С самого момента гестации (беременности - прим.ред.) ребенок, как губка, впитывает настроения матери.
Это можно объяснить биологически, наличием гормонов, которые позволяют благополучно развиваться в чреве матери.
Если мама подвержена стрессу, болезни, то и он воспринимает изменения химического состава окружающих его околоплодных вод.
Таким образом, он может чувствовать стресс, гнев, печаль. Конечно, он не может как следует понять, что именно приносит дискомфорт, но он различает бинарно: состояние благополучия и недомогания. Так еще будучи не отделенным от матери он может быть счастлив, поскольку счастлива она. Нет смысла винить здесь будущих матерей и понуждать быть счастливыми любой ценой, чтобы ребенок развивался в ощущениях покоя и счастья. Но важно понимать ультра-чувствительность плода к тому, что происходит в теле и в душе матери.
Оживить подавленную мать
Итак, после рождения ребенок продолжает чувствовать настроение матери, хорошее или плохое, уже на телесном уровне.
Для его психики это сложно, ребенок воспринимает бессознательно.
Он будет плохо себя чувствовать, прервется родственная связь, он будет ощущать неудовлетворенность потребностей.
Некоторые дети, отвечая на сложившиеся условия, отделяются от матери. Другие - пытаются ее "разбудить".
Третьи, наконец, пытаются адаптироваться к этой несовершенной матери, чаще забывая о собственных потребностях, стараясь как можно меньше беспокоить ее, убедившись, что она все равно не придет взять на себя материнство.
Их реакция - всегда попытка быть принятыми и любимыми, но она идет как поддержка психического состояния матери, а оно, в свою очередь, может оказаться хрупким. Тогда эти дети, умные, податливые, слушаясь других, становятся теми, кто забывает о самих себе, будучи связанными с такой матерью. Они привыкают существовать, чтобы делать ее живой.
По мере взросления такие дети часто становятся психологической и, порой, материальной поддержкой для родственников, родителями для собственной матери.
Они утешают ее, когда ей плохо, помогают, когда она слабеет, они беспокоятся о ней, когда она далеко, они забывают о себе в мыслях о предстоящей заботе о маме.
Так, Пьер рассказывал, что будучи маленьким мальчиком, каждый раз, когда чувствовал переживание грусти или депрессии у мамы, садился рядом с ней и спрашивал: "Ну, мам, скажи мне, что с тобой?". Неудивительно, что он стал психиатром!
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.