Не так страшен страх, как его малюют

"Поскребите любое дурное свойство человека, и выглянет его основа — страх… Кроме того, если поскрести кое-какие добрые свойства кое-каких людей, то и в этом случае частенько вылезает наружу все тот же страх…"
Аркадий и Борис Стругацкие  

На этой неделе я неоднократно слышала заезженную и даже слегка поднадоевшую фразу: "Мир уже не будет прежним".  Ее повторяют как мантру, как жесткое напоминание самим себе, что теракт в сердце Франции изменил наше отношение к жизни, друг к другу, к символам свободы и безопасности. Да, мир уже менялся до неузнаваемости и раньше, а для нашей страны он давно стал иным, хотя все делают вид, что шрамы на нашем лице незаметны…

Тем не менее, мы не потеряли способности сопереживать французам, столкнувшимся со страшным явлением, имя которому — террор. Те, кто это сделали, дали нам всем, всему миру понять, что быть гражданином мира опасно: ездить на Красное море смотреть рыбок и загорать опасно, сидеть в парижской кафешке — опасно, ходить в людные места — опасно. Сиди на своем балконе, лови ультрафиолет, пей одинокий чай из пакетика, медитируй на гуппи в аквариуме...

Они стремятся заставить нас полюбить безопасное одиночество. И всему причиной страх.  Ведь в мире, где телевидение является не только источником информации, но и доминирует в формировании точки зрения, сложно избежать влияния глобальных происшествий, катаклизмов, терактов на психику. Мы бурно откликаемся, мучаемся, выворачиваем мозги наизнанку, пытаясь защитить себя от этого цунами негатива, но не в силах ему противостоять. Мы слабы, уязвимы, болезненно самолюбивы и эгоистичны. Нас буквально пытаются запугать. А страх, в свою очередь, вызывает гнев, ненависть и агрессию.

Страх как ресурс

Да, страх — это то, с чем мы, по сути, рождаемся, как с необходимостью жить. Он сидит в каждом из нас, как защитный механизм, как способность сопротивляться смерти, выжить, спастись, вовремя среагировать на смертельную опасность. Поэтому наши страхи не всегда приносят исключительно вред, часто они спасают нас, давая способность мыслить рационально: вовремя убежать, упасть на пол, притвориться спящим, умершим, выбрать, куда бежать и бежать в нужном направлении, вовремя остановиться и т.д., все то, на что способны наши меньшие братья — животные. Но, увы, человеческий страх чаще, чем животный, из рационального превращается в иррациональный.

Этот иррациональный страх возникает даже не в эпицентре событий, не тогда, когда мы в зоне опасности, не под дулом автомата. Этот страх как раз возникает у экрана телевизора, и те, кто отвечает за картинку в этом самом телевизоре, об этом знают. Также знают те, кто создает сценарий ужасающего события, если, конечно, это не природный катаклизм.

Корни иррационального страха кроются в том, что человек ощущает себя неспособным контролировать ситуацию, влиять на ход событий, используя свои личные качества — бдительность, осторожность, внимательность. Они, конечно, не гарантируют успех, но значительно снижают тревогу за счет того, что у человека есть иллюзия контроля. Именно поэтому люди меньше боятся ездить на машинах, чем летать в самолетах, несмотря на неутешительную для автолюбителей статистику.

Ведь за рулем человек как бы контролирует дорогу, у него в руках руль, он сам жмет на педали, сам управляет автомобилем, а значит и своей судьбой. А в самолете человеку остается только довериться пилоту и службам, отвечающим за полет. Поэтому, когда мы становимся свидетелями трагических событий — иррационально реагируем, пытаемся мысленно представить себя в подобной ситуации, и от этого становится еще страшнее. А современные СМИ способны вовлечь нас в эту воронку вселенского страха. Может, как раз это и есть их задача? Как мы на это реагируем? Самые смелые выключают телевизор, хотя помогает это слабо: информация все равно просачивается, становясь доступной не только взрослым, но и детям.

Этот радикальный способ — самый действенный. Ведь, как говорил мудрый царь Соломон, "знание умножает скорбь". Другой способ реагирования — присоединиться к страху. Именно поэтому люди вешают в соцсетях на аватарки флаги, обсуждают, что чувствовали погибшие перед смертью, выходят на небезопасные митинги с лозунгом "Нас не запугать". Все это напоминает человека, который, чтобы преодолеть клаустрофобию (боязнь закрытых пространств) катается в лифте.

Бывает, это помогает, ведь такой способ дает возможность человеку осознать: он не одинок, есть еще миллионы таких же, как он, запуганных, уязвимых, и они как-то справляются, а значит можно не бояться.  Как ни парадоксально, но многие справляются со своим страхом с помощью провокационного цинизма. Да, по сути цинизм — это неприятно и грубо, но именно он зачастую спасает от депрессии и может стать способом защиты от лжи. Ведь цинизм — это способ называть вещи своими именами, независимо от симпатий и предпочтений. При помощи цинизма вполне можно защититься и от излишних чувств, которые скорее мешают, чем помогают здраво мыслить в условиях быстрого реагирования на ситуацию.

Еще один способ преодолеть свой страх — фантазировать о возмездии. Мне кажется, те, кто провоцирует наш страх путем терактов, как раз и рассчитывают на эту естественную реакцию. Они понимают, что так устроен человек, что мысль о возмездии может быть приятна, и именно она заставляет людей делать самые отчаянные и необдуманные поступки. Китайская мудрость гласит: "хочешь мстить — готовь два гроба", подразумевая, что ставший на тропу мести и сам погибнет. 

Но фантазии и реальность — вещи весьма далекие друг от друга. И часто фантазии выливаются в пространные размышления о том, "что будет, если…" Этими размышлениями наполнен Интернет и соцсети, они льются с экранов телевизора. Ищут виновных, выражают ненависть, кого-то обвиняют и призывают наказать, уничтожить виновных. И почему молчит правительство, бездействует разведка, куда смотрят стражи порядка?

Поиск виновных — один из важных этапов переживания любой травмы. На этом этапе человеку, который непосредственно пережил теракт, очень нужна помощь узкопрофильных специалистов — кризисных психологов, психиатров. Борясь со страхами непредсказуемых событий, важно не впасть в крайности, которые проявляются как в полном пренебрежении мерами безопасности, так и в параноидальной сверхбдительности. Здоровая психика достаточно быстро приспосабливается к любой, даже самой неожиданной и тревожной ситуации. Речь не идет о тех, кто стал непосредственным участником события — таким нужна квалифицированная помощь специалистов, возможно, достаточно длительное время. Но люди, которые непосредственно в событиях не участвовали, вполне могут позаботиться о себе сами.

Важный ресурс — в общении, в способности рефлексировать, сопереживать, чувствовать чужую боль, при этом стараясь не искать виновных и не излучать ненависть. Важно чтобы было на кого опереться — для детей это должны быть родители или люди, которые берут на себя их функции. Ребенок еще слишком мало знает об этом пугающем мире, его жестких законах и структуре, а значит не сможет справиться сам. Ему необходим рядом значимый безопасный взрослый, который не станет ругать его за трусость, а предложит себя в качестве опоры. При этом важно продемонстрировать ребенку уверенность в том, что вы контролируете ситуацию и свои эмоции по отношению к ней.

Желательно максимально оградить детей от подобной информации.  Необходимо найти пространство, где вы чувствуете себя безопасно, занятие, которое увлекает вас настолько, что страх уходит на второй план. Важно заниматься привычными делами, не давать своему организму делать "простои", чтобы в эти периоды страх не захватил телесно. Двигательная активность — способ отразить телесные реакции. Следите за дыханием, при панике старайтесь успокоиться и найти тех, кто спокоен. Нужно не бояться обратиться за помощью, если страх действительно захватил вас. Сейчас в нашей стране достаточно специалистов, способных вам помочь. Просить о помощи — нормальное явление, свойственное разумным существам. Просить не стыдно. Не оставайтесь равнодушны, когда видите, что кому-то нужна ваша помощь или в случаях, когда вы ощущаете, что от кого-то исходит опасность.

Например, человек или группа людей ведут себя как-то необычно, их поведение вызывает у вас ощущение диссонанса в данном контексте. Бдительность спасла много жизней!

Психологи давно заметили, что когда человек помогает другим, он и сам быстрее стабилизируется, успокаивается. Помощь другим — это тоже ресурс, который дает возможность не впасть в депрессию, не запаниковать, быть в форме. Жизнь не дает нам стопроцентных гарантий, и в любой момент может случиться что-то неприятное и даже непоправимое.

Мир хрупок и мы смертны. Но мы не знаем, сколько нам отпущено и что ждет завтра. Может, именно это и дает нам веру в то, что мы будем жить. Жить, не бояться и ничего не откладывать на завтра.


Просмотров: 293
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Как возникает страх и что с ним делать?
  • О том, как человек захотел безопасности и гарантий и даже не заметил чего это ему стоило
  • "Быть половинкой или целым?" Психологическая зависимость - что это такое, что нам дает и чего лишает.
  • Страх перед будущим: что это, причины, способы работы с ним
  • Пассивная агрессия. Что это такое и как это портит нам жизнь
  • Страх начать делать что-то новое. Как себе помочь?
  • Как же мы не любим видеть свои теневые стороны. А что в этом может быть хорошего?
  • Пинг-понг: если он(а) напоминает о себе, это еще не значит, что любит
  • Не говори мне нет, или Как преодолеть страх отказа, страх отвержения
  • Ой, что это у нас под елочкой! Ох… это же предновогодняя депрессия…
  • СТРАХ СМЕРТИ. В ЧЕМ ЕГО ПОЛЬЗА? И КАК ЕГО ПРЕОДОЛЕТЬ.
  • Что за гадость мешает мне жить? Немного об интроектах. Часть 1: что это и «с чем их едят».
  • Что такое страх и как с ним бороться
  • К иллюзии о том, что сознание принадлежит нам. Так ли это?
  • Схема терапия: что это такое и как это работает
  • "Не так страшно то, что происходит, как то, что мы об этом думаем"
  • Самый большой детский страх - это когда мама потерялась.
  • Страх перед отношениями. Почему так опасно быть с кем-то?
  • Центрироваться, быть в своем центре: что это значит?
  • У каждого свой путь или о том, что другие знают, как Вам жить
  • «А если это неправильно?»: страх совершить ошибку
  • Страх мытья головы у детей. Что делать родителям?
  • Только не бросай меня! Страх потери партнера, страх быть брошенным. Травма покинутости
  • Психология везучих людей: как они это делают?
  • ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ. ЧТО ЭТО И ПОЧЕМУ ОНИ ВОЗНИКАЮТ.
  • ПЕРЕЖИВАНИЕ ЖИЗНИ – ЧТО ЭТО И КАК?
  • Если в вашей жизни произошло что-то очень серьёзное. Как выжить и не потерять себя.
  • Как преодолеть социофобию (страх людей)
  • Хочу быть идеальным психологом. Что это значит?
  • Страх и тревога. Что с ними делать.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь