|
Ответственность
Ответственность – это слово слетает с уст почти каждого человека. Оно так полюбилось большинству людей, что звучит в отношениях, как упрёк и обвинение или оскорбление: «Ты безответственный/ая». Или с целью мотивировать, но используется, как манипуляция: «Докажи, что ты ответственный/ая». Так же бывает поводом для «драки», – у кого какие обязательства и кто с ними не справляется. Для этого желательно не оговаривать заранее, а решать по мере появления провалов. Подходит в качестве сравнения: «Ты ведешь себя как безответственный/ая!»
Применяется и так и этак, то в виде «палки», то в виде «щита». За ним удобно прятаться, взвалив все превратности судьбы на партнера или подходящего для этого человека. А так же и организации, учреждения, правительства и многих других.
Но как такое организуется? Откуда берётся опыт и представление об ответственности? Если начать путешествие с момента рождения, то первоочередно ответственны родители за своё дитя. Как они себя поведут по отношению к нему, как будут выполнять обязательства, взятые перед ним, так он и осуществит это в жизни. К ним стоит добавить воспитателей, нянечек, учителей и других родственников. Они в этом принимают непосредственное участие.
«Ответственность не располагается в мозге. В нём нет зоны или сети, обеспечивающей ответственность. Её нужно рассматривать, как взаимодействие между людьми, это общественный договор. Ответственность отражает принцип, который возникает из взаимодействия нескольких участников в социальном контексте, и все мы надеемся, что каждый из них будет соблюдать определённые правила».
М. Газзанига «Кто за главного?»
Как бы ни хотелось этого не признавать, но не ребенок ответственен за душевное спокойствие родителей. В первую очередь они имеют обязательства перед ним, которые он ожидает, будут выполнены, после его рождения. Если опираться на то, что ответственность это договор между людьми, то и с ребенком можно говорить даже когда он находится в утробе (Ф. Дольто «На стороне ребенка»). А когда он появился на свет, продолжать с ним беседовать, объясняя, что происходит вокруг. У деточки есть врожденное качество слушать. А в будущем он сможет и говорить, став взрослым, со своим партнером, - что он хочет, как он это видит, что можно сделать, чтобы договориться.
Однако в будущем, чтобы не происходило в отношениях, ответственность лежит на обоих. От начала и до конца, пара творец той скульптуры, которую они видят с разных сторон. Также её можно разделить с ребенком и привлечь близких родственников (теща, свекровь, тесть, свёкр и т.д.) Но это уже не честно по отношении к ним, но довольно таки ответственно по отношению к происходящему.
Понятие ответственности для каждого разное, и её можно использовать комплементарно. Например, кто-то зарабатывает, кто-то тратит разумно или нет. Зависит, какие правила приняты по умолчанию. Редко кто напрямую договаривается.
Вполне ответственно сделать за любимого/ую всю «работу», в надежде услышать похвалу. Или вовремя остановиться в удушающей заботе. Или остановить партнера и осуществить самостоятельно то, что хотелось.
Также ответственно усыновиться или удочериться, лишив себя возможности вырасти. Но взамен, попытаться получить то чего был лишен.
Чем не ответственность усыновить или удочерить взрослого человека и осуществить то, что хотелось получить самому в детстве? Потом этот фокус можно и с ребенком совершить, но на начальной стадии и партнер подойдет. Так и появятся у взрослых людей приёмные родители в лице друг друга.
А может она заключается в том кто, какую роль выполняет и каким правилам, собственноручно прописанным, подчиняются? При условии, что о них известно.
А для этого существует разговор, прояснение. Знать и сообщать о своих ожиданиях, сверяясь, в силе ли и в желании осуществлять их партнер. И в случае трудности реализовать самостоятельно, оставаясь рядом с близким человеком.
А можно использовать крик и обвинения в не сбывшихся мечтах и ожиданиях. Как будто до встречи каждый был волшебником или феей и не справился с задачей. Что-то похоже на ожидание ребенка появившегося на свет, только претензия не по адресу. И это так же ответственность.
Ответственность и в том, чтобы делегировать кому-то то, что вполне можно делать самостоятельно. «Инвалидизировав» себя и паразитировать на доброте другого человека. Но если человек подхватывает «инвалидную коляску», то это его ответственность, заключающаяся в договоре этих двух людей.
Ответственность отсутствует если её не с кем разделить. Человек в одиночестве, без какого либо социального окружения, будет руководствоваться инстинктами. Но всё может измениться в тот момент, когда он встретит кого-то еще, и они продолжат путь совместно.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|