|
Александр Федоров. Раскрыт психологический секрет игры «Тетрис»
Тайна успеха этой невероятно популярной игры в том, что она использует одно из базовых удовольствий разума
— стремление к упорядочиванию
Все, что нужно делать, — это управлять падающими сверху фигурками так, чтобы они совпадали, не оставляя промежутков. Простые исходные условия плюс раздражающий и вызывающий привыкание электронный саундтрек, основанный на русской народной мелодии «Коробейники»,
— и мы получаем революцию в сфере развлечений.
С того момента, как в 1986 году был запущен «Тетрис», миллионы часов миллионов людей были потрачены на эту простую игру. С тех пор мы увидели много чего: развивались игровые консоли и развивались игры
— от «Call of Duty» до «World of Warcraft». Но, несмотря на то, что есть сейчас, существует блок простых головоломок, которые продолжают на часы вырывать нас из жизни. Чем они так неотразимы?
Писатель Джеффри Голдсмит был одержим «Тетрисом» и написал известную статью, где спрашивал: может быть, создатель игры Алексей Пажитнов изобрел «фарматроник»
— видеоигру с функцией вызывающего привыкание наркотика? Некоторые люди говорили, что после долгих часов, проведенных с «Тетрисом» в руках, они начинали видеть падающие фигурки во сне; иногда им начинали мерещиться падающие знания
— явление, известное как «эффект «Тетриса».
Преподаватель в Университете Шеффилда (Соединенное Королевство) Том Стаффорд считает, что «Тетрис» связан с глубоким психологическим стремлением ума к упорядочиванию.
Многие игры представляют собой ритуализированную уборку. Снукер или пул — хорошие тому примеры: первый человек наводит беспорядок (разбивает), и затем игроки по очереди стремятся забить шары в лунки, наводя порядок, и придерживаясь при этом определенного порядка. В «Тетрисе» беспорядок наводит компьютер, и он продолжает делать это столько времени, сколько вы будете играть. Это похоже на прекрасный пример бессмысленного существования
— игра, которая не учит ничему полезному, не имеет никакой социальной или физической цели, но бесконечно сохраняет заинтересованность.
Существует психологическое явление, которое называется «эффектом Зейгарник»: он назван так в честь российского психолога Блюмы Зейгарник. В 1930-х годах Зейгарник сидела в переполненном кафе, наблюдала за людьми и заметила, что у официантки фантастическая память на заказы, но она помнила заказ только до тех пор, пока не принесет его посетителю. Официантка могла запомнить заказы 12 человек, но как только еда и напитки касались стола, она немедленно забывала наименования и больше не могла вспомнить то, что было настолько твердо в ее памяти секунду назад. Суть явления, которому Зейгарник дала свое имя, в том, что человек лучше помнит материал, связанный с незавершенным процессом или действием, чем с завершенным.
Эффект Зейгарник частично объясняет то, почему «Тетрис» и похожие «бесконечные» игры так привлекательны для нашего разума.
Теория игр
«Тетрис» поддерживает наше внимание, постоянно создавая незаконченные задачи. Каждое действие в игре позволяет нам решать часть загадки, например, заполнение ряда или рядов так, чтобы они исчезли. Цепь этих частичных решений и постоянно появляющихся нерешенных задач может длиться часами, каждый момент которых наполнен одинаковыми удовольствиями, похожими на ощущение, когда почешешь комариный укус.
Еще одна причина того, почему «Тетрис» так долго не надоедает, в том, что каждая незаконченная задача сопровождается близким решением (фигурки постоянно падают), а каждая новая задача является одновременно потенциальным решением предыдущей. «Тетрис»
— это простой визуальный мир, и решения можно сразу проверить, используя всего пять клавиш. Исследования игроков в «Тетрис» показывают, что люди предпочитают вращать фигурки, чтобы увидеть, подходят они или нет, вместо того, чтобы подумать и представить. Подходит, конечно, любой метод, но смысл в том, что «Тетрис» создает мир, где действие можно совершить быстрее, чем подумать,
— и это тоже частично объясняет то, почему игра настолько поглощает. В отличие от реальной жизни, «Тетрис» проводит прямую связь между нашим пониманием того, как мы могли бы решить проблему, и средством действия.
«Эффект Зейгарник» описывает явление, но не приводит причины того, почему так происходит. Это
— распространенная уловка психологов: притвориться, что они раскрыли загадку человеческого разума, просто дав ей имя, а на самом деле все, что они сделали,
— обнаружили свойство и дали ему название. Вероятное объяснение существования «эффекта Зейгарник» состоит в том, что ум направлен на то, чтобы реорганизовать стремления к достижению целей.
Тривиальные повседневные задачи раздражают нас, пока мы не выполним задачи, удовлетворив потребность в выполнении цели. «Тетрис» делает еще всего один шаг и создает непрерывную цепь фрустраций и удовлетворений. Как умный паразит, «Тетрис» запускает инстинктивное удовольствие ума
— достижение цели, и использует его против нас. Мы можем согласиться с этим, наслаждаясь краткосрочными острыми ощущениями, немного поиграв, даже несмотря на то, что более мудрая и более рефлексивная часть нас знает, что игра бесцельна. Как и все хорошие игры, не правда ли?
Категория: Статьи » Психология Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|