Хотелось бы поговорить о партнерских отношениях в семье. Такого рода отношения между мужем и женой – редко встречающийся принцип организации семейных отношений в наших семьях. Данный принцип диктует выстраивание взаимодействия между супругами, что называется, «на равных». Но так как в нашей стране очень сильны патриархальные тенденции в семейных связях, многим людям партнерские отношения могут показаться лишенными эмоционального тепла, холодными, основывающимися на расчете. Так ли это в действительности? Давайте разберемся.
Самыми распространенными типами семейных отношений можно назвать те, которые основываются либо на ведущей позиции мужа (патриархат), либо на ведущей позиции жены (матриархат). Причем лидер в семье может быть как явный, так и скрытый. Когда лидерство проявляется одной из сторон явно, другая сторона психологически готова к развертыванию событий. Ей только остается проанализировать ситуацию и либо соглашаться с текущим положением дел, либо сопротивляться этому. При несогласии одной из сторон с главенствующей позицией партнера, в семье может присутствовать перманентный открытый конфликт, что будет негативно сказываться на общем психологическом климате семьи. И, в конечном счете, может привести семью к распаду. Бывает, что лидерство проявляется скрыто. Часто так бывает при матриархате в семье. Эта модель так же рано или поздно приводит к конфликту сторон в силу разных причин: физиологических, социальных, этических, этнических и других.
Отношения между супругами на паритетных (равноправных) началах – самые бесконфликтные и позитивные отношения. Но построить их – большое искусство и большой труд. Не каждый может на это решиться. Ведь каждому супругу надо априори согласиться с тем, что:
Каждый из супругов имеет равные права;
Семейные обязанности нужно будет распределять поровну, учитывая реальные возможности каждого супруга: если, например, жена водит машину и может сама без посторонней помощи закупить и привезти продукты для всей семьи – пусть она делает это. И если муж в состоянии приготовить вкусный обед, то будет совершенно нормальной ситуация, когда именно он будет находиться на кухне возле плиты;
Вопросы, касающиеся прав и свобод супругов, обсуждаются всегда вслух: все разногласия решаются сразу при их появлении в режиме «здесь и сейчас», честно, не умалчивается ни одна деталь;
Точно так же в режиме «здесь и сейчас» решаются все возникающие кризисные вопросы, обсуждаются пути выхода из сложившейся ситуации, совместно находится выход, устраивающий обе стороны;
Быт, во всех его проявлениях, планируется совместно.
Именно так, и не как иначе, строятся партнерские отношения.
Что хорошего дают супругам партнерские отношения?
Оба супруга, находясь в равных правах и имея равные обязанности по отношению к своей семье, ощущают и равную степень ответственности за ее сохранность и жизнеспособность. Как правило, в партнерских отношениях люди созревают как личности, из отношений уходит инфантилизм. Оба супруга начинают осознавать важность их отношений, начинают бережно относиться друг к другу, к своей любви, к взаимопониманию.
У супругов нет необходимости завоевывать «свое место под солнцем» в семье, так как каждый из них и так уже занимает свое место, имея равные права с партнером.
Формируются близкие доверительные отношения, чувство понимания и поддержки. Это происходит потому, что супруги вслух обсуждают все возникающие вопросы, своевременно совместно решают все возникающие проблемы, ничего не утаивается и не замалчивается.
Бытовые мелочи не становятся источником семейных конфликтов. Это происходит в связи с практикой в семье решать быстро и эффективно важные и сложные вопросы.
Дети, вырастающие в семьях, где царят партнерские отношения, имеют в качестве примера гармоничных родителей, бесконфликтную семейную атмосферу, учатся быть ответственными, цельными, уверенными в собственных силах личностями.
Как мы с вами видим, у партнерских отношений очень много плюсов. Но создать такие отношения порой бывает нелегко. Что же может мешать этому?
Отсутствие у партнеров так называемой «коммуникативной компетентности», то есть отсутствие умений правильно общаться. Часто при попытке просто распределить обязанности в семье между супругами возникает спор, который может перерасти в конфликт.
Особенности характера супругов: то, что одному из партнеров может казаться сущей ерундой, у второго может вызывать затруднения; один из партнеров может идти на компромисс, а второй – само воплощение упёртости и непримиримости; один эмоционален, другой сдержан и т.д. Договориться разным характерам порой бывает крайне сложно.
Так называемый «родительский сценарий»: кто-то из супругов при принятии важных решений, планировании быта будет опираться на опыт своих родителей, приводя их в пример. Тогда как у другого супруга будет иная «карта мира». Это так же может послужить источником конфликта.
Текущая ситуация, то есть наша быстроменяющаяся реальность: партнерские отношения диктуют прибегать к обсуждению с партнером всего, касающегося семьи. Эта практика, в конечном счете, и формирует ощущение целостности с супругом. Но вдруг сложившаяся критическая ситуация, в которой не будет возможности посоветоваться с супругом, спровоцирует у человека ступор. Он не сможет сам быстро и адекватно отреагировать. А это чревато последствиями.
Безусловно, каждой паре, в конце концов, самой предстоит решить, какой стиль отношений в семье им практиковать. Я ни на чем не настаиваю. Счастливым хочет быть каждый. Хотелось бы, чтобы все понимали одно: ваше счастье в ваших руках. И стать счастливым вполне решаемая задача. Надо только захотеть и сделать это.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.