Гендерная роль женщины на этапах исторического развития

   Что же такое мужское и женское? Какие гендерные свойства присущи только мужчинам, и какие только женщинам? У меня нет точных ответов, скорее у меня появилось больше вопросов при подготовке этого мариала.

   Начнем с того, что же такое гендер? Гендер – социальный пол, социальная роль, социальное полоролевое поведение. Простыми словами – гендером или гендерной ролью называют некое поведение, которое социум закрепил за определенным полом.

   В чем я совершенно уверена на данный момент, что это точно женское – это способность к рождению ребенка. Я выдвину такую идею, что рождение ребенка и его воспитание на ранних этапах – это самый первый творческий акт, который был вообще в жизни человечества. И та зависть к пенису, которую постулировал Фрейд, она связана собственно не с завистью к пенису, а завистью к тому социальному положению, которое в те времена занимали мужчины. Это социальное положение было гораздо лучше и свободнее, давало больше возможностей, признания. Я думаю, всё позднее мужское творчество – это зависть к способности женщины рожать. Не случайно мы говорим, что родилась идея.

   Для всех живых существ есть три базовые потребности, которые определяют существование: потребность в пище, в безопасности и в продолжении рода. Первые две – индивидуальные потребности, а третья потребность – видовая. Базовые потребности поддерживаются двумя способами – мы испытываем дискомфорт, когда их не реализуем и испытываем счастье, наслаждение, удовлетворение, когда мы их реализуем. И таким образом нас «вынуждают» их реализовывать. Для того чтобы найти баланс в реализации этих базовых потребностей разные виды животных находят разные способы существования и отношения между женскими особями и мужскими. Эти способы зависят от условий жизни, в которых вид живет, а так же большое влияние оказывает насколько долго надо вынашивать ребенка и период, который необходим, чтобы он достиг взрослости и самостоятельности.

   У большинства животных отношения между полами построены достаточно просто. Есть определенный период, в который возможно зачатие и во все остальное время невозможны никакие сексуальные отношения. Самка явно обозначает по своему поведению, по внешним признакам, что ее вся система, весь организм готов к зачатию ребенка. И самцы выбирают из этих самок и игнорируют тех, которые не готовы к зачатию. Как правило, способность к сексуальным отношениям заканчивается у большинства видов, как только самка забеременеет. Есть в животном мире некоторые исключения. Там, где вид живет в неблагоприятных условиях (мало корма), самка не может сама прокормить себя во время беременности и вырастить своего ребенка, у самок продлевается возможность к сексу, у них есть «поощрительное» спаривание для того, чтобы удержать самца, чтобы он заботился и кормил. Такая некоторая природная корыстность. Я думаю, это природное свойство и женщины, потому что она заинтересована в том, чтобы найти себе пару, которая будет обеспечивать и помогать выживать ребенку.

   С людьми природа пошла гораздо дальше. У людей женщины гиперсексуальны. Гиперсексуальны не в том смысле, что у них много влечения, а гиперсексуальна в том смысле, что они способны заниматься сексом независимо от овуляции. И овуляция у них скрыта, неизвестно, в какой момент может быть зачат ребенок. И вообще они могут заниматься сексом без желания. Мужчины в своем желании оказываются неравными с женщинами. У мужчины ясно, если он занимается сексом, то у него есть желание. Из каких соображений занимается сексом женщина – никогда неизвестно.

   В давние времена, когда люди были еще не вооружены для того, чтобы добывать себе хорошо пищу. Они вели довольно скудное, бедное существование в небезопасном равнинном мире, где вокруг много хищников. Базовые потребности наиболее полно реализовались в племенной жизни. В племени беспорядочные сексуальные связи, отец ребенка неизвестен. Хотя этологи (этология – дисциплина зоологии, изучающая инстинкты животных, в том числе людей) утверждают, что особям, принадлежащим к человеческому виду, очень свойственна завистливость, ревность, но в этот период условия проживания так плохи, что эти свойства в достаточной мере подавлены. Зато сексуальность ни капли не подавлена, ни мужская, ни женская.

Гендерная роль женщины на этапах исторического развития

   Всё историческое развитие показывает, что власть была у тех, кто добывал пищу и защищал. Вряд ли в первобытном строе был матриархат, но положение женщины было несколько иное. Связи были беспорядочные и полагаться на то, что один мужчина сможет обеспечить и вообще останется в живых на следующий день, не приходилось, поэтому вести исчисление детей была возможность по женскому полу. Роль женщин и женская сексуальность такой небольшой период истории не подавлялась. Это был особенный период в истории, когда женщина напрямую имела возможность получать общественное признание. Она могла получать признание по тому, что она совершала, какую роль, какие функции по воспитанию детей, по обеспечению внутреннего пространства племени она брала на себя. И это признание относилось к ней персонально. Затем на много веков женщины эту возможность утратили.

   На территории Европы оказалось довольно много животных, которых можно приручать, которые обеспечивали молоком и мясом людей. Это сразу повысило уровень жизни. Появляется собственность. И мужская жадность уже больше не позволяет кормить чужих детей. А ведь и правда, это стоит мужчинам риска жизнью, большого физического труда. И им становится жалко свои силы и жизнь тратить на то, чтобы кормить чужих детей. Возникает моногамная семья. Я думаю, что такая семья была самой подходящей формой на тот период истории. Но в этой моногамной семье есть большая проблема с гиперсексуальностью женщины. Возникает необходимость ее сильно подавить. Появляются идеи женской чистоты и грязности. Женщина, которая имеет сексуальные отношения, она грязна, ее не берут замуж, ее могут вернуть, если она оказалась не девственной.

   Эта моногамия была такая условная. Мужчины, т.к. именно они обеспечивали безопасность и были собственниками, имели довольно большую сексуальную свободу. Вместе с тем было много стремления подавить всякую женскую сексуальность и самостоятельность. И период, про который я говорила, когда женщина могла получать некоторое признание свое персональное, на этом во многом заканчивается, потому что дальше она получает признание через мужа, от того насколько она удачно вышла замуж.

   Как только возникает моногамный брак, одновременно с этим возникают измены. Цена за измену для женщин и мужчин всегда была разной. Отношение к мужской измене было вполне лояльное. Со временем даже мужская измена стала признаком мужественности, мужской силы, как успехи в войне и труде.

   Женская цена за измену была гораздо выше: женщину могли выгнать, могли убить. И как и в племенной форме, самым существенным женским качеством являлась возможность рожать детей. Если женщина не способна рожать детей, то ее могут вернуть и т.д. У женщин в этот период мало власти. Деторождение в то время можно охарактеризовать словами «сколько Бог даст». А он мог дать много. Женщина перманентно находилась в состоянии беременности или беременности и наличия вокруг маленьких детей. Поэтому возможно на тот период цена – потеря самостоятельности за счет безопасности - вполне приемлемая женская цена.

   Первоначально мужчина достаточно хорошо справляется с функциями защиты и обеспечения. Кроме того, само производство очень связано с домом. Патриархат и власть мужчины в доме полная. Но хочу заметить, что во все времена были и мужчины и женщины, которые не соответствовали этим гендерным требованиям.

   Всё общественное устройство, и религия в том числе, были направлены на то, чтобы поддерживать моногамность, асексуальность женщины. Постулировалось, что приличная женщина должна исполнять супружеский долг, а не иметь сексуальное желание. До какого-то времени, в связи с загруженностью женщины, это было вполне подходящим. Потом в обеспеченных семьях у женщины появляется гораздо больше досуга и желания всяких любовных приключений, обольщения.

   В этот период нет женской дружбы, потому что для нее нет возможности. Дружба чаще реализуется через единение в некотором проекте, когда нужна поддержка и взаимопомощь друг друга. А женщина в этот момент поглощена, к примеру, родом. Поэтому дружба в этот период культивируется мужская. А женщина должна держаться за мужчину. Длительный период женщина не только физически и экономически, но и психологически зависит от мужчины, потому что во многом на ее положение влияет то, ценит ее или не ценит муж. Устремления женщины в этот период истории направлены на то, чтобы нравиться и ублажать и быть подходящей мужчине, быть заинтересованной и очень тщательно отслеживать, как он на нее посмотрел, нравится ему или не нравится, быть готовой к сексу в любой момент, дабы у него не возникало желание пойти налево.

   С ходом истории производство развивается, выносится, отделяется, возникают фабрики. Деятельность мужчины становится всё больше и больше вынесена за пределы семьи. Он меньше времени проводит дома. Этот период где-то относится ближе к 18 веку, когда начинает возрастать женская власть. Мужчина большую часть времени занят на работе, на производстве, женщина получает довольно много власти в ведении хозяйства и воспитании детей. И в это время возникает такое явление, как романтическая любовь. Некоторые связывают эти два процесса – увеличение власти женщины и возникновение романтической любви, но я не знаю, насколько они реально связаны. Любовь-страсть была всегда и присуща всем без исключения на разных этапах человечества, а романтическая любовь относится к довольно позднему времени.

 

 Особенность романтической любви – признание некоторой уникальности партнера, его особенности, исключительности среди других людей. Эта идея очень дорога сердцу женщины, потому что ее безопасность в семье достаточно условна. Идея стать такой уникальной важна для женского выживания и безопасности в этот период истории. Она поддерживается и некоторыми мужчинами, которые не выдерживают конкуренции с другими мужчинами в силе, в положении в обществе, в наличии собственности, вобщем в том, что связано с трудом и войной.

   Власть женщины увеличивается и увеличивается по ходу истории. Все меньшую роль начала играть физическая мужская сила. Мужчина попадает в такие условия, что даже имея сильный род, он порой уже не способен обеспечивать безопасность. Типичная из истории мужская роль, как обеспечение безопасности и власть, строящееся на этом, во многом утрачивается, потому что с того времени как государство берет на себя функцию безопасности, мужчины становятся так же незащищены перед силой государства как женщины.

    Фрейд сделал большое дело, легализовав женскую сексуальность. Даже такие материалисты, как Энгельс в «Происхождение семьи, частной собственности и государства» очень ратовал за восстановление равенства и признания женских прав. Он считал, что как только будет установлена женщина в правах, тогда наступит некоторая благодать - будут браки заключаться не по материальным соображениям, а исключительно по большой любви и сохраняться по этой любви долгое время. Дети будут вырастать с любящими и заботливыми родителями. Правда, этологи в этом очень сильно сомневались. Судя по тем проблемам, которые мы имеем с семьей и браком сейчас, они более справедливы в своем утверждении, что там, где между женщинами и мужчинами у животных существует равенство, стабильность семьи не наблюдается. Особи после спаривания расходятся, и дальше каждый живет сам по себе. У некоторых птиц, у которых не закреплено кто выхаживает детей, большая часть потомства погибает, потому что время проходит в мужско-женской борьбе, кто будет свободен, а кто будет высиживать. За это время яйца умудряются или склевать, или они просто гибнут.

   Сейчас условия очень изменились. У женщины есть права. И женщина тоже может быть инициатором развода. Домашнее хозяйство становится все более легким. Благодаря развитию цивилизации мы освобождены во многом от физического труда. Появилось много профессий, где не требуется физическая сила, где женщины вполне подходящи. Не случайно в кругу психотерапевтов больше женщин. И правда, женщины больше тренировались в дифференцировании эмоций в тех условиях, в которых жили. От мужчин начинают требоваться какие-то качества, которые были традиционно женскими, а мужские часто оказываются не востребованы.

Благодаря контрацепции женщина может иметь столько детей, сколько захочет. И поэтому какое-то время она может быть поглощена ребенком, его воспитанием, а потом у нее появляется достаточно свободного времени, чтобы посвятить себя чему-то другому.

   Мы вновь вернулись к тому, что было в первобытных племенах – женщина может получать признание не только у мужчины. Но вместе с тем у нас сейчас сложность женской и мужской идентификации. Мы носим в себе некоторые гендерные признаки, ставшие атавистическими, которые очень подходили к другому времени. И одновременно появились какие-то новые гендерные признаки мужские и женские.

   Подводя некоторый итог всему вышесказанному, могу лишь добавить, что исследования, которые проводились по гендерам, говорят, что гендерной разницы между мужчиной и женщиной существенной нет.



Просмотров: 545
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Роль фона для мужчины женщин больше не устраивает. Нравятся ли мужчинам доминирующие женщины?
  • Отношения мужчины и женщины с разницей в возрасте. Когда мужчина значительно старше женщины (10+)
  • Женщина – усилитель мужчины, а мужчина успокоитель – женщины
  • Не думайте, что женщины зависят от мужчин больше, чем мужчины от женщин.
  • Что происходит, если женщина раньше времени решила, что этот мужчина и есть её единственный
  • Самый важный период в жизни женщины
  • Какие женщины не нравятся мужчинам? (узнай, чтобы не быть такой) - заметки Психолога
  • как период материнства влияет на жизнь женщины
  • Мужчины ,которые ненавидят женщин, и женщины,которые их любят.
  • «Материнская грусть» или радость материнства: послеродовый период в жизни женщины.
  • Время затишья, когда нас будто никто не любит- тот самый период для воспитания любви к себе
  • Психологические особенности и проблемы женщины в перинатальный период
  • Психолого-социальные особенности состояния женщины в послеродовой период
  • О важности психологического здоровья женщины. Часть 2 - Период половой зрелости
  • О важности психологического здоровья женщины. Часть 1 - Период полового созревания
  • Мужчины, женщины, гендер, феминизм. Или чего хотят женщины?
  • Женщины, которые все время выбирают не тех мужчин.
  • Почему замужние женщины изменяют, когда появляется такая возможность?
  • Что должна женщина отдавать и делать ради мужчины, чтобы быть любимой, а не использованной
  • Успех мужчины и роль его женщины в этом успехе.
  • Почему мужчины перестали быть мужчинами, а женщины женщинами. Психоаналитический взгляд.
  • Для той женщины, которая готова ...осознавать себя как Женщина...
  • Почему мужчина зависим от женщины? (Каким образом женщина контейнирует мужчину).
  • Когда мужчины и женщины готовы к семейной жизни?
  • Будет ли счастлива женщина, у которой было больше 100 мужчин ?
  • Почему женщины могут притворяться, что им было хорошо, а мужчины притворяться, что верят в это
  • Женщины, которые скорбели… Мужчины, которые умирали…
  • Что значит следствие для причины, или роль женщины в жизни мужчины.
  • Сама красивая женщина у того мужчины, который её искренне любит и бережет
  • Что может погубить отношения мужчины и женщины.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь