Что может помочь вам преодолеть страх?

страхКогда речь заходит о борьбе со страхами, основным методом коррекции человеческого поведения является метод положительного подкрепления или привыкания человека к объекту, вызывающему в нем страх, посредством систематической десенсибилизации.

Управление своими эмоциями при помощи метода положительного вербального подкрепления также довольно эффективно: к примеру, если вы боитесь пауков, то вам необходимо заставлять себя приближаться к ним, повторяя при этом, что «этот паук меня не укусит, и я его не боюсь».

В 2012 году группа психологов из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе решила испытать новую тактику борьбы со страхами: по их мнению, необходимо посмотреть пауку в глаза (точнее — сразу во все восемь его глаз) и рассказать ему о том, насколько вы его боитесь. Проговаривание негативной эмоции, как полагают ученые, является способом освобождения от страха.

«Этот метод уникален, поскольку обычно главная цель психологов — заставить людей воспринимать свои переживания иначе, то есть люди либо должны перестать испытывать определенные эмоции, либо изменить свое отношение к этим эмоциональным переживаниям — таким образом, чтобы они больше не причиняли им неудобств, — говорит Мишель Краске (Michelle Craske), соавтор исследования, результаты которого были недавно опубликованы в журнале Psychological Science. — Мы не стараемся изменить эмоциональный опыт людей, мы просто призываем их проговаривать свои переживания».

В исследовании приняли участие 88 человек, страдающих арахнофобией, которых разделили на четыре группы. Первым заданием было коснуться живого тарантула, находящегося в открытом контейнере. Для начала их попросили приблизиться к пауку настолько близко, насколько это было возможно — на этой стадии их реакции (такие, к примеру, как вспотевшие от волнения ладони) тщательно фиксировались, после чего участников эксперимента пригласили перейти ко второму этапу.

На этой стадии участников из первой группы попросили подробно описать то, что они чувствовали, к примеру: «Я чувствую тревогу и страх, глядя на уродливого, жуткого паука». Участников из второй группы попросили сформулировать более нейтральные высказывания, главная цель которых — убедить себя в том, что эти переживания ничего не значат, как это обычно делается в рамках стандартных методов борьбы со страхами, к примеру: «Этот крошечный паук не может причинить мне вреда, я его не боюсь». Участников эксперимента из третьей группы попросили рассказать о вещах, не имеющих отношения к их переживаниям, тогда как участникам из четвертой группы говорить что-либо вообще не требовалось.

Через неделю все эти люди вернулись, чтобы снова встретиться с тарантулом лицом к лицу. В этот раз участники из первой группы продемонстрировали значительные успехи, приблизившись к тарантулу гораздо ближе, а их физиологические реакции были менее выраженными. Люди, которые использовали наиболее эмоционально окрашенные слова и выражения в описании своих переживаний, приблизились к пауку ближе всего и продемонстрировали наименьшее количество признаков тревоги. Таким образом, ученые сделали вывод, что чем более эмоциональные формулировки использует человек, тем больше у него шансов справиться со своим страхом.

«Различия были существенными, — отмечает Краске. — Результаты можно считать значительными еще и потому, что время проведения эксперимента было ограничено. Если провести полный курс подобного лечения, результаты могут оказаться гораздо более выраженными».

Выводы группы психологов из Калифорнийского университета противоречат точке зрения большинства экспертов, именно поэтому ранее не предпринимались попытки проверить эту теорию на практике. Во время предыдущих экспериментов, психологи Калифорнийского университета спрашивали участников, что причиняет им большее беспокойство — когда они молча смотрят на объект своих страхов или когда они смотрят на него и при этом описывают его негативными, эмоционально окрашенными словами. Почти все участники высказались в пользу второго варианта, что означает, что страх мешает людям проговаривать свои эмоции.

«Люди думают, что это делает наши негативные эмоции еще более интенсивными, — объясняет Мэтью Либерман (Matthew Lieberman), профессор психологии Калифорнийского университета, принимавший участие в исследовании. — Именно это мы просили сделать участников нашего эксперимента. На самом деле, гораздо полезнее честно называть свои эмоции — в этом смысле наша интуиция нас подводит».

По словам Либермана, хотя, когда речь заходит о борьбе со страхами, систематический контакт с объектом страха дает положительные результаты, при этом остается непонятным то, почему признание страха помогает его развеять.

«Когда люди, страдающие арахнофобией говорят: «Я в ужасе от этого жуткого паука», они не открывают для себя ничего нового. Они просто выражают словами то, что они чувствуют, но теперь — вместо того, чтобы только чувствовать, они еще и проговаривают свой страх. По причине, которая нам пока до конца не ясна, этого перехода вполне достаточно, чтобы эффективнее справляться со страхами», — отмечает он.

Как показывают многие исследования, способность людей называть и регулировать свои эмоции и эмоциональные реакции обусловлена работой правой стороны вентролатеральной префронтальной коры головного мозга. Однако пока остается неясным, какова ее функция в создании активной цепочки между конкретным чувством, которое проговаривается при помощи слов, и эмоционально-физической реакцией на это чувство.

Группа психологов надеется, что результаты их исследования смогут помочь жертвам насилия и солдатам, страдающим посттравматическим синдромом, справиться с их состояниями, а Либерман твердо убежден, «что такой подход, действительно, принесет людям огромную пользу».

Нельзя сказать, что этот метод полностью противоречит терапии принятия и действия — когнитивно-бихевиоральному подходу, в рамках которого человека заставляют честно рассказывать о своих переживаниях. Тем не менее, своим исследованием группа психологов Калифорнийского университета доказала, что непосредственное признание и честное проговаривание своих переживаний может привести к значительно более существенным результатам в борьбе со страхами.

Просмотров: 1693
Категория: Психоанализ, Психология Другие новости по теме:

  • Николас Энкельманн. Что такое страх и как его перебороть?
  • Что такое страх смерти и что он несет?
  • Любовь Кириллова. Негативные переживания: что делать, если вам плохо на душе?
  • Ассертивность: что это, для чего нужна и как ее обрести
  • Почему человек зевает и что значит, когда зеваешь?
  • Как контролировать удаленных сотрудников, чтобы они делали все вовремя, хорошо и с первого раза?
  • Шопинг-терапия: что это и как она работает
  • Азим Турдыев. Что такое алкоголизм? Фермент алкогольдегидрогеназа и его роль
  • Ирина Кобевко. Что он «несёт», или Как понять человека с первых слов?
  • Егор Горд. Как найти самого себя или Что такое внутренний голос?
  • Азим Турдыев. Воспитание. Что это такое?
  • Ф. Зимбардо, Р. Сворд. Как стресс влияет на сердце — и что с этим можно сделать
  • Почему чешется? Что означает чесание у людей?
  • Леонид Кроль. Харизма лидера — что это такое
  • Никита Батурин. Социофобия. Что это? Преодоление социофобии
  • Что поможет вам справиться с гневом и востановить равновесие
  • Ласло Бок. Рекрутинг персонала: что делать, чтобы рекрутировать лучше
  • Рамиль Гарифуллин. Где находится этот загадочный Центр Сознания и Воли? Уничтожит ли его Человек, благодаря развитию нанопсихологии?
  • Ф. Зимбардо, Р. Сворд. Токсичные отношения и что с ними можно сделать
  • Л. Алавердова. Что делать после самоубийства. Советы тем, кто пережил смерть близких, и тем, кто их окружает
  • Н.Б. Энкельманн. Что для вас означает успех?
  • Марти Ньюмейер. Как сделать что-то важное в жизни?
  • Анна Жилина. Что такое стресс и как с ним бороться? Преодоление стрессов
  • Сергей Воронков. Что такое «Душа»? (или «Психология, наука — о чем?»)
  • Шамир Тиляев. Что такое обида и как с ней справиться? - Шамир Тиляев
  • Секреты мужской привлекательности: ученые доказали, что женщины любят ушами
  • Р. Мендиус. Что такое эмпатия и как ее развивать
  • Что человеку нужно для счастья?
  • Георгий Сергацкий. Что важнее — грудь или попа? (Из книги «Изнанка любви, или Опыт трепанации греха...»)
  • Барбара Шер. Как начать делать то, что хочешь



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь