Возможности сказки в детской психотерапии

Автор: Щербакова Татьяна Николаевна, 

В свободные вечера Евгений Петрович имел обыкновение рассказывать Сереже сказки...  
он заметил, что чем скромнее и незатейливее была импровизация,  
тем сильнее она действовала на мальчика» 
А.П.  Чехов «Дома»

Едва малыш появился на свет, родители задумываются о его развитии и воспитании, ищут для этого эффективные методы, подбирают подходящие средства. Одним из таких средств является сказка, причем начиная с самого раннего возраста.

Как же сказка может развивать малыша, когда он  еще не понимает смысла слов?


Риторика речи, темп, ритмичность, повторяющиеся лексические конструкции, произнесенные самым желанным на свете звуком - голосом родного человека, – не только успокаивают, но и заставляют невольно прислушиваться, запоминать, развивая непроизвольную память и внимание  младенца.

Развитие ребенка постарше, например, в дошкольном  возрасте, происходит в игре. Здесь ребенок уже хорошо понимает смысл происходящего. С одной стороны, сказка формирует  лингвистическую гибкость, расширяет понятийный словарь, позволяет использовать богатство метафор, и,  в конечном счете, оказывает влияние на формирование речи и  мышления. 

С другой стороны, малыш не только воспроизводит сюжеты сказок, когда-то прочитанных ему родителями, но и сам создает, фантазирует. Теперь  при помощи сказки он  учится самым необходимым  жизненным «умениям» - уступать, прощать, прислушиваться к другим, жалеть слабых, совершать бескорыстные поступки, избегать опасностей, находить сокровища и, наконец, побеждать.

Отождествляя себя с героем, обладающим этими качествами, ребенок как бы "приобретает" (интериоризирует) их - и начинает применять их в реальной жизненной ситуации. Кроме того, богатая, развитая фантазия – это предвестник креативности и творческого мышления, так высоко ценимого в современном мире.

Уже начиная с младшего дошкольного возраста  можно использовать сказку с воспитательной целью. Причем эти цели могут быть самыми разнообразными. 

Например, сказку можно использовать, чтобы приучить ребенка чистить зубы или убирать за собой игрушки. Порой требуется  изменить нежелательное поведение ребенка – слишком агрессивное, обидчивое или застенчивое. Сказка также используется в случае адаптации ребенка к новой для него ситуации: привыкание к детскому садику или к школе, рождению братика или сестренки, а также в случае сложных жизненных ситуаций – таких, как ссоры или развод родителей.


Где можно найти такие сказки?


Возможно два варианта подбора сказки для ребенка. Во-первых, существуют «готовые» сказки, специально придуманные для решения часто встречающейся проблемы. Однако бывают сложные случаи, когда сказку необходимо написать специально – это второй вариант поиска/создания сказок. Например, когда у ребенка есть какая-либо особенность, личностная черта – или когда возникла какая-то необычная, сложная для ребенка ситуация. Тогда будет уместно обращение к специалисту – сказкотерапевту. 

В итоге совместной работы герой успешно справляется с проблемой - сначала на «сказочном», метафорическом уровне, а потом – и в реальной жизненной ситуации.


Как и почему сказки работают?


Ребенок  непроизвольно соотносит себя с главным героем сказки. Особенно, если он обладает близкими чертами характера или часто попадает в схожую ситуацию. Нередко ребенок не понимает, что переживает он  в трудной ситуации, а гнев или обида переполняют его. В попытке избавиться от негативных чувств ребенок может прибегнуть к  агрессии или, наоборот – стать неожиданно застенчивым, замкнутым, стеснительным.

Обозначение его чувств и переживаний, оценка их как естественных для такой ситуации очень важна. Еще более важно понять, почувствовать что именно переживает друг/ обидчик/братишка/мама/партнер/ – ведь все мы включены в те или иные межличностные отношения. Ребенок понимает это не из нотаций или объяснений, а играя (то есть, проживая) разные роли разных персонажей сказки. С другой стороны, когда ему удается придумать успешный выход из сложной ситуации, повышается самооценка, формируются (и закрепляются) новые, успешные способы взаимодействия.


Когда работу со сказкой лучше доверить специалисту, а когда со сказкой может работать родитель?


Родитель может успешно корректировать поведение ребенка, используя «готовую» сказку, если  соблюдаются следующие условия: 

1) сказка должна быть написана специалистом и соответствовать возрасту ребенка; 

2) ситуация должна быть относительно «стандартной»; 

3) ребенок не должен находиться в состоянии стресса.

Если ситуация сложна или у ребенка ярко выраженные особенности, сложный непредсказуемый тип реагирования  - то здесь необходимо знать, как выйти из ситуации, как обратить ее в плюс ребенку. В случае сомнений лучше обратиться к психологу.

Универсальность метода в том, что сказку можно написать для любой жизненной ситуации, какой бы сложной она не казалась. Желательно опираться на предстваления, "словечки" и метафоры клиента (пусть даже маленького). Ниже - пример сказки, написанной по запросу матери ребенка.

Проблема: отец оставил семью, когда сыну был год. В течение 9 лет он не поддерживал контакта с бывшей женой и сыном. Спустя десять лет отец решил восстановить отношения. Мальчик не принимает отца и любит отчима. Отец не собирается отступать. Запрос матери на принятие мальчиком ситуации.


Пример сказки:

Сказка о зеленых медведях

Много лет назад на далекой планете Уртамегон, очень похожей на Землю,  жила семья зеленых медведей: папа, мама и маленький сынишка. Они жили в небольшом шалашике, выстроенным папой из пахучих сосновых веток. Шалашик служил отличной маскировкой и защищал их от глаз непрошенных гостей.

Больше всего на свете эти медведи, как и все медведи мира, любили мед, но не слишком хорошо почему-то относились к пчелам;  любили купаться жарким полднем в молочной речке, а после, растянувшись на травке, сушить свою пушистую шерстку под лучами теплого летнего солнца. Мокрая шерстка выгорала, приобретая  коричневатый с серыми подпалинами цвет. И тогда ни один человек в мире не отличил бы их от обычных бурых медведей.

И вот однажды, когда мама Илли вылавливала рыбку для маленького Шкоппи (так звали малыша), а сам он резвился на песчаном берегу озера, разразился страшный ураган. Он разметал, раскидал в стороны не только хрупкий маленький шалаш, но и вырвал с корнем большой дуб, и даже перевернул словно легкие перышки огромные камни с Синей горы. Напрасно в тот день мама с маленьким малышом ждала папу Юста.

Не пришел он и на следующий день. И тогда они пошли искать сородичей. Долго бродили они по лесу,  пока однажды не встретили большого зеленого мишку. Он очень обрадовался маме-медведице и ее малышу. Вместе они охотились, искали ягоды, добывали мед  и растили малыша Шкоппи. Шкоппи рос на удивление смышленым медвежонком. Сначала он ходил в медвежий детский сад, потом – в школу, там он играл и учился с другими зверятами, и они любили Шкоппи за веселый характер, за доброту и за то, что он всегда был готов прийти на помощь.

Так без забот и тревог протекала жизнь маленького зеленого мишки, пока однажды… пока однажды не случилось невероятное – пока не вернулся папа! Шкоппи растерялся.

- Где же ты был все это время? – спрашивал мысленно  Шкоппи, - может, ты совершал геройский подвиг? Или боролся с лесными чудовищами? Может, ты выбирался из дремучих лесных завалов? Почему, почему тебя не было так долго, когда ты был мне так нужен?

Но в жизни зеленых мишек – все как в жизни людей. В поисках своей семьи папа встретил прекрасную медведицу соседнего синего племени и полюбил ее так сильно, что на какое-то время почти забыл про своего маленького Шкоппи. Мишка  сердился, обижался, переживал - ведь он скучал, ждал, хотел видеть папу. А папа все не шел и не шел. И теперь, когда малыш узнал почему – он рассердился еще больше.

- Никогда, никогда не прощу тебя. Уходи, - думал медвежонок.

Папа Юст очень жалел, что так все вышло. Он понял, что очень-очень любит своего сынишку, и что исправить все очень трудно. Он теперь боялся, что Шкоппи его никогда не простит. Он хотел купить малышу разных подарков и свозить его в желтый лес, где ждала малыша его бабушка-медведица. Наверняка, она его очень любила, но маленький мишка никогда раньше ее не видел.

Ему нужно было время, чтобы узнать ее получше, привыкнуть. Еще ему, конечно,  ужасно хотелось получить подарки. Но получить подарки  - это все равно, что забыть, как тебе было трудно и обидно, как тяжело и больно было маме.

И снова обида царапала маленького мишку:

- Никогда не прощу!

Большой зеленый медведь Снур, которого Шкоппи считал своим папой, тоже переживал за малыша. Ведь он давно заботился о медвежонке, успел привязаться к нему и полюбить его всей душой. Теперь малыш стал ему очень близким, родным. Зеленому медведю Снуру тоже было обидно, но он был взрослый, сильный и умный. Он понимал, что в жизни бывают разные ситуации. Он был рядом  со Шкоппи и был готов его поддержать. Он понимал малыша.

Что же было дальше?

Конец этой сказки еще не написан, ведь каждый медведь – синий или зеленый - может делать ошибки, и каждый мечтает о счастье…

Главное, что понял папа – рядом с ним может быть синяя или розовая медведица - взрослые сами отвечают за свои отношения со взрослыми, детей это не касается, но что бы не случилось, он любит своего Шкоппи и никогда не перестает быть его папой. Папе понадобилось время, чтобы понять это.

Папа был готов ждать…



Просмотров: 339
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Развод глазами ребенка. Если мама и папа не вместе
  • Когда ребенок в опасности в собственной семье? Часть 2. Влияние семейного насилия на развитие ребенка
  • Здесь и теперь в контакте матери и ребенка. Как быть плохой матерью
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Как поддержать ребенка в стрессовой ситуации и помочь ему приобрести полезный опыт
  • Почему папа избегает малыша и что с этим делать?
  • Когда одной консультации может быть достаточно
  • Как подготовить ребенка к рождению малыша. Пошаговое руководство
  • Как приучить ребенка к детскому садику. 5 советов адаптации ребенка в саду.
  • Дежавю, когда казалось, что уже ничего нет и не может быть!
  • Чего ждать, когда ждешь второго ребенка?
  • Профессиональные сказки, или о чем нужно помнить психологу
  • Почему так получилось, ведь все было так хорошо!?
  • О внутреннем ребёнке или Зачем детям рассказывают сказки, если взрослая жизнь не такая сказочная..
  • "Папа, а когда ты сможешь со мной поиграть?"
  • Сложные ситуации: сценарии, повторяющиеся из раза в раз, которые Вас не устраивают, почему и что делать?
  • Как же мы не любим видеть свои теневые стороны. А что в этом может быть хорошего?
  • Почему нам так больно проживать сложные жизненные ситуации
  • Психолог Светлана Ройз: Родителям нужно запомнить и внутри себя удерживать ощущение того, что не ребенок – для школы, а школа – для ребенка
  • У меня обязательно все будет правильно. Или принцесса без сказки.
  • Как поддержать себя в трудной ситуации? Простые и действенные способы самоподдержки
  • Почему зависть может быть только черной
  • В гостях у сказки
  • Мы очень похожи, но абсолютно разные. «МАМА» - конституциональные психотипы.
  • Сказки, так и не ставшие реальностью.
  • Любите себя с любой внешностью, и тогда внешность может быть любой.
  • Любите себя с любой внешностью, и тогда внешность может быть любой.
  • Когда нужно Думать? Когда нужно Делать? И когда нужно Быть?
  • "Ты очень красивая сегодня!" О риске быть Живым в процессе психотерапии: случай из практики
  • Вредные сказки про любовь. Развенчиваем мифы



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь