Долг! Кто кому должен, кто кому обязан.

 

Обязанность по отношению к самому себе... состоит в том, чтобы человек соблюдал человеческое достоинство в самом себе.

Э.Кант

«Я  никому не должен!»; « Я никому не обязан!» -  как часто мы слышим эти фразы  не только от детей, которые  произносят эти слова с   достаточно выраженным возмущением и негодованием, особенно  в отношении родителей.  В ответ, конечно, слышишь возмущенное негодование от окружающих  людей: «Как можно такое говорить, они же родители, они дали тебе жизнь! Ты обязан им жизнью! Так будь же  благодарен!» 

Опять  все эти же слова: «Ты должен! Ты обязан!» А есть кто-то кто не станет  осуждать  и спросит: «Что у тебя случилось? Как можно тебе помочь? Давай поговорим?»

Никто из  нас не задумывается в такой ситуации  о том,  почему этот человек себя так ведет. Всегда на первом плане  появляется наше осуждение, оценка – никуда от этого не денешься!

"Ты должен! Ты обязан! " Как часто произносят эти слова сами же  родители: «Мы тебя воспитали, вырастили, теперь ты обязан о нас заботиться!»  В этих словах слышится давление, принуждение, одним словом манипуляция. Хорошо если это  единичный случай, но если   это становиться ведущей составляющей в поведении, в отношениях, то  можно предположить, что эти взаимоотношения строятся  не на любви, а исключительно на удовлетворении своих эгоистичных примитивных потребностей, где, возможно, страх заставляет  защищаться от осознания своей беспомощности и слабости, одиночества, брошенности и ненужности.

Как часто, когда мы были маленькими детьми,  под напором  требований и обязательств со стороны родителей, мы говорили себе: «Вот вырасту большой  (большим) я  не буду заставлять других, что-либо делать!»  Но время проходит быстро, и вот уже  мы говорим своим детям: «Ты обязан! Ты должен!».

Да, да,  говорим! Хотя бы раз в жизни, но это случается в каждой семье. А действительно ли это так. Обязаны ли нам чем-либо дети? Ведь никто не просил нас  рожать их. Это было наше решение, за которое мы несем ответственность. Конституция РФ четко указывает на обязанности родителей по отношению к своим детям. Но все ли мы их выполняем?

С юридической точки зрения  во время «зачатия»  ребенка еще не было, он просто не существовал, его согласия  на свое появление  в этот мир ни кто не спрашивал. Следовательно, он не несет никакой ответственности, поэтому никому не обязан и никому не должен. Но  Конституция     РФ гл. 2. ст. 38, ч.3, обязала детей  заботиться о своих родителях: «Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях».

Родители же наоборот, несут полную ответственность за решение «родить» ребенка, так как   это было   полностью их решением.  Другой вопрос: была это запланированная беременность или  это был сексуальный акт, с целью получения удовольствия. Но, согласно   Конституции РФ Гл. 2 ст. 38, ч.2, «Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей».  Согласно семейному кодексу РФ (СК РФ) от 29.12.1995 N 223-ФЗ ст. 61. Ч. 2. «Родительские права, прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия».

Что же такое «Долг» и «Обязанность

В бытовом   понимании долг - это то, что взято на время и подлежит возврату.

Например: возврат ссуды в банк в определенно установленный  срок или возврат денег подруге.

С психологической точки зрения ДОЛГ- нравственные обязанности человека, выполняемые из побуждений совести.

 Принято различать долг как:

обязанность (юридический, воинский, учебный, профессиональный).

форма благодарности (по отношению к родителям - «сыновий долг»).

осознанное желание (приносить пользу людям, которое основывается  на уважении к людям).

Обязанность – это безусловные для выполнения действия, по общественным требованиям или по внутренним убеждениям.

·    Обязанность по общественным требованиям это нормы, правила поведения, принятые в данном обществе, это социальные критерии оценки тебя, как личности.

·  Обязанность по внутренним убеждениямэто честь, долг и ответственность каждого человека, выполняемые из побуждений совести.

Мы пришли к пониманию, что если человек не хочет выполнять свои обязанности (профессиональные, воинский долг, учебный), так как чувствует, что его к этому принуждают,  то можно говорить в данном случае об обязанности по общественным требованиям. А если человек  с чувством долга и ответственности  относиться к выполнению своей работы, с гордостью несет воинскую службу,  не испытывая при  этом давления, унижения и сохраняя чувство собственного достоинства, то можно говорить о долге или обязанности  по внутренним убеждениям.

Отличие обязанности от долга заключается в том, что:

обязанность исполняется человеком вынужденно и не исполняется при отсутствии этого фактора;

-   обязанностью движет страх   перед последствиями  за  нарушения,

 а долгом - сила своих желаний и уверенность в их целесообразности.

Жесткие морально – этические социальные  требования в сочетании с родительскими требованиями  накладывают свой отпечаток на развитие личности. Принято считать, что отношения в семье должны строиться в соответствии с господствующими представлениями о шкале ценностей, главным образом на любви, а не на обмене (ты мне, а я тебе).

Например: многие  женщины требуют от своих мужей, чтобы им  давали все больше денег, дарили меха и украшения за свои чувства, за воспитание детей, за уборку по дому.

А разве чувства продаются?  Можно сказать, что продаются, только не чувства, так как  их просто напросто нет, и не было, а если и было немного, то и их убила рутина, грубость, черствость и непонимание  во взаимоотношениях  друг к другу.

Жизнь женщин в России  нелегка, никто не будет спорить.  Простояв, целое утро у плиты, накормив детей и отправив их в школу женщина, чаще всего сама бежит на работу, а вечером  - все повторяется….. Тут уж не до чувств, если самый близкий человек (супруг) не принимает участия в воспитании своих детей, не проявляет заботу, поддержку и помощь, одним словом, не является опорой. В  такой семейной жизни все меньшее значение   придается чувствам, им на смену приходит  рационализация. 

Делать по принуждению никто  ничего не хочет. Человек – это изначально свободное существо. Но так ли это на самом деле? Ведь есть те самые социальные рамки, родительские требования, которые окутывают нас как «панцирь», как «щит» за которым мы благополучно «прячемся» когда не можем справиться с той или иной ситуацией, когда чувствуем свою слабость, бессилие и невозможность, что-либо изменить.  Возможно, мы сами загоняем себя в эти рамки, так как тоже боимся  пугающей неизвестности, там в не дома  и поэтому терпим принижения и зависимость.

Вспомните, сколько раз,  Вы делаете что - то просто так, потому что Вам этого хочется. Вспомните, временами мы даже  вымученно  улыбаемся, потому что  вынуждены, а не потому, что нам хочется это делать. Никто не будет отрицать, что забота и внимание со стороны другого человека приятна. Но часто ли так бывает? Ответьте на это вопрос сами себе: «Как часто мы проявляем заботу и внимание к другому человеку, в том числе близким  людям: матери, отцу, детям, супругу или супруги и чего ждем в ответ?».  Никто ведь не будет отрицать, что  в ответ мы ждем  благодарность!  Поступаем ли мы в таких случаях  в соответствии с нашей совестью?

Опять эта совесть?

Ели говорить словами М.Твена: «Если бы совесть была собакой, то я бы ее утопил!» (Том Сойер).

Но совесть не собака, ее можно утопить только вине или наркотиках.  Кто какой путь выбирает, зависит от каждого из нас: жить в соответствии со своей совестью или топить ее в вине.

Мы уже пришли к пониманию, что «Никто никому не должен!». Так  зачем же Вы ждете, ее, эту благодарность!   Ведь приятно осознавать, что Вы способны творить добро во благо других людей,  что Вы способны  позаботиться о себе.  Значит Вы  уже «взрослый человек!».   Осознавая  свою «Взрослость», независимость, свободу  Вы перестанете что-либо требовать от других, в  том числе от родителей, а родители от вас. «Человек чувствует свой долг лишь в том случае, если он свободен, а всякий долг, добровольно возложенный на себя, подразумевает свободу» (А.Бергсон), а  в остальном – это обязанность!  Только взрослый человек способен  планировать и строить свою жизнь, принимать самостоятельно решения в соответствии со своими морально- нравственными ценностями. 

 14.08.2013г Наталья Соколова



Просмотров: 559
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Святой долг и обязанности мужчины на100% по отношению к женщине и в семье.
  • Никто никому ничего не должен - о долге и ответственности
  • Никто никому ничего не должен. Или как создать себе проблему на ровном месте.
  • Почему основная обязанность Мамы = ЗАЩИТА своих детей? и всё...
  • Никто никому не должен, делай всё для себя)
  • Когда "никто никому ничего не должен"
  • Никто никому ничего не должен, но всё же Женщина должна…
  • Никто ничего никому не должен
  • Никто никому ничего не должен
  • Никто никому ничего не должен
  • Никто ничего никому. Не должен?
  • Никто ничего никому. Не должен?
  • Никто никому ничего не должен
  • Никто никому ничего не должен
  • Никто никому ничего не должен
  • Мифы повседневности: никто никому ничего не должен! А так ли это?
  • Никто никому не должен!
  • Я должен, обязан! Думаю, вы устали от этих требований! Но чем заменить эти долженствования?
  • Принцип реальности: чего хотят принцессы, принци и свинопасы и почему никто никому не должен
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • Возможно ли изменить сексуальную ориентацию, если сам человек этого хочет?
  • Мысли «А что, если … Я просто обязан…»
  • Для родителей: 1.Достоинство ребенка и отношения в школе 2.Если с ним никто не дружит.
  • Деньги в долг, что делать, если родные их не отдают вовремя?..
  • Доверять можно никому. Почему человек "закрытый"?
  • Ну почему-то никто не видит, что я уверенный в себе человек!
  • Воспитание ребенка - право или обязанность?
  • Тебе никто ничего не должен
  • Никто тебе ничего не должен, так ли это?
  • Можно ли сохранить хорошие отношения, если человек не оправдал ожидания?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь