Обида. Другой взгляд.

Автор: Антон Семенов

«Обиду злобой не успокоишь, огня маслом не погасишь»

«Чем серебро плохое — лучше медь, обиду легче от врагов стерпеть»

На днях увидел такую сцену, мама за что-то накричала в магазине на маленького сына. Тот насупился и замолчал. Продолжая держать маму за руку, он демонстративно сопел и смотрел в сторону. Мама постояла несколько секунд, а потом со словами «хочешь обижаться — пожалуйста!» вырвала у него свою руку. Мальчик заплакал и «обвис».

Обиду часто высмеивают, еще чаще считают чем-то вредным, от чего обязательно нужно избавиться, а еще многие считают, что обида — это способ манипуляции и не более того.

Так что же такое обида, есть ли в ней смысл и надо ли с ней бороться?

Конечно, демонстрацию обиды, как и других чувств, можно использовать для манипуляций. Однако сейчас я предлагаю поговорить о сути этого явления и разобраться, для чего оно нужно и как им управлять.

Многие специалисты определяют обиду как «чувство, возникающее как результат неоправдавшихся ожиданий» и предлагают«прощать», «не принимать близко к сердцу», «отпускать» и/или «не формировать нереальных ожиданий».

Этот подход однозначно маркирует «обиду» как нечто вредное. И вариантов «сделать себе лучше» тогда только два: либо отключить интеллект и функцию планирования (отказаться от ожиданий), либо находиться только там, где «всё знакомо» и «ожидания сбываются». То есть, отказаться от изменений.

Может быть, для кого-то эти решения действительно хороши, но я предпочитаю «работать с обидой» по-другому. А переживание несбывшихся ожиданий рассматриваю как разочарование, эмоцию, дающую энергию для того, чтобы изменить картину мира.

Все маленькие дети обижаются. Все взрослые — тоже, хотя и не всегда это признают. Обида — это естественное поведение, социальный сигнал, крайне важный и полезный. Несложно заметить, что в норме мы не обижаемся на людей, которые нам безразличны. Если люди, отношения с которыми нам не важны, причиняют нам какие-то неудобства, то мы реагируем, защищаемся или атакуем соответственно угрозе.

Совсем другое дело, если мы дорожим отношениями с тем, кто причиняет нам страдания. Например, как мальчик и его раздраженная мама. Стараясь уберечь отношения от разрыва, мы, как и он, отказываемся от самозащиты и вынуждены «удерживать» в себе свою ответную агрессию. Одновременно с этим мы демонстрируем своему партнеру набор сигналов, который мы называем «обида».

Обида — естественная реакция, задача которой сохранить отношения даже если возник конфликт.

Нам часто кажется, что дети, когда обижаются, делают это специально. И мы на это злимся и раздражаемся. На самом же деле поведение детей естественно и логично (пока наше воспитание не вносит туда свои коррективы). Все маленькие дети обижаются, потому что перед взрослыми они беззащитны, а отношениями дорожат.

Модель обиды

Функцию сохранения отношений обида выполняет двояким образом. Во-первых, за счетудерживания агрессии у обиженного, она предохраняет отношения от моментального разрыва. Во-вторых, позволяет участникам отношений скорректировать свое поведение, приспособиться друг к другу таким образом, чтобы в отношениях было меньше конфликтов и страданий. Как это происходит я отобразил на следующей схеме:

Это — в норме, когда обиженный не использует демонстрацию обиды для манипуляций и не игнорирует нанесенный ему вред, а обидчик — тоже дорожит отношениями, и одновременно с этим оба участника выдерживает напряжение, созданное конфликтом.

Совсем другое дело, если люди не выдерживают напряжения. В этом случае тот, кому наносят вред, будет сразу сдаваться. Обычно это выражается в переходе к более детским способам поведения и демонстрации уязвимости. Например, «описаться» и «подставить пузо» у большинства млекопитающих одновременно и признак детеныша (щенка, например) и способ «сдаться».

Реакции обидчика также будут вполне логичны. «Перегружать» его может и жалость, и вина. В первом случае он будет защищаться агрессией, во втором — избеганием прояснения ситуации.

Например, в моем примере в начале статьи мама не выдерживает напряжения обиды у своего ребенка. Чтобы не чувствовать своей вины за то, что использовала его для слива раздражения, и не прояснять ситуацию, она рвёт контакт, оставляя его самостоятельно проживать свою обиду. Мальчик же вынужден прийти к выводу (обычно, неосознанному), что его желания повредили отношениям, и тогда он начинает стыдиться своих желаний и считать их плохим (подробнее о вине и стыде можно прочитать здесь).

И вина, и стыд у обиженного приведут к неизбежному выводу, что демонстрация обиды сделала только хуже. И в следующий раз, когда такого человека обидят в схожей ситуации, он, скорее всего, никак этого не покажет. А чтобы избежать этих ситуаций, предпочтет не сближаться с людьми (см. схему).

Однако на этом процесс, к сожалению, не заканчивается.

Человек, прошедший через «непрожитую обиду», в отношениях не умеет защищать свои границы, то есть становится слабым, плохо держит напряжение. Ему тяжело, «нечем», испытывать жалость и помогать тем, кому плохо, но также и тяжело признавать свою вину. Ему сложно, когда кто-то рядом демонстрирует обиду, и ему много легче признать обиду чем-то плохим и вредным, чем быть с ней в контакте.

В результате когда такой человек получает власть в отношениях, будь то отношения со своими больными родителями, зависимым супругом (-ой), подчиненными или детьми, он сам становится тем обидчиком, который не пожалеет и не извинится, тем, из-за которого еще один человек перестанет защищать свои границы.



Просмотров: 456
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Почему тяжело простить обиду?
  • Как подавить в себе обиду
  • Вина и обида. Обида и вина. Две стороны одной медали.
  • Почему мы вечно замечаем только плохое, даже если происходит хорошее.  Как от этого избавиться?
  • Если с мамой невыносимо общаться. Часть 3. Обида, вина и ответственность
  • Про обиду и осуждение
  • КАК ПРОСТИТЬ ОБИДУ ЗА 4 ШАГА.
  • О-БИ-ДА! Как пережить обиду и не разрушиться
  • Шокирующая правда о том, как простить обиду.
  • Как отпустить обиду? Советы психолога.
  • Про обиду и прощение. Мухи от котлет.
  • Как обида разрушает отношения или куда уходи любовь?
  • Рак вызывают гнев (обида), страх, вина, стыд, скорбь.
  • Границы в отношениях: как их обозначить и сохранить? И как при этом сохранить отношения?
  • А Вы врете для того, чтобы казаться лучше, чем есть?
  • Что такое "психосоматика рака"? Если не обида, то в чем проблема психоонкологии?
  • Зачем человек испытывает чувство обиды?
  • Что расскажет про вас ваша ОБИДА ... или кого прощать будем?
  • Как не кормить других собою: когда тебе всегда плохо, а им/ему от этого хорошо
  • ОБИДА - ЧУВСТВО ВНУТРЕННЕГО РЕБЕНКА
  • Замкнутый круг обиды. Или для чего мы обижаемся?
  • Что нужно знать, чтобы меньше есть
  • Обида как сигнал о нарушении контакта
  • Обида. Как не испытывать «инфантильные чувства»?
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Обида - как инструмент заботы о себе
  • Мы меняемся лишь тогда, когда покидаем контакт с другими. В самом контакте нет опыта.
  • Обида как процесс
  • Как спасти отношения, когда всё хорошо. Охлаждение в отношениях.
  • Про слияние и границы своего внутреннего мира. Могу ли я быть счастливой, если рядом горе?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь