|
Настоящие мужчины не плачутАвтор статьи: Липченко Агата Владимировна
НАСТОЯЩИЕ МУЖЧИНЫ НЕ ПЛАЧУТ
Или психологический кризис "среднего возраста" у мужчины - А мне кажется, что кризис - это когда ничего не хочется. И ты начинаешь хотеть чего - то хотеть! - Это ладно. Вот когда тебе не хочется хотеть чего - то хотеть –вот кризис. - Нет, это не кризис, это уже – п……ц!
Из кинофильма «О чем говорят мужчины»
Не будем лукавить, мужчины в России – редкие гости в психологических центрах. В отличие от женщин, которые ожидают помощи извне и нередко ее получают, мужчины попадают, в основном, в наркологические клиники, и то вынужденно и в безвыходной уже ситуации. А обратиться по доброй воле за помощью к кому-то – означает признать свою слабость, или еще хуже – свою ущербность. Нет, настоящий мужик со всем должен справляться сам! Он все должен контролировать, быть сильным и успешным. Никогда не раскисать! А на крайний случай (а для некоторых не такой уж и крайний) есть друзья и водка.
Так, недавно я встретилась с одним давним знакомым Иваном. Мы зашли выпитьс ним кофе и поболтать. Иван был несколько в необычной для него «форме»: двух дневная щетина, элегантный костюм заменен на джинсы с толстовкой, а его фирменная улыбка испарилась. Некогда преуспевающий топ -менеджер в большой столичной корпорации, с достаточно высоким заработком, уровнем жизни, социальным положением и амбициями, всегда гордившийся своей образцовой семьей, при этом дамский угодник и жизнелюб, он сидел мрачнее тучи. «Что случилось?»- встревоженно спросила я. - «Если коротко - все плохо! Наконец то, увольняюсь с работы и подумываю о разводе! А самое главное, последнее время ничего и никого не хочу! Можешь себе представить?»- с тоской и тревогой заговорил Иван, обращаясь ко мне уже, скорее, как к специалисту. - «Вань, а что с работой не так? У тебя столько проектов, планов было! насколько я помню, тебе давали полную свободу действий?»- недоумевала я. И Иван поведал о работе, которая на него так давит, что он уже не чувствует азарта, а те мечты, о которых он грезил, реализовать не удалось. Что от семьи и от жены, в частности, нет никакой поддержки - только потребительское отношение. А последняя пассия, и вовсе оказалась «грязной шлюшкой» и его использовала. И даже новая машина у него не вызвала ярких эмоций... «Я не разбираюсь, но наверное, у меня депрессия или кризис среднего возраста!»- сказалИван. И с этим было трудно поспорить. Попробуем же мы разобраться с таким опасным в психологическом плане коктейлем, как «настоящий мужчина» и «кризис среднего возраста»!
Невыносимая тяжесть бытия
Принято считать, что кризис «середины жизни» проходит практически каждый человек. Только кто-то его переживает более или менее безболезненно, а кто-то - очень тяжело. А если еще этот кто-то - мужчина, активный и амбициозный, дело может усугубиться. Чаще всего к 35-45 годам мужчина имеет работу, семью, социальный статус, материальное положение и определенные увлечения. Мужчине кажется, что он давно определился со своими пристрастиями и интересами, хорошо знает себя и других. Он многого достиг в жизни. Но все же, время от времени, он начинает впадать в состояние апатии, или, наоборот, все чаще случаются перепады настроения, появляется раздражительность. Ухудшается сон, может пропасть аппетит или появиться склонность переедать. В семье мужчина начинает чувствовать себя либо порабощаемым, либо отверженным. Работа и заработок более не приносят должного удовлетворения. Достижения вдруг ставятся под сомнение, и внутри начинает чувствоваться, как некоторые описывают, некая опустошенность.
Вячеслав, мужчина 36 лет - преуспевающий юрист, имеющий умницу-красавицу жену и двоих детей, увлекается кемпингом. Записался на прием к терапевту в связи с депрессивными переживаниями и ощущением безысходности. Ранее никогда не задумывался посетить психолога, четко осознавая, что совсем в жизни должен справляться самостоятельно. «Но сейчас - не тот случай!» - на повышенных тонах рассказывал Вячеславна первой встрече, - «Нет, ну конечно, и раньше бывал и плохие периоды! Все раздражало, и было паршиво на душе. Но я как - то мог контролировать себя, отвлекался. На стадион мог сорваться, например, и хандры - как не бывало! Новый проект на работе мог увлечь. На худой конец, с друзьями напивался, и то легчало! А последние 6 месяцев ни одна "стратегия" не работает. Ничего не радует, внутри пустота и никакого просвета!» Вячеславу непонятно, что изменилось в его жизни, и он все чаще задумывается: «А не бросить ли мне все к чертовой бабушке, может, в Индию смысл жизни искать поехать?»
Каковы внешние признаки кризиса? Человек становится подавленным, обессиленным, тревожным. Утрачивается интерес ко многим сферам жизни, появляется импульсивность в поступках, желание «броситься в омут с головой». Человек может замкнуться в себе и переживать боль внутри, никого не подпуская близко. Или наоборот пуститься во «все тяжкие…», заглушая свои переживания. Мужчина может жестко обесценивать все, что было ценно и дорого для него, вдруг начать исповедовать новое философское течение или заняться экстремальным видом спорта в поисках нового смысла жизни или в попытке как-то отвлечься. Примером такого поведения может послужить один предприниматель Александр, который в одночасье продал свой бизнес и перевез семью на Бали. На вопрос о причинах принятия такого скоропостижного решения, он заключил, что вдруг осознал, что жил до этого неправильно. Прозябая в Москве, он не заботился о своей душе и о духовности своей семьи в целом. Наверное, Александру повезло - жена его молодая домохозяйка, а дети еще не достигли школьного возраста. Они не воспротивились такому решению.
Может быть и по-другому - близкие, замечая необычное поведение, будут стараться помочь человеку или поддержать его. Но не смогут разделить рвения мужчины кардинально изменить их общую жизнь. Тогда они рискуют натолкнуться на агрессию и отвержение с его стороны. Марина, женаПавла, рассказывает про своего мужа. Последнее время Павел замкнулся, перестал общаться с ней «по - душам», начал поздно возвращаться домой выпившим. В выходные на даче часто уходит на прогулку в лес и подолгу бродит в одиночестве. На ее расспросы о том, что с ним происходит, муж отвечает, что ему все надоело, что он не видит просвета в жизни, ему опостылела его работа и будущее кажется мрачным. Марина, принимая все на свой счет, еще больше начинает суетиться около мужа. Чем вызывает вспышки агрессии со стороны Павла. И это - замкнутый круг. Такие тяжелые переживания, без возможности принять помощь от близких или специалистов, могут привести к различным последствиям. Например, может развиться тяжелая депрессия, а пристрастие к алкоголю или наркотикам перерасти в зависимость, гастрономические излишки привести к резкому набору веса. У мужчины могут появиться психосоматические симптомы и заболевания, например, гипертония или язва желудка, или наступить череда частых простуд, могут возникнуть проблемы в половой сфере.
Еще симптомом кризиса может быть тотальная неудовлетворенность, например, в отношениях с женщиной. Мужчине кажется, что былая страсть разбилась о лодку быта, что жена его не понимает, не видит в нем настоящего мужчину, не испытывает к нему сексуальной страсти. Поговорка «бес в ребро - седина в бороду» хорошо это иллюстрирует. Скоротечный роман в период кризиса может сподвигнуть мужчину уйти из семьи необдуманно, зачастую, сжигая все мосты. Некоторые пытаются создать следующую семью с женщиной сильно младше себя, завести еще одного ребенка - то есть, как бы получить шанс на «вторую молодость» и проживание новой жизни.
Неудовлетворенность своей профессиональной деятельностью, самим местом работы может толкать мужчину на отчаянные шаги. Владимир- топовый менеджер в большой финансовой корпорации, высоко поднялся по карьерной лестнице. Он работал наизнос, ущемляя интересы собственной семьи на пути к заветному креслу генерального директора. Эта должность сулила ему большие финансовые вливания, прохождение в привилегированные слои общества и осуществление многих совместных с женой мечтаний. Но последние полгода, после получения этой должности , Владимир прибывает в подвешенном состоянии и некотором разочаровании. Цель достигнута - а счастья не наступило. И теперь он сомневается в желании занять кресло управленца, сомневается в том, хочет ли он вообще быть финансистом. Ведь он всегда мечтал о музыке: играть джаз, выступать по различным арт-клубам, выезжать в другие страны. Ему так хочется все бросить и быть просто музыкантом, свободным от условностей, творческой личностью. Совершает ли ошибку Владимир или принимает наилучшее решение в своей жизни?
Откуда приплывают корабли
Причин, которые могут спровоцировать кризис, достаточно много, но тем не менее, перечислим основные:
-Тяжелое осознание того, что половина жизни прожита, и человек находится не на заре своих дерзких мечтаний. Многое уже не удастся реализовать, еще многие «Эвересты» останутся непокоренными, и уже упущено много возможностей. Может появиться навязчивая сфокусированность на прошлом. Примером может послужить высказывание Виктора, 43 лет: - «Последнее время только и думаю перед сном, как бы вернуться в прошлое и все сделать по-другому. Все кручу в голове, как устроился бы на другую работу и уже бы восседал в кресле директора. На Галке бы не женился, наверное. И вообще, уехал бы, в Америку! Звали же, ведь! Там перспектив было явно больше!»
-Запрет на мужскую эмоциональность в нашем обществе. Как известно, в «настоящие мужчины не плачут» - и поэтому часто умирают молодыми. Мальчиков не учат быть хоть как-то чувствительными к своей эмоциональности, своим переживаниям и потребностям. Будучи не состоянии них разобраться, уже взрослые мужчины либо раздражаются по поводу любой эмоционально непонятной ситуации или состояния, либо пытаются "забить эфир» подручными средствами, которое эти состояния изменит. Но временно подавленные эмоции не исчезают и часто выливаются в телесные заболевания в связи с накопленными напряжением или в неадекватные и необъяснимые, но деструктивные и импульсивные поступки.
- Обесценивание прошлого и субъективное ощущение отсутствия будущей перспективы. Иллюстрацией является высказывание Владислава, 54 года: «Жизнь прошла, и вспомнить толком нечего. Каждый день похож на предыдущий, ничего не радует. Жизнь как будто остановилась. Заставляешь идти себя на работу, с работы домой - и так по кругу. А от будущего вообще ничего не жду, сейчас время такое нестабильное, планировать бесполезно!» Человек сокрушается над нереализованными мечтами из прошлого, боится потерять то, что имеет (профессиональную и личностную состоятельность) в настоящем и утрачивает всякую надежду на светлое будущее. Оно предстает ему туманным и малоприятным.
-Необратимость физиологических изменений. Считается, что женщины сильнее переживают свои возрастные изменения. Но практика показывает, что мужчины так же трепетно относятся к своему телу и к изменениям в нем. Появляющийся животик, лысеющая макушка, одышка, - все это может повергнуть мужчину в депрессию. И если раньше достаточно было немного усилить активность, и лишняя тройка килограммов исчезала, то со временем такая практика просто перестает работать. Метаболизм с возрастом неизбежно замедляется, и все тут. А про состояние "как огурчик» после бурной бессонной ночи, отягощенной алкоголем, стоит вообще позабыть. Многие беспокоятся на тему своей сексуальной состоятельности и уже подумывают о Виагре.
- Отсутствие чувствительности к своим настоящим потребностям и смыслам, и, как следствие, депрессивные состояния и ангедония - неумение радоваться и испытывать счастье. Это "бич" многих индустриальных городов. Вечная погоня за тем и за этим… За материальными благами и модой на множество атрибутов современной столичной жизни - престижным образованием, карьерным ростом, здоровым или гламурным образом жизни и т.п. Конечно, на самом деле неплохо получить отличное образование, занимать определенный пост в компании, правильно питаться и хорошо выглядеть. Только достижение этих целей может принести удовлетворение и радость, если ставились в связи с личной мотивацией и потребностями, а не в соответствии с чужими стандартами и ожиданиями или в стремлении компенсировать внутренние комплексы.
Например, мой одноклассник и по совместительству хороший друг — врач ортодонт напротяжении вот уже 2 лет никак не могзащитить кандидатскую - мешали постоянно какие - то обстоятельства. То в срок не укладывался с исследованиями, то не сохранил необходимуюинформацию на компьютере, и та сгорела вместе с материнской платой. Казалось бы, случайности, ну, с кем не бывает? Но в любой беседе, касаемо работы, мой приятель демонстрирует такую «вселенскую печаль», что говорить о своих достижениях и радостях становится как -то даже неприлично. Но если тема заходит о нашем общем хобби, то он расцветает и вся тревога вмиг улетучивается. И получается —кандидатская (потом по плану докторская) не приносит ему никакого удовлетворения, в отличие от выступления на джаз - вечере. А ведь, начало было положено еще в школе. Родители решили, что он должен стать пластическим хирургом, не выяснив истинные предпочтения своего сына. Я часто слышала от его вдохновенной мамы, что сын первую операцию обязательно сделает ей. А так как мальчиком он был способным, а родители весьма настойчивыми, то пришлось корпеть над биологией и химией через «нехочу, а надо!». В конце концов, с лицевой хирургией «не срослось», но осталась альтернатива — ортодонтия, которая будет висеть над ним, всю оставшуюся жизнь, как«домоклов меч». А пение станет нереализованной мечтой, которая радовала бы, сложись все по-другому.
Как же быть, как быть?
Не бывает универсальных выверенных шагов прохождения кризиса середины жизни. Но общие рекомендации существуют.
- Ты такой не один! Осознание, что ты не один имеешь схожие переживания (а не просто «с жиру бесишься» - ведь нашем обществе депрессивные и прочие «непонятные» переживания принято обесценивать) помогает не отчаиваться и не пытаться от них «отмахнуться». Миллионы людей смогли преодолеть кризис среднего возраста без отягощающих последствий. Сопричастность других людей тоже немаловажна. Попытки приоткрыть свои переживания хотя бы одному, на Ваш взгляд, адекватному человеку и возможность их разделить поднимет шансы на благополучное прохождение кризиса. Человек-существо социальное и ему всегда очень важна опора и поддержка близкого. Более того, признаком здоровой личности является умение устанавливать глубокие близкие отношения, в которых он может попросить о помощи и главное, принять ее.
- Принятие своего паспортного возраста с его "плюсами и минусами" –тоже важный шаг. Осознать и признать то, что молодость сменилась зрелостью - путь к тому, чтобы наслаждаться настоящим и разглядеть перспективы в будущем. Конечно, каждый возраст накладывает свои ограничения, но и открывает новые возможности. Например, «ночной» образ жизни уже не совсем молодого человека, может сильно сказаться на его трудоспособности, в отличие от его младшего собрата. И как следствие - отразиться на его кошельке. А нехватка сна, неправильное питание, сниженная или непомерная физическая нагрузка сильно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с ЖКТ и перебоев в мочеполовой системе, когда перевалило за 30. Но какая панорама открывается зрелому мужчине, когда он смотрит на свои достижения! На карьерную лестницу мужчина уже «взобрался» и имеет определенный статус. Изнурительное, требующее много сил «восхождение» осталось позади. Дети - уже не младенцы, они не занимают столько времени и не нуждаются в постоянном уходе. А достойный заработок позволяет подыскать квалифицированную няню (для подстраховки) в случае, если мужчина недавно снова стал папой. В целом, появляется время, которое наконец-то можно посвятить себе и своим увлечениям. Например, заняться фехтованием и частично исполнить детскую мечту – «махать шпагой», как Д’Артаньян. Очередной отдых запланировать не в семейном отеле с детской анимацией, а отправиться со своей женщиной в экзотическое путешествие.
-Изучить «оборотную сторону медали». Существует и не всегда заметная сторона кризиса - это новые возможности. Если человек переживает кризис - то это всегда сигнал к изменениям. Они не обязательно должны быть быстрыми, наоборот, кризис - это благоприятное время, чтобы разобраться в себе, возможность «сделать паузу» в быстро несущемся потоке современной жизни. Во время кризиса возникает необходимость в рефлексии – в откровенном разговоре с самим собой. Человек может начать прислушиваться к себе, осознавать свои истинные желания и потребности. Наконец, оценить свои ресурсы и возможности и спланировать вторую половину жизни, поставив новые цели и изменив планы. Много великих деятелей науки и культуры пройдя через кризис среднего возраста, явили себя миру. Известный тому пример – Гоген, выдающийся художник, - в 39 лет сменил работу брокера в банке и занялся всерьез живописью, снискав мировую славу.
-Найти новые ресурсы и удовольствия. Умение получать удовольствие имеет важное значение для становления личности ребенка. Как известно, ребенок развивается через деятельность и игру, которой он может наслаждаться. Сначала со взрослыми, а затем со сверстниками и самостоятельно. Это очень важно для дальнейшей жизни взрослого человека, ведь потеря своей жизнерадостности и возможности получать удовольствие чревата для человека депрессивными состояниями и плохой адаптацией в стрессовых ситуациях. В "век технического прогресса» вся человеческая деятельность зачастую механизирована или сводится к работе с большим объемом информации. Чтение, просмотр театральных постановок, спорт, секс теряют былую ценность как процессы, которыми можно наслаждаться и с помощью которых можно расслабляться, испытывать катарсис. Основные удовольствия становятся однообразными - это, чаще всего, шопинг, компьютерные игры или посиделки с алкоголем. Если в кризисное время человек производит адекватную «переоценку ценностей», то может обнаружить новые интересы и склонности (а может, и старые, по каким-то причинам с детства забытые или «забитые»), которые могут стать источниками новых ресурсов и удовольствий. Важно лишь помнить, что человек - не «статическое образование», и можно вдруг и в себе, «давно известном», обнаружить нечто новое или неожиданное.
-Банальные советы тоже по-прежнему полезны (хотя не все о них вовремя вспоминают). Общайтесь с людьми, займитесь, наконец, хобби или просто его найдите. Начните приводить себя в порядок физически (выглядеть хорошо в 50 - и приятно, и полезно) - и Ваше тело «не останется в долгу". Дарите себе хорошие и ценные подарки, заведите питомца. Наполняйте будничную жизнь интересными событиями: ходите на концерты, фестивали и ярмарки еды, смотрите новые театральные постановки, пойте в караоке-барах и болейте за симпатичную Вам команду на матчах. А если чувствуете, что сами не справляетесь – запишитесь на прием к психологу - ведь, как говорится «на войне - все способы хороши»!
Слово «кризис» в китайском языке пишется двумя иероглифами, которые обозначают «опасность» и «возможность». Можно убегать от переживаний, связанных с кризисом и воспринимать их как явную угрозу. А можно рискнуть посмотреть своим страхам в глаза и увидеть там возможность и предвкушение новых изменений.
Автор: Липченко Агата Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|