Деньги – это тот материальный инструмент, посредством которого мы обеспечиваем себя необходимыми вещами, реализовываем планы, желания, мечты и т.п. Именно от возможности реализации личных потребностей, целей, планов и зависит внутренняя удовлетворенность человека своей жизнью, которая, конечно же, переносится и отображается и на отношениях в паре, семье.
Если представить семью как общий проект двух людей, то станет очевидной важность обсуждения вопроса «ведения» бюджета для нормальной и эффективной реализации данного «проекта».
У каждого из нас есть представления и ожидания, планы как должны складываться и реализовываться семейные отношения, в материальной сфере в т.ч., и если их не обговорить и не договориться, без недоразумений и конфликтов не обойтись. Даже высокие отношения и страстные чувства могут остыть и «умалиться», покуда не решены насущные вопросы взаимодействия между партнерами.
Ведение и обсуждение общего бюджета открывает и поднимает много скрытых, неочевидных тем и вопросов, которые супругам крайне важно обговорить и решить для организации гармоничной и перспективной совместной жизни.
Способ организация и ведения семейного бюджета - является хорошей проекцией отношений, чувств и стиля взаимодействия между партнерами, показателем наличия доверия, общих целей, взаимопонимания и взаимоуважения, умения воспринимать и учитывать желания, взгляды партнера, способности прийти к взаимному согласованному решению, которое удовлетворяет двоих партнеров.
Совместная жизнь предполагает общий быт, жилье, наличие и приобретение общего имущества, общего досуга, общих подарков друзьям, родителям, т.е. много вопросов, чисто материальных, которые обязательно будут возникать в семье, поэтому так важно уметь обговаривать и договариваться.
Конечно же, чувства не измеряются деньгами, и в то же время всем нам важно, чтобы и в практичных вопросах между супругами было взаимопонимание, возможность диалога, реализации общих намерений и целей, т.е. реальное подтверждение, на практике, в материальной жизни того, как к нам относятся.
Чаще всего встречаются три варианта ведения бюджета семьи.
Общий: супруги имеют общую «кассу», совместно обсуждают и планируют расходы, накапливают сбережения, откладывают на общий отдых, обучение, конкретные цели.
Частично –общий (частично –раздельный) – супруги «складываются» на совместные расходы, покупки и т.п. частично, то есть доля финансового вклада каждого по договоренности. А «остаток» - «свободные» деньги, которыми каждый из партнеров распоряжается по своему усмотрению.
При раздельном бюджете – у каждого своя «касса», партнеры, как говориться, ничего друг другу не «должны», имеющимся капиталом распоряжаются по своему усмотрению, без согласования с партнером.
Естественно, что это возможно при условии, что оба партнера имеют личный доход и сознательно, ответственно относятся к решению (оплате) совместных бытовых вопросов.
Какую форму выбирает семья, зависит от предварительных договоренностей и их соблюдения, выводов, относительно эффективности предыдущих вариантов решения финансовых вопросов, от степени внутренней удовлетворенности и возможности реализации личностных потребностей каждым членом семьи.
Важно понимать, что плюсы, каждой из форм организации семейного бюджета, более ощутимы, когда межу супругами есть взаимное понимание и согласованное принятие договоренностей, а минусы очевиднее, чем напряженнее коммуникативная сфера партнеров, общая стратегия развития отношений, семьи и каждого из партнеров в частности.
В рамках общего бюджета люди договариваются, что их доходы будут формировать общую кассу, финансовую основу и платформу для реализации материальных нужд всех членов семьи. Деньги привносятся и формируют общий бюджет двумя партнерами добровольно, сознательно, честно.
Психологически, это как бы означает, подтверждает и укрепляет уверенность супругов в том, что у них общий согласованный взгляд на решение основных вопросов, общие цели, планы, видение их реализации, высокий уровень доверия друг к другу. Ведь решение совместно распоряжаться своими кровными заработанными – требует доверия партнеру, веры и убеждения, что вместе рука об руку легче, лучше, удобнее, веселее, достигать поставленных целей и строить семью. Без уважения и авторитета своего партнера, умения и возможности договориться и согласовывать, как и на что должны тратиться деньги – не обойтись.
С экономической точки зрения – это наиболее рациональный вид семейного бюджета, ведь из двух источников доходов легче найти возможность покрывать не только основные потребности, а находить возможность копить, откладывать, планировать. Если два партнера ответственно и сознательно относятся к привнесению в семейный бюджет и его использованию, у них появляется более реальная возможность просчитать и рационально распределить средства. На самые необходимые вещи (питание, оплату коммунальных услуг, жилья и т.п.), запланировать важные покупки, договориться про экономию, накопление на более перспективные приобретения и вложения, цели, путешествия, учебу и др.
При грамотной организации и реализации, когда два партнера чувствуют поддержку друг друга, уменьшается степень внутренних переживаний относительно того, что делать, если что-то произойдет? Наличие и реализация общих проектов, целей, желаний способствует укреплению отношений в семье.
И если же у пары существуют проблемы коммуникативного характера, недопонимания или разногласия, они естественным образом отобразятся и на форме организации ведения бюджета.
Особенность этого вида бюджета предусматривает высокий уровень сознательности и ответственности между партнерами, наличия взаимопонимания и принципиально общих взглядов на жизнь, приоритеты и т.п.
Одно из основных условий жизнеспособности совместного бюджета в конкретной семье – сознательное желание и соблюдение договоренностей, доверие к партнеру, наличие высокого уровня продуктивного и эффективного общения и взаимопонимания, уважения к партнеру.
Общий бюджет предполагает наличие контроля и самоконтроля, а так же ответственности за соблюдения договоренностей по использованию семейных средств.
Это важно для того, чтобы наглядно определить и исключить возможные недоработки, улучшить планирование в следующем периоде.
Недоразумения, которые могут возникать в процессе организации этой формы ведения семенных средств – нормальное явление, знаменуют и отображают попытки и намерения совместить и адаптировать в одну две разных позиции, стратегии, видения, сделать так, чтобы совместный бюджет был жизнеспособным и эффективным совместным «проектом».
Причины и поводы конфликтов могут быть самые разнообразные, но в первую очередь возникать из-за несогласованных действий или решений кого-то одного или двоих партнеров.
Например, один из супругов считает, что все деньги надо складывать вместе, а другой имеет противоположное мнение и оставляет себе на карманные расходы.
Или план расходов составили и согласовали, а потом про него забыли, потратили каждый на свое усмотрение и в середине месяца остались, как говориться, на мели.
А случается, что есть договоренность ежемесячно откладывать определенную сумму на отпуск, а через некоторое время становится известно, что отложенные деньги использовались без согласования с партнером.
Или же кто-то из партнеров упрямо настаивает, что в первую очередь надо купить, сделать, потратить на его нужды (шубу, машину и т.п.), а аргументы и потребности партнера не учитываются, воспринимаются как второстепенные или попросту игнорируются.
Спорные вопросы могут так же возникать, когда некто (друзья, знакомые) обращается к паре за финансовой поддержкой, или просит в долг, в случае необходимости финансовой помощи родителям партнеров.
Не безусловный уровень участия, отдачи, доверия и согласованности между партнерами, способствует, побуждает к обсуждению многих вопросов о характере самих отношений между людьми, поводом к которым может стать тема обсуждения семейного бюджета.
Эти вопросы и разногласия являются отражением и поднимают вопросы о взаимоотношениях партнеров (в сферах которые даже не касаются материального), их общего видения, возможности принятия обоюдного решения, искренности и честности в обсуждении своих мыслей, позиций и поведении, возможности понять и принять потребности и желания своего партнера.
Частично-общий (частично раздельный) вид бюджета имеет вид компромиссного. Ведь случаются варианты, когда один из партнеров зарабатывает больше и считает правомерным не полностью вносить свой доход в общий котел, а только часть. В то же время другому партнеру, который зарабатывает меньше, получается нужно отдавать весь свой заработок, ничего себе не оставляя, и тогда супругам опять таки приходится договариваться как и сколько каждый из них будет вносить в «общаг».
Разногласия и несогласованность может быть не только в разных уровнях зарплат, а в существенно разных взглядах на планирование и использование средств, разности интересов, целей. Например, жене нравится посещать театр, фитнес центр, а муж не согласен с такими растратами, хочет откладывать на машину, или тратить на собственный досуг с друзьями, боулинг, бани и т.п.
Хорошо, если супругам удается договориться, понять и принять желания и потребности друг друга без обид и конфликтов. Правда, если есть внутренние несогласия, которые беспокоят, не устраивают, хотя бы одного из партнеров – этот компромисс – иллюзия и при каждом удобном случае претензии и упреки партнеру могут сплывать.
Возможно, частично-раздельный бюджет является приемлемым вариантом и выходом из положения, когда, например, один из партнеров, слишком экономный (скряга) или наоборот, транжира, у которого деньги вообще не задерживаются. Подобные черты характеров и поведенческие шаблоны могут быть сформированы давно, и поменять их достаточно трудно. Выход - договариваться и принимать друг друга такими, какими есть.
Если пара предполагает, что на почве обсуждения использования денег будут возникать конфликты, или они уже возникают, с целью их предупреждения супруги договариваются о суверенности личных средств.
Обсуждая раздельный бюджет, вспоминается анекдот: «Если семейная чета спит в разных спальнях – это зрелые отношения».
Действительно, такая форма отношений чаще встречается среди более зрелых пар, особенно когда браки не первые, у каждого из партнеров есть свои уже взрослые дети и расходы на них могут сильно отличаться и варьироваться. Так же, когда оба супруга имеют собственный высокий уровень дохода и полностью автономны в финансовом плане, или же дальновидно не хотят объединять свои финансы, чтобы в случае развода не пришлось решать еще и денежные вопросы. Подобный вариант встречается при заключении брачного договора.
Кажется, что такая финансовая автономность должна бы полностью исключать из списка конфликтных тем, вопрос денег. Но это лишь на первый взгляд. Конечно, полностью материально обеспеченные и не зависящие от партнера люди, при этом хорошо воспитанные, с высоким уровнем уважения и самоуважения - ведут себя достойно и способны избежать всякого рода упреков. Но случается и по-разному.
Иногда трудно избежать ситуаций, когда начинают «считать чужие деньги». И снова актуальные вопросы кто и сколько покупает на совместные нужды – еду, жилье и т.п. требуют обсуждения и договоренностей.
Как показывает практика, партнеры, в семьях которых заведен такой вид финансовых отношений, ведут себя отстранено и автономно – имеют свои интересы, планы, цели, расходы, по сути каждый свою личную жизнь.
Или же отношения между партнерами такого качества, что делает попросту невозможным ведения общего бюджета. Например, один из партнеров категорично против иметь общий кошелек, или накопленные обиды и недоверие друг другу диктуют такие финансово независимые отношения.
Следует учесть, что этот вид бюджета пришел к нам с запада, где женщины продолжают доказывать, что ни в чем не уступают мужчинам. Но в нашем обществе еще живут стереотипы, которые крепко сидят в подсознании, что мужчина – это кормилец, а женщина – хранительница очага, т.е. слабая и незащищенная и для мужчины должно быть честью заботится о своей второй половине. Есть высказывание, что «женщина думает как феминистка до первого достойного мужчины». Поэтому случается, что именно общественное мнение вносит «яблоко раздора», невысказанных ожиданий и обид, а женщины делают вид, что гордятся своей независимостью, когда в кинотеатре сами оплачивают свой билет, а муж свой.
Раздельный бюджет часто предполагает или возникает как следствие частично или полностью полярных интересов, целей и взглядов на жизнь и отношения в принципе.
И вопрос тут даже не в том, какую форму семейного бюджета выбирает для себя семья. А в том, как люди договариваются и договариваются ли вообще про совместную жизнь, общее настоящее и будущее, доверяют ли друг другу, рассматривают ли своего партнера как единственного на всю жизнь, интересуются ли жизнью, интересами, планами, целями, мечтами и желаниями друг друга.
Умение и готовность двоих партнеров к открытому диалогу по любым вопросам, в т.ч. финансовым, существенно улучшает взаимоотношения, способствует взаимопониманию, чувству общности к каким бы договоренностям люди не пришли, главное, чтобы они устраивали двоих партнеров.
Какой бы вариант семья не выбрала – если это общее решение, действительно общее, в результате искреннего и откровенного обсуждения, понимания и принятия позиций друг друга – значит именно для этой пары, этих отношений данных вариант наилучший.
Если спустя время станет понятным, что выбранная форма семейного бюджета, а по большому счету уклада семьи и взаимодействия, не подходит, а это значит, не удовлетворяет, хотя бы одного из партнеров – важно пересмотреть, обсудить и договориться, каким образом эффективнее планировать и распределять семейные средства и строить семенные отношения.
Важно понимать, что в большинстве конфликтов и разговоров, возникающих между супругами, главным беспокоящим фактором является не материальный аспект сам по себе, а уверенность, точнее неуверенность, в отношениях, намерениях партнера, его чувствах и т.п. Ведь каждому человеку важно точно знать, верить, что если, например, ему потребуется срочное дорогостоящее лечение или финансовая поддержка по другим вопросам, он может рассчитывать на помощь и участие близкого человека. Неуверенность же наоборот вызывает чувство тревоги и опасности, что, конечно же, так же отображается на чувствах и отношениях.
Хорошая проверка для отношений, ситуации, когда женщина уходит в декрет (или один из партнеров остается без источника дохода). Предполагается, что решение пары родить ребенка – общее, позитивное. На определенный период времени женщина становится зависимой от мужчины как в моральном, физическом, так и материальном планах. В таких ситуациях отношения и форма финансовых взаимоотношений еще более ярко и явно иллюстрирует и проецирует качество отношений пары и личностные черты каждого из партнеров.
Часто женщины жалуются, что мужчина полностью распоряжается семейными деньгами, аргументируя тем, что он единственный добытчик, и пока женщина занята с ребенком, оплата квитанций и поход по магазинам преимущественно на его плечах. Такое поведение, «ущемляет», а некоторые идентифицируют как «унижает» женщину, заставляет чувствовать себя зависимой. Сознательно или бессознательно мужчина стремится повысить свой статус, авторитет мужчины и мужа, другими словами, самоутверждается, за счет женщины. Таки финансовые манипуляции негативно отображаются на отношениях в целом.
А бывает как в анекдоте: «- Меня жена каждый день пилит: «дай денег» да «дай денег»! - А на что она у тебя их тратит? - А шут ее знает – я еще ни разу не давал…». Мужчинам часто невдомек, а для женщин - очевидно, что причина конфликта не в деньгах как таковых, а в уровне уважения и доверия, статусе женщины для мужчины, его отношении к жене, как равноценному партнеру.
Справедливости ради надо сказать, что встречаются случаи, когда один из партнеров сознательно не хочет работать, ему «выгодно» и удобно жить за чужой счет. И вопрос опять таки не в самом виде бюджета, а в качестве, искренности отношений и чувств, ответственности, понимания и осознания двумя партнерами особенностей их взаимоотношений.
К идеальной форме бюджета, как и отношениям, большинству из нас остается только стремиться. Однако, если это стремление обоюдное, есть достаточно неплохие шансы на успех.
Для того чтобы к планированию и контролю супруги подходили ответственно и сознательно, кроме решения основных задач (расходов), он должен учитывать и реализовывать личностные потребности каждого партнера. Тогда планирование и контроль будет не только экономически целесообразным, а еще и мотивированным.
Планирование должно осуществляться парой совместно, путем обсуждения своих взглядов, намерений, целей, пожеланий. Важно, чтобы каждый мог выразить свои ожидания. Весьма полезно сначала записать все предложения каждого из партнеров, не подвергая критике, дать возможность проговорить свои желания и потребности (кстати, это умение чрезвычайно важно для гармоничного и эффективного решения любых совместных вопросов).
После всего проговоренного, высказанного и записанного, когда эмоции уже несколько высвободились, приходит рациональное осмысление «желания – возможности», и партнеры быстрее совместно приходят к правильным решениям – т.е. из суммы общего дохода уже можно реально «прикинуть» на что хватит, на что отложить, а с чем придется повременить.
Это увлекательное и объединяющее занятие чрезвычайно полезно, ведь бессмысленно складывать деньги в одном месте без планирования расходов, нет договоренностей – нет ответственных.
Специалисты рекомендуют обязательно находить возможность экономить, откладывать хотя бы небольшую сумму. Это полезно, особенно для семей, чей доход невысокий, потому как необходимость каких-нибудь незапланированных растрат может прийти вдруг и срочно, а отложенные деньги будут весьма кстати.
После определения основных ежемесячных расходов, следует выделить важные, но не срочные, приобретения или дела, которые желательно было бы реализовать в ближайшем времени.
Так же важно находить и выделять деньги на удовольствия, хотя бы небольшие (кино, театр, совместные вылазки, пикник, цветы, небольшой сюрприз-романтик). Большую часть своей жизни мы работаем и зарабатываем деньги, а тратим казалось бы на нужные и необходимые вещи, но такие банальные и привычные, что радости почти не испытываем. Поэтому так полезно ввести правило и сделать семейной традицией – совместный отдых, радовать себя и друг друга приятными вещами. Это хорошо мотивирует, вдохновляет, придает сил. Когда есть место празднику, и он возможен вместе с любимым человеком – уже не чувствуется такой голод и охота тратить деньги на лично свои удовольствия.
И наконец, часть средств отложить, вложить, потратить на перспективные масштабные цели и проекты: путешествие, обучение, жилье, мечту и т.п.
Важно понимать, что для того, чтобы выстроить хороший жизнеспособный бюджет нужно время, терпение, взаимопонимание, уважение и ответственность друг перед другом.
Незапланированные расходы обязательно будут случаться, как и в жизни, мы не в силах все предусмотреть и предвидеть. Помогает и объединяет чувство общности, сознание того, что ответственность как за общий бюджет, так за совместную жизнь лежит на двоих партнерах.
Если грамотно и правильно относиться, то семейный бюджет может быть таким себе семейным проектом, за обсуждением которого супруги имеют возможность лучше узнать друг друга, желания, цели, методы аргументации и убеждения, укрепить чувство общности, создать общие интересы, получить общее удовольствие от накопления, с последующей реализацией общих больших и маленьких целей.
Эффективных всем нам взаимоотношений, жизнеспособных бюджетов и побольше совместных радостей!
С уважением, Ваш психолог в Черкассах,
Татьяна Яненко