Лошадь-психотерапевт

Взаимодействие с лошадьми – это не просто спорт и времяпровождение, но это еще и очень полезно. В психологии даже есть такое понятие как иппотерапия, то есть терапия с помощью лошадей.

Лошадь психотерапевт

Взаимодействие с животными, в нашем случае с лошадьми, оказывает комплексный эффект - как физиотерапевтический, так и психотерапевтический.

Еще Гиппократ утверждал, что больные поправляются быстрее, если они ездят верхом. Он рекомендовал езду на лошади для меланхоликов – особенно галоп – просто не возможно быть в спокойном состоянии духа на такой скорости! Кто ездил верхом – меня поймет.

Во время верховой езды сердцебиение может ускориться до 170 ударов в минуту, но это никак не сказывается на сердечной мышце. Поэтому Иппотерапия очень полезна в период реабилитации после инсульта, инфаркта, различных травм, полезна для больных рассеянным склерозом, заболеваниями органов таза и т.д. иппотерапия специализируется также на работе с особенными детками, т.е. с аутистическим спектром, ДЦП, олигофрения, ЗПР, гиперактивность и многие другие.

Еще во времена царской России раненых на период реабилитации часто отправляли не в санатории и дома отдыха, а в конюшни ухаживать за лошадьми.

Особенно полезна езда верхом на лошади для деток, но и о взрослых тоже забывать не стоит.

Так в чем же конкретно польза от катания верхом? Давайте рассмотрим поэтапно.

 1) Знакомство с Лошадью и первый контакт.

Польза начинается с первого контакта с животным. Когда посетитель (взрослый или ребенок) пришел в конюшню и увидел животное. Большое, красивое и грациозное.

Вспомните, какие у Вас были ощущения, когда Вы впервые увидели лошадь?

Это что-то большое, сильное, красивое, полное энергии… Иногда немного пугающее, но одновременно вызывающее желание прикоснуться к этому всему, повзаимодействовать.

Прежде чем сесть на лошадь, необходимо наладить с ней контакт. Т.е. подойти, погладить, посмотреть в глаза, может быть покормить, перебирать руками гриву, расчесать или заплести косичку… И надо все сделать так, чтобы лошадь разрешила это с собой сделать.

Все это уже несет в себе элемент психотерапии. Одно только мерное жевание лошади сравни медитации. Кто-то выбирает для себя позу лотоса и мантру ОМ (это уже касательно взрослых), а кто-то мерное жевание лошади или покачивание тела во время верховой езды. Чем-то, на уровне памяти тела, спокойная ходьба на лошади напоминает укачивание, как в младенчестве. И автоматически мы погружаемся в то состояние покоя, умиротворенности и безопасности, какое было  в совсем глубоком детстве.

На данном этапе дети учатся устанавливать здоровые взаимоотношения, быть более чуткими и внимательными, учатся заботиться, доверять себе и окружающему миру (что такое большое животное несет не опасность, а защиту, уверенность и добро). Особенно это полезно для деток с аутистическим спектром или для деток, которые не умеют дружить и общаться, замкнутые… (в современном мире всему этому способствуют планшеты и то, что часто деток не отдают в детский садик, где они приобретают очень важный опыт общения).

Лошадь тоже выражает свои эмоции, ребенок следит за ней и начинает подражать.

Через общение с лошадью они постепенно раскрепощаются, и незаметно для себя переносят опыт общения с лошадью в повседневные взаимоотношения.

 

 Когда ребенок видит лошадь, то она кажется ему очень большой. Логично, что ребенок боится, сомневается, испытывает опасения… Может смущать запах лошади, ее ржание… но одновременно с этим, ребенок хочет прокатиться. Так он учится преодолевать свои  страхи, повышает самооценку и обретает уверенность в себе.

Здесь наступает следующий этап, когда ребенок садится на лошадь.

 2) Сесть на лошадь

Первый раз когда ребенок садится на лошадь, то чаще всего его сажают на лошадку без седла, для того чтобы был контакт кожа к коже, чтобы ребенок мог почувствовать тепло (температура лошади на 1,5 – 2 градуса выше, чем у человека), живую энергию лошади. Ребеночек учится координировать свои движения, концентрируется на ощущениях в своем теле и учится прислушиваться к другому (к лошади), отслеживать как его действия сказываются на другом. Это тоже один из элементов коммуникации.

Сажать на лошадь можно даже самых маленьких! Это способствует развитию мелкой моторики и стимулирует речь.

Улучшается память (надо запомнить что и в какой последовательности делать, что лошади нравится, а что нет), внимание, активность, обучаемость. У ребенка есть сумасшедший стимул! А самое главное, что все это происходит инстинктивно, незаметно.

Особенно хорошо работает иппотерапия с гиперактивностью и синдромом дефицита внимания, когда действия деток импульсивны, они не отслеживают последствия своего поведения, у них снижено внимание. Любые непослушные детки становятся более чуткими и внимательными к окружающим после опыта общения с лошадьми.

 3) Верховая езда на лошади

Во время верховой езды лошадь и всадник в идеале действуют как единое целое.

Улучшается координация движений, развивается вестибулярный аппарат, езда на лошади улучшает походку и опять же, это все на инстинктивном уровне.

В зависимости от скорости передвижения варьируются эмоциональные ощущения… при медленной езде  - это сродни медитации и расслаблению…  чем быстрей, тем более сильные эмоции мы испытываем… Выплескиваем агрессию, переживания, которые в последствии заменяются чувством радости и удовлетворения, ощущением наполненности энергией.

Кроме того, когда ты едешь на лошади, появляется ощущение Победителя, ощущение успешности и уверенности в себе. Появляется бесценный опыт преодоления трудностей и препятствий (как во взаимоотношениях с лошадью, так и реальных барьеров) – и все это под чутким руководством тренера. Эти ощущения важны для ребенка в процессе становления его личности, они важны для взрослого на любом его жизненном этапе.

 

В борьбе с ежедневным стрессом, профессиональным выгоранием или пережитыми травматическими переживаниями иппотерапия также является бесценным инструментом. Лошадь сочувствует, понимает и принимает человека таким, какой он есть. Не осуждая и не оценивая, а просто позволяет ему быть в состоянии здесь и сейчас. Есть люди склонные уходить в свои фантазии и переживания, как многие любят говорить: «Копаться в себе». Так вот, когда Вы верхом на лошади, то Вам точно будет не до своих переживаний. Все мысли будут сосредоточены на том, что происходит в данный момент.

Когда взрослый подходит к лошади после работы… уставший… вокруг сплошное напряжение, стрессы, конфликты… проблемы… Ты подходишь к этому большому и спокойному животному, чувствуешь легкий запах пережеванной травы, запускаешь пальцы в гриву, ощущаешь под пальцами шелковую шерсть, смотришь в эти прекрасные глаза… и чувствуешь умиротворение – жизнь налаживается.

 Очень полезна верховая езда и для пожилых людей. Когда лошадь начинает идти, то у всадника оказываются задействованы те же мышцы, что и при ходьбе или при беге (зависит от скорости), но нет никакой нагрузки на суставы. Это дает возможность снова почувствовать себя молодым, сильным и быстрым.

 Положительные эмоции и восторг от катания на лошади бесценны!   

В целом, овладевая верховой ездой, Вы занимаете позицию «всадника», появляется ощущение уверенности в себе, ощущение, что Вы влияете на свою жизнь и происходящее. И Вы все-таки делаете это!!!



Просмотров: 455
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Лошадь сдохла-слезь с лошади. Про отношения
  • "Психо-иппотерапия" или "Когда лошадь - психолог"
  • Грустная история о роли личности Лошади в истории
  • Как слезть с дохлой лошади?
  • Четвероногие котерапевты (с Годом Лошади!)
  • «Лошади синими не бывают» или размышления о воспитании инициативности.
  • "Деточка, все мы немножко лошади"(с). В смысле, мазохисты.
  • Если пашешь, как лошадь, то похоже, на тебе еще и ездят
  • Если пашешь, как лошадь, то похоже, на тебе еще и ездят
  • Кто такой «прекрасный принц», если вычесть Лошадь?
  • Когда ребенок очень подвижный
  • Когда ребенок не хочет есть. Решение проблем пищевого поведения.
  • Женщина-лошадь.
  • Лошадь сдохла.
  • Пристрелите лошадь
  • Я не я, и лошадь не моя, и не я извозчик
  • Лошадь - психолог
  • Про хромую лошадь
  • «Я и лошадь, я и бык, я и баба и мужик…»
  • Лошадь сдохла – слезь.
  • Загнанная лошадь или королева
  • Про лошадь, которая сдохла.
  • Вы Женщина, а не ломовая Лошадь!
  • Если лошадь сдохла - слезь с нее (или Я боюсь сменить работу ....)
  • Лошадь сдохла - пора слезть!
  • Когда ребенок не может постоять за себя
  • Отпустите лошадь в поле или как укротить свой гнев
  • О развитии, или плохо нарисованная лошадь и мужчина-младенец
  • ...Когда в семье есть старший ребенок...
  • Свобода как она есть (для совсем взрослых, которые знают сколько им надо и когда достаточно).



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь