|
Основные понятия и положения классического психоанализа ФрейдаОтталкиваясь от научно-биологического понимания человека, Фрейд основывал свою теорию на понятии влечения, которое он понимал как феномен, находящийся на границе физиологического и психического. Точнее, в классическом психоанализе под влечением понимают психическое представление о постоянно исходящих изнутри организма раздражениях, вызывающих внутреннее напряжение, которое требует разрядки, которая воспринимается психикой как удовольствие.
Голод, жажда, сонливость, сексуальное влечение, избегание боли и т.д. могут являться примерами влечений.
Фрейд считал излишним тщательно их классифицировать и разделял их, с одной стороны, на сексуальные влечения и влечения «Я», а с другой – на влечение к жизни (Эрос) и влечение к смерти (его иногда называют Танатос, хотя сам Фрейд этот термин никогда не использовал).
Под влечениями «Я» Фрейд подразумевал то, что сегодня нам привычнее называть «стремлением к самосохранению». Вопреки интуитивной понятности термина «сексуальность», Фрейд придает ему достаточно широкое и специфическое значение. Фактически, под сексуальностью в психоанализе подразумевается любое стремление к получению телесного удовольствия, возникающее у человека с самого рождения и присутствующее на протяжении всей его жизни до самой смерти. Таким образом, ребенок, начиная с младенчества и до самого периода полового созревания, уже является существом сексуальным.
Однако детская (инфантильная) сексуальность, в силу особенностей психологических задач соответствующих этапов детского развития и физиологической незрелости, значительно отличается от сексуальности взрослой. В ней на различных этапах развития доминируют иные способы удовлетворения влечений. Сексуальное влечение всегда направлено на объект, которым также может быть и часть собственного тела.
Первыми сексуальными объектами ребенка, кроме его собственного тела, становятся его родители, либо лица их заменяющие. В зависимости от того, как эти взрослые обходятся с ребенком, тот может ощущать, что либо его влечения в целом удовлетворены, либо не удовлетворены, либо чрезмерно удовлетворены.
В состоянии неудовлетворенности ребенок испытывает тревогу, с которой он, однако, может научиться справляться благодаря, например, тому, что в его психике постепенно возникает образ родителей, которые так или иначе появятся и удовлетворят его потребность. Каждому этапу детского развития соответствует своя характерная модель преодоления тревожности. В случае если тревога эта была чрезмерной, либо даже травмирующей, происходит фиксация на соответствующей стадии, т.е. в дальнейшем такой ребенок, а потом и взрослый будет для преодоления своей тревоги пользоваться моделью, характерной для этой детской стадии развития.
В свою очередь, ранние сексуальные желания в определенный момент становятся неприемлемыми для сознания, но поскольку в психической жизни ничто не умирает, они не исчезают бесследно, а «вытесняются», т.е. становятся недоступными для сознания, бессознательными. Бессознательное же функционирует по принципу удовольствия, которого оно стремится достичь полностью и незамедлительно, поэтому такие бессознательные желания постоянно стремятся проникнуть в сознание и найти свое удовлетворение.
Однако сознание сопротивляется такому проникновению, так как оно выполняет задачу сообразовывать желания с требованиями реальности, а также разрозненные сознательные и бессознательные желания между собой. И бессознательным желаниям приходится пробиваться наружу окольными путями, находя себе суррогатное, символическое удовлетворение. И поскольку такое бессознательное желание так все равно и остается неудовлетворенным, оно возвращается снова и снова в виде симптома, с которым клиент и обращается к психоаналитику.
Задача же психоаналитика – «расшифровать» бессознательное желание, стоящее за симптомом и донести его до сознания клиента, который, таким образом, сможет его держать под сознательным контролем. Классический психоанализ предполагает, что при помощи симптома бессознательное желание, не имея доступа к речи, пытается как бы высказать себя.
Будучи же высказанным, ему уже ненужно возвращаться в сознание в виде симптома. Кроме того, в ходе осознания того, что ранее было вытеснено в бессознательное, разрушается патологическая модель, которая организовывала жизнь клиента. Дело в том, что в человеческой психике господствует принцип сверхдетеминизма, т.е. отдельные психические феномены предопределяются многими другими феноменами, находящимися в очень тесной взаимосвязи. И даже когда человек принимает самое, что ни на есть, сознательное и рационально обоснованное решение, доля бессознательных тенденций в нем все равно существенно преобладает над долей сознания. А суть такого бессознательного участия предопределяется тем, посредством какой модели реализуются в символической форме бессознательные желания такого человека и каким образом его сознание от них защищается. Такие модели и формы защиты получили название «психических механизмов защит».
Важнейшим достижением классического психоанализа является открытие внутрипсихической реальности клиента, которая может не совпадать с его реальностью фактической. Пытаясь пробиться в сознание, бессознательные тенденции могут сильно искажать воспоминания и представления человека.
Например, в детстве клиент мог получить одну единственную пощечину от своего отца, но она могла быть настолько болезненно им воспринята, что он будет с полной уверенностью рассказывать аналитику о том, что его отец был очень суров и жестоко его наказывал. Однако бессознательными могут становиться не только сексуальные влечения, но и агрессивные желания, направленные на себя или на других.
Фрейд полагал, что у человека присутствует влечение к смерти, которое является основой агрессии. Ведь состояние полного отсутствия всех внутренних напряжений возможно лишь после смерти.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|