Память и воспроизведение: 10 удивительных фактов, которые Вы должны знать

Говорят, что человек это сумма его воспоминаний. Наш опыт это то, что делает нас теми, кто мы есть.Люди часто говорят, что у них плохая память. Отчасти это происходит потому, что мы сравниваем человеческую память с компьютерной, а такое сравнение некорректно. Память человека более сложна и причудлива по сравнению с памятью его гаджетов.
1. Память не портится.Каждому знакома растерянность от невозможности вспомнить чье-то имя, название улицы или места на парковке. Поэтому создается впечатление, что память портится, так же как  фрукт гниёт со временем. Но разнообразные исследования не склонны подтверждать это мнение. Вместо этого находятся подтверждения, что память имеет безграничный потенциал. Там хранится все без исключений просто к некоторым воспоминаниям труднее добраться. Это значит, что портится не память, а способность добраться до воспоминаний. Но зачем хранить в голове все эти данные, если их невозможно достать от туда. А вот зачем -
2.  Забывая, вы получаете возможность выучить что-то новое.Идея о том, что забывание помогает вам учиться, кажется лишенной смысла, но подумайте вот о чем. Представьте, что вы создали идеальный мозг, который не только помнит все, но и может все воспроизвести. Когда этот удивительный мозг попытается вспомнить где припаркована машина, ему придётся вспомнить и  перебрать в уме все когда-либо виденный парковки. Очевидно, что наибольший интерес будет представлять информация о последних виденных парковках и то же самое по большому счету касается и всех остальных воспоминаний. Последние события, как правило, оказываются более важными, чем те, что случились много лет назад. Поэтому для того чтобы сделать ваш супер мозг быстрее и полезнее в условиях реальной жизни, приходится создавать систему для хранения старых бесполезных данных. Кстати у всех у нас есть супер мозг с системой хранения уцененной информации.  Мы называем ее – забыванием. Именно поэтому забывание помогает нам учиться: по мере того как менее полезная информация отодвигается, мы естественным образом остаемся со знаниями нужными для ежедневного выживания. 
3. Так называемую «потерянную» память можно вернуть.Еще одно доказательство того, что память не портится. Несмотря на то, что более ранние воспоминания становятся менее доступными, они могут быть восстановлены. Исследования показали, что даже информация, которая стала недоступной давным-давно, может быть восстановлена. Более того переобучение этим знания происходит намного быстрее чем усвоение новой информации. Это похоже на то, что вы никогда не забудете, как кататься на велосипеде, оказалось, что это касается не только двигательных навыков, но и любых воспоминаний.
4. Обращение к воспоминаниям меняет их.Несмотря на то, что это фундаментальный принцип памяти, сама идея, что обращение к воспоминаниям может изменить их, кажется, абсолютно неправильной.Как процесс воспоминаний может изменить то, что мы вспоминаем?Например, просто возвращаясь памятью к какому-то событию, мы делаем его более ярким по сравнению с аналогичными воспоминаниями, таким образом, придавая ему большую значимость. Давайте рассмотрим этот пример. Скажем, вы возвращаетесь в памяти к одному конкретному дню рождения в детстве и вспоминаете, что вам подарили электрическую железную дорогу. Каждый раз, когда вы вспоминаете этот факт остальные подарки, которые вы получили в тот день, блекнут в сравнении с поездом. Таким образом, процесс вспоминания на самом деле – это процесс активного конструирования прошлого или как минимум той части прошлого, которого вы вспоминаете. И это еще не все. Ложные воспоминания создаются при помощи ошибочного воспроизведения прошлого.В этой связи возникает захватывающая идея о том, что мы сами создаем себя, выбирая что конкретно из прошлого вспоминать.

5. Память не устойчива.Тот факт, что простое воспоминание изменяет память, свидетельствует о том, что память не устойчива. Вопреки этому, люди склонны считать, что память вполне стабильна: мы забываем, что мы что-то забыли, одновременно полагая, что не забудем в будущем, то, что знаем сейчас. Это значит, что студенты серьезно недооценивают количество необходимых усилий для восстановления знаний в памяти. В этом заблуждении они не одиноки, что приводит нас к пониманию следующего эффекта, названого
6.  Предвиденное замещениеУ каждого есть такой опыт. У вас возникает великолепная идея, и она так прекрасна, что вы уверенны, что нет ни единого шанса, что вы можете ее забыть. Поэтому вы не записываете ее. И вот через десять минут вы уже забыли ее, без шансов когда-либо вспомнить.Ученые наблюдали подобные ситуации в лаборатории. В одном из исследований, проведенных в 2005 году подопытным предложили запомнить пары слов, например таких как «свет - лампа». Затем им предложили оценить вероятность того, что они ответят лампа, когда им позже скажут слово «свет». В подавляющем большинстве случаев исследуемые оказались чересчур оптимистичны и самоуверенны. Причиной тому так называемое предвиденное замещение (сдвиг).Позже, когда они слышали слово «свет», множество других слов приходило им в голову, таких как «тень» или «лампочка». А вспомнить правильный ответ оказалось вовсе не так просто как они предполагали. 7.  То, что легко вспоминается, плохо заучиваетсяМы кажемся себе  очень умными, когда мгновенно вспоминаем что-либо, и ощущаем тугодумами, когда вспоминание занимает время. Но с точки зрения обучения, мы должны  воспринимать все с точность до наоборот. То, что быстро приходит в голову без усилий с нашей стороны, хуже заучивается. Если же нужно усердно трудиться, что бы освежить что-то в памяти, происходит нечто чудесное – мы обучаемся. Обучение требует усиленных воспоминаний.
8.  Обучение в значительной степени от контекста (окружения)Замечали ли вы, что когда изучаете что-либо в одном окружении, например, в учебном классе, может оказаться что-то трудным вспомнить то же когда окружение изменится. Это связано с тем, что обучение в значительной степени зависит от того как и где вы учитесь: кто с вами, что вас окружает, как вы воспринимаете материал. Оказывается, что в долгосрочной перспективе люди усваивают информацию лучше, когда они получают ее по-разному или в разных окружениях и контекстах.
9.  Память перезагружается.Допустим, вы хотите научиться играть в теннис, но как лучше это сделать?  Первую неделю учиться подавать, во вторую – отбивать удары слева, в третью – справа и так далее или совместить все вместе и в тот же день  пробовать и подавать и отбивать удары с разных сторон. Оказывается в долгосрочной перспективе знания усваиваются лучше, если обучение совмещенным, разносторонним. Это правило работает одинаково хорошо как для двигательных навыков таких как теннис, так и для семантической информации такой например как столица Венесуэлы. (кстати это Каракас).Проблема в том, что начать обучение таким образом намного сложнее. В отношении к  теннису это выглядело бы так: как только вы попробовали подавать, вы тут же переходите к обучению технике удара справа и начинаете «забывать» как подавать. Поэтому вы чувствуете, что обучение идет тяжелее и медленнее по сравнению с тем, если бы вы подавали снова и снова, хотя для долговременной памяти такое смешанное обучение полезнее. И только гипотеза о перезагрузке памяти может объяснить, почему это так работает. Такая перезагрузка помогает усвоить полученные знания прочнее.
10.   Мы можем контролировать свое обучениеЕсли на практике применить эти факты о памяти, окажется, что мы недооцениваем свое влияние на обучение. Более того многие люди считают, что они от природы трудно обучаемы и поэтому быстро сдаются. Тем не менее, такие методы как использование разных контекстов, переключение между заданиями,  напряженной вспоминание знаний могут помочь в обучении каждому. Люди также думают, что то что мы знаем о нашем прошлом неизменно, но то, как мы вспоминаем о прошлом и что, об этом думаем можно изменить. Возвращаясь к воспоминаниям по-другому, можно переосмыслить прошлое и изменить свой выбор в будущем.
Исследования показали, что люди в состоянии вытеснить болезненные, тяжелые воспоминания сосредоточившись на более светлых и позитивных. В целом наша память не так бедна, как мы себе представляем. Она может быть не работает ка компьютер, но это то что делает ее невероятно интересной для познания и понимания.
Источник:  


Просмотров: 454
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Депрессия и память
  • Как улучшить память ребенка
  • Дежавю, когда казалось, что уже ничего нет и не может быть!
  • Когда одной консультации может быть достаточно
  • Теория несуществующей самооценки или Зачем платить за воздух, когда можно просто им дышать?
  • Информативность речи как инструмент влияния на собеседника. Или как тренировка памяти помогает выигрывать в споре!
  • Мир сражающихся женщин. Все, что вы когда-либо хотели знать о борьбе за любовь.
  • А Вы врете для того, чтобы казаться лучше, чем есть?
  • Когда нужно Думать? Когда нужно Делать? И когда нужно Быть?
  • Женщины за 40: когда можно не бороться, а просто жить
  • ЧЕМ БОЛЕЕ ВЫ УЯЗВИМЫ, ЧЕМ БОЛЕЕ ВЫ ЧУВСТВИТЕЛЬНЫ
  • Почему зависть может быть только черной
  • Когда сложно, а дорогие люди заняты
  • Что может и не может сделать с вами психолог за 1 час. И почему.
  • «Приятные люди»: 8 признаков того, что вы не живете своей жизнью
  • Зачем понимать другого, вместо того, чтобы говорить ему как должно быть и что хочу Я?
  • Почему мы вечно замечаем только плохое, даже если происходит хорошее.  Как от этого избавиться?
  • Эффективная терапевтическая интервенции может быть только выбрана
  • Сон в разуме. Когда мы спим, мозг всё понимает и слышит.
  • Обучение гипнозу очно и online. Курс "Гипноз & Психосоматика"
  • Женская дружба! Когда ее можно считать конструктивной?
  • Что происходит в голове мужчины, когда он выбирает спутницу?
  • ЧТО ПРОИСХОДИТ С ЖЕНЩИНОЙ, КОГДА ВЛИЯНИЕ ТРАВМЫ НА НЕЕ ОСЛАБЕВАЕТ?
  • Как же мы не любим видеть свои теневые стороны. А что в этом может быть хорошего?
  • Ревность, как и забота, может быть приятной, а может и задушить…
  • Как не кормить других собою: когда тебе всегда плохо, а им/ему от этого хорошо
  • Как перестать себя критиковать и начать поддерживать? И почему психотерапевт не может сказать, как быстро он сможет вам помочь?
  • Когда в нашу жизнь снова и снова приходит беда...
  • Ценим, когда теряем или цени то, что у тебя есть сейчас!
  • Когда надежда не помогает, а вредит



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь