СТРАХ
Cинематерапия началась с трагедии. Очень давно, еще у древних греков. Эллины первыми заметили, что когда смотришь трагедию в театре и сопереживаешь героям, что-то важное меняется и в тебе самом. Аристотель даже объяснил этот феномен: трагедия «при помощи сострадания и страха производит очищение подобных страстей». «Очищение» по-гречески «катарсис». Слово «катарсис» сегодня вошло в повседневный обиход. И всё – с легкой руки Зигмунда Фрейда.
Фрейд первым понял, что если пациент узнает причины своего расстройства лишь на уровне головы, рационально, от этого мало толка. Важно еще и ПЕРЕЖИТЬ такую догадку всем своим существом. Потому что если человек просто, отвлеченно и холодно, рассуждает о травмировавшей его истории, это ничего не меняет. И только если он впустит туда чувства, если станет не просто думать, а еще и переживать, если откроется свой боли, страху, ненависти, отвращению и… любви, тогда он оказывается по-настоящему вовлеченным, тогда и наступает катарсис – то самое очищение, открывающее забытые пространства души. Очищение как преобразование, а не уничтожение: что казалось грязным, перестает видеться уж настолько противным, что было невыносимым, становится неожиданно посильным. Лишь встречаясь с переживанием, мысль запускает мощную химическую реакцию внутри. И безвыходные ситуации преобразуются в разрешение и путь, меняются привычные взгляды на себя и на мир.
В этом процессе – суть психотерапии. Поэтому театр способен исцелять. И кино – тем более. Ведь в темном зрительном зале или на лежа на своем родном диване зритель вступает с фильмом в весьма близкие отнощения. Тем более, если это хорошее кино с эстетической точки зрения. Психолог Лев Выготский говорил, что искусство вызывает катарсис, потому что художник формой преодолевает содержание. Или можно сказать, что благодаря эстетическому оформлению, наши защиты теряют бдительность, становятся более пластичными, размягчаясь словно пластилин в руках мастера – и мы готовы куда большее принять.
СМЕХ
Лекарством может стать, конечно, не только трагедия. Комедия, например. В объяснении ее рецептурных свойств тоже преуспел Аристотель. Он говорил, что комическое – это безобразие, ни для кого не причиняющее страдания и не оказывающее пагубного эффекта. То, что находилось под запретом, казалось плохим, перестает казаться таким уж ужасным. Комедия создает безопасное пространство смеха. Помогает принять себя в неприглядном виде. «Когда я принимаю себя таким, какой я есть, я изменяюсь» - говорил выдающийся психотерапевт ХХ века Карл Роджерс.
Человек особенно остро нуждается в помощи, когда ему «не до смеха». Но в таком состоянии смех-то как раз и способен помочь, потому что он застает врасплох (как смерть и любовь). «Ха» подобно «аху». Есть у него что-то общее с испугом.
Смех приходит неожиданно, когда мы еще не успели включить свои защиты. И настигает всех наших тараканов своей безудержной волной.
Он доводит до абсурда серьезные, ну очень важные заморочки, мешавшие жить. И то, что казалось очень важным, весьма-весьма значительным, оказывается бессмысленным.
Он делает тебе вызов. Он предлагает проще нестись к самому себе и к своим проблемам. «О, какой я осел!» - это мощный катарсис. Катарсис комедии.
ДОХНОВЕНИЕ
А то кстати оказывается не трагедии или комедии, а, например, аферы и приключения, поднимающие авантюрный дух, или фильмы о победах, подвигах и преодолениях, укрепляющие борцовские качества, о любви и дружбе, согревающие – да мало ли их, дающих надежду и вдохновение.
Кино целебное еще и потому, что есть в нем многое от сказки. Сказкотерапия сегодня – довольно распространенный метод в практической психологии. В сказке мудрость веков, она лечит иносказанием. Настоящее кино тоже основывается на мифах. И оно не такое плоское, как сказка. А сказке персонажи одномерны и предсказуемы (хороший там навсегда останется хорошим, а плохой – плохим). В фильме герои способны трансформироваться. Кино создает куда больше степеней свободы, открывая новые пространства для зрителей.
МИФ
А вот как говорит о пользе кино юнгианский аналитик доктор философии Майкл Конфорти: «Ранние культуры понимали центральность духа в своей жизни. Их ритуалы, мифы и традиции были теми средствами, которые позволяли духу и психике придавать миру врожденную вечную мудрость. Эта потребность до сих пор жива, но русла рек, где когда-то свободно протекала психика, теперь заполнены коммерческими интересами, прагматизмом и чувством бессмысленности для большинства из нас. К счастью, мир психики еще жив и возвращается к жизни в кино. Просматривая фильмы, мы можем свободно входить на территории, которые в другое время, кажется, принадлежат только нашему воображению. Театр – это воображение и мир, в котором продолжают жить Божества наших древних мифов. Эти архетипические короли и королевы, герои и героини, трикстеры и любовники могут отличаться от тех, с которыми мы встречались в школьных учебниках по мифологии, но их предназначение и путь остаются теми же». Автор этих строк преподает в Америке и Италии, Венесуэле, Дании, Канаде и в институте Юнга в Цюрихе. И работает в киноиндустрии экспертом по вопросам психологии и мифологии. Кстати, создатель «Звездных войн» в этих же вопросах прибегал к помощи Джозефа Кэмпбелла, известного исследователя мифов.
ПРАКТИКА
А вот лондонский психотерапевт Берни Вудер так прямо практикую лечение кино в качестве своего основного метода. И обучает ему английских специалистов. Он с детства был фантом в кино, но поначалу не подозревал, что может использовать свою страсть в работе. Но как-то к нему пришла клиентка, пережившая предательство своего партнера. Она испытывала такое смятение, что никак не могла определить, что же с ней происходит, и вдруг доктор Вудер вспомнил сцену из фильма, точно отражающую ее состояние. Это был фильм «В порту» с Марлоном Брандо. Героя предает родной брат, бывший его кумиром, и на лице Брандо отражается вся та боль, с которой побоялась встретиться клиентка и которая изводила ее. Вудер спросил, видела ли она этот фильм, и ее лицо прояснилось. Она сказала: «Точно. Именно это я и чувствую». Тогда Вудер впервые и понял: «В этом что-то есть».
И правда есть.
Если вам близок этот терапевтический метод или если вы просто любите кино, приглашаю в грумму СИНЕМАтерапия В контакте http://vk.com/cinemapower. Буду рада вашим личным впечталениям от фильмов, и готова пополнить свою видеоаптечку с помощью ваших рекомендаций.