В чем смысл страдания?

Сегодня очень много теорий о том, какими должны быть родители для того, чтобы вырастить счастливого человека. Этому придается огромное значение. Важно быть «достаточно хорошей матерью», чтобы вырос «достаточно счастливый ребенок». Кто же такой этот «счастливый человек» и почему так важно быть счастливым? Ведь бывают такие периоды в жизни, когда просто не до этого. Бывают реально тяжелые периоды. Кризис, например. Когда приходится отказывается от старых предпочтений в пользу новых. Этот период счастливым не назовешь. Вы когда-нибудь видели ребенка счастливым когда его отлучают от груди. Я не видела. Кризис это всегда страдания, потому что приходится отказываться от старого способа жизни в пользу нового более подходящего, но пока не освоенного. Кризис это всегда сложно и тяжело. Кризис приходит тогда, когда человек готов меняться, взрослеть, брать на себя решение сложных задач. Когда все по-взрослому, а не понарошку. Поэтому глупо врать, что можно как-то смягчить, успокоить, обезвредить, не заметить, отдохнуть, «забить», «проехать», проспать. Не получиться. Кризис не для слабаков. Если хочешь его преодолеть придется работать над собой по-настоящему. По-настоящему значит страдать и преодолевать.

Преодолевать страхи

-потери своей «зоны комфорта»

- неудачи

-одиночества

Преодолевать сомнения

- а вдруг не получится

- а вдруг мне это не надо

-а вдруг я ошибаюсь

-а вдруг я останусь один

- а вдруг я не справлюсь

-а вдруг мне показалось и я совсем не хочу жить по-новому.

 

Современный человек должен быть счастливым и обязан наслаждаться. Поэтому, как грибы после дождя, рождаются теории как безболезненно пережить кризис, как получить удовольствие во время кризиса. Самое безумное заблуждение, что кризиса можно избежать. Если вы избежали кризиса — значит вы его не прошли и остались на предыдущем уровне.

Кто же любит преодолевать и страдать — никто не любит. Поэтому так соблазнительно звучат эти теории.

Вместо того, чтобы признать тот факт, что ты с чем-то не справляешься и найти способы как с этим справится, в современном мире принято искать виноватого. Виноватый изготовлен современными теориями такой, что не подкопаешься. Он на 100% виноват во всем, с чем ты не смог справится. Я в своей работе с клиентами встречаю такой способ справляться со своими неудачами сплошь и рядом. Если не получается строить отношения — виноваты родители, если не получается найти интересную работу — виноваты родители. В общем вы поняли — во всем виноваты родители. Откуда мы знаем, что виноваты родители и вообще как они становятся виноватыми?

Все начинается с идеализации родительского образа. Сначала вы слышите о том, что родители это сверхчеловеки, которые любят детей при любых обстоятельствах и в любых условиях, чтобы у них в жизни не происходило. Главная цель их жизни — это любить и заботится о своем ребенке не взирая ни на что (н-р, сложные отношения с мужем). Мама вообще давно победила всех сверхчеловеков, потому что ни один сверхчеловек не выдержит тех нагрузок и сверхзадач, которые предъявляет маме общество на сегодняшний день. Она должна быть сверхчувствительна к ребенку, она должна справляться со всеми его капризами, страхами и т. д. Ребенок с детства чувствует себя исключительным, особенным человеком. Он знает свое право на наслаждение. Право на страдание у современного ребенка нет. Он должен быть всегда в хорошем настроении, всегда радоваться, смеяться и т. д. Ведь если твой ребенок не наслаждается, значит мама плохо справляется со своей задачей «быть достаточно хорошей мамой».

Реальность такая подлая сволочь, что все время показывает и маме и ребенку, что мама обеспечить это наслаждение круглосуточно не может. Ну, не получается у нее. Мама, по факту, все время отвлекается на какие-то другие дела. То она работает, то с мужем отношения выясняет, то со своей мамой, то вообще устала и хочет отдохнуть. В этом ее вина. В картине мира ребенка такая мама - «плохая мама». Ведь на материнское требование «будь всегда счастлив» у ребенка формируется встречное требование - «обеспечь мне это счастье». Если это требование не удовлетворяется — ребенок переживает обиду, гнев и другие «нехорошие чувства». Получается замкнутый круг. Единственное, чему учится такой ребенок — это справляться с тем, что ему не обеспечивают наслаждение — переживанием обиды, гнева и т. д. Пойти дальше ему не дает материнское требование «будь всегда счастлив».

Может создаться ложное впечатление, что переживание обиды — это страдание. Но это не так. Переживание обиды это оборотная сторона наслаждения. Страдание всегда предполагает преодоление чего-либо. В данном случае, ребенок должен преодолеть материнское требования «будь всегда счастлив» и признать свое право быть несчастным. Право чувствовать себя несчастным дает ребенку возможность пережить несовершенство этого мира, признавать свои ошибки и прощать ошибки другим. Тогда можно пережить тот факт, что мама не идеальная, а вполне даже обыкновенная, со своими обыкновенными возможностями, что у нее есть сильные и слабые стороны и с этим придется считаться. Тут без страданий не обойтись. С другой стороны, у ребенка появится возможность почувствовать свое желание и попробовать осуществить его самостоятельно, не боясь ошибиться или потерпеть поражение. Получить опыт, пережить этот опыт, осмыслить его и почувствовать свои собственные силы и возможности. Узнать себя и свои способности получше и быть счастливым от того, что что-то получилось благодаря своим усилиям. Быть тем, кто хочет и может, а не тем кто требует, чтобы другой обеспечил ему его «счастье».

Кищинская Алла



Просмотров: 402
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Зачем понимать другого, вместо того, чтобы говорить ему как должно быть и что хочу Я?
  • Центрироваться, быть в своем центре: что это значит?
  • "Быть половинкой или целым?" Психологическая зависимость - что это такое, что нам дает и чего лишает.
  • Хочу быть идеальным психологом. Что это значит?
  • Хотите быть счастливым? Тогда вам придется отказаться от всего, что делает вас несчастным.
  • Пинг-понг: если он(а) напоминает о себе, это еще не значит, что любит
  • Как же мы не любим видеть свои теневые стороны. А что в этом может быть хорошего?
  • Кризис среднего возраста. Что с нами происходит и как его пережить?
  • Что выйдет из мальчика, если его воспитывают мама и бабушка
  • Что за гадость мешает мне жить? Немного об интроектах. Часть 1: что это и «с чем их едят».
  • Когда на сердце - пустота. Что мешает быть счастливым.
  • "Мне мама быть красивой не велит". Или что останавливает движение в жизни.
  • ПЕРЕЖИВАНИЕ ЖИЗНИ – ЧТО ЭТО И КАК?
  • Если вы не довольны тем, как у ребёнка что-то получается не так хорошо, как вам бы хотелось.
  • Почему не получается доделать то, что хотелось бы? И как это изменить?
  • Что делать, если у ребенка умерла мама
  • Сеттинг. Что это такое и его функция?
  • Правда ли, что родители всегда хотят своим детям добра?
  • Схема терапия: что это такое и как это работает
  • Ребёнку можно всё? Или как быть с правилами и с тем, что нельзя?
  • Психолог Светлана Ройз: Родителям нужно запомнить и внутри себя удерживать ощущение того, что не ребенок – для школы, а школа – для ребенка
  • Что во мне не так, что если от меня уходят (обратная сторона)?
  • Дежавю, когда казалось, что уже ничего нет и не может быть!
  • «Я такой, потому что ты есть». Вклады в контакт его участников принципиально неразделимы
  • Тебя никто не любит, потому что ты не молода, не красива или не стройна? Думаешь, это тупик?
  • Пассивная агрессия. Что это такое и как это портит нам жизнь
  • Если хочешь быть счастливым убери из жизни семь «О»
  • К иллюзии о том, что сознание принадлежит нам. Так ли это?
  • Давайте выполним это простое упражнение, чтобы проверить, как это происходит в вашей жизни?
  • Как найти свое предназначение или на что тратить время жизни?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь