|
Фрустрация VS поддержка – что эффективнее?
Что такое фрустрация?
Слово «фрустрация» приобретает все большую популярность в наше время. Прежде чем рассмотреть этот феномен с психологической точки зрения, следует уточнить, о чем вообще идет речь, так как существует большое количество значений этого термина, и еще большее – правильных (и неправильных) его интерпретаций.
Множество определений термина «фрустрация», мы можем свести к основным двум:
В первом случае, мы говорим о том, что какие-то внешние обстоятельства, люди, события, стоят на нашем пути, и мешают достижению поставленных целей, желаний, осуществлению планов. Важно понимать, что эти фрустрирующие факторы кажутся нам объективно непреодолимыми, хоть вовсе не обязательно они таковыми являются в действительности.
Когда же мы говорим о фрустрации как о внутреннем переживании, мы имеем ввиду то эмоциональное состояние, которое переживает человек под воздействием фрустрирующих факторов.
Если обратиться к бихевиоризму, то первое определение будет «стимулом», а второе – соответствующей ему «реакцией». В этой статье мы будем рассматривать фрустрацию именно как стимул (процесс), а не как реакцию.
Что такое поддержка?
Поддержка оказывает на нас большое влияние, ведь мы существа коллективные, и часто нуждаемся в сочувствии, сопереживании, содействии других людей, в их одобрении и просто «обратной связи». Получение достаточной поддержки со стороны, может мотивировать человека, вдохновлять на продолжение деятельности и начинание новой, стимулировать к раскрытию собственного потенциала, а так же способствует усилению контакта между людьми и углублению межличностных отношений.
Люди, которые получают недостаточную поддержку, могут чувствовать себя одинокими, недооцененными, недопонятыми, их самооценка может быть неадекватной – низкой, или слишком высокой (гиперкомпенсированной). Им более свойственны низкий уровень мотивации, неудовлетворенность своей жизнью, которая может приводить к психосоматическим заболеваниям.
Основная загвоздка заключается в том, что не существует универсального рецепта поддержки, в котором было бы написано сколько, как, где и когда ее нужно определенному человеку. Количество необходимых «поглаживаний» уникально для каждого, и формируется в процессе жизни. Важными влияющими на это факторами являются темперамент, характер, воспитание, социум.
Как формируется наша преобладающая модель поведения?
Что выбирает каждый из нас – фрустрацию или поддержку – и, главное, почему? Важное влияние на наш выбор оказывает воспитание. То, какими способами чаще пользовались наши родители, определяет наше дальнейшее поведение.
Очень показательным для объяснения вышесказанного является подход трансакционного анализа, согласно которому структуру личности составляют три эго-состояния: Ребенок, Родитель и Взрослый. Ребенок – та часть нас, которую мы принесли из своего детства (каждый взрослый когда-то был ребенком). Взрослый – часть нас, отвечающая за способность систематизировать информацию, принимать решения, оценку реальности. Родитель – эго-состояние, составляющее поведение наших родителей (буквально – поведение наших родителей или значимых, заменяющих их людей, в каждом из нас).
Родительское эго-состояние, в свою очередь, делится на 2 части: Контролирующий родитель и Заботливый родитель. Контролирующий – грозит критикует и приказывает – что соответствует фрустрирующей модели поведения. А Заботливый, как вы, наверное, уже догадались, оказывает поддержку – утешает, исправляет и помогает. В общем, чего больше было в наших родителях, того оказывается больше и в нас.
Важно еще заметить, что оба эти способа влияния на человека – поддержка и фрустрация – являются мотивационными стимулами. Это как метод «Кнута и пряника», где «кнут» - фрустрация, а «пряник» - поддержка. Интересно что то, на чем мы фокусируем внимание, является для нас лучшим стимулом, так как мы лучше это замечаем. А это, в свою очередь, зависит от нашего восприятия, которое формируется в детстве, в процессе воспитания. То есть, если мы подмечаем одни фрустрирующий факторы вокруг – это свидетельствует о преобладании фрустрирующей стратегии воспитания у родителей, и о том, что фрустрация является для нас более стимулирующим фактором, нежели поддержка, и наоборот.
Фрустрация VS поддержка в терапии
Фрустрация может быть целительной – она ограничивает, не дает то, что клиент хочет получить обычным для себя способом, и заставляет его выработать новые более адаптивные формы поведения. На фоне фрустрации и конфронтации клиент может вырасти как личность, индивидуальность, ощутить собственную силу, что, в свою очередь, создает дополнительный стимул для движения вперед.
Поддержка же помогает клиенту чувствовать себя в безопасности, понимать собственную важность, ценность, учит быть более открытым к миру и лабильным в своем поведении. Она способствует построению более глубоких доверительных отношений между клиентом и терапевтом, что, в свою очередь, может сказаться на скорости и эффективности терапии.
«Ты дал ему то, что он просил, а я дал – то, чего он ждал» - говорится в фильме «Легион». Поддерживать или фрустрировать – выбор за вами, но всегда важно соблюдать баланс при выборе метода поведения, и находить наиболее уместные его формы в различных ситуациях с разными людьми.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|