Психологические причины совершения преступлений

Престу́пность — это исторически изменчивое социальное и уголовно-правовое негативное явление, представляющее собой систему преступлений, совершённых на определённой территории в тот или иной период времени.Выделяют причины преступности и её условия. Причины и условия преступности действуют совместно: причина порождает следствие при наличии определённых условий. Причины преступности — это  социально-психологические факторы, от которых непосредственно зависит совершение преступлений. Преступления совершаются определенными лицами вследствие формирования условий для их совершения. Преступление может совершить как лицо, выросшее в не благоприятной семье и при не благоприятных условиях так и в благоприятной семье и при внешне благоприятных условиях.

Значительная часть лиц, совершающих преступления является изначально отторгнутой обществом. Они изначально отторгнуты от семьи, впоследствии от трудового коллектива. Данные граждане отторгнуты обществом, друзей они не имеют. При отчуждении от общества гражданин не может усвоить социальные нормы, регулирующие поведение. Эти нормы отторгаются ими. Они не считают данные нормы обязательными для исполнения. Они не понимают в чем причина их наказания, не видят необходимости для исправления, в последующем совершают преступления повторно. Даже освободившись из мест лишения свободы,они не находят признания  в обществе и оказываются вновь  среди таких же отчужденных и дезадаптированных личностей. Среди этих личностей они находят признание и поддержку. Длительное нахождение в таких группах приводит к деградированию и совершению преступлений.

Другой причиной совершения преступлений является тревожность. Тревожность выражается в проявлении неуверенности в себе, бессилия перед внешними факторами,   преувеличении их могущества и угрожающего характера. Тревожность способна  стимулировать преступное поведение. Человек начинает ощущать необходимость защиты от людей или явлений,  субъективно воспринимающихся им как угрожающие или деструктивные. Тревожность развивается в детстве, такие дети ранимы, они пытаются защитить себя,   защищаясь спосоьны на совершение  преступления. Опасность может являться мнимой, преступление явным.

В основе преступного поведения лежат мотивы. Преступления совершаются из корысти, мести, ревности, хулиганских, сексуальных побуждений. Ведущие мотивы часто носят бессознательный  характер. Преступники порой не могут  объяснить, почему они совершили данное преступление. Они объясняют это тем,  что сами не знают как так получилось. 

Потребность в самоутверждении - важнейшая потребность, стимулирующая   человеческое поведение.  Эта потребность начинает проявлять себя в детстве. Ребенок пытается доказать, что он не хуже других, а даже лучше. Затем  гражданин стремится завоевать социальный статус, достичь определенного социального положения, признания в обществе. Гражданин стремится завоевать авторитет, только авторитет каждый завоевывает по разному. Иные завоевывают авторитет путем совершения преступлений, не умея достичь его другими путями.  Они стремятся попасть в определенную группу, которая обеспечивала бы им достижение поставленных целей. Совершение преступления  является способом  проникновения в  данную  группу.  Наиболее  это характерно  для подростков, молодых людей. Они совершают поступки,  помогающие преодолеть психологические изъяны, слабости, демонстрировать сильные стороны личности. Эти поступки помогают достичь высокой оценки и самооценки, повысить самоуважение и уровень собственного достоинства. Такое самоутверждение порой происходит на бессознательном уровне. 

Путем совершения корыстных преступлений,  лица стремятся обеспечить материальные блага, приобрести уверенность, снизить  беспокойство по поводу своей социальной определенности, устранить  чувство зависти, собственной неполноценности. Насильственные действия также осуществляются с целью самоутверждения.  Путем совершения насильственных действий гражданин пытается доказать свое преимущество перед лицом в отношении которого он эти действия совершает.  Убийства могут совершаться в состоянии сильного переживания, из мести, ревности или ненависти к другому человеку, под давлением группы или иных тяжелых обстоятельств. Убийство может также совершить гражданин,  находящийся  в состоянии постоянной защиты. Нахождение в постоянном страхе может привести к состоянию агрессии, мнимой опасности и готовности отстоять свои интересы.   В некоторых случаях защита интересов осуществляется путем совершения преступления. 

 Мотивом совершения преступления может являться игра. Этот мотив свойственен для лиц, совершающих хищения. Лицам, совершающим такого рода преступления кажется, что они тем самым показывают, что они являются ловкими, сообразительными, умеют  быстро принимать решения.  Данные лица играют с законом, не признавая его,  рискуют свободой и угрозой расправы со стороны сообщников, стремятся к получению  острых ощущений. Лица, стремящиеся к совершению преступления и совершающие его игровым методом стремятся  произвести сильное впечатление на окружающих, занять лидирующее положение в преступной группе. Обладая артистическими способностями, пластичным поведением, они легко приспосабливаются к изменяющейся ситуации,  это помогает  совершать преступления.

 Лица, совершающие преступления часто пытаются найти себе самооправдание. Они отрицают свою вину, не раскаиваются за содеянное. 

Этому также есть психологическое объяснение. Действует  механизм психологической самозащиты, происходит снижение, нейтрализация  или снятие  барьеров  нравственно-правового контроля при нарушении уголовно-правовых запретов. 

  Личность преступника отличается от личности законопослушного гражданина  негативным содержанием ценностно-нормативной системы и устойчивыми психологическими особенностями, сочетание которых имеет криминогенное значение и специфично для преступников. Специфика нравственно-психологического облика личности является одним из факторов совершения преступлений. Нравственные особенности складываются под влиянием  социальных отношений, в которые был включен индивид,  имеют социальное происхождение. Для того чтобы уменьшить число преступлений необходимо устранить причины совершения преступлений. Часто на путь совершения преступлений становятся лица, которые могли бы их не совершить если бы им была оказана вовремя психологическая помощь.

 



Просмотров: 390
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Ошибка номер один или 3 преступления женщины против себя
  • От преступления к покаянию
  • Состав преступления
  • СПЭ при расследовании половых преступлений (неспособность понимания)
  • Преступные законы и законные преступления
  • «Где правда проступает сквозь туман» или СПЭ по факту совершения сделки в результате заблуждения
  • Несчастный брак… или плата за преступления против любви
  • Методологические аспекты судебной экспертизы с вопросами исследования идеальных следов преступления.
  • "Свидетели Иеговы" или свидетели преступления против человека?
  • Причины, из-за которых человек не может выйти из страданий после расставания
  • Почему некоторые дети часто болеют. Психологические причины болезней детей.
  • Как поведение жертвы может спровоцировать насилие в отношении себя же?
  • Почему успешные женщины часто стремятся к одиночеству
  • Патриот. Гражданин. Личность.
  • Психологическая защита – может ли этот зонтик защитить от психологического ненастья?
  • Причины ссор с мужем и как все решить мирным путем
  • Психологические причины отклонения в поведении “трудных” подростков и пути коррекции их личности
  • Может ли школьная тревожность передаваться по наследству?
  • Беспокойство и тревожность. Потребность в отношениях.
  • Причины, почему любящий мужчина может уйти.
  • 3 причины, почему мужчина может не доверять женщинам
  • Может ли человек сам решить все свои психологические проблемы?
  • Отсутствие оргазма у женщин. В чем может быть причина, и как устранить аноргазмию?
  • Тревожность - что это такое, причины, следствия и грамотное лечение
  • Муж-тиран: психологические причины деспотического поведения в семье
  • Два лица одной личности
  • Тревожность? Три причины. Три способа избавиться. Часть первая.
  • Психологические причины распространения ВИЧ-инфекции в современном обществе.
  • Как гражданин человека-психолога искал
  • ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ причины РЕВНОСТИ, и что с этим делать.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь