|
Поколение «Снежинок». Нам с этим жить. Часть 2.Автор статьи: Олег Смагин
…На трибуну вышла девочка Грета. Ненадолго отставим в сторону мысли «кто она такая», «как она туда попала» и «кому это выгодно». Её речь была зла и категорична. Она взывала к страху. Она грозила. Она поляризовала общество на две части. Она говорила голосом «Снежинок»… Была ли тема, которую она подняла, важной? Безусловно. Был ли её призыв – навести порядок в собственном доме – «правильным»? О да, разумеется. Хороши ли её аргументы и методы? Спорно. Нравится ли Вам Грета? .... …Часть специалистов бьет тревогу, пугая общество будущим со «Снежинками». «Они считают благом для всех то, что только для них является благом». «Они агрессивны к тем, чье мнение не совпадает с их мнением». «Они не глубоки, зациклены только на собственных переживаниях». И это отчасти так. Известно немало случаев, когда «Снежинки» идут в атаку. Так, был уволен профессор антропологии Брет Уайнстоун и его жена, тоже преподаватель. Уайнстоун прогрессивный, левый, либеральный демократ. Но когда студенты решили провести «День без белых преподавателей», «подчеркнуть важную роль меньшинств», Уайнстоун выступил с обращением, в котором указывал, что это нарушает принципы равенства и что цвет кожи не должен мешать кому-то работать или учиться, в том числе «белым»…Его затравили… Так, в русскоязычном секторе интернета родился призыв убрать из учебников писателя Николая Носова. За что? За его рассказ «Огурцы». Его мы проходили в школе, во внеклассном чтении… В рассказе дети нарвали огурцов на колхозном поле и убежали от сторожа. Мама отреагировала соответственно:
Приведу пример современных откликов на книгу;
«Снежинки» … Но мы видим не всю картину. Мы видим тех, кто агрессивен. А стратегий совладания со страхом несколько. Это не только «драться». Это еще и «убежать». Это ещё и «затаиться». И выбор этой стратегии зависит от свойств нашей нервной системы. Так, экстраверты выплескивают свой страх на других; интроверты – обращают его внутрь себя. Часть исследований отмечает и это: «снежинки» могут настолько остро реагировать на эмоциональную опасность, что закрываются, как в раковине, в своём собственном индивидуальном мире. А теперь, как вы думаете, среди какого поколения больше всего людей с диагнозом «аутизм»? …. Что же верно по отношению к этому поколению? Они наши дети. Мы их создали. Они – продолжение нас. Мы их вырастили с отчаянной надеждой дать им счастье. И не смогли. Оттого «Снежинки» ждут той самой, «безусловной любви». А поскольку даже родители не могут её дать, остается один способ – любить себя… Мы создали это поколение. И нам теперь с этим жить. Они не глубоки? А как можно переварить и обработать тот поток информации, который выплеснуло на них старшее поколение, придумав и выпустив на свободу демона Интернет? Как можно быть глубоким, когда от своих сотрудников руководство компаний требует, образно говоря, за две недели интенсив-курсов усвоить высшую математику и внедрить её в производство? И, кто не успел, тот на щите…
Им жить в нашем безумном мире. В мире, где полно манипуляторов, которые внушают им выгодные для кого-то действия. Где полно профессионально подготовленных специалистов, которые направляют их, наших детей, в «детский крестовый поход». Жить в мире, где корпорациям выгоден индивидуализм – «индивидуалисты» больше покупают… Жить в мире, в котором чувства и эмоции могут быть разными и непредсказуемыми. В мире, в котором способы достижения целей могут отличаться и быть неочевидными. В мире, где тебя могут не любить. Им это невыносимо. Что нам делать с ними? Как выжить нам с ними, а им – с нами? Мы можем научить их быть внимательными к себе и к другому, отличному от тебя, иному человеку. Мы можем научить понимать, что «долг» и «обязательства» не пустой звук. Научить, что часто бывает трудно и больно. И это не катастрофа, не повод для «ухода». В истерику, в аутизм, в ненависть. Научить, что другие люди могут не замечать твоих внутренних переживаний. И это не «обесценивание». И что любовь имеет право быть «за что-то». И за достоинства, и за недостатки. И за достойное поведение, и за ошибки. И главное: мы, в своем бесконечно богатом внутреннем мире будем бесконечно одиноки, если не попытаемся пустить в него «другого», отличного от нас… Возможно, я романтик. Но, даже если бой проигран заранее, можно все-таки попытаться «научить». Чтобы потом не было стыдно за то, что не попытались… Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|