Мораль и Нравственность

Мораль и Нравственность

Эта статья была написана 8 лет назад. В июне 2007 г. по центральному телевидению показали передачу «Пусть говорят» на тему: «Внешность, комплексы…». Смысл в том, что учительница провинциальной школы принимала участие в конкурсе красоты  «Красивый бюст». Её фотографии разместили в местной газете, и ей стало сложно устроиться на работу. Она обратилась за помощью на телевидение.

Что меня заставило написать эту статью? Моя гражданская позиция – не оставаться равнодушной ко всему происходящему вокруг, особенно, когда это касается таких вопросов, как мораль и нравственность общества. Стало интересно узнать мнение людей. Скромные люди, многодетные семьи не одобряли неприличное поведение учительницы. Но многие люди не видят в этом ничего плохого, ссылаясь на Библию, где написано, что Бог сотворил Адама и Еву обнаженными. Так же люди высказывали свою точку зрения, основываясь на то, что всё вокруг меняется и также меняются законы нравственности и морали.

Да, меняется время, изменяются люди, их уклад жизни, меняются законы, мы переходим от одного общества к другому, более развитому. И так из поколения в поколение. Всё развивается, всё растёт. Так и должно быть. Это  - один из основных законов Мироздания, в котором мы живем. Но при этом не должны наши законы Нравственности и Морали падать. Получается, Общество развивается, растет, а Законы, по которым мы живем, падают. Полное несоответствие гармоничному развитию нашего Мироздания.

С одной стороны есть внешние законы общества (их пишут люди), правильные они или нет, вопрос спорный. Есть и внутренние законы, которые живут внутри нас. Это и есть подлинные законы Нравственности и Морали, первоначально заложенные в нас нашим Богом, Творцом, Высшим Разумом, называйте, как хотите.

Одним из этих внутренних законов является закон Совести. Совесть – это катализатор Души. И этот внутренний Закон не меняется, так написано в Книге Жизни – Библии.

Чтобы в этом разобраться, давайте откроем Библию.

Первая книга Моисеева. Бытие, главы 1,2,3. В этих главах говорится о том, что у Бога был план создать землю, рай на земле  и населить её живою душою, в частности людьми.

«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке; и поместил там человека…»

«И были они наги, Адам и жена его, и не стыдились». «И увидел Бог все, что Он создал…хорошо весьма.».

Немножечко поразмышляем. Тело человека, созданное Богом – оно хорошо, красиво, поэтому Адам и Ева были наги, это их форма одежды, одежда их Души. Незачем было ещё придумывать другую одежду, когда тело человека и является одеждой его самого, его Души. Читаем далее. Глава 2 стих 7-9,15-17. «И произрастил Господь Бог на земле всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть; а от дерева познания добра и зла, не ешь от него: ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь». Эта была первая заповедь Бога.

Смысл этой заповеди в том, что Господь Бог, все, что нужно человеку сотворил на земле, живи, наслаждайся, общайся со своим Отцом.

Но есть условие (и это искушение для человека) – не вкусай плодов дерева познания добра и зла, которое растет посреди рая. Это был один и единственный закон на земле до грехопадения. Но Адам с Евой не вняли гласу Господа, а обольстились на лживые слова хитрого змея, который сказал: «в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будите как боги, знающие добро и зло». Нарушив данный Богом закон, «…открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания. И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая». Быт.3:7-9.

Давайте подумаем, прочитав эти три главы книги Бытия, о чем это говорит. Это говорит о том, что Бог сотворил первых людей обнаженными, и это красиво. Бог представлял счастливую жизнь на земле наполненную людьми и их детьми. Бог представлял красивые, гармоничные отношения между мужчиной и женщиной. Одним словом, рай не земле. Но сам человек не захотел рая на земле, он от него отказался.

Нарушив закон, автоматически появляется, говоря современным языком, антипод закона –  закон Греха.

Мы знаем, что Бог сотворил человека по образу и подобию Своему. Значит человеку дана свобода, свобода выбора. Человек сам сделал свой выбор, он выбрал греховный образ жизни.

Но Бог сотворил нас, Он наш Отец. И, чтобы мы не заблудились, не потерялись в этой жизни, Он помещает внутрь человека негласный закон – закон Совести. Смотрим, как это написано в нашей Библии, Глава 3:7-11. «И открылись глаза у них обоих, и  узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания». Им становится  стыдно перед Богом за свою наготу, в них заговорила Совесть.

      «И воззвал Господь Бог к Адаму, и сказал ему: где ты? он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся».

      А происходит следующее. Вкусив яблоко с дерева познания добра и зла, Адам и Ева одновременно «вкусили» внутрь себя законы Добра и Зла, поместив внутрь себя законы Морали и Нравственности. Получается, согрешив, автоматически с приятным вкусом яблока, Бог закладывает внутрь человека понятие добра и зла, дает, дарит  ему Совесть – мерило понятий, что хорошо и плохо, что нравственно и безнравственно. Этим Он спасает нас, Он любит нас. И, чтобы мы не пропали окончательно, Господь вводит жесткие, необходимые для спасения человека законы. ( Глава 3 с 15 стиха и до конца главы).

      Что происходит сейчас с нами? Мы не читаем Библию, не желаем прислушиваться к внутреннему голосу, Бог для нас не существует. «Какой Бог?   Я – сам бог!». Очень часто слышно это от людей. Мы отказываемся от подарка, который нам дан даром, по великой Божьей Милости, нашим Отцом.

       А Совесть – это самое ценное, что в нас есть, самое дорогое. Бойся  её потерять, дорожи этим подарком. Но нет, мы придумываем себе новые законы, так называемые законы нравственности и морали нового общества, подделываем их под себя, под свой образ жизни. Нам так удобно.

      Читая Библию, понимаешь, что Бог всегда с нами, Он и сейчас ведет нас по жизни, оберегает, охраняет нас, заботится о нас. Но мы сами решили идти по жизни своим путем. Мы часто, не останавливаемся, на бегу, надеясь только на себя, решаем стоящие на нашем пути задачи, порой, не понимая, что происходит вокруг. А потом спохватываемся: «Столько дров наломали, на всю зиму хватит избу протопить».

      Давайте остановимся, передохнем, почитаем Библию, где написано, что сейчас миром правит зло, князь тьмы, дьявол. Бог дал ему на время такое право. Сейчас дьявол на нашей земле устанавливает свои законы: «Что не запрещено – то разрешено». Время вседозволенности. Активно распространяются наркотики, открываются стриптиз-клубы, ночные бары, процветает проституция, к тому же ещё и узаконивается, открываются публичные дома, можно перечислять и перечислять.

      Люди, куда мы катимся! Одумайтесь! В этом водовороте жизни, давайте хоть на время остановимся, прислушаемся к внутреннему голосу, голосу Бога, Души, голосу Совести, который ещё теплится в  нас, несмотря на наши старания избавиться от него.

      Но нет. Люди говорят: «Раз миром правит дьявол, значит он сильнее Бога».

      Сильнее Бога никого нет в мире нашем. Просто наш Отец хочет понять, что нам еще нужно в этой жизни, чего нам не хватает, ведь Он нам всё дал. Поэтому наш Господь Бог на время, дает бразды правления в руки дьявола, наш Отец проверяет нас, Своих детей, куда же мы   можем скатиться и остановимся ли мы. И вообще, любим ли мы своего Отца?

      И очень больно Ему смотреть со Своей высоты на нас  беспомощных, непослушных. Самое ценное и дорогое, что есть у нашего с вами Отца – это мы, его дети, его души. И  Ему так больно, когда Он видит, как мы гоняемся за дьяволом, заигрываем с ним, развлекаемся, пляшем под его дудку, с жадностью хватая от него приманки в виде роскоши, изобилия, богатства. Тратим на это свое драгоценное время, растрачивая при этом  БЕСЦЕННОЕ  БОГАТСТВО  своего Отца, данное нам каждому поровну и с любовью вложенное нам в наши, ещё не окрепшие, души. Это наше Наследие, наше Наследство. Мы попросту, говоря иным языком, я больше не могу подобрать слово, р а з б а з а р и в а е м   ЕГО.

      И этот скромный, но довольно-таки дорогой подарок от нашего Отца – Совесть, Скромность мы бессовестно, безжалостно, без сожаления выбрасываем за ненадобностью, как ненужную вещь, как мусор. Это наша плата дьяволу за свободную, полную развлечений, разврата и соблазнов жизнь. Что и входит в планы дьявола.  

 

    

 



Просмотров: 446
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Время - это самое дорогое что у нас есть.
  • Как сделать правильный выбор: господь Бог и «немцы»
  • Есть ли Бог? Как работать с образом бога в психотерапии.
  • Мы можем потерять что угодно. Единственное важное что у нас остается - это Я сам.
  • Притча о том, как Бог решил создать идеальное существо… и что из этого вышло
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Все, что у нас есть, - это отношения
  • Ребенок с отцом – это хорошо! А что делать, когда его нет рядом?
  • Как сделать так чтобы у нас все было и нам ничего за это не было.
  • Что в этой жизни зависит исключительно от нас, когда вокруг хаос?
  • Время – это то, что дает нам силы
  • К иллюзии о том, что сознание принадлежит нам. Так ли это?
  • Бог - это целостность и главный психотерапевт )
  • Двоичный код Игры: Двойка - Бог устал нас любить
  • Ипостаси бога: Зевс. Посейдон. Аид. Отверженный бог - немного о том, о ком не принято говорить
  • Это даже хорошо, что сейчас нам плохо?
  • “Бог не фраер, он все видит”, – изучаем психологию отношений с Миром и Богом.
  • Архетипы Бога. Бог Ра
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Архетипы Бога. Бог Хронос
  • Архетипы Бога. Бог Эрос
  • Архетипы Бога. Бог Велес
  • Архетипы Бога. Бог Цернунн
  • Архетипы Бога. Бог Гипнос
  • Аноргазмия. Фригидность. Я скрываю от партнера то, что не получаю оргазм. Он – «Бог секса»
  • - После смерти хорошие люди попадут в рай. - Почему это так? - Потому что я хороший и хочу туда попасть.
  • Что нас не убивает, делает нас сильнее… или не совсем так?
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • «Закон есть закон!!!» – настоящая причина того, что люди несчастны, больны и бедны
  • Когда родители нас обесценивают? Как это отражается на нашей жизни



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь