|
Гомосексуальность: лечить или не лечить? Ч.2Автор статьи: Сазонов Андрей Владимирович
На протяжении столетий идет спор о том, является гомосексуальная ориентация личности врожденной или приобретенной, каковы предпосылки возникновения этого явления? Генетика или социум? Некоторые европейские и американские ученые в конце прошлого века пришли к выводу о том, что гомосексуальность – явление врожденное, они были уверены в том, что человек не в силах выбирать: будет он гетеро- или гомосексуалом. Что его гены заранее определили, какую сексуальную ориентацию он выберет. И от самого человека ничего не зависит. Так в своих работах Дин Хаммер утверждает, что за все отвечают гены. И гомосексуальность исключительно генетическая проблема. Майкл Бэйли даже приводит постулат о том, что за этот феномен может отвечать наличие двух участков генов: Xq28 и 8q12, которые были обнаружены у всех близнецов с нетрадиционной ориентацией. Однако он сам же утверждает, что наличие этих генов не гарантирует гомосексуальную ориентацию. И вряд ли эти гены могут служить каким-то маркером этого сексуального поведения. Различные исследования вызывают очень много вопросов и не дают ответа на поставленный вопрос. Противники генетического подхода выдвигают ряд исследований, которые опровергают генетическую природу гомосексуализма, однако на 100 % не гарантируют чисто социального обоснования этого явления. Следует отметить, что на сегодняшний день не существует ни одного научно обоснованного доказательства генетической или социальной природы гомосексуализма. Например, одним из центральных постулатов исследования Бэйли является тот факт, что при изучении семейных историй, оказалось, что у гомосексуалов есть близкие родственники с той же сексуальной ориентацией, что подтверждает генетическую природу однополой любви (родители, дяди, тети и т.д.). Это и понятно, поскольку как раз именно наличие таких родственников указывает как раз на социальный характер этого явления, но не генетический. И дело заключается в следующем: ребенок с детства видит взаимоотношения отца или дяди с другими мужчинами (у девочек, соответственно это мамы, тети), и это для него считается нормальным, поскольку ребенок не осознает нелогичность такого поведения. Если так поступают старшие – значит так надо, и он вольно или невольно начинает принимать это как должное. При этом ребенку вовсе не нужно видеть постельные сцены, достаточно увидеть случайный поцелуй, какой-то намек, взгляд, подслушать разговор и т.д.
Проблема в том, что мы, став взрослыми перестаем понимать мышление ребенка. Есть много вещей, на которые мы просто не обращаем внимания, чему-то не придаем значения, а ребенок – все видит, все замечает и впитывает словно губка. У кого есть маленькие дети, те хорошо понимают это, поскольку не раз наблюдали подобные явления. У взрослого есть определенные психологические фильтры, которые при восприятии что-то пропускают в наше сознание, а что-то отсеивают. У детей таких фильтров нет, они еще не сформированы, их сознание как чистый лист, поэтому дети более наблюдательны, лучше запоминают события и дольше хранят их в своей памяти. Вероятно, в формировании однополой сексуальной ориентации играет совокупность факторов: как генетических, так и социальных и культурных. Такого же мнения придерживаются и большинство современных исследователей. С другой стороны – гораздо проще свалить все факторы в кучу и сказать: во всем виновато всё, причем одновременно! И тогда уже нет смысла исследовать это явление в какой-то одной плоскости, гораздо проще признать свое бессилие (т.к. исследовать одновременно все факторы не представляется возможным). Мое личное мнение заключается в том, что формирование гомосексуальности все же происходит по совокупности социальных и культурных факторов. Вопрос лишь в том, что при анализе проблемы, некоторые из этих факторов оказались вне поля зрения исследователей и поэтому не были учтены. Впрочем, каждый имеет право на свое собственное мнение.
Этиологические основы. Существует несколько социально обусловленных причин возникновения гомосексуализма. Как показывают исследования, а также интервью и беседы с представителями однополой любви, можно выделить следующие причины формирования гомосексуальных наклонностей. 1.Отсутствие сформированной полоролевой самоидентификации в детстве. 2.Ранний гетеросексуальный опыт, когда еще не сформировано адекватное гетеросексуальное влечение. 3.Неудачный гетеросексуальный опыт, закрепивший негативное отношение к представителям противоположного пола. 4.Сексуальное насилие в детстве (в том числе и представителями своего пола). 5.Гомосексуальный контакт в подростковом возрасте. 6.Отсутствие моделей нормальных межполовых взаимодействий – ситуации, когда детей воспитывают лица одного пола. 7.Повышенная тревожность по отношению к лицам противоположного пола. 8.Ситуации, когда родители не принимают пол своего ребенка – ждали девочку, родился мальчик и наоборот. Нередко, в таких ситуациях мальчиков одевают в платьица, заставляют играть с куклами, а девочек воспитывают как мальчиков. Это научно и практически обоснованные предпосылки к формированию гомосексуальности, которые, не являются стопроцентной гарантией возникновения этой тенденции в будущем. Это лишь база, на которой при определенных условиях может сформироваться такая сексуальная ориентация. Решающую роль в наличии или отсутствии гомосексуального влечения будет играть социум, то окружение, в котором человек будет жить, воспитываться и развиваться как личность.
4.Нужно или не нужно корректировать? Сексуальная ориентация личности – это сугубо индивидуальный выбор. И здесь не должно быть никакого давления со стороны ближайшего окружения или общества. Нужно уважать выбор личности и предоставить ей свободу, поскольку только сам человек отвечает за свою жизнь и за свой выбор. И общество не вправе навязывать человеку, какой сексуальной ориентации ему придерживаться, точно так же как не вправе указывать на выбранное вероисповедание. И здесь вопрос о том лечить или не лечить гомосексуальные наклонности отпадает сам собой. Другое дело, когда у человека есть сексуальная тяга к представителям своего пола, но это стремление мешает ему жить полноценной жизнью и он хочет избавиться от него, когда человек сам стремится к гетеросексуальности. И, судя по письмам, таких людей немало. Вот в этом случае, коррекция необходима и задача психотерапевта – помочь клиенту в этом, перенаправить его с нетрадиционной на традиционную сексуальную ориентацию. В следующей статье читайте о принципах психотерапии гомосексуализма.
Если понравилась статья – можете поставить «спасибо». А также подписаться на статьи.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|