Существует такое мнение (особенно среди приверженцев ЗОЖ и разнообразных духовных практик), что голодание так невероятно очищает организм, что его потребность во сне значительно сокращается относительно нормы – 8 часов сна. Не буду спорить относительно очищения организма от всяких вредных веществ – я в этом не спец, оставлю это для тех, кто изучает вопросы питания. Но про сон мне есть что сказать.
Пищевой инстинкт – один из важнейших, основных и базовых. Еда необходима нам для того, чтобы жить. Соответственно, когда человек голоден, у него активизируются состояния, которые будут способствовать добыче еды (например, он становится более агрессивным) и заглушаются другие потребности, которые могут стать на пути добыванию еды – например, этот же сон. Когда потребность в пище удовлетворена, когда наступает чувство насыщения – организм начинает сигналить о других потребностях, которые в момент голода нужно было заблокировать. И одна из таких потребностей, конечно же, сон.
Некоторые люди специально не едят какое-то время, для того, чтобы дольше оставаться в более активном режиме. Отчасти это работает. Но потом задолженность придётся возвращать с процентами. И все же ее не вернуть. Потребность во сне никогда не уменьшается. Да, она несколько меняется с возрастом, но меняется и характер самого сна, доминирование быстрой или медленной фазы сна (у детей больше быстрого сна), что отвечает как биологическим, так и социальным потребностям организма в разном возрасте. Но если мы говорим о взрослых – то крайне небольшой процент людей (1-2%) действительно может полноценно удовлетворить потребность во сне и получить от него всю, содержащуюся в нем пользу, меньше чем за 8 часов ночного сна (наш мозг не может настолько ускориться, чтобы пройти полностью все фазы сна, через которые он восстановится и переработает всю информацию в более короткий срок, нежели тот, который ему отведен природой). Если говорить о 6 и менее часов ночного сна, то этот процент будет равен 0. Полный же отказ от сна (хоть осознанный, хоть вызванный бессонницей) на протяжении долгого времени вскоре приведёт к деменции и смерти. И та польза, которую вы потеряли, лишив себя 8 часов сна, НЕ ВОСПОЛНЯЕТСЯ тем, что вы отоспитесь в следующие ночи.
Вернемся к вопросу о питании и сне. Да, когда вы недоедаете, а тем более, голодаете, то спите меньше. Но потребность в 8 часах сна остается такой же, т. е. потребность во сне не уменьшается, она блокируется для достижения цели – поесть. Но со временем она все равно даст о себе знать, так как организм истощается во всех отношениях. При этом, с одной стороны, когда мы недоедаем, мы меньше спим, с другой – чем меньше мы спим, тем больше хочется есть – особенно очень калорийной еды (да, и недостаток сна может быть одним из факторов, провоцирующих ожирение). Таким образом, когда мы голодаем, наш организм мечется между двумя жизненно важными потребностями – едой и сном, и обе они фрустрируются. В конечном итоге, одна из них победит, и подтянет за собой следующую. Посмотрите на новорождённых, у них эта взаимосвязь заметна очень ярко – они спят, пока не ощутят голод, от голода они просыпаются и настойчиво требуют еды, и как только наедаются – опять засыпают. Нет ничего более естественного, чем есть и спать, и только полноценно удовлетворяя свои потребности мы можем так же полноценно использовать свой потенциал. И какие бы высокодуховные цели не преследовала подобная аскеза, вынуждающая ограничить эти потребности, они не смогут быть достигнуты, так как база хоть для интеллектуального хоть для эмоционального (понимания и контроля эмоций, например) развития будет нарушена. Соответственно, если вы, например, буддист и заинтересованы в развитии большей сосредоточенности внимания и более высоком уровне эмоционального интеллекта (понимание и контроль эмоций) или просто хотите лучшей памяти, творческого мышления, лучшего физического самочувствия и т. д., то отказ от сна вам в этом не только не поможет, но и наоборот – усугубит ситуацию. Поэтому, практикуя духовные практики, не забывайте, что по легенде, Будда признал неэффективность аскезы и стал говорить о“срединном пути”: “Если я не могу перейти эту реку, то как же я собираюсь пересечь океан жизни?”
Будда скитался шесть лет, он посетил всех мудрецов, святых, учёных, всевозможных гуру, но ничего не произошло. Аскетизм, пост, йога — всё напрасно.Однажды Сиддхартха пытался перейти вброд небольшую речку, течение было сильным, а он так ослаб от постоянных лишений и недоедания, что голова его закружилась, он упал в воду, и его понесло вниз по течению. Неизвестно, чем бы всё это кончилось, если бы он не ухватился за длинный корень. Его прибило к берегу.В таком положении, не имея сил выбраться, он ясно осознал: «Жизнь подобна океану». И если жизнь — это океан, то тогда всё, что я делаю, — неверно. Если я довёл себя до такого состояния, что не могу перейти даже эту речку, то как же я собираюсь пересечь океан жизни? Мой путь не верен. Я стал слабым, а для того, чтобы подняться к Богу, нужна огромная энергия».Ему удалось выбраться из реки, он лёг под деревом и расслабился. В тот вечер было полнолуние, и впервые за шесть лет скитаний он хорошо спал, ему больше не нужно было никуда спешить, нечего было достигать; никакой практики, никаких упражнений. Впервые он почувствовал полную свободу. Никуда не торопясь, лёжа под деревом, он наблюдал восход солнца. Он смотрел, как тает последняя утренняя звезда. Говорят, что когда она исчезла, исчез и Сиддхартха. В одно мгновение перед его мысленным взором пронеслись шесть лет скитаний, как ночной кошмар, но это уже стало прошлым. Будда стал просветлённым!
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.