Почему мы так сильно ненавидим свою работу?

Уточним — речь идет о нелюбимой работе. Ведь работа, как и женщина, бывает любимая, а бывает нет. Порой кажется, что только ты один так ненавидишь свою работу, что утром не хочется вставать. И все это из-за одной только мысли, что вновь придется туда идти. Но стоит забить фразу «я ненавижу свою работу в поисковик», и окажется, что таких страдальцев — масса. Даже как-то легче становится, что ты не один такой.

Кто-то питает недобрые чувства к работе из-за ее муторности и однообразия. Кто-то повесил на себя кредит и чувствует себя в рабстве, каким бы замечательным не было дело. Кого-то доводит до белого каления склочный коллектив. Кому—то добираться на другой конец города или даже в другой город на двух перекладных. Кого-то довело безденежье и невозможность позволить себе простые радости жизни за нищенскую зарплату. А кто-то не любит работать. Ну вот просто не любит, и все.

 

Нашим предкам было проще

Так что же это — отличительная черта современного времени или вечные страдания человека? Вспомним произведение Чехова «На реке», где он рассказывает о мужиках, работающих сплавщиками. Бедные, измотанные, они производят удручающее впечатление: «Народишко всё малорослый, сутуловатый, угрюмого вида, словно огрызенный. Все в лаптях и в такой одежонке, что, кажется, если взять мужика за плечи и хорошо потрясти его, то висящие на нем лохмотья посыплются на землю. У каждого из них свое лицо: есть рыжие, как глина, и смуглые, как арабы; у одного на лице волос едва пробивается, у другого всё лицо космато, как у зверя; у каждого своя рваная шапка, свои лохмотья, свой голос, но, тем не менее, все они непривычному глазу кажутся одинаковыми, так что долго нужно побыть между ними, чтобы научиться разбирать, кто из них Митрий, кто Иван, кто Кузьма. Такое разительное сходство придается им одной общей печатью, которая лежит на всех бледных, угрюмых лицах, на всех лохмотьях и рваных шапках, — невылазной бедностью» (А.П. Чехов, на реке). Позже по сюжету работники ворчат на свою работу, жалуясь, что раньше платили по восемь рублей, а теперь по четыре. Вспомним, Чехов был реалистом. Прежде чем описать что-то, он это видел, а часто и не один раз.

Да и без классика понятно, что недовольство своей работой — вечно. Поэтому в терзаниях нескольких нынешних поколений нет ничего нового. Вот только это недовольство имеет кое-какие черты, которых не было во времена наших предков. И первая отличительная черта — усиление недовольства по сравнению с прошлыми веками. Почему?!

 

Тесный мир — сильные эмоции

Да очень просто. Сейчас, при помощи интернета и того, что мир стал «плотнее», можно увидеть, как живет кто угодно. Да хоть принц Монако! Но что нам до какого-то принца, если бывший одноклассник Вася купил себе кабриолет и мотается в разные уголки мира каждые три месяца? Зависть так и разъедает нас. А тут еще Анька из соседнего офиса ходит такая счастливая. Оно и понятно: и зарплата хорошая, и с симпатичным коллегой роман. А у семьи Дрыбиных, проживающих по соседству, работа творческая, интересная: они архитекторы. Сиди себе рисуй зданий. Не то что у тебя — целый день отвечать на звонки и пить вечером анальгин, потому что голова раскалывается.

Предки наши, конечно, тоже видели, кто как живет. Но, во-первых, благодаря традиционному укладу жизненный путь был на 90% предопределен от рождения до смерти, и мало кому приходило в голову роптать. А, во-вторых, они видели лишь небольшую часть — лишь то, что находилось поблизости. Мы же видим много всего такого, что возбуждает мысли: «живут же люди» и «вот бы и мне так».

 

«Перемен требуют наши сердца...»

Вторая причина увеличенной, как печень алкоголика, ненависти к работе — возможность ее сменить. Да-да! И пусть кто-то скажет сейчас: «У меня нет возможности сменить свою работу, у меня дети, я мать/отец одиночка, у меня семья, родители старенькие, нужно снимать квартиру, кредит...» Подсознание-то знает, что ты не раб. И, если бы психика знала, что шансов у нее нет, она бы более терпеливо переносила испытания. Но она знает, что шансы у нее есть. Пусть малюсенькие, пусть вызывающие на риск, но есть. И вот это колебание «Я бы мог, но боюсь, что...» и выматывает нервы больше всего.

Когда подсознание твердо знает, что выхода у него нет, то, пусть даже ситуация самая негативная, оно смиряется и адаптируется. Но если остается хотя бы крошечная надежда на перемены, психика продолжает бороться. Таким образом она показывает, что ситуация ей не нравится, и ее нужно менять. Результатом же подавления недовольного голоса могут стать самые разные болезни. Автор этих строк то и дело сам становится свидетелем того, как человек, недовольный своей работой, то и дело оказывается на больничном, при том, что в целом отличается крепким здоровьем.

На больничном он весел и здоров, но стоит попасть в неблагоприятную рабочую среду — и давление повышается, в глазах темнеют, ножки не держат... И это не симуляция, а вполне себе настоящее ухудшение здоровья — защитная реакция организма. Потому что, как бы мы не убеждали себя, что выхода нет, подсознание всегда знает, что он есть, и даже не один, а два: сменить внешнюю ситуацию или же сменить свое отношение к ней.




Просмотров: 571
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Почему мы вечно замечаем только плохое, даже если происходит хорошее.  Как от этого избавиться?
  • Как найти любимое дело, дающее драйв и смысл жизни, даже если вам уже 40?
  • «Интеллектуальные чувства. Соединяя полярности» или «Как начать любить свою работу?»
  • За что я люблю свою работу?
  • Как сохранить самооценку? Даже если кажется, что никак
  • «У меня нет проблем — все дело в нем/в ней» или почему бывает трудно работать с супружескими парами
  • Не отрекайтесь от себя, даже если это ошибка...
  • «Да какое тебе дело до меня?! Зачем ты со своей психотерапией появился в моей жизни?! Оставь меня, меня не исправить! Я так и останусь инвалидом!» Случай из практики.
  • И пусть весь Мир подождет... или мысли в преддверии Нового...
  • Если с мамой невыносимо общаться. Часть 1. Мама лучше знает
  • Про "Я есть и это хорошо" и работу над ошибками
  • Если с мамой невыносимо общаться. Часть 2. Почему мама меня не любит?
  • Принять и даже полюбить свою внешность: миссия (не)выполнима?
  • Родители, у детей есть право на свою собственную жизнь и представление о ней!
  • Почему он выбрал именно Вас, даже если вы потом расстались?!
  • Дать себе возможность изменить свою жизнь.
  • Почему мне с тобой хорошо, хоть ты мне даже не нравишься?!
  • Почему так страшно идти на работу!?
  • И У МЕНЯ ТОЖЕ ТАК — ЗНАЧИТ Я НЕ ОДИН!
  • «Я такой, потому что ты есть». Вклады в контакт его участников принципиально неразделимы
  • Пинг-понг: если он(а) напоминает о себе, это еще не значит, что любит
  • «Не люблю свое имя и хочу его поменять!» Есть ли другой выход?
  • КАК ПЕРЕСТАТЬ РУГАТЬ СЕБЯ ЗА РАБОТУ?
  • Когда пора менять работу?
  • Полюби себя такой, какая ты есть!
  • Четыре секрета для тех, кто хочет всегда получать лучшие предложения при приеме на работу
  • По “одежке” встречают (даже если вы — резюме)
  • КАК ОСТАВИТЬ СЕБЯ В ПОКОЕ И ПЕРЕСТАТЬ МЕНЯТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ?
  • Если ты существуешь, значит, это кому-то нужно!



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь