Александр Сосланд. А. И. Сосланд. - Идеология и харизма (Харизматические стратегии)

Идеология и идеобаллия

Когда заходит речь об идеологии вообще и в частности, то мы сталкиваемся с одним и тем же противоречием: речь идет о дискурсе, отражающем определенные интересы, в то время как путь к реализации этих интересов намечен недостаточно. Ясно, что без такого компонента, как экспансия, идеология теряет свой смысл. Она, собственно, создана для того, чтобы распространяться. Мы предлагаем концепт, который объединил бы и производство идеологии, и ее распространение в единый процесс.

Идеобаллия (idea — др. греч. общее свойство, идея, начало, основание, принцип, ballo — др. греч. бросать, кидать, метать) — деятельность, объединяющая в себе производство идеи и ее распространение в коммуникативном пространстве. Идеобаллия как род деятельности обеспечена соответствующей потребностью. Эта потребность фундирована тем, что всякий стремится легитимировать свои склонности, преференции, действия.

Идеобаллическая потребность (далее ИП) определяется именно единством производства идеи и ее распространения, начиная от «мелкомасштабных» индивидуальных принципов вплоть до крупномасштабных идеологий вкупе с желанием распространять эту идеологию. Ясно, что эти два процесса связаны друг с другом неразрывно. Легитимация любой идеи ставит ее в положение некоего правила, которое годится как минимум более чем только для одного автора идеи (или ее транслятора).

Мы расширяем идеобаллию за пределы традиционного социологически ориентированного понятия идеологии (см. вышеприведенные определения) связывая ее отчасти и с психологическим дискурсом.

ИП реализуется в стремлении личности включить Другого в пространство собственной идеологии, а лучше всего — других. Причем количество этих Других в идеале стремится к большим числам (по принципу, чем больше, тем лучше). Сразу ясно, что ИП состоит из трех основных моментов: производство идеологии, распространение ее в пространстве, рекрутирование максимального количества последователей этой идеологии. Мы уверены, что ведем речь о весьма распространенном феномене, существующем в социальном пространстве повсеместно. Конечно, всякий идеобаллический дискурс — дискурс власти.

Пространственная структура идеобаллического движения носит своего рода центробежный характер. Двигаясь от некоего экзистенциального центра к периферии, идеобаллия стремится к расширению своих границ. При этом существование границ необходимо, ибо ими отделяется пространство одной идеологии от другой, враждебной, или же конкурентной.

Уровни функционирования.
Существует несколько уровней функционирования идеобаллии. В первую очередь — это уровень индивидуальный, т. е. набор правил и принципов, которыми тот или иной человек руководствуется в жизни. То, что идеология может быть ограничена всего лишь одним индивидом, разумеется, при ближайшем рассмотрении оказывается иллюзией.

Другой уровень — микросоциальный. Идеология может ограничиваться пространством малой группы — семьи или уличной банды. Здесь важно то, что пространство функционирования идеологии заранее ограничено и не допускает возможности расширения.

И, наконец, макросоциальный уровень. Идеологии, функционирующие на этом уровне, широко известны и собственно являются предметом изучения «идеологологии», науки по исследованию идеологии, которая реально существует со времен Дестюта де Траси.

Идеобаллия легитимирована некими вызовами. Идеология не существует ради себя самой. Можно предположить, что ИП ищет вызовы, для того, чтобы поддержать собственное существование. Идеобаллия ищет под свою теорию практику, ее сохраняющую и расширяющую.

Идеобаллическое сообщество
Идеобаллическая потребность удовлетворяется людьми на протяжении множества веков. Эта потребность сформировала в обществе целый класс своего рода. В обществе давно осуществлена специализация идеобаллии.

Издавна существуют идеобаллические «профессии» — философ, священник, миссионер, политик. Распространены также и маргинальные варианты существования идеобаллических персонажей — сектант, революционер, т.н. «неформальный» лидер. Одно из главных направлений удовлетворения идеобаллической потребности — формирование идеобаллического сообщества (далее — ИС). Этот вид сообщества существует в различных редакциях, но имеет свои инвариантные свойства.

Итак, для ИС типично следующее:

1. Единая идеология.

2. Почти всегда ИС формируется вокруг некоей харизматической личности

3. В продвинутых ИС зачастую принимается определенный этический кодекс. Свод предписаний и запретов формируется для поддержания самого сообщества.

4. Почти всегда ИС демонстрирует тенденцию к экспансии.

5. Очень часто в ИС используются разного рода практики измененного состояния сознания.

6. Может иметь место всякого рода идентификационная символика (гербы и знамена, гимны и ритуалы).

Перечислим теперь наиболее распространенные ИС:

1. Мировые конфессии, включающие в себя клир и конфессиональную паству.

2. Культовые (в том числе и так называемые тоталитарные) секты.

3. Эстетические объединения, провозглашающее свое появление манифестом. Это может быть литературное направление — символисты, имажинисты, обэриуты. Музыкальное объединение — «Могучая кучка», парижская «шестерка». Художественная группа — передвижники. МХАТ в пору своего создания. Кинематографические объединения вроде группы «Cahiers du cinema» на рубеже 50-х — 60-х, скандинавской «Догмы».

4. Политические партии (в зародыше — революционные ячейки).

5. Психотерапевтические школы (см. А. И. Сосланд, 1999).

6. Так называемые неформальные молодежные объединения — хиппи, панки.

7. Философские школы: Платоновская Академия, Львовско-варшавская школа, Московский методологический кружок.

8. Филантропические организации (вроде Армии спасения). Масонские ложи.

9. Социалистическая (или какая угодно другая) коммуна.

10. Педагогические течения (скажем, Вальдорфская школа).

11. Возможны всякого рода «синтетические» ИС. Здесь все сочетается со всем, то есть возможны самые разные сочетания вышеперечисленного.

Харизма и идеология.

Как уже было сказано, во главе любого идеобаллического сообщества стоит харизматический лидер. С другой стороны, нет такого сообщества созданного для продвижения идеологии, во главе которого не стоит подобной личности. Идеология и харизматическое влияние не существуют одно без другого.

Существует большое заблуждение в том, что касается трактовки феномена харизмы. Обычно полагают, что речь идет о каком-то особом демоническом обаянии, безотказном влиянии на других людей. На самом деле — харизматическое влияние это в первую очередь способ продвинуть в массы свою собственную идеологию.

Харизма
Харизма — это особое качество личности, благодаря которому некоего человека оценивают как одаренного особыми качествами и способного оказывать эффективное влияние на других.

Классическое определение этого феномена, данное выдающимся немецким социологом, М. Вебером, гласит: «харизмой следует называть качество личности, признаваемое необычайным, благодаря которому она оценивается, как одаренная сверхъестественными, сверхчеловеческими или, по меньшей мере, специфически особыми силами и свойствами, не доступными другим людям».

Среди известных истории харизматических персонажей есть основатели мировых религий — Будда, Моисей и Христос. К ним относятся создатели направлений внутри мировых религий — Лютер и Кальвин, например. С другой стороны, это великие государственные и военные деятели, такие, как Чингисхан или Наполеон. В ХХ веке среди таких деятелей — Гитлер и Муссолини, Ленин и Троцкий, но также Ганди и Мартин Лютер Кинг. Свойство харизмы относительно безразлично к роду деятельности и ее морально-этическому содержанию: харизматическим лидером с равным успехом может быть и святой, и преступник.

Харизматические стратегии
Исследователи феномена харизматического влияния считают, что для его осуществления чаще всего используются следующие стратегии.

Отличаться от других
У человека, претендующего на харизматическую карьеру, должны быть некие признаки, или стигматы (отметины), выделяющие его из окружающей массы.

Пережить озарение
Созревший для своей миссии герой получает свыше приглашение к общественной деятельности или некий знак, указывающий на его предназначение. Призвание в религиозной сфере, разумеется, осуществляется посланцем высших сил или знамением, от них исходящим (Моисей перед неопалимой купиной, Будда под деревом Бодхи). К героической деятельности в светской области человек может быть призван другими незаурядными событиями, которые вызывают неожиданное озарение

Удивить сторонников
Новизна — неотъемлемая часть харизмы. Невозможно представить себе, чтобы экстраординарные способности проявлялись общепринятым образом.

Придумать ритуал
Харизматическое поведение зачастую предполагает некую театральность. С этим связано широкое использование гербов, эмблем, гимнов, знамен и различных обрядов.

Быть успешным.
Как пишет М.Вебер: «Если продолжительное время ему (харизматическому — А.С.) изменяет успех, и в первую очередь, если его руководство не приносит благополучного исхода подчиненным, то его харизматический авторитет может исчезнуть».

Быть радикальным.
Для харизматической личности очень важен способ отношения к своим идеям. Это — своего рода сверхценное отношение. Ты должен относиться к своим идеям как к чему-то особенно ценному. Определенного радикализма здесь не избежать. Однако правильно понимаемый радикализм — это не вид политической ориентации, но всего лишь форма отношения человека к тем идеям, которые он проводит в жизнь. Харизма может вовсе не быть связаной с содержанием идеологии, но является способом ее преподнесения.

Победить врагов
Личность, претендующая на особое влияние, всегда находится в состоянии борьбы. Харизматический лидер, собственно, живет для того, чтобы в любой момент перегрызть глотку тому, кто покушается на интересы его группы. При этом лидер никогда не будет так же рьяно отстаивать свои собственные, корыстные интересы. Он всегда — слуга народа. Необходимое для харизматического образа демонстративное самоотречение, внешняя аскеза тоже проходит по этому разделу. Проявить самостоятельность. Это одна из необходимых составных харизматического имиджа. Важно подчеркивать, что ты независим ни от кого (кроме, разумеется, своей паствы). Демонстрация независимости должна идти рука об руку с демонстрацией идеологической и иной оригинальности (даже в случае консервативной идеологии). Это и понятно: ведь если ты являешься орудием в чьих-то руках, или основываешься на старой идеологии, зачем тебе быть харизматическим.

Пробудить особые эмоции.
В своей «Психологии искусства» выдающийся отечественный психолог Л. С. Выготский описывает так называемый бинарный аффект, то есть «аффект, развивающийся в двух противоположных направлениях». Для харизматического влияния очень важно, чтобы одновременно взаимно противоположные эмоциональные знаки (пугающие и успокаивающие, например) были выражены по возможности сильно. Образ политического лидера должна внушать определенный «страх и трепет». Добряк-жизнелюб нравится, но не притягивает. Важно иметь ввиду, что страх — это в первую очередь способ изменения состояния сознания, предпосылка своего рода транса.

Если суммировать все основные харизматические свойства, то главными факторами оказываются следующие: выделение лидера из толпы, подчеркивание его исключительности, сплочение последователей, и, наконец, обеспечение преданности масс вождю. При всей исключительности вождя и его отличии от массы, у них должно быть нечто общее, что их объединяет: это может быть общий враг, общая цель. Харизма — врожденное или приобретенное? Является ли харизма исключительно врожденным качеством, которое нельзя выработать и развить, или же приобретенным — вопрос этот абсолютно неразрешим. В любом случае, ориентируясь на параметры, определяющие харизму, мы видим нашу задачу в том, чтобы участники тренинга сумели распознать в себе, проявить, выработать, развить свои харизматические способности. Не существует абсолютно харизматических или абсолютно нехаризматических личностей. Есть те, кто достаточно осознал и проработал в себе все это и те, кто сделал это недостаточно.

Итак, харизматическое вдияние немыслимо без идеологической подпитки, более того, существует благодаря именно ей. Речь идет не просто об особом обаянии, или об умении манипулировать другими людьми, но в значительной степени — о преданности определенному кругу идей. Харизматическое влияние не является феноменом внутри отдельно взятой личности, это интерактивный феномен.

Литература:

  1. Eagleton T. Ideology: An Introduction. L., 1991. P. 1-2.
  2. Бодрийар Ж. Соблазн. Пер. с франц. М.: Ad Marginem, 2000
  3. Зорин А. Л. Идеология и семиотика в интерпретации Клиффорда Гирца // Новое литературное обозрение, 1998, No 1 (No 29), М. 39-54.
  4. Лиотар Ж.-Ф. Состояние постмодерна. Пер. с франц. Спб.: Алетейя, 1998.
  5. Сосланд А. И. Фундаментальная структура психотерапевтического метода, или Как создать свою школу в психотерапии. М.: Логос, 1999

Cосланд Александр Иосифович, 1957 г.р., кандидат психологических наук, член Европейской Ассоциации Психотерапии, доцент кафедры мировой психотерапии факультета психологического консультирования Московского городского психолого-педагогического университета. Практический опыт консультирования — 20 лет.

Чтение спецкурсов, ведение семинаров и тренингов: Психологический ф-т МГУ, Академия практической психологии при психологическом ф-те МГУ, Институт психологии и педагогики, Психологический ф-т Еврейского университета, Психологический ф-т ун-та им. П. Дашковой, Московский гештальт-институт, Восточно-Европейский гештальт-институт, Центр практической психологии «Катарсис», компания «Бизнеслэнд», международная программа «Лидеры в области окружающей среды и развития». 

Участник ряда международных конгрессов и конференций. Ряд статей и переводов опубликован в научной печати, в т.ч. за рубежом. А.И. Сосланд является автором книги

ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО МЕТОДА, или КАК СОЗДАТЬ СВОЮ ШКОЛУ В ПСИХОТЕРАПИИ. М.: Логос, 1999

Авторские проекты:

Харизматический тренинг: новая форма психологических услуг в политике и бизнесе
Формирование и развитие лидерских качеств у руководителей
Харизматический тренинг для психологов и психотерапевтов

© 2003 А. И. Сосланд
.

Просмотров: 639
Категория: Коммуникация, Психология Другие новости по теме:

  • Е. Леонтьева, А. Зарицкая. Первый ребенок в тридцать — неожиданные чувства. Диалог двух психологов
  • Алла Дзяланская. «…Все может мама, только папой не может быть!»
  • Когда нужно быть эгоистом. Примеры эгоистичного поведения, за которое вам не должно быть стыдно
  • Владината Петрова. Может ли женщина быть гением?
  • Харизматические качества. Влияние на людей с помощью харизмы
  • Юлия Вицко. Неочевидная причина апатии и верный способ быть в тонусе.
  • Юлия Вицко. Найти себя vs. Быть Собой
  • Рамиль Гарифуллин. Где находится этот загадочный Центр Сознания и Воли? Уничтожит ли его Человек, благодаря развитию нанопсихологии?
  • Что может помочь вам преодолеть страх?
  • Как перестать быть неудачником и стать успешным за 30 дней
  • Леонид Кроль. Харизма лидера — что это такое
  • Юлия Латкина. Хочешь быть счастливым? — будь им...
  • Наталья Зуева. Быть мамой и папой. Как воспитывать детей
  • Е. Николаева. Говорить правду или быть честным? Правда и ложь
  • Почему люди лгут или Быть честным — тяжелая работа. Психология лжи
  • И. Карнаух, В. Танаев. Корпоративная культура. Влияние личности собственника на коллектив
  • Павел Пономарев. Влияние личности руководителя на личностные трансформации подчиненных
  • Денис Бондаренко. Учебник — чтобы учиться, а лопата — чтобы копать! Внутрикорпоративное обучение и бизнес-тренинги.
  • «Синдром пещеры»: выход из самоизоляции может вызывать стресс
  • Георгий Почепцов. Информация как оружие: как и почему она может представлять опасность
  • Владината Петрова. Как возникает «нетрадиционная ориентация» и существует ли врожденное стремление к инцесту?
  • Георгий Почепцов. Новые подходы к анализу социосистем: есть ли здесь место ценностям?
  • Геннадий Иванов. Психотравма как способ адаптации личности
  • Роксолана Гнатюк. Как защитить себя от других и самого себя?
  • Что такое харизма?
  • Вечная любовь существует?
  • Ласло Бок. Рекрутинг персонала: что делать, чтобы рекрутировать лучше
  • Существует ли «мужской» и «женский» мозг?
  • Дэн Вальдшмидт. Почему нужно уметь понимать людей, чтобы стать успешным?
  • А.П. Кормушкин. Акцентуированные личности в политике (Жириновский, Путин, Ельцин, Гитлер)



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь