|
О генограмме в работе с семейной историей.Автор статьи: Бондарева Марина Юрьевна
Жизнь каждого из нас является романом. Все мы родом из детства и у каждого из нас есть своя семейная история, которая помогла нам сформировать нашу идентичность. Обращение к генограмме (графической записи информации семье и семейных связях) и анализ семейной истории с психотерапевтом помогает лучше понять свою жизнь и придать ей смысл.
книге «Синдром предков» https://www.litmir.me/bd/?b=148232&p=1 достаточно подробно описывает трансгенерационный подход (межпоколенческая передача, связь, через которую передаются привычные паттерны).
Мне очень нравится притча про повторяющиеся ситуации, которая достаточно точно, на мой взгляд, отражает суть работы с генограммой и базовыми семейными концепциями.
Чем привлекательна графическая запись информации о семье и почему генограмма так широко применяется в психологии?
Если разбираться в истории психологии, то становится понятно, что работа с тремя (и более) поколениями отсылает нас к бессознательному, а следовательно к работам З. Фрейда и его психоаналитической школе («Введение в психоанализ», «Семейный роман», «Тотем и табу» и т.д.). Фрейд говорит о «коллективной душе», а его последователь К. Юнг о "коллективном бессознательном". Впервые стала говорить о трансгенерационной передачи не полностью разрешенного конфликта (ненависть, месть, вендетта), тайн, «невысказанного», преждевременных смертей и выбора профессии - французкий психоаналитик Фрасуаза Дольто. Лакан сравнивал осознание смысла с внезапным появлением на поверхности острия швейной иглы, пронизывающей и соединяющей несколько слоев прожитого. Принято считать, что Мюррей Боуэн (1967) предложил генограмму на конференции по семейной терапии. До этого времени большинство семейных терапевтов не обращались к этой «исторической генеалогии». А. А Шутценберг в своей научной деятельности и клинической практике работы с генограммой выделяет следующие феномены, объясняющие связь между поколениями, которые в большинстве своем являются неосознаваемыми: Семейный миф или сага. В терапии можно прояснить, когда станет понятна вся семейная система. Выявляется через паттерн функционирования семейной системы. Например: в нашей семье так принято; у нас такая карма - «моральное наследство», «оплата по счетам», «семейная бухгалтерия», «семейные льготы», «семейный капитал» и т.д. Система лояльности. Лояльность предполагает социальное единство, которое зависит от лояльности группы, ее членов, а также от помыслов и мотивации каждого члена семьи. Отсюда вытекает понятие справедливости. Система лояльности регулируется виной, историей семьи, внутренней справедливостью, семейными мифами, диапазоном обязательств каждого и уровнем заслуг в системе. Семейные правила. Есть заботящиеся и те, о ком заботятся. В семье есть старший, кто эти правила разрабатывает (например – бабушка), устанавливает закон. В работе с семейной историей важно найти баланс между долгами и заслугами. Если человек испытывает внутренний конфликт, то обнаружение бессознательных (неосознаваемых) трансгенерационных связей помогает поместить эту лояльность в новые рамки, чтобы обрести большую свободу и жить своей жизнью. Иначе как в поговорке:
Работа с семейной историей, базовыми концепциями помогает лучше узнать себя, понять каким образом родительские установки, паттерны поведения влияют на нашу жизнь. Когда мы видим причинно-следственную связь между нашей жизнью и жизнью наших прародителей, то тогда у нас появляется больше возможности выбирать именно СВОЙ путь и идти к СВОИМ целям. Конечно, сам по себе метод работы с генограммой не является панацеей от трудностей, встречающихся в нашей жизни. Это больше познавательный метод, позволяющий расширить представление о семейных связях и взаимоотношениях между членами семьи в двух-трех (и более) поколениях. Терапевтический эффект при работе с генограммой может быть достигнут только при чутком сопровождении психолога. Эмпатичное выслушивание, безопасное терапевтическое пространство – это необходимые условия для проработки внутреннего конфликта, связанного с семейными концепциями, которые перестают выполнять свою функцию удовлетворения эмоциональных потребностей (в любви, принятии и др.). Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|