Один день из жизни Зины или как набирается лишний вес

Автор статьи: Леонов Сергей

                Когда на приёме у нарколога специалист спрашивает больного алкоголизмом человека - «Сколько вы обычно употребляете алкоголя в день?», - и тот, например, говорит – «Пять стаканов», - то часто эта цифра умножается на 3. То есть, скорее всего, этот человек употребляет 15 стаканов. Почему? Потому что у многих людей, имеющих зависимость (алкогольную, никотиновую, пищевую и др.) есть такой универсальных механизм психологической защиты, который называется отрицание. И выражается он часто либо в отрицании проблемы зависимости, либо в сильном её преуменьшении.

 

Один день из жизни Зины или как набирается лишний вес

 

 

                К сожалению, так часто бывает и в случае с лишним весом и пищевой зависимостью. Очень часто участники наших групп в начале занятий говорят, что они на самом деле не переедают, что они едят не больше, чем все и так далее. И действительно, обычному человеку бывает очень трудно оценить, сколько реально пищи он съедает, какая пища полезна для его тела, а какая нет, и что, в конечном итоге, влияет на набор веса. Поэтому давайте вместе с вами возьмём и рассмотрим подробно один день из жизни среднестатистической женщины, борющейся с лишним весом. Путь нашу героиню будут звать Зина.

                Итак, Зине около 35 лет и при росте 165 см. она весит 70 кг. То есть, имеет место лишний вес. Она борется с ним уже лет 5-7, но вес то снижается, то набирается снова. И Зина, честно говоря, не понимает, почему так происходит. Но её бы очень хотелось во всём разобраться. Итак, давайте сделаем это вместе.

                Утро у Зины начинается в 7:00. Надо быстро собраться, т.к. она привыкла приходить на работу раньше и не опаздывать. Должность главного бухгалтера к тому обязывает. Поэтому и времени поесть утром особо нет. Да, и признаться, она и не хочет. Поэтому выпивает кофе с двумя ложками сахара.

А мы с вами будем считать, сколько тем временем её организм получает белков, жиров, углеводов и калорий. Итак, 2 ложки сахара = 20 граммов. Это 20 гр. простых углеводов и 40 калорий. Простые углеводы являются быстрорастворимыми и обладают малой сытостью.

Далее Зина бежит на работу. А там, естественно, уже дел не впроворот. Ещё бы, ведь все ждут именно её. Без неё всё встанет, - по крайней мере, так думает Зина. Поэтому подумать о нормальной еде просто некогда. Но вот, в 10 часов выдаётся перерывчик, когда Зина успевает выпить предварительно заготовленный дома йогурт, поскольку она знает, что йогурт, - штука полезная и некалорийная.

300 граммов йогурта сладкого 3,5% жирности = 15гр. животного белка, 10 гр. животного жира и 26 гр. простых углеводов. И 255 ккал.

Но один йогурт не интересно, а тут как раз зашла коллега и поделилась только что купленной в кулинарии сдобой. Ах, этот запах, запах, уносящий Зину в детство, к воспоминаниям о бабушкиных пирожках и плюшках, о беззаботности и детской радости. Ну, как отказаться. И Зина съедает сдобу, думая, что, в конце концов, от одной булки никто никогда не поправлялся.

80 гр. сдобы = 6гр. растительного белка, 4 гр. транс-жиров и 43 гр. прост.угл. И 239 ккал. Напомним, что транс-жиры, - это искусственно синтезированные или гидрогенезированные жиры, представляющие из всех жиров наибольшую опасность для организма.

Но минуты воспоминаний о детстве проносятся очень быстро, и Зина вновь возвращается к работе. Отчёты, сверки, балансы, контроль, ответственность, напряжение, усталость. И главное – успеть, успеть, успеть… Так, незаметно, наступает обед. На обед Зина ходит регулярно в столовую, благо столовая у них хорошая и есть что выбрать.

Другой вопрос, что среди всего многообразия Зина выбирает то, что можно «жевнуть побыстрее», потому что все её мысли не о еде и чувстве голода, не покидающем её ещё с утра, а о проверке, которая должна быть завтра. И поэтому выбор падает на беляш, оливье и кофе с сахаром и сливками.

Беляш 200 гр. = 11 гр. жив.белка, 11 гр.раст.белка, 20 гр. транс-жиров и 47 гр. прост.угл. И 446 ккал. Салат оливье 150 гр. = 7 гр. жив.белка, 7 гр.раст.белка, 30 гр. жив.жиров, 10 гр. транс-жиров и 9 гр. сложных.угл. И 415 ккал. Кофе с сахаром и сливками = 3 гр. жив.жира; 21 гр.прост.угл. И 71 ккал.

Работы не впроворот, а уже так хочется домой отдохнуть. Но тут глаз Зины падает на купленную ещё вчера упаковку апельсинового сока, и в голове у неё проносятся мысли о свежести апельсина, об энергии, лете, и ей начинает казаться, что этот сок таит в себе ключ от её усталость и напряжения. И, не отрываясь от компьютера, она наливает себе стакан сока. А через 20 минут ещё один, а потом ещё один. И до конца рабочего дня она выпивает полкоробки.

Сок 500 гр. = 4 гр. раст.белка, 64 гр. прост.угл. И 270 ккал.

Доделывая все рабочие дела, Зина на минутку как будто входит в состояние транса, когда думает о том, что завтра она снова придёт и сядет за этот компьютер, и что снова эти бумаги и дела, и что так ещё не один день, неделю, месяц, год. В душе появляется какая-то тревога. Но тут звонит сотовый, - это ребёнок сообщает, что вернулся со школы. И Зина переключается на мысли о том, что приготовить на ужин. И уже убегая с работы, как бы между делом, захватывает и съедает банан.

Банан 150 гр. = 2гр. раст.белка, 32 гр. прост.угл. И 134 ккал.

По дороге домой Зина попадает в пробку, и как назло, отключается телефон, а так бы позвонила мужу, чтобы подъехал и забрал её на полпути. В итоге она приходит домой поздно, а там без ней все уже проголодались. Оказывается, дома без неё тоже «всё встало».

И в этой ситуации остаётся приготовить что-то по-быстрому. Зина достаёт пельмени и варит на всю семью. Сама она, признаться честно, тоже не против пельменей, особенно с майонезом. Хотя, конечно, радует её не столько пельмени, сколько то, что в столовской кулинарии она всё-таки успела прихватить своё любимое песочное пирожное.

Пельмени с майонезом 230 гр. = 11 гр. жив.белка, 10 гр.раст.белка, 48 гр. жив. жиров и 30 гр. сложн.угл. И 636 ккал. Пирожное песочное 120 гр. = 6 гр.раст.белка, 22 гр. транс-жиров и 75 гр. прост.угл. И 522 ккал.

Наконец-то этот рабочий день закончен… И можно расслабиться… И никуда не спешить. А просто сесть и посмотреть любимый сериал или какой-нибудь фильм. И в этот момент душа сама просит чего-то такого, такого, даже трудно определить, чего именно. Но, перебирая в голове возможные варианты, Зина останавливается на семечках.

Да! Точно, - семечки. Они как раз припасены, спрятаны от всех домашних. И как это хорошо: просто сидеть, смотреть телевизор и не спеша есть любимые семечки. Естественно, что в таком состоянии трудно заметить, сколько реально съедаешь, и вот через 1,5-2 часа трёхсотграммовый стаканчик уже пуст.

Семечки 300 гр. = 69 гр.раст.белка, 149 гр. раст. жиров и 56 гр. сложн.угл. И 1830 ккал.

И под конец дня, уже перед сном, Зина выпивает кефир, так как не раз читала, что это очень полезно, особенно для похудения.

Кефир 300 гр. = 9 гр.жив.белка, 8 гр. жив. жиров и 12 гр. прост.угл. И 159 ккал.

И вот, наконец-то Зина ложится спать, и уже крепко спит. А мы с вами можем тем временем проанализировать, сколько и чего она съела за этот типичный для её жизни день. А сколько и чего нужно было её организму.

Итак, при её весе и возрасте и умственном характере работе её организм нуждается в среднем:

- в 150 гр. животного белка, а было съедено всего 53 гр.

- в 150 гр. растительного белка, а было съедено всего около 100 гр.

- в 50 гр. животного жира, а организм получил 100 гр.

- в 30 гр. растительного жира, а было получено 150 гр.

- в транс-жирах организм не нуждается вообще, а получил около 60 гр.

- в 40 гр. простых углеводов, а получил около 350 гр.

- в 300 гр. сложных углеводов, а было менее 100 гр.

 

Организм Зины нуждается примерно в 2000 килокалорий в сутки, а получил 5000 килокалорий.

 

Таким образом, всего за 1 обычный день организм Зины получил на 230 гр. больше жиров и на 300 гр. больше простых углеводов, чем нужно.

 

То есть, это всё равно, что вдобавок к своей суточной норме пищи, выпить ещё стакан растительного масла и съесть три стакана сахара.

 

А если это не один день, а каждый день на протяжении 1, 2, 5, 7 лет и более, то не удивительно, что в итоге возникает лишний вес, пищевая зависимость и все сопутствующие риски для здоровья и жизни. И, возможно, если Зинаида посмотрит непредвзято на то, что на самом деле она ест и что нужно её организму, то она поймёт, что тайна её лишних килограммов разгадывается очень-очень легко.

 

Нарушения углеводного обмена: откуда растут ноги





 

P.S.

 

 

Если вам интересна тема правильного, безопасного снижения веса с точки зрения психологии и интуитивного питания, а также помощь в ответах на самые типичные вопросы, которые возникают на пути к стройности, то приглашаю вас пройти мой видеокурс "Мастерская Стройности", приобрести который можно онлайн прямо на psyoffice.ru

 

 

P.P.S.

 

 

Кстати, подписывайтесь на наш паблик "Осознанное питание и психологая стройности", где есть много-много интересного и про осознанное питание, и про психотерапию пищевых расстройств и про психологию стройного человека!



Просмотров: 582
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Белка в колесе без права выхода. Как получилось, что меня не ценят?
  • Да, мухе не повезло, она влипла во что то что гораздо сильнее чем она сама и сдалась.
  • Она думает, что всё для неё
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Ещё раз про Любовь. К себе. Потому что это труднее всего, и как на практике достигается, порой не ясно
  • Что есть злость и для чего она нужна?
  • Почему так трудно "каждый день по 15 минут" делать что-либо?
  • Сколько раз в день вы себе разрешаете что-либо и сколько запрещаете?
  • Целостность. Что это и для чего она нужна?
  • Что происходит, если женщина раньше времени решила, что этот мужчина и есть её единственный
  • «Одни и те же грабли», «Белка в колесе» …….. Что с этим делать?!
  • Что такое психотерапия? Для кого она? Для чего она? Размышления.
  • Что такое интуиция и почему она так помогает в жизни?
  • Как понять, что вы уже "залиплы" на этом мужчине: всего один признак
  • Устали крутиться целый день как белка в колесе?
  • Выбрала любимую работу. Как понять, что она и есть та САМАЯ?
  • Что такое выученная беспомощность, откуда она берётся и что можно с ней сделать
  • Она волнуется, поэтому сделай что-нибудь
  • Что такое манипуляции или что действительно происходит с Вами каждый день?
  • Что такое Воля и зачем она нам нужна? Что делать, когда сил нет!
  • Какую девушку выбрать? Как понять, что это ОНА!
  • Что сделать, чтобы было столько денег, сколько нужно? Или даже чуточку больше
  • О депрессии в простых словах: какой она бывает и что с ней делать?
  • Очень коротко об особенностях гештальт-терапии или что она дает.
  • Созависимость: она врала сама себе, что ее все устраивает.
  • Все вокруг не так, все вокруг виноваты. Что в такой ситуации может сделать один обычный человек?
  • Свобода как она есть (для совсем взрослых, которые знают сколько им надо и когда достаточно).
  • Что же такое самооценка и что она значит в нашей жизни?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь