Коллеги, МАК и сказкотерапия - прекрасно работают в паре во время психологических консультаций. Иногда для завершённости процесса не хватает какой-то детали: изящной, красивой, волшебной, полной жизни и ресурсов. Вот она - сказка.
И сейчас конкретный пример.
Если вы хотите помочь клиенту, надо прежде всего помочь себе. А то, что подобное потягивает подобное - практикующие психологи отлично знают. Как только в жизни появилась проблема, тут же с аналогичной идут клиенты.
Итак, вечная ситуация с мамой и тяжёлой сепарацией.
Как же сочетать МАК и сказкотерапию?
Для начала на супервизии отработали эту проблему с коллегой. А затем она уже смогла помочь своему клиенту.
С разрешения коллеги, назовём её Екатерина, показываю фрагмент супервизии.
Техника «Камень распутья».
Рисуем камень распутья и ставим указатели с разными вариантами, которые предлагает сам клиент.
В нашем случае:
- оставить все, как есть, то есть жить с мамой;
- разъехаться;
- остаться жить вместе, но держать границы.
Клиента вводим в сказочное состояние, рассказывая ему о том, что он оказался в волшебной стране, в которой ему удастся наконец решить свою проблему.
И вот он увидел на своём пути камень распутья с указателями. К чему приведёт каждая дорога, клиент узнает если на каждый вариант в закрытую из колоды «Путь героя» достанет по одной карте, и прокомментирует их после открытия.
Комментарии коллеги.
«Если я оставлю, как есть, то жизнь моя превратиться в разрушенную хижину. Там есть ключ, но я его так и не достану.
Второй вариант - если уеду от мамы, то все равно не обрету покой. Вроде вот он, фонтан, с водой и энергией, и опять ключ, а поднять его не могу. Что-то не даёт.
Ну и третий путь. К чему же он меня приведёт? Смотрите! Опять ключ! В этой колоде все карты с ключами??
Если буду держать границы, то это и есть выход из ситуации. Этого узника из камеры все-таки освободят...»
( Я тоже поразилась, что Екатерина достала три карты и на всех был ключ.)
После того, как мы обсудили все карты и варианты, я предложила коллеге довериться своей руке и интуиции и написать сказку. В сказкотерапии это называется «спонтанное сказкотворчество».
Как пишет Т.Д.Зинкевич - Евстигнеева, спонтанное сказкотворчество открывает дорогу к потоку сознания . Оно показывает подлинную сущность человека, то, чем он наполнен, какими чувствами, мыслями, желаниями. И самое главное, сказки, написанные спонтанно, помогают найти выход из проблемы. Воображение и интуиция не подведут.
А теперь посмотрите, какую чудесную сказку написала ЕКАТЕРИНА, которая, как вы понимаете, помогла ей выбрать правильное решение.
Итак, «Сказка о выборе»
Жила была на свете девушка. Шел ей уже четвертый десяток, но никак не могла она уйти от матери и начать жить своей жизнью. Все казалось, что мать погибнет без нее, что будет черной неблагодарностью бросить ее одну. А мать, чувствуя слабину, во всю подливала масла, виноватила дочь по поводу и без, заставляя жить не своей жизнью.
И вот наступил момент, когда поняла девушка, что дальше так продолжаться не может. Вспомнила легенду старую, пошла ночью в лес, нашла волшебный папоротник, который дает ясность мыслям. Принесла веточку домой, положила под подушку и легла спать.
И снится ей сон, что стоит она около камня на перекрестке трех дорог. Да и не дороги это даже, так, тропиночки.
Подумала она немного, и пошла сперва налево. Видит там дом разрушенный, все заброшенное, старое, ветхое, травой заросшее. Только ветер гудит, пусто, одиноко. Огляделась она, и увидела ключик золотой под развалинами, но, как ни старалась, не смогла достать его. Посидела, погрустила, и пришло ей в голову, что если все так и дальше пойдет, то вот так ее жизнь и сломается, как этот домик – не починить.
Вернулась она к камню, прямо пошла. Пришла на площадь, красивую, но безлюдную. В середине площади фонтан с чистой водой. Здания вокруг стоят крепкие, красивые, только какие-то…бездушные. Напилась девушка, отдохнула. Смотрит – снова ключик, на самом видном месте лежит. Только как ни старалась, не смогла она поднять его. И на помощь позвать некого. Тогда подумала девушка, что если уйдет она от матери, то такой жизнь ее и станет: спокойной и красивой, но безлюдной и холодной.
Снова вернулась она к камню заветному. Направо теперь пошла и дошла до решетки кованой: ни открыть, не обойти. Села она, пригорюнилась. Вдруг видит: идет с другой стороны добрый молодец, несет в руках ключ золотой, точь-в-точь как тот, что видела она на других дорогах. Подошел молодец к решетке, стал разговоры разговаривать, загадки загадывать. Увлеклась беседой девушка, забыла, что спросить о ключе хотела. Исчез молодец так же внезапно, как появился, и видит она, что ключ - то у нее в руке лежит. И поняла она вдруг, что может сама решать, куда идти: вперед, назад, а то и вообще тут остаться, а ключ этот – это свобода выбора и на самом деле он всегда был у нее в руках. Растаяла решетка туманом и пошла девушка своей дорогой...»
Мне кажется, замечательная сказка получилось, и самое главное, коллега получила ответ.
По этическим моментам не пишу фамилию сказочницы, если ЕКАТЕРИНА захочет - сделает это сама.