В ВАШЕЙ ПОСТАНОВКЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ БАБОЧКИ

Самая основная проблема  нас как педагогов проявляется когда мы пытаемся заставить особенного ребенка "идти строем" - выполнять пусть даже простое задание, но непременно так как все. При этом мы не замечаем подвох в своих методах. Искренне стараемся найти к ребенку подход - пробуем стимулировать похвалой, вместо наказания ограничиваем удовольствия, предлагаем игровую форму и разные проверенные психологами техники и пр.. Но суть состоит в том, что если несмотря на все приложенные усилия ребенок не "идет строем" - это говорит не о том, что метод плохой или ребенок артачится, это говорит о том, что его мозг не способен познать структуру и функцию этого "строя" здесь и сейчас.
Ребенок может себя ненавидеть за то, что не получается сделать элементарного ("это же так просто, как 2х2"), самобичевание усилится при огорченном лице тренера, учителя или родителя. Чувство глубокой фрустрации приведет к неадекватному и даже агрессивному поведению... Но глядя на внешне абсолютно здорового и адекватного ребенка, мало кто вспомнит тот факт, что просто мозг еще не сложил эту манипуляцию (функцию, навык) в общий пазл. Кстати о пазлах!
*****
Представьте себе как вы взрослый и умный собираете картинку пазл (очень простой, на 60 элементов). У вас получается прекрасный рисунок, но вдруг становится очевидным, что 2-х основных элементов не хватает и вы понятия не имеете куда они подевались. Группа поддержки стимулируя вас нахваливает, а вы в тупике поскольку очень хочется оправдать их ожидания, но пазлов реально нет. Не понимая этого, окружающие начинают нервничать, поторапливать вас - вы теряетесь, думаете что сделали что-то не так, меняете другие элементы местами, комбинируете, получается еще хуже, от растерянности вы можете даже забыть какой картинка должна быть изначально. Группа поддержки спешит на помощь и предлагает вам включить расслабляющую музыку, подышать-прогуляться, отвлечься и вы конечно соберете все снова, но 2 основных фрагмента по прежнему будут отсутствовать. Вы можете делать все что угодно и ваша группа поддержки может стимулировать вас абсолютно разными способами, от ублажений до угроз, но если пазлов физически не хватает, вы никак не измените ситуацию.
*****
Очень часто понятие "индивидуальный подход" мы рассматриваем как то, что нужно просто "найти рычаги воздействия на конкретного ребенка".  На самом же деле индивидуальный подход прежде всего предполагает умение разглядеть проблему, по которой ребенок не приемлет общепринятых рабочих алгоритмов. Пока мы не увидим что суть проблемы в недостающих 2-х пазлах, все наши попытки подстроиться под ребенка будут бессмысленны. Искусство педагогики состоит и в том, чтобы обнаружив "невосполнимый пробел" дать инструмент его замещения. То, что может помочь ребенку освоить навык или выполнить нужную функцию в то время пока будет вестись коррекционная работа. (Чем заместить пазл пока он не найдется? В реальной ситуации из жизни мой сын просто дорисовал недостающий элемент и подставил его).
Когда мы говорим о создании проверочных списков для детей с дефицитом внимания, о возможности гиперактивным санкционировано вставать во время урока поливать цветы, вытирать доску или раздавать тетради, о необходимости соматического контакта для продуктивного диалога и т.д., все это и есть те самые временные костыли, заменители недостающих элементов, которые нужны для адекватного самовосприятия и развития мозга. Без них картинка никак не сложится.
Если научить ребенка "дорисовывать" недостающее и принимать картинку с "дорисованным элементом", ребенок обязательно научится подставлять нужные фрагменты по мере их обнаружения (мозг дозреет и навык дополнится недостающим элементом автоматически). Сам, без принуждения и песне-плясок вокруг! Но не сегодня и даже не завтра, а через год-два.
*****
В кукольном кружке Елизара было двое детей с особенностями развития - он и его подружка Зои (СДВ и РАС). Каждые пол года труппа подводила итог обучения новыми постановками. Когда они репетировали очередную сказку мы с мамой Зои понимали, что наши дети не смогут участвовать с другими на равных - там были сложные тексты, диалоги, интонации, техники... но преподаватель ни разу не подошла к нам "пошептаться" об этом. Она всегда говорила, что работа идет полным ходом, у всех все отлично получается. А мы конечно же волновались о том, чтобы дети как-нибудь не испортили все представление. Но в день зачетного выступления наши артисты были настроены решительно и  ответственно. Свет погас, на переднем плане разыгрывалась сцена, маленькие артисты искусно манипулировали куклами, декларировали стихи, демонстрировали волшебные превращения, а сзади, на протяжении всего представления в ритмическом танце кружили неземной красоты бабочки.
Бабочки! Для наших детей создали специальные роли в спектакле!
Позже у них появлялись реплики, через год Елизар уже выполнял синхронные техники, через 3 года он мог участвовать в постановках с другими детьми наравне.
*****
Я думаю каждый из нас может вспомнить какие-то навыки, которые не по возрасту сложно давались нашим детям. Мы нервничали, злились, огорчались, расстраивались и тратили много сил чтобы "к сроку" все наверстать. Но прошло 2-3 года и все сложилось как бы само собой. Конечно сыграло роль то, что мы не пускали все на самотек, продолжали дитя привлекать и ненавязчиво демонстрировали технику, но самое главное - не давили и не гнались за таблицами нормы, разрешили себе спокойно реагировать, когда другие сравнивали ребенка с "уже умеющими" сверстниками.
Если составить список тех навыков, которых не хватает ребенку по возрасту сегодня и просто мысленно дать возможность проявиться этим навыкам через 1-2-3 года, невзирая на критику окружающих, морально станет гораздо легче, и нам и ребенку. Мир станет не таким колючим, а ребенок окажется не таким безнадежным) Просто нужно подождать, пока "найдутся все недостающие пазлы", т.е. пока в мозге дозреют необходимые функции. Когда страх того, что не получается мы заменяем на отсрочку, появляется очень много места и возможности для любви.


Просмотров: 489
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Как "отползти", когда понял, что "попал"! Или еще раз о синдроме эмоционального выгорания.
  • Важное умение искренне выражать себя или что мешает моим "да" и "нет"?
  • "Ведическая" женщина - или я все делаю "правильно", но до сих пор одна - почему?
  • Сказка "Так просто все изменить"
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • "Быть половинкой или целым?" Психологическая зависимость - что это такое, что нам дает и чего лишает.
  • "Со мной что-то не так", или что делать с чувствами, которых быть не должно?
  • "Не так страшно то, что происходит, как то, что мы об этом думаем"
  • Как уцелеть, когда в отношениях "все сложно".
  • "Ребенок" остается незрелым до тех пор, пока его желания господствуют над ним
  • "Давай посмеемся, а то все слишком серьезно" или очень несмешная история.
  • 7 "тревожных звоночков" в отношениях или когда что-то пошло не так
  • "Хочу!" - "Не могу!" или "Не хочу!"? Что выбрать - немощность или ответственность?
  • Ради одних женщин делают все, когда другие ищут способы "покорить" мужчину...
  • Временное родительство, или что мы чувствуем, когда нам говорят: "Я тебе не мать!"
  • "Ну почему они все меня так раздражают?!"
  • "Эффект плато" или когда психотерапия "уже" не работает
  • Как правильно ставить цели, чтобы они достигались. Системы "SMART" и "КОНЭЦ".
  • Синдром "опустевшего гнезда". Что делать, когда дети вырастают.
  • Идеи, что помогают "Жить" а не "Существовать"
  • Нарциссизм в материнстве или как сложно быть "идеальной" или "неидеальной" мамой.
  • "Крем" от всех проблем - чем "смазать" настроение и "сгладить" эмоции?
  • "Самотерапия" и "Навык осознавания факта" помогут развиваться без психолога.
  • Почему так трудно "каждый день по 15 минут" делать что-либо?
  • "Информационный мусор" что это и как он влияет на нашу жизнь?
  • Что такое "психосоматика рака"? Если не обида, то в чем проблема психоонкологии?
  • "Рыбак рыбака...", или "проблема терапевта" как ресурс психотерапии: случай из практики
  • Что нужно сделать перед тем, как вступать в "серьёзные" отношения
  • "Болею и радуюсь". О вторичной выгоде. Индикатор того, что в жизни пора что-то менять.
  • Все мы родом из детства2 "Держи язык за зубами, чтобы не создавать проблем окружающим"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь