«Бог дал ребенка, даст и на ребенка»


Я думаю, что такая позиция очень опасна в наше время. Она отлично подходила глубоко верующим людям прошлого, вся жизнь которых ими воспринималась как причинно-следственный закономерный итог их отношений с Богом, их действий в этих отношениях и душевных устремлений. И иначе воспринимались многие события.

Например, сгорел дом. И верующий человек шел в церковь Бога благодарить! Искренне считая, что Бог знает как лучше, и таким действием показывает ему, что нужно менять место жительства, отучаться от привязанности к материальному и начинать новый этап жизненного движения.

При таком взгляде позиция: «Дал ребенка, даст и на ребенка», означает, что нужно внимательно присматриваться, сейчас Бог даст тебе возможность обеспечить себя и ребенка. Появится шанс, который необходимо не упустить.

И действительно, даже у неверующих людей, умеющих видеть в любой жизненной ситуации не «горе-беду», а новую возможность и жизненный урок, всегда много разных шансов. Они их ищут и видят. Просто наш мир и, правда, полон возможностей. И только неверие, лень или уныние, не дают их разглядеть и ими воспользоваться.

Но как воспринимают многие современные люди эту поговорку? Очень по-детски. Понимая эти слова, как буквальное обещание Бога давать. То есть не как возможность самим что-то делать при помощи Бога, мира или Высших сил. Кто во что верит. А именно, гарантированно получить извне.

Почитайте, с какой гордостью на форумах мамочки пишут: «Нам уже 1,5 годика, а я за это время ни разу ни одной вещи ребенку не купила. Все дали». Подбадривая тем самым сомневающихся женщин и укрепляясь в собственной уверенности : «Давали и еще дадут».

Потом, правда уверенность идет на спад. Потому что все знают, что малыши растут быстро, не всегда угадаешь со скоростью их роста, с той погодой, которая будет, а вещи покупают заранее. И многие, вообще, остаются не распакованные. Но чем старше ребенок, тем более осмысленно и именно под его индивидуальные потребности покупаются вещи, и тем больше они «вынашиваются» и, соответственно, поток на «раздачу» прекращается.

И тут «помощь Бога» начинает маме поступать уже гораздо меньше, и она вынуждена выбрать более доступный и материальный объект, от которого эту помощь намерена получить. Это – государство. И опять же, на форумах такие мамы учат друг друга, каким образом получить как можно более высокое пособие, гордятся знанием всех норм и правил, и своим умением «выбить» по максимуму.

Бог дал ребенка даст и на ребенка


 

Ну, и дальше, такая женщина так и будет искать, кто ей будет давать. Деньги, вещи или просто свое время, выслушивая о трудностях материнской доли. Дети тоже включаются в систему сбора помощи. Так, например, уже нормально, когда приглашенных на детский праздник предупреждают, что «подарков не надо, давайте деньгами». И это не в подростковом возрасте. Это в детском саду.

Тут обычно есть еще бронебойный аргумент : у ребенка же есть отец! И он должен! Ну да. Он должен. И мама должна. И все будет нормально, когда каждый осознанно выполняет свой долг и несет свою ответственность. А при рождении ребенка каждый из родителей еще и должен понимать, что что бы не случилось со вторым родителем - несчастный случай или "помутнение в мозгу", ребенок не перестает нуждаться в опеке. И следовательно, быть готовым брать на себя, если что, двойную ответственность: за себя и "за того парня". 

Я думаю, что принимать помощь от других – можно и нужно. Когда искренне и с любовью тебе протягивают – надо благодарить и принимать. А вот ждать помощи от других, рассчитывать на нее – нельзя. Это очень вредно и неправильно. Просить можно только в случае крайней нужды или смертельной опасности. И такие просьбы должны оплачиваться большой, иногда пожизненной благодарностью, помогшему тебе человеку.





 

По Божеским законам – это именно так. Верующие люди не просят. И даже милостыню собирают не для себя, а «Христа ради». Тем самым демонстрируя понимание того, что помогать ради Бога – это правильно, а вот помогать лично тебе – ни у кого, ни намерений, ни обязанностей нет.

А с точки зрения законов личностного развития, как только человек перенес ответственность на кого-то другого, за те обязанности, которые он должен был сделать сам, он сразу встал на путь личностной деградации и разрушения. Личность сильнеет и растет, набирается возможностей тогда, когда ни на кого не рассчитывает, а автономна и самодостаточна. И слабеет, становится зависимой – тогда, когда ищет, кому переложить ответственность за часть своих собственных нужд. А то и за все.

Почему так сложно воспринимается мысль о самостоятельности? Из-за чего в сознании современного человека так тяжело связывается в одну цепь: свобода = ответственность.

Ты можешь быть свободна и забеременеть. Раньше у женщины такой свободы было мало. Беременеть она имела право только в браке, от мужа, которого получала не по собственному выбору, а по решению родителей. Вот тогда и могла рассчитывать на то, что «они решили, они так сделали, они и будут принимать решения и осуществлять дальнейшие действия». Все было логично, но для конкретной женщины – несчастливо. Потому что лишало ее свободы любить и совершать свои собственные выборы.

Сейчас эта свобода есть, но тогда где ответственность? Почему свобода появилась, а ответственность отвергается?

Наверное, мы еще не очень умеем быть свободными. Может быть поэтому, бич современных отношений – сильная зависимость или наоборот, фобия привязанности.


 

С уважением, Марина Игоревна Локоткова

https://vk.com/marina_lokotkova





Просмотров: 248
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Все, что тебе нужно - это только любовь
  • Хотеть, чтобы что-то случилось в нашей жизни и быть готовым это принять - очень разные вещи!
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Когда вам надоест думать, что вы сделали не так и вести себя, как хотят другие, тогда вы и начнете жить
  • Иногда то, чего вы так сильно хотите - может быть совсем не тем, что вам действительно нужно
  • Мужчина, женщина, любовь, деньги: использование, ответственность или кто кому что должен?
  • «Таблица умножения» или самостоятельность и ответственность? Что полезнее для ребенка и родителей.
  • Родительская ответственность. Или — как мне «заставить» ребенка делать то, что я хочу?
  • Когда влюбленность становится зависимостью или как смириться с тем, что тебе недоступно.
  • Когда кажется, что любовь нужно заслужить? А когда тебя любят, то это так хорошо, "аж плохо"
  • Что делать, когда хочется наорать на ребенка, но понимаешь, что это плохо?
  • Грань 15. Почему ты решила, что тебе в жизни просто так что-то дадут
  • Если в ваших отношений есть все это, тогда вам действительно очень повезло
  • «Делай, что должен, с тем, что имеешь, там, где ты есть». Остановка на действие. Часть 1.
  • "Со мной что-то не так", или что делать с чувствами, которых быть не должно?
  • Когда ты решишь, что все кончено..это будет НАЧАЛОМ.
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Это мне? Тебе! А за что? Просто так!
  • «Ты суслика видишь?» или Надо ли лечить психологические травмы из детства просто потому, что они есть?
  • Все что тебе нужно для счастья - есть в тебе самой
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Я могу любить себя, но не знаю, как это сделать, потому что боюсь…боюсь, что не получиться!
  • Как что-то захотеть или что делать, когда клиент не знает, что хочет?
  • Ребёнку можно всё? Или как быть с правилами и с тем, что нельзя.
  • Почему все так? За что мне это?
  • "С мамой все в порядке. Это со мной что-то не так"
  • Все плохо, потому, что я так думаю
  • Не нужно притворяться, что у вас в порядке и вас все устраивает, если это далеко не так



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь