|
Ребенку не хватает внимания: реальность или паранойя?Автор статьи: Товпеко Ольга Вячеславовна
Я часто сталкиваюсь в своем кабинете с такой ситуацией. Родители, анализируя отношения со своим ребенком, после описания своей проблемы с трепетом в голосе и подспудным чувством вины волнуются: «Возможно, нашему ребенку не хватает внимания?» Эта ситуация настолько характерна, что заслуживает отдельного внимания. Итак, давайте разберемся... Что же значит эта, понятная на первый взгляд, фраза: «Ребенку не хватает внимания»? Почему именно к ней прибегают родители, когда испытывают сложности с ребенком?
В чем логика такого расхожего объяснения? Почему «нехватка внимания» так часто рассматривается как источник проблемного поведения у ребенка? Идея проста: если ребенку не хватает внимания, значит он ищет его восполнения всеми доступными ему способами. Так ли это? Откуда взялось это стойкое убеждение, как сформировалась подобная логика? На мой взгляд, такое умозаключение возникло по аналогии с организменными потребностями. Все мы знаем, что существуют естественные потребности организма:
Как функционируют потребности организма? Если нарушается гомеостаз (баланс) организма, то запускаются действия по саморегуляции. Например, организм начинает поиск, добычу и попытки удовлетворить потребность:
Когда же активность организма прекращается? Когда организм насытился, восполнил недостающие ему элементы, удовлетворил потребность:
Аналогичная схема используется подчас и в понимании такой детской потребности, как потребность в любви, ласке, внимании и заботе. Неудовлетворение этой потребности воспринимается как дисбаланс. Дисбаланс: если ребенку не хватает внимания, значит, он будет искать и добиваться его разными способами и вести себя либо плохо (капризы, непослушание, протесты, слезы), либо переживать разнообразные трудности (страхи, агрессию, тревогу и т.д.).
Получается простая формула: неудовлетворение потребности → дисбаланс недостаток внимания → плохое поведение нет А → есть B Звучит логично, не правда ли? И действительно, подобный механизм имеет место в развитии ребенка. Дети, обделенные вниманием, могут вести себя плохо, противоричиво и быть несчастливы. Однако, это совсем не значит, что всякое плохое поведение связано с неудовлетворением какой-либо потребности, и уж тем более не всегда с недостатком внимания. Ведь если у собаки 4 ноги, а у Иванова 2, это не значит, что Иванов – полусобака! Если бы логика детских трудностей была так проста, то можно было бы судить так:
... и т.д. Когда речь идет о потребностях организма, то верна и обратная логика: когда нужда удовлетворена, организм пребывает в равновесии. В случае «нехватки внимания» возникает такое же представление о балансе. Баланс: если ребенок удовлетворен вниманием родителей, то он счастлив, ведет себя хорошо и сотрудничает
удовлетворение потребности → баланс достаток внимания → хорошее поведение есть А → нет B
Если ребенку что-то нравится, скорее всего, он предпочтет продолжать этим заниматься, и часто даже вопреки усталости, голоду, получаемому вреду или плохому самочувствию, и саморегуляция так и не наступит:
Почему же ребенок все равно не прекращает делать то, чем насытился, подобно тому, как организм перестает пить, когда напился, и спать, когда выспался? Дело в том, что многим детям сложно самостоятельно прекратить делать то, что им нравится. Ведь для такого переключения требуется определенный уровень развития самоконтроля, самосознания и силы воли. Необходимо уметь останавливать, переключать и побуждать себя, чтобы оставить что-то более приятное здесь и сейчас и переключиться на какие-то рутинные обязанности или действия там и тогда. Это легко сделать, если есть стимул или какая-то приятная мотивация. Однако, если ее нет, да еще и родители не особо настаивают и контролируют, то можно вообще и не напрягаться. Что в итоге? Родители сталкиваются с трудностями в воспитаниия, а затем то ли под влиянием культуры, то ли популярных статей, то ли собственной растерянности начинают объяснять поведение ребенка «нехваткой внимания»... Однако на самом деле, возможно, не хватает другого... Читайте также:
© Ольга Товпеко
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|