Как жить с шизофренией?

 Шизофрения является распространенным психическим расстройством. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый сотый житель планеты, т.е. 1% населения (более 50 миллионов) страдает шизофренией; для Беларуси эта цифра достигает примерно 100 тыс. человек.

Что же такое шизофрения?

   Шизофренияэто заболевание, протекающее с психотическими симптомами (утрата чувства реальности, бред, галлюцинации), которые значительно нарушают поведение больного, изменяют его мышление, эмоциональные реакции, восприятие окружающего. Начинается, как правило, в возрасте от 15 до 25 лет. Однако нередко шизофрения возникает до 15 лет (детская шизофрения, подростковая шизофрения) или даже после 60 (поздняя шизофрения). Пик заболеваемости приходится у мужчин на 16-25, у женщин – на 28-35 лет.

Причины болезни

   Причины шизофрении до сих пор не выявлены. Ученые всего мира не пришли к единому мнению, имеются самые разные взгляды на причины ее возникновения. Широкое распространение получила гипотеза предрасположенности к стрессам (стресс-диатеза). Согласно ей, человек может иметь особую биологическую предрасположенность к заболеванию, которое провоцируется стрессом и приводит к возникновению симптомов шизофрении. Стрессы могут быть генетическими, биологическими, психосоциальными или связанными с окружающей средой.

        Биологические факторы.При шизофрении происходят нарушения химических процессов в мозговой ткани, что приводит к изменениям прохождения нервного импульса по нервным путям.

        Генетические факторы. Имеются данные об определенной роли наследственности при шизофрении. Так, в семьях, в которых имеются больные шизофренией, заболеваемость выше, чем в общей популяции.

        Психосоциальные факторы и факторы окружающей среды. Предполагается, что в возникновении болезни играют роль особенности семейного воспитания и взаимоотношений в семье пациента. Также могут играть определенную роль эмоциональные стрессы: по мере их накопления успешно работающие механизмы психологической защиты истощаются и развиваются симптомы психоза.

        В развитии болезни, по мнению ученых, большую роль играют пол и возраст. У мужчин заболевание начинается раньше, чаще протекает непрерывно с менее благоприятным исходом. Для женщин более характерно приступообразное течение болезни, и прогноз в целом более благополучен.

Признаки появления болезни и ее течение

   Клиника шизофрении представлена большим спектром психопатологических проявлений. Наиболее характерными являются:

        Чувство постороннего управления мыслями, поведением; больному кажется, что его чувства и мысли каким-то образом становятся известны окружающим; ему может казаться, что окружающие его люди произносят вслух то, о чем он думает; появляется ощущение возможности передачи мыслей на расстоянии, «телепатического мысленного общения». Иногда возникает ощущение, что совершаемые человеком поступки происходят под воздействием внешней силы и не принадлежат больному.

        Бредовые идеи. Появление ложных устойчивых убеждений, противоречащих действительности. Так, больной может утверждать, что окружающие воздействуют на его мысли, действия с помощью гипноза, специальных аппаратов и пр.

 

        Расстройство мышления. Больные жалуются на невозможность сосредоточить мысли, трудности в усвоении материала, неуправляемый поток мыслей, закупорку или остановку мыслей, параллельные мысли.

        Галлюцинаторные голоса, комментирующие или обсуждающие поведение больного.

   Влияние на чувства, бедность эмоциональных реакций. Человек может терять возможность испытывать чувства, адекватные ситуации: может смеяться при неприятных новостях и плакать, когда кто-то смеется.

В период обострения может быть подавленное (депрессивное) или повышенное (маниакальное) настроение.

        Своеобразные двигательно-волевые нарушения - больной может находиться в состоянии полной заторможенности, не реагировать на окружающих, не отвечать на вопросы, отказываться от еды и т.п.

Утрачивается чувство привязанности и сострадания к родным и близким людям, исчезает интерес к учебе, работе; человек перестает выполнять свои обязанности, следить за своей внешностью; наблюдается выраженное снижение волевой активности, приводящее к полному безразличию (апатии) и вялости.

        Появление нецеленаправленного, хаотического возбуждения, в таком состоянии больные могут представлять опасность для себя (наносят самоповреждения) и окружающих (агрессивные действия) и должны быть немедленно госпитализированы.

Лечение шизофрении

Шизофрения – вопреки широко распространенному убеждению – это серьезная, но хорошо поддающаяся лечению болезнь. В зависимости от состояния больного, лечение шизофрении может проходить как в амбулаторных, так и в стационарных условиях, используя при этом:

        активные методы ( психоформакологические средства);

        психотерапию;

        амбулаторно-поддерживающую терапию психофармакологитческими средствами.

   Больному важно понять, что эффект от медикаментозного лечения наступает не сразу, а через дни и недели, но при неизменном условии – регулярном приеме лекарств. Лишь небольшое число больных совсем не реагируют на лечение.Исследования показывают, что каждый четвертый из заболевших полностью выздоравливает от шизофрении и чувствует себя здоровым многие годы. Но всегда надо помнить, что большинство пациентов, даже выздоровев после приступа, могут иметь приступы в будущем. И к этому надо быть готовым и самому больному, и его близким.

Как же жить с шизофренией?

Каждая семья, в которой кто-то заболел шизофренией, переживает несколько периодов потрясений:

        Период шока и неприятия болезни, когда люди говорят себе: «Нет, этого не может быть, это ошибка, с нами этого случиться не могло».

        Период отчаяния - «Все кончено, - говорят себе люди в это время.- Жить дальше невозможно, все планы рухнули, все надежды бессмысленны, впереди только темнота…»                  

        Период мучительных поисков причин болезни, «копания» в прошлой жизни семьи, самообвинения.

        Период поиска выхода из тупика, когда вся семья задает себе вопрос: Что дальше делать?

А дальше - надо просто жить!

        Врачи, психологи рекомендуют близким, родственникам больного не оглядываться назад в поисках причин, а быстрее признать сам факт болезни и принимать меры к ее лечению.

        Не следует игнорировать болезнь, но и не нужно подчинять ей всю жизнь. Болезнь вносит определенные ограничения в жизнь, и надо с ними считаться.

Не прекращать принимать лекарства, рекомендованные врачом даже тогда, когда больному становится лучше. Снижая дозы лекарств, советоваться с лечащим врачом; прекращать лечение постепенно и

        осторожно, внимательно наблюдая за тем как меняется при этом самочувствие.

        Поскольку болезнь часто протекает в виде приступов, важно знать самые первые признаки наступающего обострения. Это могут быть: нарушения сна, потеря аппетита, колебания настроения, беспричинная раздражительность и беспокойство. Если вовремя принять меры, то обострение можно ликвидировать за несколько дней энергичного лечения.

        Полное взаимопонимание лечащего врача и пациента приводит к эффективному лечению. Важно поддерживать постоянный контакт со своим лечащим врачом и выполнять все его рекомендации.

        Необходимо как можно больше знать о болезни как самому больному, так и его родственникам; не стесняться спрашивать о ней специалистов, читать специальную литературу.

 

   Правильная организация жизни, быта и лечения больного, внимательное к нему отношение близких, родных, создание в семье атмосферы доброжелательности – все это будет способствовать постепенному исчезновению многих симптомов болезни, и, в конечном счете, - выздоровлению.



Просмотров: 363
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Гиперопека больного – поддержка его болезни? Уход за болеющим близким человеком…
  • Вопросы о болезни: как быть? что делать? и кто виноват?
  • Ребенок просит, чтобы ему говорили при все, что его больше всех любят. Как реагировать?
  • Все вокруг не так, все вокруг виноваты. Что в такой ситуации может сделать один обычный человек?
  • Иногда то, чего вы так сильно хотите - может быть совсем не тем, что вам действительно нужно
  • Шизофрения: основные симптомы и гипотезы возникновения болезни.
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Все болезни от нервов или что такое психосоматика.
  • Как принять факт болезни близкого и при этом не сдаться
  • Все болезни от головы. Так ли это?
  • Как именно деньги могут испортить отношения: «Может быть, тебе поискать более высокую зарплату?»
  • «Нарушения чувства юмора при шизофрении и аффективных расстройствах»
  • Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Таинственная «Болезнь Блейлера», или Что такое шизофрения?
  • Психоанализ предназначен для тех, кто этого хочет, нуждается в этом и может его принять
  • Эффект «ноцебо»: могут ли мысли стать причиной болезни?
  • А может быть все было не так…( о пользе действия номер ноль).
  • Могут ли быть заразными психологические болезни ?
  • Больному можно все! Ответственны ли Вы за вашу болезнь?
  • Все болезни - это лишь симптомы беспорядка в нашей психике
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Как достучаться, когда человек, которому доверилась, бьет по самому больному. Как сохранить любовь.
  • Может быть, со мной что-то не так?
  • Про переносы, или как психотерапевт может быть полезен, даже если вы к нему не дошли))
  • Что может быть важно ребенку
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Как мужчина может всего одной фразой обесценить все то, что вы ему говорите
  • Как я стал психологом и что может быть, если не прислушиваться к своим желаниям
  • Дежавю, когда казалось, что уже ничего нет и не может быть!



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь