Модель отношений и семейный бюджет: как Деньги сближают или портят отношения?

Модель наших отношений в семье можно определить по тому, какие ссоры из-за денег в ней происходят.
Принято считать, что из-за денег ссорятся в семьях, где их не хватает. Совсем не так. Ссоры такого плана – есть и в семьях с высоким уровнем дохода, и со скромным достатком.
Как определить какой тип семейного бюджета будет подходить именно Вам и предотвратит разрушение отношений?


В нашей стране часто говорят, что у семьи «все общее». Да, наверное это было верно «еще до исторического материализма», как сказал товарищ О.Бендер. То есть тогда, когда достаток был средний у всех, и в семье либо традиционно чуть больше зарабатывал мужчина, или зарплаты были одинаковые. Да и недвижимости в собственности тогда не было, и делить особо было нечего.


Виды семейных бюджетов сегодня:


Общий совместный бюджет.
Начинаю именно с него – он более привычен слуху и более понятен. 99,9% людей старше 20 выросли в семьях, где был именно такой подход к финансам. Я тоже.


Что это значит: Все доходы приходят в общий «котел». Расходы, покупки и выплаты тоже происходят из этой объединенной суммы.


Плюс такого бюджета: дает очень сильное ощущение единства, общности, крепкой семьи, прозрачности и открытости. Предполагается, что это поддержка и опора для обоих супругов.


Минусы: Все открыто, и очень сложно сделать подарки друг другу. Практически отсутствует любое личное пространство, связанное с вложениями. Такой бюджет может быть пи условии, что обе стороны четко проговорили свои расходы, потребности и действия. В ином случае – даже желание пойти на недорогое, но не принимаемое супругом («Зачем тебе эти курсы экстремального вождения!?», «Какой еще тренинг личностного роста, куда расти?») мероприятие – может закончиться скандалом.

Много об этом дискуссий на форумах - потому нынче добавила в текст "глас народа":

Модель отношений и семейный бюджет как Деньги сближают или портят отношения

Бюджет долевой.


Что это значит: Доходы супругов распределяются в долях: есть доля, которая идет в общий бюджет. И часть денег, которая остается на личное усмотрение. Важно: прежде чем перейти на такой бюджет – предстоит четко и просчитать: сколько средств необходимо на общесемейные нужды, какие статьи бюджета обязательны, договориться как будет происходить накопление для непредвиденных ситуаций. Это предполагает определенный уровень финансовой грамотности супругов, открытость, готовность вести запись «движения денежных средств» - чего, куда, сколько платим? Крупные покупки и совместные поездки оговариваются сообща.


Плюсы: Большая свобода действий внутри «своей доли» бюджета. Возможность делать супругу сюрпризы, заниматься тем, что нравится без ущерба для бюджета.


Минусы: Если кто-то из супругов временно без дохода – ситуация осложняется.


Бюджет раздельный.
Что это значит: каждый из супругов имеет свои доходы. Все больше людей получают зарплату на карточку, все чаще уровень доходов в семье разнится – и разница может быть весьма ощутимой. Все больше отличается форма работы: кто-то в наемном формате, кто-то во фрилансе, многие ищут подработки и открывают свое (хоть маленькое – но свое) дело. Многих людей в нашей стране шокирует сама фраза «я должна мужу за отпуск», или «я одолжил у жены на машину».


Плюсы: Раздельный бюджет предполагает, что супруги имеют достаточный уровень дохода для полного обеспечения себя. И тогда в отношениях не возникает мыслей, что кто-то с кем-то из корыстных соображений – на первом месте личные отношения. Понимание, что мы вместе не потому, что иначе не выживем, а потому что есть привязанность, желание быть вместе.


Минусы: Сложно уйти от стереотипов. Общество относится к таким семьям тяжело – это не очень привычно, не очень понятно – потому проще отвергнуть. Предполагается личная зрелость супругов, тогда наладить ведение совместного хозяйства при раздельном бюджете не будет сложно.

«Какой бюджет лучше выбрать нам?»
Да, после всех слов возникает закономерный вопрос – какой бюджет лучше выбрать конкретной семье? Рассмотрим, какие финансовые отношения, при каких условиях наиболее удобны и оправданы.


Для консервативных супругов, у которых примерно равный уровень доходов – подходит общий бюджет. Для молодых семей, где супруги еще не имеют опыта ведения хозяйства и управления средствами – тоже на начальном этапе может быть более подходящим общий бюджет. При ситуации не очень стабильных доходов – на период сложностей – семьи часто автоматически приходят к объединению доходов.


Когда у супругов стабильный и равный доход – возможен долевой бюджет. Особенно при условии, если есть особые статьи расхода, дорогостоящее обучение, увлечения и хобби у каждого из супругов. Все это возможно при стабильных личных отношениях. Как только возникают вопросы и претензии друг к другу – тут же отразится и на финансовых отношениях (об этом подробнее в следующих статьях). И надо заранее проговаривать, как будут складываться финансовые вложения, когда один из супругов остается без дохода.


Еще одна ситуация, когда супруги переходят на долевой бюджет – временные сложности в отношениях. Когда решается ситуация, и принимается решение продолжить жить вместе – может быть возврат к общему бюджету. Но если отношения начинают ухудшатся, долевой бюджет может привести к более быстрому разрыву (не секрет, что многие семьи при отсутствующих отношениях сохраняются в связи с финансовыми обязательствами и потребностями).


Для гостевых браков (когда супруги живут раздельно) – подходит раздельный бюджет. Чаще всего это не первые браки. И у людей есть своя недвижимость, накопления и разные источники дохода. Чаще всего, это люди с доходом выше среднего. Эта форма бюджета при совместной жизни возможна лишь в том случае, когда люди умеют очень четко и трезво договариваться – как вести дом, сколько вкладываем, куда едем отдыхать, как оплачиваем обучение детей и т.д.


Из личного опыта: я видела семьи со всеми формами бюджетов и разными же при этом отношениями. Сама жила во всех трех вариантах. Самое главное во всех случаях – понимать что происходит, почему ЛИЧНО Я выбираю такую форму финансовых отношений, быть готовым говорить на разные темы.

Факт – многие люди считают тему денег «щекотливой», и проще не говорить о них вообще. А на самом деле – за не проговорёнными финансовыми ситуациями почти всегда скрываются проблемы в отношениях.




Просмотров: 655
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Деньги, заначки и общий бюджет - как в семье борются за власть
  • Пример из жизни. Раздельный и закрытый семейный бюджет
  • Вести бюджет. Почему так сложно? Как начать?
  • Нужен ли раздельный бюджет?
  • Как правильно вести семейный бюджет, чтобы в нём всегда были деньги
  • Деньги, семейный бюджет и супружеские отношения
  • Семейный бюджет – диагностика отношений.
  • Любовь и деньги: как делить семейный бюджет?
  • Семейный бюджет: как договориться?
  • Как собрать деньги на отпуск (без избыточной нагрузки на семейный бюджет)
  • Как заставить расти свой семейный бюджет? Советы для тех, кто растит детей
  • Страхи и деньги. Как это влияет на семейный бюджет.
  • Семейный бюджет
  • Семейный бюджет
  • Семейный бюджет
  • Семейный бюджет
  • Семейный бюджет – как его распределять?
  • Семейный бюджет, или разговор о наболевшем
  • Как правильно организовать семейный бюджет.
  • Играем в «покер» или как принять решение при поступлении на бюджет.
  • Шатание рубля. Как обычному человеку спасти свой семейный бюджет
  • Как найти дополнительные деньги для инвестиций (не ущемляя свой бюджет)
  • Как научить ребенка составлять свой бюджет
  • Как быть, если у влюбленных очень различный уровень доходов?
  • Как именно деньги могут испортить отношения: «Может быть, тебе поискать более высокую зарплату?»
  • Если в ваших отношений есть все это, тогда вам действительно очень повезло
  • Может ли появление ребенка решить проблемы супругов?
  • Влияние опыта жизни супругов в родительской семье на построение собственной
  • Как именно деньги могут испортить отношения: Вопрос распределения семейного бюджета
  • Особенности межличностных конфликтов супругов в молодых семьях



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь