|
Онкология которая не имеет связи с обидой
Да, конечно, я посещаю различные конференции, слушаю выступления коллег и читаю книги и даже статьи в интернете. Да, конечно, уже неоднократно мы обсуждали, как негативные эмоции влияют на наше здоровье. Да, конечно, как бы парадигма того что психологической причиной онкологии принято считать обиду закрепилась в умах многих давно и надолго. Но факт состоит в том, что это не так. И когда об этом говорят онкологи, нам проще сказать "что они понимают в психосоматике!?", чем разобраться что происходит с человеком на самом деле. В следующей статье мы поговорим о множестве причин по которым у того или иного человека "включаются программы самоуничтожения". Поскольку при этом душа каждого пациента болит особенно, о чем-то своем, только ему одному понятном. Но нигде и никогда мы не сможем выделить обиду как специфическое пред- онкологическое чувство.
А ведь как было бы просто и здорово назначить какую-либо эмоцию или чувство ответственными за наше здоровье! Тогда мы бы избавились от болезней раз и навсегда. Мы просто брали бы ту эмоцию, прорабатывали ее с психотерапевтом, если совсем сложно меняли бы ее с помощью медикаментов влияя на биохимию мозга, и вуаля, нет эмоции - нет болезни. Но по факту ничего такого не происходит, вероятно именно потому что нет той самой единой причины, той самой ответственной эмоции.
Почему так просто привязать обиду к онкологическим патологиям?
Потому что: 1- она негативна, 2 - есть в анамнезе всегда и у всех (не ошибешься), 3 - представляется сложнопреодолимой и 4 - всегда имеет свою историю.
Последнее подмечено очень точно, поскольку обидой раньше называлось как раз само событие, а не реакция и тем более не чувство. Так приступая к работе с психосоматикой мы всегда найдем у человека негативную историю, связанную с обидой, искоренить которую будет практически невозможно. Как же так?
Что происходит на самом деле?
А на самом деле обида в психологическом смысле это не более чем эмоциональная реакция, возникающая сразу за тем или иным фрустрирующим событием. Мы имели какие-то представления и ожидания (в том числе о справедливости, правильности и пр.), но случилась ситуация, которая их разрушила (чем значимее, тем больнее), и нет никакой возможности ситуацию склеить, отменить, провернуть обратно, в то время как и отказаться от своих убеждений в тот момент сложно.
Или по другому, столкнувшись с неожиданной неприятной сменой стимула, организм распознает ситуацию как стрессовую, угрожающую и для скорейшей адаптации выбрасывает большое количество кортизола (кулаки и губы сжимаются, сердцебиение усиливается, дыхание сбивается и т.д.). Если "обиженный" не в депрессии и уровень серотонина в достатке, то блокировать кортизол поспешит мелатонин, мы поплачем и успокоимся.
По сути все что будет происходит потом является ничем иным, как выученной моделью поведенческой реакции на фрустрирующие обстоятельства. Т.е. как наши родители научили нас реагировать на проблемы и с ними справляться (потому часто обиду называют выученной реакцией). Кто-то найдет другое занятие или иную возможность получить то, что не получилось. Кто-то скажет подобное заклинанию "сам дурак" или "я не сто долларов, чтобы всем нравиться", если ситуация обиды имела отношение к личностным качествам. Кто-то возьмет ситуацию обиды на вооружение и с ее помощью будет пытаться вызвать чувство вины у "обидчика" (который и не обидчик по сути, а просто человек который не соответствовал нашим ожиданиям в том или ином вопросе). И, к слову, обидо- манипуляторы очень редко болеют психосоматическими заболеваниями. Кто-то же застрянет в ситуации, если в его арсенале так и не найдется инструмента для решения тех или иных жизненных вопросов.
Факт состоит в том, что обида уже состоялась и проиграть ее заново мы не сможем, так как нет эффекта неожиданности, мы уже знаем исход. Недаром изначально обидой считалось само произошедшее событие. Мы можем испытывать досаду, если что-то не получилось, разочарование, если другой человек повел себя иначе, чем мы хотели, злость и раздражение, если ситуация не терпит отлагательств и т.д.. Для того чтобы справиться со своими переживаниями человек держит ситуацию в голове до тех пор, пока не найдет "противоядие".
Что это нам дает?
Изначально это как минимум дает понимание, почему несмотря на то, что обиды есть у всех, не все болеют онкологией. Более того, как я писала в других заметках, очень часто онкология случается у людей, которых мы могли бы охарактеризовать как добрых, отзывчивых, толерантных и т.д.
Если мы говорим о психотерапии, важно понимать, что с одной стороны проблема может прятаться там, где в ситуации обиды (фрустрации) в организме была нехватка серотонина, т.е. депрессивное расстройство. С другой стороны, важно понимать, что нет такого чувства "обида", а обида это реакция (спонтанная и кратковременная) на фрустрирующее событие. Там где она зафиксировалась у человека нет механизма преодоления, нет элементарных социальных навыков, есть проблема самовосприятия, ригидность мышления, ограниченный набор установок и т.д. Чем больше разных случаев фрустрирует клиента, тем меньше его арсенал адекватных техник совладания и взаимодействия с окружающим миром.
По сути когда мы зацикливаемся на "прощении", мы в каком-то смысле переливаем "из пустого в порожнее", теряя драгоценное время. Если ситуация обиды используется как манипуляция - это путь к органным неврозам (сублимация потребности контролировать неконтролируемое). Если клиент подавляет гнев, страх и прочее (что мы оживляем в мозге, вспоминая ситуацию обиды), это с большей вероятностью проявиться в заболеваниях конкретных органов (хотя с чего бы там взяться заболеванию если серотонин в достатке?). Более того, если клиент не имел запроса на "прощение обиды" до того как встретился с психологом, ситуация вообще получается странная. Уверенные в том, что обида причина онкологии, мы начинаем ворошить негативные воспоминания, человек злится, тревожиться, читай вырабатывает норэпинефрин (ведь мозг реагирует на воспоминания также как если бы конфликт происходил здесь и сейчас). Он в свою очередь способствует развитию раковых клеток и угнетает иммунитет, а радостные раковые клетки спешат выработать цитокины, которые угнетают психику и провоцируют депрессию... Вобщем какая-то нездоровая психотерапия как по мне.
Самая же серьезная проблема появляется тогда, когда человек не совладает с собой, не вписывается в свою же картину мира (а ситуации обиды обналичивают это). Я неслучайно использовала термин "самоуничтожения", так как последние исследования все больше склоняются к тому, что онкологические заболевания заложены в нас генетически (см. феноптоз). И в следующей статье я расскажу какие чаще всего психологические механизмы встречаются у тяжелобольных (не только у онкологических, как я уже говорила нет специфических связей между конкретными чувствами и конкретными заболеваниями), а также попробую провести параллель с психологическими механизмами самоуничтожения - утраты или отказа от собственного Я. И тогда станет понятнее, почему т.н. "смертельные" заболевания мы рассматриваем как точку бифуркации личности, как поворотный момент разделяющий жизнь на состояния "До" и "После".
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|