Ф. Зимбардо, Р. Сворд. Как стресс влияет на сердце — и что с этим можно сделать

На протяжении ХХ века наблюдался пугающий рост самых разнообразных связанных со стрессом психических и физических проблем. Некоторые из них (например, сердечно-сосудистые заболевания) можно по праву считать опасными для жизни.

влияние стресса на сердце

К 1950-м жертвами этой эпидемии стали несколько американских президентов; исследователи начали изучать это распространенное среди мужчин заболевание. Вплоть до начала нового тысячелетия считалось, что сердечные приступы угрожают исключительно мужчинам. Медицинское сообщество не думало, что женщины подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям.

Однако десятилетие назад нашей знакомой медсестре приходилось рассказывать пациенткам, как добиться серьезного отношения от работников службы экстренной медицинской помощи, если кажется, что переживаешь сердечный приступ. К сожалению, количество заболеваний сердца среди женщин резко возросло — отрицать это бессмысленно. На самом деле, согласно статистике, именно эти заболевания стали причиной смерти № 1 среди американцев обоих полов.

В одном недавнем исследовании выявили тревожную тенденцию: вероятность сердечного приступа у женщин, работа которых связана со стрессом, на 70% выше, чем у их сверстниц, в жизни которых меньше напряжения. Недавно в журнале PLoS ONE были опубликованы результаты исследования доктора Мишель Альберт, в котором на протяжении 10 лет приняли участие 22 000 женщин. Доктор Альберт, профессор отделения сердечно-сосудистой медицины в Бирмингемском женском госпитале, заявляет: женщины, которые работают на активной (с высокими требованиями и уровнем контроля) и напряженной (с низким уровнем контроля) работе, намного сильнее подвержены инфарктам и другим сердечно-сосудистым заболеваниям, чем женщины, занятые пассивным (с низкими требованиями и низким контролем) и ненапряженным (низкие требования и сильное ощущение контроля) трудом. Можно ли сказать, что активный и напряженный труд вызывает стресс у женщин, равно как и у мужчин, — стресс, который, в свою очередь, порождает негативные поведенческие реакции вроде переедания, употребления алкоголя и курения? Или же стрессовые факторы, связанные с таким трудом, приводят к опасному повышению кровяного давления? А может быть, важно и то и другое?

О чем же говорят нам доступные сегодня данные? Возможно, женщины, которые пытаются сбалансировать свою семейную жизнь и активный, напряженный труд, больше подвержены стрессу, чем мужчины. В любом случае, вне зависимости от пола, наши старомодные сердца (в прямом и переносном смысле) не предназначены для длительного пребывания под таким сильным давлением. Они созданы для любви, открытости, сочувствия и надежды — но не для перенапряжения, приводящего к ишемическим заболеваниям.

Выше мы уже упоминали, что перед современной женщиной жизнь ставит новые задачи — все успевать, все уметь; да и мужчины в этом смысле не отстают. Нереалистичные ожидания зачастую заставляют нас выходить за границы возможного, и платить за это приходится собственным здоровьем и благополучием. Один из многочисленных побочных эффектов постоянной подверженности стрессу — снижение сознательности и заботы о себе. Люди патологически зацикливаются на настоящем. От современных женщин каждый день ожидают выполнения «долга» и многочисленных «обязанностей» — у них просто не остается времени на заботу о себе: например, хорошенько почистить зубы или сделать зарядку, приготовить полноценный обед, прогуляться, поговорить, даже заняться любовью с партнером… просто некогда. Недостаток необходимой заботы о себе разрушает наши тела и отношения, запускает психические механизмы, которые в конце концов приводят к физическим, в том числе и сердечно-сосудистым, заболеваниям.

Стресс и ваше сердце

Сердце состоит из двух частей, как и мозг — из правого и левого полушарий. (Доктор Дж. Эндрю Армор ввел термин «сердечный мозг» в 1991 году. Его исследования показали, что сложнейшую нервную систему сердца вполне можно считать «малым мозгом».) Пол Пирсолл в своей книге «Код сердца» пишет, что сердечный мозг намного сложнее, чем принято считать. Сердце — далеко не простой насос; оно играет настоящую клеточную симфонию, которая является сутью нашего бытия. В мускулах сердца хранится память, точно так же как и в клетках нашего мозга.

Исследования, проведенные в Институте математики сердца (HeartMath Institute), показывают, что сердце отправляет мозгу больше информации, чем мозг — сердцу. Сердечные ритмы влияют на восприятие и способность мозга обрабатывать информацию; сигналы, пересылаемые от сердца к мозгу, могут влиять на эмоции. Эти новейшие исследования доказывают, что на физическом и энергетическом уровне сердце играет намного более важную роль в нашей жизни, чем западная культура когда-либо могла вообразить. Исследования Института математики сердца подтверждают: негативные эмоции порождают настоящий хаос в нервной системе, а позитивные оказывают ровно противоположное влияние. Фокусируясь на положительных эмоциях, можно активизировать работу иммунной системы и получить другие физиологические преимущества.

Так что же первично: «яйцо или курица»? Зависит ли наше здоровье и счастье от сердца — или все же от разума? От наших мыслей, чувств — или от того, как мы заботимся о своем физическом состоянии? Похоже, никакого противоборства между ними нет: человек состоит из разума, тела и «духа», или самой жизненной силы, — и только холистический подход к достижению гармонии поможет достичь желаемого качества жизни. Какой бы аспект ни вышел для вас на первый план, поддержание позитивного мироощущения всегда останется ключевым фактором общего здоровья.

Сердце помнит

Несколько лет назад Роуз познакомилась с женщиной, перенесшей пересадку сердца, жизнерадостной уроженкой западных регионов. До пересадки сердца она не любила острые приправы, не употребляла алкоголь и вообще не интересовалась спортом. После пересадки сердца ей постоянно хотелось есть начос и халапеньо, добавлять в любое блюдо острый соус, пить пиво, а также… смотреть баскетбол.

Изменения были настолько странными, что женщина решила узнать побольше о своем доноре. Оказалось, что им стал молодой афроамериканский баскетболист, попавший в автомобильную аварию. Женщина связалась с его матерью, рассказала о своих новых вкусах и очень удивилась, узнав, что начос, пиво и баскетбол были тремя главными увлечениями ее донора. Благодарная женщина была уверена, что его молодое сердце, так сильно бьющееся в ее груди, каким-то образом перенесло в ее тело воспоминания, которыми теперь она очень дорожила.

Стресс превращается в воспоминания, хранящиеся в нашем сердце

В большинстве случаев сердечные приступы не случаются ни с того ни с сего. Чтобы заработать инфаркт, нужно годами себя выматывать. Мы уже говорили о том, что сердце способно «запоминать» информацию и в результате постоянного влияния негативного прошлого в мышечной памяти сохраняется перенапряжение. Если в сердце собирается больше прошлого негативного опыта, чем оно способно выдержать, оно будто бы кричит нам: «Хватит!» Словно злая белая акула набрасывается на нас и вызывает жуткую боль, а нередко и смерть.

Однажды нам довелось пообщаться с женщиной, пережившей поистине уникальный опыт. Преодолев порог сорокалетия, Эйми оказалась на пороге нервного срыва и решила устранить из своей жизни все внешние стрессовые факторы. У нее не было мужа и детей; она продала свой неблагодарный бизнес и погрузилась в отношения, которые на тот момент казались ей отношениями мечты. Когда и они потерпели крах, Эйми была потрясена и у нее началась депрессия; впервые в жизни у нее поднялось кровяное давление. Ей больше не нужно было заботиться о бизнесе и мужчине, поэтому она переехала в деревню и стала вести очень простую жизнь: работала несколько дней в неделю, ходила на работу пешком, трудилась без напряжения.

Женщина понимала, как ей повезло: в отличие от многих ей выдалась возможность провести такой эксперимент. Однако она была крайне удивлена, когда оказалось, что, даже несмотря на спокойный образ жизни, она нервничает по любому, даже самому незначительному, поводу. Для нее это стало настоящим откровением: она продолжала рефлекторно выдавать стрессовую реакцию на мельчайшие стимулы, даже когда к этому не осталось явных внешних предпосылок, а иногда и вовсе без повода. По-видимому, она стала крайне восприимчивой к стрессу, который превратился для нее в привычку. Эйми поняла: причина кроется в ее привычке реагировать на триггеры, а не в реальных условиях жизни, и именно с этим было связано постоянное ощущение подавленности и напряжения. Когда же Эйми взяла ответственность на себя и попыталась справиться со стрессом, ей удалось вылезти из «ямы» и снова найти счастье. Она сосредоточилась на хороших аспектах настоящего и приятных воспоминаниях о том, что осталось позади.

«Хороший» и «плохой» стресс

Обычно мы думаем, что стресс — это что-то плохое; и каждый реагирует на стресс по-разному. Например, вечеринка-сюрприз на день рождения кого-то приведет в восторг, а у кого-то спровоцирует паническую атаку. «Хороший» стресс может подтолкнуть нас к достижению поставленных целей, например, когда мы готовимся к тесту или сдаче работы в срок; в таком случае, завершив намеченное, мы чувствуем себя удовлетворенными.

Возвращаясь после постоянного негативного стресса, например на работе (его могут вызывать травля со стороны босса или коллег, физически опасные условия труда), к обычной жизни (например, забирая детей из школы, занимаясь приготовлением ужина и стирая белье), мы распространяем напряжение не только на отношения с людьми, но и напрямую в наши сердца.

В состоянии нервного перенапряжения редко удается хорошо справляться с делами. Мы слишком бурно реагируем на обстоятельства, которые в нормальном состоянии нас даже не побеспокоили бы. «Добрая женщина» превращается в «исчадие ада». Она разочарована, зла и иногда враждебна; выражаясь мягко, ее можно назвать «угрюмой», выражаясь пожестче — «стервой». «Хороший парень» становится невоздержанным, нетерпеливым и просто грубым.

Чувство вины, которое возникает потом, только вносит свой вклад в общее стрессовое состояние. Напряжение растет, и со временем все это приводит к повышению кровяного давления. Согласно medicinenet.com, некоторые исследования связывают стресс с изменениями структуры кровяных сгустков, которые также увеличивают риск сердечного приступа.

Ваше сердце

В каждом из нас есть хорошее, даже если мы временно превратились в сущие «исчадия ада». Как же вернуть себя к состоянию «хорошего человека»: любящего, открытого, сочувствующего, полного надежд? Можно освоить простые техники самоуспокоения, которые не требуют от нас ничего, только задуматься и посвятить им немного времени: речь идет об осмысленном дыхании, медитации или даже обычных прогулках.

Эти несложные действия, которые мы можем полностью контролировать, могут заглушить чрезмерные реакции, вызываемые мышечной памятью сердца, которые вызывают повышение кровяного давления и преждевременно выводят наши сердца из строя на физическом уровне. Осознанность — единственный прогностический фактор долголетия. Чем сознательнее мы относимся к собственным реакциям на напряженные ситуации и чем активнее мы стараемся успокоить себя в стрессовых состояниях, тем больше мы даем себе шансов набраться необходимых сил и двигаться дальше.

Наш мир живет на таких скоростях, что многим просто не хочется тратить двадцать минут на сидение в удобной позе и медитацию. Однако каждый день появляется все больше инструментов, которые позволяют добиться аналогичных результатов намного быстрее, — как, например, приложение Aetas, которое разработано таким образом, чтобы оказывать эффект уже через три минуты и даже быстрее.

Не имеет значения, как именно вы освоите необходимые навыки: самостоятельно, как в свое время ваша бабушка научилась делать глубокий вдох и считать до десяти, чтобы не сорваться, или же с использованием современных устройств, — в любом случае быстрые способы успокоить разум и сердце принесут вам огромную пользу. Главное — осознать, как важно позволить себе уделить этому короткое время. В конце концов, мы просто не сможем быть рядом с нашими любимыми, если позволим себе попасться в ловушку стресса. Каждому хочется прожить хорошую жизнь — и наши сердца будут этому только рады.

Литература

  • Philip G. Zimbardo, Rosemary K.M. Sword. “Living and Loving Better with Time Perspective Therapy. Healing from the Past, Embracing the Present, Creating an Ideal Future”. McFarland & Company, Inc., Publishers, Jefferson, North Carolina, USA. 2017

См также:

  • Стресс и болезнь спешки
  • Сезонный стресс
Просмотров: 1399
Категория: Статьи » Психология Другие новости по теме:

  • Шопинг-терапия: что это и как она работает
  • Ф. Зимбардо, Р. Сворд. Токсичные отношения и что с ними можно сделать
  • Сергей Воронков. Что такое «Душа»? (или «Психология, наука — о чем?»)
  • Егор Горд. Как найти самого себя или Что такое внутренний голос?
  • Ассертивность: что это, для чего нужна и как ее обрести
  • Анна Жилина. Что такое стресс и как с ним бороться? Преодоление стрессов
  • Марти Ньюмейер. Как сделать что-то важное в жизни?
  • Алекс Бон. Что такое осознанность и зачем она нужна?
  • Ирина Кобевко. Что он «несёт», или Как понять человека с первых слов?
  • Любовь Кириллова. Негативные переживания: что делать, если вам плохо на душе?
  • Георгий Сергацкий. Что важнее — грудь или попа? (Из книги «Изнанка любви, или Опыт трепанации греха...»)
  • Дэвид Либерман. Как узнать: человек действительно уверен всебе или хорошо играет роль?
  • Что такое страх смерти и что он несет?
  • Что человеку нужно для счастья?
  • Николас Энкельманн. Что такое страх и как его перебороть?
  • Почему человек зевает и что значит, когда зеваешь?
  • Н.Б. Энкельманн. Что для вас означает успех?
  • Х. Рудигер, С. Виттманн. Что значит «уверенность в себе»
  • Азим Турдыев. Воспитание. Что это такое?
  • Никита Батурин. Социофобия. Что это? Преодоление социофобии
  • Леонид Кроль. Харизма лидера — что это такое
  • Эмоциональная измена или сексуальная: что хуже? Мужской и женский взгляд.
  • Лингвистическая относительность: как наш язык влияет на то, что мы видим
  • Р. Сворд. Сезонный стресс — праздничная хандра или сезонное расстройство настроения?
  • А.А. Ткаченко. «Дело жизни» как научное понятие или первопричина жизни личности. - А. Ткаченко
  • Георгий Почепцов. Информация как оружие: как и почему она может представлять опасность
  • Барбара Шер. Как начать делать то, что хочешь
  • Азим Турдыев. Что такое алкоголизм? Фермент алкогольдегидрогеназа и его роль
  • Вам изменила жена? Все о женской измене или Почему женщины изменяют чаще мужчин.
  • Ласло Бок. Рекрутинг персонала: что делать, чтобы рекрутировать лучше



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь