Возрастные потребности детей

Нередко бывает, что пятилетний малыш, а, тем более, семилетний, воспринимается родителями уже как достаточно большими, чтобы понимать чуть больше, чем. Особенно если в семье есть дети младше.

Сейчас с улыбкой вспоминаю, каким мне казался большим сын, когда родился его братик, а ведь ему тогда было 2,7. Пересматривая видео того времени, поражаюсь своему восприятию тогда. Но 2,7 - это, конечно, совсем малыш, но когда такое же отношение, как к практически взрослому человеку, к 6-7-летки, это уже сложнее. Сложнее малышу нести на себе бремя такого родительского восприятия. Впрочем, как и наоборот. Отношение к младшим детям, как к малышам, даже если им уже за 40 лет...

Еще одно интересное наблюдение, касаемое семей с погодками, или с не очень большой разницей - это некоторое усредненное восприятие возраста, что также может сопровождаться некоторыми перекосами в неоправданные ожидания от младших более осознанных поступков, и, наоборот, недооценивание возможностей старших.

Но давайте пройдемся по потребностям. Немного теории, очень кратко и обобщенно (стадии развития по Э.Эриксону, теория привязанности Дж.Боулби, Г.Ньюфелда, теория ведущей деятельности А.Н.Леонтьев, Д.Б.Эльконин и В.В.Давыдов).

В этой зарисовке я не буду касаться негативных проявлений нарушения привязанности, это отдельная тема, она требует отдельного внимания.

Первая стадия развития по Э.Эриксону - первый год жизни. Потребность быть, потребность в безопасности.

Это стадия формирования доверия (или недоверия) к миру. Иногда этот период называют еще и временем формирования базового доверия к миру. Это означает, что младенец, получивший опыт достаточной заборы, принятия, любви, ухода, внимания проникается достаточным для здорового и адекватного отношения к другим людям доверием. По сути, это удовлетворение потребности в безопасности. Ему не придется теперь каждый раз решать для себя вопрос - любят/не любят, примут/не примут, и т.д. В противном случае мир кажется подрастающему ребенку враждебным, опасным, подозрительным. И это, в свою очередь, начинает проявляться в той или иной степени в будущем.

Формирование базового доверия происходит через формирование привязанности. Боулби называет это инстинктивной потребностью находиться рядом со взрослым, с кем произошел "импринтинг" (самое первое и прочное запечатление признаков человека, который находится с новорожденном в тесном контакте. Обычно это мама). Ньюфелд называет это время - привязанность через чувства. Это довербальный уровень, когда ребенку важен постоянный физический контакт - не только на уровне телесном, но ребенку важно слышать, видеть, ощущать запах, пробовать на вкус (в поддержку грудного вскармливания).

Ведущая деятельность этого периода - непосредственный тесный эмоциональный и физический контакт со значимым взрослым.

Вторая стадия - самостоятельность и нерешительность - второй и третий годы жизни. Потребность в сопричастности.

Это время знаменательно стремительным физическим развитием малыша, что позволяет уме овладевать своим телом и новыми возможностями - ходить, манипулировать предметами - что-то откуда-то доставать, убирать, пропихивать, выливать и т.д., забираться на горку, прыгать, бегать, контролировать "горшок", одеваться. И основная задача родителя - это давать ему как можно больше свободы выбора в его экспериментах, создавая максимально безопасною для этого среду. "Нельзя" должно касаться только того, что опасно для ребенкиной жизни или здоровья. Постоянные ограничения или наказания формируют у ребенка чувство стыда и неуверенность в своих силах и возможностях.

На уровне привязанности - по Боулби - это интенсивная привязанность и активный поиск близости. Любопытно наблюдать, как малыш, не смотря на свою невероятно высокую поисковую активность, все равно всегда отслеживает, а где же в этот момент находится его мама. Чем дальше он от нее отходит на прогулке, тем спокойнее, увереннее и безопаснее он себя чувствует. Но он не уйдет на столько далеко, чтобы потерять маму из вида. Такое возможно только если он чем-то сильно увлекся, поэтому маме, все-таки, нужно, особо не одергивая его в поисках по лужам и кустам, постоянно держать малыша у себя на виду.

Ньюфелд говорит, что на втором году формирование привязанности происходит посредством похожести, а на третьем году - посредством принадлежности и верности. Говоря другим языком - это потребность в сопричастности - к своей семье, роду, близким. С одной стороны, это некоторая идентификация со значимыми взрослыми (да-да, он учится быть похожим на вас, считывая и повторяя поведение, способы реакций на те или иные события, в том числе и выражение агрессии), а с другой - это жесткое разделение на своих и чужих, ревностное отношение к посягательствам на что-то свое. Если ребенок говорит "это моя игрушка", то это не означает, что он жадина, а означает, что он привязан к ней, она для него так же важна, как, например, и мама. Это совсем не про потребительское отношение, а про потребность "быть с".

Ведущая деятельность этого периода - предметно-орудийная, направленная на овладение и возможностями своего растущего тела, и открытие разных способов манипулирования предметами, и использование всех этих открытий в общении с миром.

Третья стадия - предприимчивость и чувство вины - это четыре-пять лет. Потребность в самоценности самостоятельности.

Суть стадии в том, что ребенок с каждым месяцем овладевает новыми моторными и интеллектуальными навыками и умениями, он научается самостоятельно играть, придумывать себе занятие, активно фантазировать, изобретать. Реакция родителей: поощрение, стимулирование или, наоборот, запреты на то или иное действие (упадешь! ударишься! тебе это не интересно! что за ерунду ты говоришь!) - все это или закрепляет у ребенка уверенность в своих возможностях, или предприимчивость или же, он, наоборот, начинает чувствовать себя виноватым за свою "неуемную активность".

Формирование привязанности на этом уровне по Боулби - это формирование партнерских отношений. Ньюфелд говорит про желание собственной значимости и важности в жизни близкого к 4-му году, и к пятому году ребенок начинает по-настоящему любить значимого взрослого (а не просто транслировать это через подражание другим). Это время, когда малыш начинает осознавать ценность отношений, научается идти на уступки, договариваться, дорожить отношениями, ищет подтверждение своей важности для близких, а так же происходит закрепление привязанности на уровне эмоциональной близости, когда ребенок может спокойно и без сильных переживаний расставаться со взрослым на любой срок, будучи уверенным в нем. В противном случае, в этот период закладывается то, что в дальнейшем называют зависимым поведением, ненасыщаемая потребность в любви (когда и меня любят, и я уверен и люблю) заставляет искать любой способ заполнить эту черную дыру.

Ведущая деятельность - сюжетно-ролевая игра. Она же остается ведущей до 7 лет.

Четвертая стадия - умелость и неполноценность - это возраст 6-11 лет. Потребность в самореализации.

Это время, когда, помимо активного развития, в жизни ребенка активно появляются другие люди, и теперь каждый его выбор соотносится не только со своими ощущениями или мнениями близких, но и с мнением окружающих - и по поводу игрушек или игр, и по поводу внешнего вида, и иже. Появляется необходимость договариваться, соблюдать очередность, разрешать конфликты.

По Ньюфелду - это время формирования психологической привязанности - желание быть познанным, быть услышанным, понятым. Это желание быть близким.

Ведущая деятельность - учебная.

Мы наглядно посмотрели особенности каждого возрастного периода в жизни детей. Понимание этих особенностей позволяет посмотреть на мир глазами детей - что им нужно сейчас больше всего, что для них важно, что у каждого возрастного периода своя задача, которую важно решить в свое время. И, что самое главное, понимая все это, можно найти способ помочь малышу стать успешным и счастливым в жизни



Просмотров: 752
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Всему свое время, или когда ребенку начинать писать и читать?
  • Скрыть Себя нельзя найти, собой можно только Быть!
  • Почему мы вечно замечаем только плохое, даже если происходит хорошее.  Как от этого избавиться?
  • Потребность быть
  • Любите себя с любой внешностью, и тогда внешность может быть любой.
  • Любите себя с любой внешностью, и тогда внешность может быть любой.
  • Если в вашей жизни произошло что-то очень серьёзное. Как выжить и не потерять себя.
  • Как найти свое предназначение или на что тратить время жизни?
  • ЖЕЛАНИЕ VS ПОТРЕБНОСТЬ. КАК ПОНЯТЬ, ЧТО СТОИТ ЗА ЖЕЛАНИЕМ
  • Теория привязанности и отношения, которые повторяются.
  • Когда ребенок в опасности в собственной семье? Часть 2. Влияние семейного насилия на развитие ребенка
  • Когда одной консультации может быть достаточно
  • Обнуление как способ жить дальше. Или как пройти через НОЛЬ своей жизни.
  • Стадии развития. Стадия действий (от 6 до 18 месяцев)
  • Если хочешь быть счастливым убери из жизни семь «О»
  • О праве на свою потребность.
  • Когда нужно Думать? Когда нужно Делать? И когда нужно Быть?
  • Формирование негативных сценариев жизни
  • ЛОЖНЫЕ ТЕЛА, СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ И ПОТРЕБНОСТЬ В ЛЮБВИ
  • Запрет на чувства или когда нельзя чувствовать и быть собой.
  • Когда активность перестает быть проблемой?
  • ГДЕ ИСКАТЬ ОПОРЫ ВО ВРЕМЯ ИЗМЕНЕНИЙ В ЖИЗНИ?
  • О том, как стили привязанности влияют на характер парных отношений.
  • Измена как способ прожить неудовлетворенную потребность
  • ДЕСЯТЬ ПОЛОЖЕНИЙ ТЕОРИИ ПРИВЯЗАННОСТИ
  • Случай из психотерапевтической практики: Стоит ли терапевту внимательно относиться к своей жизни во время психотерапии?
  • НУЖНО ЛИ ЛОМАТЬ СЕБЯ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ НОВЫЙ ОПЫТ ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЙ В ЖИЗНИ?
  • Как определенный стиль привязанности может повлиять на процесс сепарации и индивидуализации в подростковом возрасте?
  • Почему важно Переживать свою ЖИЗНЬ, чтобы быть здоровым?
  • Психолог Светлана Ройз: Родителям нужно запомнить и внутри себя удерживать ощущение того, что не ребенок – для школы, а школа – для ребенка



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь