Рамиль Гарифуллин. Этот недосягаемый феномен нашего «Я»

Неужели феномен нашего «Я», как некоего центра сознания и воли, из которого мы наблюдаем за нашим телом, мыслями и переживаниями, держится только на памяти прошлых содержаний нашей души? Неужели мы обнаруживаем свое «Я», только благодаря соотнесению наших прошлых содержаний души (личностно-уникальных и смысловых образований) с реальностью? Неужели, если в нас нет прошлого, но есть только настоящее перед носом, то феномена «Я» не возникает? Неужели, человек полностью утративший память о своём прошлом, автоматически теряет свое «Я» и свое сознание? Ведь часто приходится видеть лиц, забывших кто они такие, при этом имеющих сознание и своё «Я». Видимо, феномен «Я» — это Нечто автономное и функционирующее само по себе без всякой привязки к отношению нечто психически внутреннего с нечто психически внешним.

феномен Я

Когда мы утверждаем, что наше «Я» обозревает мысли, которые предстают перед нашим «Я», то это не совсем так. А может даже совсем не так! Если бы наша мысль предстала как некий объект и наше «Я» могло бы рассматривать эту мысль как бы со стороны , то можно было было бы говорить, что «Я» обозревает приходящие мысли. (При биполярных психических расстройствах это случается). При нормальном функционировании психики, тогда, когда к нам Кем-то пригоняется мысль, наше «Я» в эти мгновения уже не работает . Оно лишь потом включается, когда вспоминает этот приход мысли, но в это время уже этой мысли в мозгу нет. То есть, в мозгу происходит смена феномена мысли на феномен мысли о прошедшей мысли. Вот этот феномен мысли о мысли, мы и называем феноменом «Я». Это рефлексия. Это быстрое чередование Кем-то пригоняемых мыслей и наших мыслей, возникших об этих пригнанных мыслях, создаёт иллюзию непрерывной работы «Я», хотя эта работа периодически прерывается. В действительности, нашими мыслями являются лишь те, которые есть мысли о мыслях.

Мысль, которая свободно пришла в голову, нашей не является, так как не мы ее пригоняли, до этого найдя в каком-то психическом «шкафу». (Мысли о мысли, то есть мыслительный процесс по обнаружению Нами Самих Себя, то есть «Я», тоже происходит благодаря механизмам, находящимся вне нашего «Я», хотя существует иллюзия, что это работа самого «Я», то есть «Я» причина Самого Себя). А вот, если пришла мысль об этой свалившейся мысли, то она, как нам может показаться, продукт работы нашего «Я».

Этот мыслительный акт важен, так как только после него свалившаяся мысль становится достоянием нашего «Я». Если этого не происходит, то есть, мысль сваливается, но не возникает о ней мысли, то она пропадает для нашего «Я». Поэтому, отсутствие работы «Я» еще не говорит , что мысли в психику не приходят. Они приходят, но не становятся фактом сознания, объектом восприятия «Я». Также как и сны, которых ночью множество, но помним мы лишь один или вообще ничего не помним.

Таким образом, феномен «Я» — это всего лишь феномен мысли о мысли и не более! Феномен «Я» — это тот же феномен мысли... , но только о мысли. Тогда возникает вопрос: почему феномен «Я» как феномен мысли особый! Почему его выделяют на фоне иных миллиардов мыслей?! Это связано с тем, что:

1. Возникновение этих мыслей о мыслях сравнительно определённее для самого «Я» и даже регулируется им (или есть иллюзия этого), в отличии от свободных мыслей, которые непонятно откуда сваливаются в нашу психику, и, порой, мы о них можем не узнать. Хотя программа рефлексии, то есть генерирования мыслей о мыслях, тоже программа, которая , видимо, работает вне нашего «Я». Поэтому автономность и независимость работы нашего «Я» тоже относительная, но эта программа сравнительно более автономная, так как черпает информацию из ограниченной сферы психики, наполненной уникально-смысловыми и личностными образованиями, а не является жертвой хаосмотической и непредсказуемой внешней и внутренней среды. 

2. Феномен нашего «Я», как мысли о мысли, привязан в сравнительно большей мере к феномену Воли — иному качественному процессу. Благодаря этому возникает некая психическая зона, которую называют центром Сознания и Воли!

Этот феномен рефлексии и сознания, настолько сроднился в нашей психике, что не возникает даже мысли о том, что все это имеет свои истоки и механизмы. Обычно наше «Я» воспринимает Само Себя, как некую данность, которая не имеет механизмы, структуру и истоки. Эта программа на генерирование нашего «Я» работает настолько безукоризненно, что возникает иллюзия того, что «Я» есть причина самого Себя и не стоит искать истоков этого феномена вне его самого! Наше «Я», как некий психический функционал рефлексии, мнит себе , что его никто не создавал, дескать, оно само себя создало или оно всегда было, как был и не создавал себя Всевышний! Это иллюзия.

Психология далеко ушла в плане исследования того, что творится в психике, наполненной разными психическими образованиями, которые «проплывают» по реке души, а наше «Я» в это время сидит на берегу и за всеми этими открытиями, текущими по реке души, наблюдает, но эти открытия и знания никакого отношения не имеют к тайне знаний феномена «Я», так как оно связано с Нечто, далеким от этой реки! Неужели, это далекое и есть Всевышний!

Доцент, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин

См также:

В поисках зеркамона. Психология феномена зеркала
Несет ли личность ответственность за свои мысли?

© Р.Р. Гарифуллин, 2017 г.

Просмотров: 1088
Категория: Статьи » Психология Другие новости по теме:

  • Рамиль Гарифуллин. Несет ли личность ответственность за свои мысли?
  • Романтические мысли уменьшают стресс
  • Компания Neuralink Илона Маска научила обезьяну управлять компьютером силой мысли
  • Рамиль Гарифуллин. Где находится этот загадочный Центр Сознания и Воли? Уничтожит ли его Человек, благодаря развитию нанопсихологии?
  • Рамиль Гарифуллин. Имя и феномен «Я»
  • Эллина Карепова. Интуиция. Феномен антиципации: сердце тоже видит
  • Могут ли люди предсказать свое будущее? Феномен игнорирования
  • Секс после свадьбы: есть ли он?
  • Роксолана Гнатюк. Как защитить себя от других и самого себя?
  • Георгий Почепцов. Феномен нацистской пропаганды
  • Рамиль Гарифуллин. В поисках зеркамона. Психология феномена зеркала
  • В. Соснин, Т. Нестик. Феномен терроризма с использованием смертников: социально-психологическая интерпретация
  • Эллина Карепова. Феномен зависти: палач и жертва в одном чувстве
  • Георгий Почепцов. Новые подходы к анализу социосистем: есть ли здесь место ценностям?
  • А.В. Федоров. Другая война, или Запад есть Запад… Военная тема в западном кинематографе эпохи «холодной войны»
  • Егор Горд. Как найти самого себя или Что такое внутренний голос?
  • Психология восприятия музыки. Как возникает музыкальное удовольствие
  • Ольга Кузьмина. Как деньги воздействуют на наше сознание
  • Игорь Рейф. Мысль и судьба психолога Льва Выготского
  • Мыть руки следует не только перед едой, но и после принятия важных решений
  • Владината Петрова. Как возникает «нетрадиционная ориентация» и существует ли врожденное стремление к инцесту?
  • Алла Дзяланская. «…Все может мама, только папой не может быть!»
  • Околосмертные переживания - не только перед смертью
  • Е.П. Ильин. Выученная беспомощность - психологические исследования феномена
  • Владимир Стукас. Психологическая типология, которая работает
  • Психолингвистика: как язык определяет наше внимание
  • Хронотип и депрессия: как сон влияет на наше настроение
  • Роберт Энтони. Искусство принимать себя. Секреты уверенности в себе
  • После 45 лет счастливая жизнь только начинается
  • Рамиль Гарифуллин. Психология музыкального восприятия Мира или стоит ли очеловечивать Мир идеей Бога?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь