Быть знаменитым – некрасиво! Борис Пастернак
Часто бываю на детских днях рождениях со своими детьми. И прям подпрыгиваю от возмущения, когда аниматоры задорно призывают выполнять задания словами: «Кто последний, тот сосиска!». И, конечно же, не удивительно, когда «последний» бежит со слезами к маме, выкрикивая: «Я не хочу быть сосиской! Я не хочу быть последним!». Как выясняется, о роли «последнего» вообще мало кто знает, и кто понимает. И частенько детей призывают быть «самыми первыми», «самыми лучшими», «самыми-самыми». А кто последний, тот сосиска!
«Я самый умный, самый смелый, самый сильный во всей тундре!».
И чем чаще ребёнок слышит и чувствует установки «самый-самый», тем больше ему «падать».
«Кто высоко летает, тот низко падает!».
А помните две интересные пословицы:
«Лучшее – враг хорошего!».
«Откажись от хорошего, чтобы достичь лучшего!».
Но что «лучше», а что «хорошо» в каждой ситуации?
И оценки «отлично» и «хорошо».
Отлично – отличается от всех остальных. Хорошо – хор – единение – вместе.
И может быть стоит сказать: «Давайте все вместе!», а не «Кто последний, тот сосиска!» или «Я – последняя буква в алфавите!».
Дети, кстати, очень удивляются и радуются, когда им говорят: «Последний – это первый с конца!». И в «последнем» есть и «первый».
Последний – это тот, кто идёт по следу. Тот, кто следует за другими. А ведь мы все следуем за другими, получая таким образом драгоценный опыт. Получаем знания. Получаем ресурс. И если ребёнок в какой-то игре становится последним, это значит, что он готов идти за другими. А не оставлять всех других за собой, празднуя только победу и ничего больше.
Если ребёнок сильно переживает, что стал где-то «последним», можно рассказать ему про арьергард.
Арьерга́рд[ (фр. arrière-garde — тыловая охрана) — термин, означающий в военном деле войска прикрытия, выделяемые от соединений, сухопутных войск или соединений сил флота, вооружённых сил государства при отступлении в период боевых действий. Задача арьергарда: задержать наступающего противника, выиграть время, необходимое для отрыва главных сил, обеспечить их организованный отход и занятие назначенного рубежа. Арьергард непрерывно ведёт разведку с целью выявления состава, группировки и направления движения войск противника.
Историческая справка: «История войн даёт множество примеров успешных действий арьергарда. Важную роль сыграл арьергард русских войск в Швейцарском походе Суворова 1799 года. Он не только обеспечил преодоление главными силами Альп, но и нанёс серьёзное поражение превосходящим силам французов. Искусно сражался арьергард русской армии под командованием П. И. Багратиона во время войны с Францией в 1805—1807 годах (битва при Шенграбене, битва при Прейсиш-Эйлау). Умело действовали арьергарды, возглавляемые атаманом М. И. Платовым и другими военачальниками, при отходе русских армий в 1812 году.»
Опыт должен быть не только сильным, но и мудрым. И, действительно, чтобы одержать победу, нужно потерпеть и поражение. Это ледяная горка. На которую сложно взбираться, но приятно скатываться. Поэтому как первый, так и последний имеют место быть! Как первый, так и последний имеют свою ценность. И тот, кто сегодня получил статус «последнего», обязательно завтра получит статус «первого». И наоборот.
Поэтому, меняю фразу:
«Кто последний, то сосиска!»
На
«Давайте все вместе!»
P.S.: А как же золотая середина?