|
Иллюзия благополучияАвтор статьи: 404
Иллюзия благополучия
Это статья для всех, кто хочет быть счастливым! Дочитайте до конца, и Вы в этом убедитесь. Что такое благополучие? Большинством голосов всех живущих на земле людей, принято считать, что речь идет, конечно, о деньгах! Ответ неправильный и вот почему. Ни для кого не секрет, что современный мир (впрочем , не только современный) разделен на бедных и богатых (в какой пропорции Вы знаете). Отсюда такое единодушное мнение. Как говорится, соответственно тай же самой пропорции. Теперь правильный ответ: Благополучие – это получение благ. Ошибочный вывод. Вы слышали выражение «Они просто с жиру бесятся!» Так говорят люди, которым не хватает тех благ, которые есть у тех, кто как раз «бесятся с того самого жиру». Тем, кто дает такие заключения, не обременяя себя чувством сопереживания, стоит о себе подумать, может зависть Вас плохо мотивирует. Финансовое благосостояние не решает проблему самочувствия. Может чего-то не хватает, а в чем-тот перебор? Природа любит баланс. Попробуем разобраться.
Человек – это хозяин природы. Разберем еще одно крылатое выражение. Обратимся к естествознанию. Что общего между приматами животного мира и человеком. Не будем углубляться в физиологию, сейчас это неважно. Коснемся только самого древнего отдела мозга. У животных он есть и у нас остался по распоряжению эволюции. Ученые выяснили, что основная задача эволюции – выживание. Хозяин хозяином, а выше законов природы не прыгнешь. В этом «древнем отделе» нашего мозга эволюция предусмотрительно разместила наши, так сказать, первичные потребности, которые по умолчанию отслеживают все наше благоразумие. Вдруг развитие пойдет такими темпами, что и вид не спасешь! Наверное, обезьяны, для того и остались, чтобы случае чего, эволюция нашла бы себе занятие.))) Какие преимущества у человека разумного перед животным миром? Мы можем говорить и мыслить. Это дает возможность большей вариативности что ли? Взять хотя бы слова. Смысл одного и того же слова или выражения для каждого контекста, для конкретной ситуации или человека свой. В мозге даже организовалось специальное пространство, которое предназначено для реализации процесса мышления. Излишества - порождают ответственность. Многочисленные исследования ученых показали, что: В стае обезьян, например, действует закон самосохранения жизни (они решили жить стаями), но в стае тоже надо выжить и там иерархический инстинкт главенствует (каждый знает свое место), да и с половым инстинктом (для сохранение вида) у них все гораздо разумнее. Конкуренция возможна только в строго определенные периоды. Для спаривания, например, или занятия места вожака. Не за что им тревожится, все ясно, стабильно, разумно, по закону, а там как повезет. Так что бонус, который получил человек для дальнейшего развития – это ответственно, потому что для выживания это излишество!
Укрупним масштаб. Раз уж мы решили поговорить о благополучии, то об исчезнувших цивилизациях или катастрофической несправедливости в современном обществе мы говорить не будем, не тот масштаб. Хотя некоторые люди любят мыслить подобными категориями, спасаясь от мыслей о собственной жизни. Это, как говорится, их выбор. Итак, способность размышлять и действовать, подстраивая свое поведение под настоящую действительность, навело человека на мысль, что благ он может поиметь больше других, если постарается. Совершенно справедливое умозаключение (с условием, что ключевое слово «постарается»)!
В каком направлении стараться? Тут на помощь приходят нам так сказать врожденные и приобретенные потребности, которые Абрахам Маслоу бережно разместил в свою пирамиду. Тут тебе и первичные потребности (см. выше про обезьян) и более высокого порядка (духовные, например). Заметьте, с возрастом ничего не убывает, только прибавляется. Духовность не избавляет нас ни от еды, ни от сна.
Как это происходит? В процессе взросления, мы сталкиваемся с разного рода противоречиями. Стараясь понять происходящее, повторяем за взрослыми, следим за их реакцией, вырабатываем «пригодные» модели поведения, учимся жить. Если эти модели (например, модель «послушный ребенок») хорошо срабатывает и мы получаем за это соответствующее вознаграждение (взрослые довольны – я в безопасности), они закрепляются в нашей привычке прочно и надолго. Инициативность, так сказать, отменяется. Все блага от взрослых – тебе! Тобой гордятся, тебя хвалят, целуют и любят. Тогда, в детстве, ты точно знал, что это блага!
Обманутые ожидания. Во взрослой жизни обнаруживаются откровения, о которых мы не сразу догадываемся. Оказывается, безусловная любовь бывает только родительская, а иногда и в семье возлагают на тебя надежду, которая требует от тебя изменений (например, стать опорой, для родителей). Что уж так далеко заглядывать? А преодолеть подростковый возраст, занять место в социуме, научится нравится противоположному полу? (Чувствуете влияние первичных потребностей?) Вот и первая развилка.
Есть соблазн «срезать угол». По привычки , взятой из детства, мы опять оглядываемся и ищем подходящий ответ. Как говорится, не до себя, надо ожиданиям со стороны соответствовать. Здесь важно устоять от влияние тренда. Если кругом все вещают об «американской мечте», то это не значит, что она должна стать и Вашей тоже (ну и наоборот).
Сразу или потом психолог Уолтер Мишель в Стэнфордском зефирном эксперименте доказал пользу отсроченного удовольствия. Мне нравится идея отсроченного удовольствия, само понятие нравится (хоть я и не совсем об этом, но термин, все-таки Уолтера Мишела, решила упомянуть). Невозможно, противостоять общепринятым мнениям, надо как-то существовать в группе. Имеет смысл поискать что-то стоящее и во мнениях других, но не «заглатывать» целиком. Воспользоваться временем, чтобы сформировать свой, индивидуальный, подходящий для тебя путь. Для этого нужны время и опыт, а значит будут ошибки, "грабли" и надежда на получение удовольствия (отсроченного). Можно, конечно, не утруждать себя этой работой над собой, примкнуть к большинству и остаться на этой ступеньке пирамиды (тоже вариант)
Почему не все люди доходят до верхней ступени пирамиды (духовности)? Некоторые аспекты духовности: - когнитивные (знать, понимать, исследовать); - эстетические (красота, гармония); - самореализация (реализация своих способностей, развитие личности).
Заметили, здесь все лично про Вас. Страх потерять ориентиры в обществе, заставляют нас оставаться на предыдущей ступеньке.
Разрешите себе: - развиваться в той профессии, которая Вам нравится (высокая квалификация в любой профессии приносит хороший доход); - общаться с теми, с кем хочется (даже если эти люди приносят только эстетическое наслаждение, а не являются «нужными»); - оставайтесь любопытными; - научитесь радоваться настоящему; - цените все, что происходит в Вашей жизни
Вы навсегда останетесь единственным ПОЛУЧАТЕЛЕМ СВОЕГО БЛАГОПОЛУЧИЯ, которым сможете поделиться с другими.
И к Вам вернется то, что в детстве Вы считали благами (тобой гордятся, тебя ценят, целуют и любят.) Именно Вас, а не Ваши заслуги, деньги, власть ( пусть иерархический инстинкт отдохнет).
Надеюсь, что те люди у которых уже «все есть», но чего-то не хватает, тоже найдут ответ, полезный для себя.
Всех благ, уважаемый читатель. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|