без какого-либо патронажа.

Лично я выбрала для себя психоаналитическое направление, вначале обучалась психоаналитической психотерапии, потом психоанализу. Я отношусь ко второму поколению психоаналитиков — т. е. к тем, которые учатся у тех, кто учился за рубежом. Обучение происходит по стандартам IPA- Международной Психоаналитической Ассоциации http://www.ipa.world/. До недавнего времени IPA курировала московскую группу, с прошлого года Московское Психоаналитическое Общество получило самостоятельный статус и стало частью IPA. В Литве психоаналитическое сообщество еще находится под патронажем и контролируется IPA. В различных странах соц.лагеря эти сообщества находятся на разной стадии своего развития. В некоторых странах все только начинается, как например, в Беларуси.

В каждом психотерапевтическом направлении есть такие профессиональные сообщества, которые поддерживают высокие стандарты и курируются международными институтами. Поэтому когда Вы ищете психотерапевта имеет смысл выяснить в каком сообществе он состоит. Почему так важно грамотное и высокопрофессиональное обучение в психотерапии? Потому что основным инструментом понимания проблем пациента и основным инструментом воздействия на пациента является психика терапевта. Поэтому чем лучше этот инструмент, тем больше шансов получить хороший результат. Психика и пациента и психотерапевта — очень сложная организация, включающая огромный пласт бессознательного, т. е. того, что мы не осознаем. Например, немногие знают, что есть такое понятие как ятрогения, т. е. внушенное врачом заболевание, и что пациент бессознательно может демонстрировать те симптомы, которые у него «видит» психотерапевт. И вообще, между двумя психиками в кабинете психотерапевта происходит много различных коммуникацией не только словесных (вербальных), но и на другом, эмоциональном, не осознаваемом уровне. Поэтому психотерапевт обязан как можно больше знать о своем бессознательном, и о том, какое разнообразие психик могут демонтировать приходящие к нам за помощью люди. Поэтому плавно перейду к работе.

Это и мой путь и тот путь, который, мне видится, наиболее обогащающий специалиста. Потому как для профессионала важно не только обучение, важна практика. А значит, хороший специалист должен иметь опыт поточной работы. В клинике, в поликлинике, в школе, в интернате, в саду, в центре помощи, благотворительных организациях и пр. - там, где есть возможность работы с большим количеством людей, потому как двух одинаковых психик нет, и для того, чтобы чувствовать пациента, нужен уже готовый к восприятию аппарат, и он в таком опыте расширяется. Здесь уместна аналогия с врачом, без поточной работы стать хорошим практиком невозможно. И когда эта работа подкреплена практическим обучением, можно пробовать многое, супервизировать сразу же сложные случаи — это такая постоянная и внушения и внутренняя работа, которая позволяет стать профессионалом.

И верно также то, что изменения в психике не происходят за один раз. Но как работает каждая психотерапия — это отдельная тема.

Что касается моего личного пути: после университета я работала в психиатрической клинике, потом в двухчастных школах, потом в психологическом центре, параллельно потихонечку набиралась частная практика. Обучение шло параллельно. В 2009 году я защитила диссертацию, материал на которую набирала в психиатрических клиниках и в НЦПЗ (а это 40 пациентов,с которыми проведена не просто диагностика, а работа). Честно могу сказать, что, кто прошел подобный путь, а таких специалистов немало, являются честными высококвалифицированными профессионалами своего дела. И эти специалисты есть и в Москве и в Питере и в Вильнюсе и во многих других странах и городах. О других специалистах делайте выводы сами.

 



Просмотров: 398
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Психолог нужен только слабым людям, которые не могут справиться со своими проблемами сами?
  • Свобода как она есть (для совсем взрослых, которые знают сколько им надо и когда достаточно).
  • «Почему кто-то имеет право ставить мое счастье под сомнение, только потому то у меня чего-то нет?»
  • Тело оно не только чтобы в него есть
  • Случай из практики или «Необходимо не только много знать, а еще и много пережить».
  • Психолог, психиатр, психотерапевт, психоаналитик, парапсихолог – кто такие и есть ли между ними разница?
  • Есть только один способ избежать критики: ничего не делать, ничего не говорить и быть никем
  • Изобилие это когда всё есть и даже немножко больше, а лучше много про запас.
  • Выбор есть всегда, но это только наш выбор
  • Психолог. Психиатр. Психотерапевт. Кто есть кто?
  • Эта статья только для тех, у кого есть цель!
  • Психолог, психотерапевт, психиатр: кто есть кто по закону
  • У меня есть только полчаса
  • Обучение технологиям воздействия на собеседника (Онлайн-обучение)
  • Влияние профессионального сообщества на становление экзистенциального терапевта: ВЕАЭТ
  • "Хочу, чтобы он понял, как я его люблю, поэтому всячески стараюсь ему этого не показывать"
  • Голос есть у каждого, а не только в шоу на Первом канале
  • От меня уходит жена. Что делать? Рекомендации психолога, после сбора анамнеза
  • И, именно поэтому, так и происходит! Мозг оправданий без чувств.
  • Песок и не только. Использование различных наполнителей в работе песочного терапевта.
  • Несколько слов о депрессии: опорой может быть только нечто существующее
  • Деньги есть только у тех, кто следует этим правилам
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Мир, который не только аптека (про философию психотерапевта)
  • Две самые важные вещи которые должен сказать психолог!
  • Зачем мне психотерапия, если есть тренинги, которые обещают результат за 1-3 дня?
  • Хочу, чтобы в моей жизни больше не было проблем. Вы уверены, что и правда этого хотите?
  • Я его слепила из того что было, а потом что было тех и получаю.
  • Как сберечь здоровье: наука знает ответ «Нужно не только знать, что съесть, но и когда и как».



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь