«Партнерозависимые» отношения: как не попасть в токсичный союз. Технологии психолога.

В Красноярске 92% браков распадаются в первые пять лет супружеской жизни. В целом по России свыше 60% официально зарегистрировавших свой союз пар подают на развод. А сколько браков или незарегистрированных отношений сохраняются годами, делая людей несчастными? Процент подсчитать невозможно. Счастливая пара – это союз самодостаточных личностей, готовых к принятию и пониманию своего партнера. Намного чаще встречаются отношения людей с психологическими проблемами: фобиями, детскими травмами, не изжитыми комплексами. Подобные союзы являются по определению зависимыми, неравными, токсичными. Отношения в них разрушают обоих партнеров, так как напоминают либо качели, либо в бег по треугольнику Карпмана, либо Психопатический круг. 90% партнеров в токсичных союзах не способны выйти из партнерозависимых отношений без помощи специалистов.

Отравление совместной жизнью

Любая зависимость в совместной жизни — это отрава. Это всегда плохо с психологической и физиологической точки зрения. При любовной зависимости человек испытывает нездоровую, но очень сильную привязанность к партнеру, даже если отношения доставляют боль и страдания. Что заставляет находиться рядом с источником неприятных, подчас ужасных ощущений?

  • В первую очередь, уже упомянутая зависимость. Партнер подсаживается на острые ощущения, бьющие через край эмоции, яркие чувства. Без них уже сложно существовать, как без стакана водки алкоголику или сигареты курильщику. Возможность утраты эмоций мгновенно останавливает жертву токсичных отношений от ухода. Причем эмоции могут быть разные: страсть примирения после ссоры, адреналин во время скандала, жалость к супругу-алкоголику или наркоману, испепеляющая ревность.
  • Страх остаться в одиночестве – еще один мотив сохранения таких отношений. Одна или обе стороны часто склонны к комплексам. Первая мысль: «Кому я нужен/нужна?», «Я – никчемный человек, у меня никогда не будет больше пары. Нужно держаться за эти отношения».
  • Предсказуемость. Взаимодействие в паре строится по накатанной схеме. Стимул–реакция–результат. Человека останавливает страх перед неизвестными моделями взаимоотношений. Часто люди используют оправдания в духе: «Все они такие! Разве другие лучше? Буду жить с тем, что есть». Тем самым находится обоснование любого, даже самого страшного поведения: все мужчины пьют/бьют/гуляют, а женщины истерят/ревнуют/требуют денег. Стереотипное мышление становится базисом для токсичного брака.
  • Значимость партнера. Бывает так, что человеку не хватило любви, внимания и принятия от родителей, и он любыми средствами пытается возместить неполученное, ища в партнере суррогат матери или отца. Супруг(а) занимает в душе место родителя, и поэтому как раньше от родителей от него с покорностью принимается всё (агрессия, презрение, равнодушие), но в ожидании любви и надежды на чудо (вдруг он изменится).

Деструктивные отношения в парах опаснее, чем можно себе представить. Не будем говорить о социальных последствиях явления подробно, но домашнее насилие, деградация личности, алкоголизм, наркомания целых семей, оставленные дети – все эти явления родом из подобных браков.

Для личности зависимость оборачивается утратой опоры себя и потерей идентичности.

Основные модели деструктивных отношений

Психологи выделяют несколько типов деструктивных отношений. Давайте разберем самые распространенные из них.

1. Модель «Жертва и Насильник»

Партнерозависимые отношения как не попасть в токсичный союз Технологии психологаОтношения строятся на жестоком подавлении личности одного человека другим. Один в паре – идеален, наделен талантами и совершенствами, претендует на абсолютное знание всех вещей. Второй – «неопытный», ничего не умеет, постоянно совершает ошибки даже в обычных повседневных делах, нуждается в «наставничестве». Естественно, что эти «портреты» существуют только в воображении партнеров. В реальности это агрессор и его жертва.

Инструментом воздействия становятся эмоции: стыд, унижение, переживание собственной неполноценности. И все это на фоне «идеальности» партнера, который благородно «воспитывает», «учит уму-разуму», а на деле заставляет ощущать ущербность.

Схема взаимодействия в такой паре проста:

  • Этап первый. Накапливается напряженность, насильник дает жертве во всей полноте ощутить свою неполноценность. Особенно сильно принижаются те качества, таланты, способности, которые на самом деле неординарны, сильно развиты. Если женщина хорошая хозяйка, то постоянно будет критиковаться чистота, ставиться под сомнение качество приготовленных блюд, отглаженность белья, чистота в квартире.
  • Этап второй. Эмоциональная разрядка. Скандал, ссора, претензии, бунт жертвы. В некоторых, особо патологических случаях, они могут заканчиваться рукоприкладством. Всегда – психологическим насилием.
  • Этап третий. Насильник испытывает чувство вины. Признаниями в любви и подарками сглаживает конфликт. Наступает перемирие и короткий период идиллических отношений. В это время посторонним может показаться, что перед ними идеальная пара.
  • Этап четвертый. Спокойная фаза, «медовый месяц».

Ситуация идет по кругу. Жертва вырваться из таких отношений чаще всего не может, да и не хочет. Она поймана в сети вины, признания собственной неполноценности, все время пытается соответствовать повышающимся требованиям. Насильнику же интересно подобное взаимодействие, пока партнер пытается обороняться, что-то доказывать. Когда сопротивление давлению прекращается, то отношения становятся ненужными, так как теряется каждодневное подтверждение собственного могущества.

2. Модель деструктивных отношений «Алкоголик и Спасатель»

Еще одна очень распространенная ситуация. Он (чаще всего мужчина) пьет, гуляет, выносит вещи из дома, чтобы купить очередную бутылку. Она бросается на амбразуру, чтобы его образумить, вылечить, защитить от зеленого змия, «спасти семью».

В таких взаимоотношениях алкоголик выступает в роли опекаемого ребенка. Он капризничает, руководит близкими, под него подстраивается вся семья. А женщина в этой ситуации оказывается в роли матери, наставника, врача, психолога. Она помогает, учит, выслушивает, направляет на истинный путь.

Обе позиции в таких отношениях слабы и ущербны. Алкоголезависимый человек терроризирует семью, часто не работает, является материальной и психологической обузой, а зачастую и агрессором. Его Спасатель жертвует своей жизнью, интересами детей, если они есть, чтобы вытаскивать пьяницу из очередного запоя, снова и снова лечить, возвращать к обычной жизни, мотивировать начать новую трезвую жизнь.

Это дает Спасателю моральное право повышать собственную самооценку, считать себя идеалом, заявлять, что он «вылепил», буквально «создал» другого человека.

Происходит подмена понятий. Вместо здоровых отношений – деструктивные. Жертвенная позиция с одной стороны, пассивная – с другой. Спасатель подменяет свое развитие, интересы, чувства жизнью своего партнера, не понимая, что это его пространство, его территория, его саморазрушение.

Спасатель боится внутренней пустоты, одиночества, тоски, встречи с самим собой. Объект его стараний заполняет пробелы в душе.

3. Модель отношений «Сиамские близнецы»

Со стороны такая модель отношений выглядит идеальной: общие интересы, хобби, единое мнение по всем вопросам. Со временем — идентичные реакции, совпадающие мысли. Казалось бы, мечта многих пар, живущих в более «волнительных» взаимоотношениях со своими ссорами, недопониманиями.

Возможно, что это лишь иллюзия идеала. Проблема состоит в стирании личностей. Границ между ними нет, а это не естественный ход вещей, ведущий к деструкции. Отсутствие тайн, запретных тем, каких-то индивидуальных потребностей ведет к уничтожению двух личностей и появлению некого промежуточного явления: перед нами нет ни единого человека, ни полноценного дуэта.

Внутри такой семьи живут страхи. Самый ужасный – расставание. Как только кто-то из «близнецов» предпринимает попытку бунта, второй воспринимает ситуацию как конец света, драматизирует, считает настоящим предательством, даже если это всего лишь посещение вечеринки в одиночку, без партнера.

С возрастом «сиамские близнецы» начинают жить как соседи. Они утрачивают сексуальный интерес друг другу. Близость на духовном уровне также становится привычкой, обыденностью, а потом формальностью. Растворение друг в друге ведет к потере интереса. Партнер становится на одну ступень с домашними тапочками: удобно, привычно, но не требует ни внимания, ни изучения, ни флирта, ни эмоций.

4. Модель деструктивных отношений «Нарцисс и Поклонница»

Нарциссы – эгоистичные личности, не способные к сильным чувствам. Они самовлюбленны, зациклены на себе и одновременно мучительно боятся показаться смешными, несостоятельными, недостаточно прекрасными. Поэтому нарциссы ищут себе не партнера, а «зеркало». Только не объективное, а кривое, способное лишь хвалить, восхищаться. Пара для такого самовлюбленного человека, не способного любить и ценить никого, – мнительные, закомплексованные, слабые люди, считающие себя недостойными блистательного партнера, но гордящиеся тем, что он рядом.

На самом деле, и «прекрасный» нарцисс нуждается в похвалах и поддержке в силу скрытых страхов и неуверенности. Иногда признаться в них они не могут даже сами себе.

Кроме похвалы, спутники нарциссов выполняют обслуживающую функцию: решают бытовые проблемы, окружают заботой и даже обеспечивают. Естественно, это воспринимается как должное, обязательное. Классическая ситуация, когда женщина воспринимает подарки, материальное благополучие, заботу со стороны мужчины как должное, не давая ничего взамен: «Он обязан меня обеспечивать, иначе зачем мне муж!». Аналогично, когда женщина выполняет всю работу по дому, заботится о детях, работает, а ее супруг лежит на диване, считая ситуацию нормальной: «Она должна быть благодарна, что я на ней женился! Никому не нужна была, а я пригрел ее, хотя мог выбрать любую!».

Если потребности эгоистичного самовлюбленного партнера не удовлетворяются, то он отправляется на поиски более качественного «отражателя».

В таких парах опять происходит растворение личности, которая оказалась в тени «блистательного» партнера. Человек теряет остатки самоуважения, веры в себя, становится лишь бледной тенью своего господина.

5. Модель разрушающих отношений «Родитель и Ребенок»

Традиционная модель, в которую стремиться попасть инфантильные взрослые. Они из-под опеки родителей плавно переходят под крыло партнера. Их цель – найти замену матери или отцу. Обычно это им удается.

Партнер, выполняющий функции родителя также реализует свои психологические проблемы. В первую очередь, желание быть нужным, востребованным, значимым. В его глазах вторая половинка – легкомысленное, плохо приспособленное к реальности существо, которое пропадет без помощи, опеки, совета.

Напряженность в отношениях таких пар проявляется постоянно. «Ребенок» постоянно бунтует, пытаясь «сбросить» ограничения «взрослого» в паре. А «родитель» постоянно раздражается, потому что «все должен делать сам/сама». Эти инерционные поведенческие модели обыгрываются каждый день.

Стандартные шаблоны реакций усложняются страхом. С одной стороны, это боязнь «ребенка» оказаться брошенным из-за своих капризов. Он на самом деле беспомощен, по крайней мере, сам так считает. Ему страшно оказаться лицом к лицу с реальностью. С другой стороны, это переживания, что «ребенок» откажется от слишком строгого родителя, перестанет в нем нуждаться. Обычно такого не происходит.

Болезненная зависимость приводит к растворению личности «ребенка» в партнере. Инфантильный человек со временем превращается в действительно полностью беспомощное существо, которое не осознает своих желаний, не имеет жизненных целей, понимания, как жить самостоятельно. «Кто я без тебя?» – как будто бы задает риторический вопрос «ребенок» и отвечает: «Никто».

6. Модель токсичных отношений «Одиночество вдвоём»

В отличие от предыдущих моделей не демонстрирует эмоциональной вовлеченности партнеров явно. Обычно это супруги-соседи, которые живут на одной территории, воспитывают общих детей, ведут совместное хозяйство, но остаются чуждыми и малознакомыми людьми. Они не проявляют эмоций. Даже не ссорятся. Им все равно. Внешне это вполне благополучные семьи.

Отчуждение либо присутствовало в отношениях изначально, либо появилось в силу травмирующих причин.

Браки по расчету, отношения «потому что так надо» или «все выходят замуж, и мне пора» ведут к подобным ситуациям.

Серьезные переживания, боль, обида, потеря могут стать причиной эмоциональной закрытости и отчуждения. Человек циклится на этих чувствах, не открывается партнеру, а тот и не хочет замечать скрытых переживаний.

Напряженность и разделение супругов стеной замалчиваются, не обсуждаются. Не происходит попыток построить диалог. Оба супруга страдают от одиночества, непонятости, тоски. Чувства сопровождаются ощущением ненужности.

Отношения, ровно текущие, оказываются глубоко травмирующими, ведут к срывам, неврозам, которые, кажется, вырастают из ниоткуда, но на деле имеют глубокие корни.

7. Модель деструктивных отношений «В поисках идеала»

Человек, выросший в нездоровой обстановке, часто не осознаёт своих подлинных потребностей, не знает и не умеет выстраивать искренние, глубокие, стабильные отношения. Не умея быть счастливым самостоятельно, он пускается в поиски идеального партнера, способного сделать его счастливым. Он перебирает партнеров, буквально «меняя их как перчатки», не находя в них главного – личного счастья, обесценивает каждого. Этот круговорот может быть на фоне поиска «ярких эмоций», «суперического секса», «идеальной хозяйки», «настоящего мужика». Не важно что лежит в основе, важно то, что человек ищет причину личной неудовлетворенности в других и каждый раз убеждается, что «Федот опять не тот» или что «Хороша Маша, да не наша».

В какой бы ролевой модели вы ни оказались, деструктивные отношения необходимо либо перестраивать, либо разрывать. В любом случае требуется поддержка психолога, который поможет понять глубину проблемы и найти правильный выход.

Ваш проводник к счастливой жизни
психолог и психотерапевт Мария Викторовна Кудрявцева
tel: 8(383)2-999-479
Skype: health-guard



Просмотров: 342
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Мужчины- пополамщики: модель равных отношений или попытка выжить за счет партнера?
  • Выбор партнера для брака (отношений) или каких партнеров выбирать нельзя - 7
  • Выбор партнера для брака (отношений) или каких партнеров выбирать нельзя - 5
  • Выбор партнера для брака (отношений) или каких партнеров выбирать нельзя - 11
  • Выбор партнера для брака (отношений) или каких партнеров выбирать нельзя - 3
  • Выбор партнера для брака (отношений) или каких партнеров выбирать нельзя - 8
  • Выбор партнера для брака (отношений) или каких партнеров выбирать нельзя - 4
  • Выбор партнера для брака (отношений) или каких партнеров выбирать нельзя - 6
  • Выбор партнера для брака (отношений) или каких партнеров выбирать нельзя - 10
  • Выбор партнера для брака (отношений) или каких партнеров выбирать нельзя - 7
  • Выбор партнера для брака (отношений) или каких партнеров выбирать нельзя - 9
  • Модель отношений и семейный бюджет: как Деньги сближают или портят отношения?
  • С какой целью мы входим в отношения из жалости. Риски таких отношений.
  • Чего мы хотим от своих отношений на самом деле – 7 потребностей в паре
  • Зависимость от отношений, страх потери партнера
  • Любовь. Молодость. Модели поиска и выбора партнера для отношений
  • Современные модели отношений - как выбрать модель, которая подходит именно Вам
  • Как выбрать правильного партнера (типология мужчин и отношений с ними)
  • Отношения и собственные потребности: удовлетворяете ли Вы их или только своего партнера?
  • Когда нужно уходить из отношений и менять партнера
  • Теория вероятности как встретить своего партнера или улучшить отношения? Кто такой Друг Души?
  • Как быть если отношения есть, а секса нет и даже не хочется?
  • Как выбрать партнера для отношений
  • Дети от предыдущего брака партнера: техника выстраивания отношений
  • 10 дельных советов для построения счастливых отношений с мужьями, даже если сейчас все очень «сложно».
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Жизнь может быть двух типов, либо печальная, либо ужасная. Если печальная, то Вам повезло.
  • почему важно решать проблемы даже после окончания отношений?
  • Три типа отношений, которые обеспечивают нам все. Отношения №2.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь