Принять болезнь близкого. Как?

Автор статьи: Светлана Борисова

«Когда психиатр сказал мне, что у моего сына психоз и эта болезнь неизлечима, то я сразу это приняла. Не плакала, не кричала, не проклинала судьбу, как другие, ничего этого не было. Подумала-оно ведь уже случилось, что толку плакать, слезами горю не поможешь. Так что ерунда это ваше принятие»

Когда мы говорим о том, что близкие больного и он сам должны принять болезнь, смириться с фактом болезни, то часто понимаем разное, придаём этому понятию разный смысл.  Одни люди думают, что принятие –это когда нет слёз и протеста, другие думают, что принятие- это когда люди живут так, как будто болезни нет, третьи вообще считают, что с фактом тяжелой психической болезни смириться невозможно, а принятие врачи придумали, чтобы родственники меньше от них требовали и не надеялись на излечение. Все люди разные, и все по-разному понимают принятие. Но при этом есть такие семьи, которые приспособились к новым условиям жизни и могут назвать её в целом нормальной, другие же пытаются приспосабливаться разными способами, но у них не очень получается. Давайте попробуем понять от чего это зависит.

Когда родственники впервые сталкивается с тем фактом, что близкий человек ведёт себя как-то необычно, высказывает странные идеи, испытывает неуместные чувства, то обычно сначала у них возникает испуг и недоумение. Как такое может быть, ещё вчера был здоровый человек, а сегодня вдруг говорит нелепости. Спустя некоторое время испуг сменяется тревогой: что нас ждёт дальше, если странное состояние не проходит, не помогают ни уговоры, ни ласковые слова, ни отдых, вообще ничего.  Если в это время семье удаётся поговорить с врачом, то возникают другие чувства-сомнения в правильности диагноза, компетентности доктора, гнев на судьбу (мы хорошая семья и у нас в роду психов не было, чем мы этот ужас заслужили), родственники чувствуют стыд и вину за то, что не уберегли, не предугадали, не досмотрели. Если поиски виноватого в семье не слишком затягиваются, то дальше наступает время поиска достоверной информации о болезни и возможностях медицины. Семья проводит ревизию своих ресурсов, сплачивается, ищет возможности, пересматривает свои планы на будущее. Если ей удаётся при этом учесть интересы всех членов семьи- и больного, и здоровых- и выстроить новую систему отношений, по-новому распределить обязанности, включить в систему отношений других людей, на помощь которых можно рассчитывать, то наступает следующий этап жизни семьи-принятие.

Как же можно определить, случилось принятие или нет? По каким признакам можно судить о том, приняла семья факт болезни близкого или ей лишь кажется, что приняла?

Принятия не произошло, если:

-у семьи нет контакта с врачами. Родственники и сам больной высказывают предположение, что врачи что-то скрывают, не говорят правду, отказываются лечить, или хотят залечить и сделать человека овощем. Если состояние больного ухудшается, то виноваты в этом врачи. Все врачи против нас заодно, доверять им нельзя.  Такое недоверие передаётся больному, который потом может отказываться от лечения.

-семья завидует другим семьям, в которых нет психически больного, и требует к себе повышенного внимания, добивается льгот и послаблений соблюдения общих правил. Например, если больной ведёт себя агрессивно или шумно, то не пытаются его остановить: а вот знайте все каково нам так жить. Вы здоровые, а мы больные, нам можно. Бывает, что семья демонстрирует свои страдания не для того, чтобы «отомстить», а для того, чтобы вызвать жалость и сочувствие, внимание и снисходительное отношение.

-семья изолируется, избегает общения, подозревая окружающих в пренебрежительном к себе отношении. Родственники заболевшего выглядят чрезмерно ранимыми, страдают от неудачно на их взгляд подобранного слова. Например, они считают, что слова инвалид, психически больной, душевнобольной, шизофрения, психоз звучат слишком унизительно и их надо обязательно заменять словами расстройство, ментальный, а лучше не упоминать совсем, потому что «больные-это такие же люди, не надо на них вешать ярлыки болезни» Такая сверхчувствительность приводит к тому, что семье не с кем обсудить свои трудности.

-семья переживает глубокий пессимизм. Всё плохо, жизнь кончилась, никому мы с нашими бедами не нужны, впереди только беспросветность и безнадёжность. Если состояние больного улучшается, то семья этого как будто не замечает. В ход идут алкоголь и самолечение большим количеством «успокаивающих» лекарств. Люди не строят планы на будущее, пассивно подчиняясь ходу жизни.

-семья нетерпелива и требовательна к врачам и окружающим людям. Больной уже целых две недели в больнице, а улучшения не наступает. Больного выписали из больницы с опрелостью подмышкой-за ним не следили и плохо ухаживали, наплевательски к нему относились. Лечите уже давайте скорей, а то у вас тут плохо кормят и гулять не пускают. Что это такое-пришли на приём к врачу, а он даже не поговорил как следует, 15 минут разговора, рецепт выписал и всё, какое же это лечение. Психиатрам трудно общаться с родственниками в таком тоне, и они пытаются насколько возможно избегать общения с ними.

-семья не доверяет врачам и диагностике, бесконечно ищет чудо врача и волшебную таблетку. Семья готова при этом переплачивать за лекарства большие деньги, даже если такое лечение им не по карману. Выпишите нормальное лекарство, а то это плохо помогает. Не надо нашего болящего лечить, а надо вылечить. Мы заплатим любые деньги. Родственники больного любят рассказывать о том, как разные врачи ставили разные диагнозы больному и это доказывает, что психиатрия это лженаука.

-семья тревожная и мнительная, по многу раз дотошно перечитывают инструкции по применению назначенных врачом лекарств , ищут альтернативных нетрадиционных целителей, часто меняют врачей, разочаровываясь от очередного метода лечения. Такая семья попадает в замкнутый круг очарований и разочарований.

-чрезмерно оптимистичная семья. Сами справимся, симптомы ерундовые, ничего знать не желаем про болезнь, само пройдет. Отдохнём, на море съездим, в горы сходим, в деревню переедем, там на свежем воздухе без ваших таблеток лучше. Какой режим? Что вы из него больного делаете? В такой семье считается, что оптимизм сам по себе может творить чудеса и заменять врача и лекарство.

-хорошая дружная сильная сплочённая семья. Мы сами справимся, мы должны преодолевать трудности сами своими силами. У нас всё получится, ведь мы смелые, сильные и ничего не боимся. Семья не обращается за помощью, мобилизуя сверх-усилия. Обычно в такой семье жёстко разделяют обязанности: жена ухаживает за больным, а муж зарабатывает деньги. Часто при этом выгорают оба.  В такой семье обычно переоценивают свои силы и возможности.

Если в семье закончился поиск волшебных таблеток, чудесных врачей, прошёл период очарований и разочарований, если родственники убедились, что без помощи врача с психическим расстройством никак не справиться, то наступает принятие. В такой семье не принято преувеличивать или преуменьшать тяжесть заболевания близкого и последствия болезни для семейного уклада, а врач воспринимается не как всемогущий волшебник или никчемный шарлатан, а как профессионал, делающий всё возможное. Семья старается выполнять его рекомендации, понимая, что вполне возможен разный ход болезни, как улучшение, так и ухудшение. Семья готова принять оба сценария без обвинения кого бы то ни было. Хорошим результатом лечения считается улучшение состояния больного, а не излечение. У семьи есть и другие интересы кроме больного и его болезни, семья строит планы на будущее, в которых есть место и больному, и каждому из здоровых членов семьи. Семья не считает, что принимать помощь- это признак слабости, ищет поддержку и не замыкается внутри себя.

А плакать и горевать в такой семье можно, и это тоже не признак слабости))

 



Просмотров: 342
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Сохранится ли семья, если болезнь победила?
  • Семья и деньги. Часть 1. Я, семья, деньги. Повышаем мотивацию к зарабатыванию денег.
  • Семья для человека или человек для семьи?
  • Семья – сколько Я в вашей семье?
  • Семья спортсмена - особая семья
  • Если семья - Черная дыра. Сепарация. Пять минут - полет ненормальный.
  • Кто из супругов должен платить за... если мы семья?
  • Семья - это театр? Определите свою роль в семье.
  • Семья, откройся! … о том, как в закрытой семье холодно живется.
  • Что делать, если семья на грани развода после измены?
  • Функции семьи и их воплощение в реальной жизни. Чем семья хороша?
  • Семья . Смысл создания семьи - притча.
  • Неполная семья – слабость или сила вашего ребенка? Особенности воспитания в неполной семье
  • Семья, как много в этом слове...
  • Семья. Зачем мне семья?
  • Семья «потому, что надо»
  • ИДЕАЛЬНАЯ СЕМЬЯ или Рецепт здоровых отношений.
  • Когда смыслом ее жизни была семья...
  • Техника «Семья и болезнь» на основе МАК СЕМЕЙНЫЙ КРУГ.
  • Когда семья перестаёт быть полной чашей и деньги уплывают в «густую, высокую рожь..»
  • Почему после тяжелой болезни близкого начинают болеть его родственники
  • Современная молодая семья. Взгляды молодежи на создание своей семьи.
  • "Мама, папа, я -счастливая семья!.." - а если все не так?
  • Гиперопека больного – поддержка его болезни? Уход за болеющим близким человеком…
  • Почему все счастливые семьи счастливы одинаково, а каждая несчастная семья несчастлива по-своему?
  • Семья. Можно ли изменить безынициативного мужа?
  • Как сохранить семью или когда лучше развестись - фрагмент 4 (как и почему создается семья)
  • Истерический тип личности. Часть 2.1. Истерогенная семья. Кто эти люди?
  • Семья — когда тебя... !?
  • Как принять факт болезни близкого и при этом не сдаться



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь